16+

Георгий Жбанов: «В УНИКСе немного другие цели, мы всегда идем за золотом»

Баскетболист УНИКСа Георгий Жбанов считается одним из самых жестких защитников Единой лиги. Он заслужил вызов в сборную и комплименты со стороны соперников. В интервью «ТИ-Спорт» спортсмен казанского клуба рассказал, как относится к критике, отношениях с тренером сборной России Зораном Лукичем и объяснил, почему подписывает контракты лишь на год.

undefined

«Я всегда играю кость в кость вне зависимости от тренерской установки»

«Мне не важно, кого нужно оттолкнуть или ударить, чтобы забрать мяч»

Нынешний сезон можно назвать лучшим в твоей карьере?

Да, цифры говорят сами за себя. Точно лучший сезон в моей карьере в рамках Единой лиги ВТБ.

Знаешь, как оценивают твою игру некоторые специалисты? Например, комментатор Владимир Гомельский с раздражением назвал тебя «самым грубым игроком лиги». Тебя задевают такие оценки?

Да, мне рассказали. Это его субъективное мнение, он имеет на него право. Лично я с этим не согласен, борюсь за каждый мяч, мне не важно, кого нужно оттолкнуть или ударить, чтобы забрать мяч, и команда выиграла. Поэтому, если Гомельский считает, что я играю грубо, то, пожалуйста, считаю иначе. Играю жестко по-спортивному.

Это твое игровое кредо — жесткая игра?

Да, кость в кость. Я всегда так играю вне зависимости от тренерской установки. В рамках правил.

Тебя вызвали в сборную России, а почему ты не полетел с командой в Сербию на товарищеские матчи с белградскими «Мегой» и ФМП?

На недавнюю победную игру с ЦСКА я, можно сказать, вылез из кровати после ковида. Выпил таблеток, энергетиков, чтобы хватило энергии. А потом был упадок сил. Объяснил ситуацию главному тренеру сборной России Зорану Лукичу, но он сказал, чтобы я все равно приезжал, познакомился с командой, посмотрел взаимодействия, что и как. Приехал и просто приходил себя на сборе. Особо не тренировался, и тренерский штаб принял решение, что лучше мне не лететь в Сербию в таком состоянии. Лучше вернуться в расположение УНИКСа и готовиться к следующим матчам. Так как сейчас очень важный этап сезона. Та «Мега», с которой мы играли в сентябре на Кубке Гомельского и нынешняя, это разные команды, у них ребята разъехались в сборную Сербии, Франции. Та же ситуация и с ФМП.

Зоран Лукич – главный тренер сборной России по баскетболу

«Портрет Лукича, как и Владимира Путина, должен висеть везде»

Почему в 2015 году из «Химок», УНИКСа и «Нижнего Новгорода» ты выбрал последний клуб?

Тогда не было предложения от УНИКСа, только «НН». Вариант с Казанью появился только в 2019 году.

Пока ты играл в Нижнем, на твоем холодильнике висел портрет Лукича?

Правда. Его портрет, как и Владимира Путина, должен висеть везде. По крайней мере, у баскетболистов.

В июле 2019 года ты подписал новый контракт с «НН», но через год перешел в УНИКС. Наставник нижегородцев Лукич так прокомментировал расставание с тобой: «К сожалению, по ходу сезона 2019/20 я потерял контакт со Жбановым. Он выбрал другую дорогу. Бессмысленно было удерживать. Была энергия, но она ушла не туда. В этом единственная причина его ухода». Твой комментарий.

У нас были какие-то личные моменты, но я оставлю их между нами. Сейчас у нас с Лукичем шикарные отношения. Мы созвонились и разобрались в проблеме, бывшей между нами. Сейчас у нас идеальные отношения, и Лукич остается для меня тем человеком, кто проложил мне дорогу в профессиональный баскетбол. Я ему бесконечно благодарен. Под его руководством изучил язык баскетбола — английский.

Лукич говорит по-русски?

Да, свободно. Что по-русски, что по-английски.

Твой отец выступал за «Динамо» (Екатеринбург), значит, ты потомственный баскетболист?

Когда уехал из Екатеринбурга в Москву, никто не видел меня первым номером. Честно говоря, мне без разницы, где играть. Но получается, что я потомственный баскетболист. А мои сестры волейболистки!

В Единой лиге ты играл только под руководством иностранных тренеров. Серб Зоран Лукич, грек Димитрис Прифтис, хорват Велимир Перасович. Югославская и греческая школы. Есть у них что-то общее?

Добавлю латыша Артураса Шталбергса в «Нижнем» до Лукича. Перасович и Лукич мало отличаются своей системой. Югославская школа, защита, быстрый переход от обороны в атаку. Прифтис больше теоретик. Он просчитывал каждую циферку, каждый подбор. Его ассистенты тщательно фиксировали все наши действия, все перехваты, даже любое касание мяча. Говорил, сделаешь столько и столько касаний — мы выиграем.

«Потолкаешься с Рейнольдсом и понимаешь, вряд ли с кем будет тяжелее»

«В УНИКСе немного другие цели. Мы всегда идем за золотом»

Конечно, США родина баскетбола, а играть с классными американцами, тем же Джаленом Рейнольдсом, да все легионеры УНИКСа отличные мастера, это полезно, приятно, или тяжело?

Сейчас уже интересно, понимаешь, что прогрессируешь рядом с ними, сильными баскетболистами. Потолкаешься с Рейнольдсом и понимаешь, вряд ли с кем будет тяжелее. В первые годы, когда мне было 18-19 лет и легионеры меня раскатывали «физикой», думал, а зачем я сюда приехал. А сейчас все в кайф — не столько рутина, сколько удовольствие. Цифры говорят сами за себя, прогрессирую.

Другой пример, в столичной МБА нет ни одного легионера, и команда идет в первой шестерке. Значит, можно играть без легионеров?

У каждой команды своя философия, которую нужно уважать. Выбор каждого клуба, какой системы они хотят придерживаться. Играть в 12 русских — пожалуйста, никто не будет осуждать. В УНИКСе немного другие цели. Мы всегда идем за золотом. Поэтому приходится приглашать высококлассных иностранцев и лучших российских игроков, чтобы сделать сплав для заветного золота, к которому мы идем уже много лет.

«Я еще не ветеран, могу подписывать на год. И я не гонюсь за длительными контрактами»

«Я не гонюсь за длительными контрактами»

Заметил такую закономерность. С 2019 года ты подписываешь контракт только на год. Это твой принцип или стечение обстоятельств?

Нет, клуб предлагает на год, и я подписываю. Я еще не ветеран, могу подписывать на год. И я не гонюсь за длительными контрактами, да и клуб хочет так, и я не против. Без проблем. Так все складывается.

Было дело, ты занимался кибербаскетболом. Это забава или тренировка на компьютере?

Дело было во времена пандемии коронавируса. Все мы сидели по домам, делать было нечего. Позвонили из Единой лиги ВТБ, спросили, хочешь поучаствовать в таком турнире, я согласился. Давайте попробуем, посмеялись. Так-то я вообще не игроман, и в принципе не имею отношения к компьютерным играм.

В Нижнем Новгороде у тебя была практика, после игры в тот же день просматривать запись матча. В Казани продолжаешь ее?

Да. Каждую игру полностью просматриваю.

29 ноября УНИКС обыграл дома «Минск». Наставник гостей Ростислав Вергун после матча сказал следующее: «Есть такой игрок у соперника — Георгий Жбанов, я снимаю перед ним шляпу. Он за 16 минут добился показателя полезности +36. Тренер пожал ему руку, дал ему отдохнуть. Он показал, как надо делать». Что скажешь в ответ?

Да все как обычно было, вышел, отпахал. Да, в этом матче получилось так. Возможно, это был мой рекордный показатель полезности. И, конечно, спасибо наставнику «Минска» за такую оценку моей работы. Откровенно говоря, не знал об этой цифре, +36.

«УНИКС, ЦСКА и «Зенит» нынешними составами вполне могут успешно играть в Евролиге»

Нынешний УНИКС способен, как в прошлом сезоне уверенно играть в Евролиге?

Да, конечно. Думаю, мы могли быть в восьмерке сильнейших. Что мы и показали в недавней победной домашней игре с ЦСКА. Ведь армейцы могли бы сейчас хорошо играть в Евролиге? Мы всегда боремся с ними, и ни у них, ни у нас никогда не бывает легкой прогулки. Все игры интересные, так что УНИКС, ЦСКА и «Зенит» нынешними составами вполне могут и сейчас успешно играть в Евролиге. Почему нет?

undefined

«Практики игр с лучшими европейскими клубами не хватает»

Лично ты ощущаешь нехватку международной практики с командами уровня Евролиги?

Лично я пока в Евролиге не играл, только в Кубке Европы в «Нижнем» и УНИКСе. Но это правда, практики игр с лучшими европейскими клубами не хватает. Это разные стили игры. Масса знаменитых, легендарных игроков там играет. В матчах с ними набираешься больше опыта. Да и просто выездов в Европу не хватает, чтобы просто посмотреть мир, гулять по улицам европейских городов с командой. Лично я хотел бы попробовать свои силы, но реальность такова, что пока все так.

Вылет из Кубка России – это неудача для УНИКСа, трагедия или просто досадный момент?

Первую игру проиграли в 9 очков, впервые использовав в соответствии с регламентом турнира лишь двух легионеров. Надо учесть, что к тому моменту Андрей Воронцевич провел всего две-три полноценных тренировки. Сам я во втором матче не участвовал из-за ковида, было очень обидно пропустить такую игру – вели 26 очков, но по сумме двух матчей уступили. Честно говоря, в начале четвертой четверти, когда мы еще много вели, думал, как классно, ребята молодцы, выходим в «Финал четырех». Но все равно держал в голове, что наставник «НН» Зоран Лукич всегда в таких моментах ставит агрессивный прессинг по принципу, пан или пропал. К сожалению, так произошло, что мы упустили свое преимущество и не поехали на «Финал четырех», хотя очень хотелось. Это баскетбол, всегда есть проигравший.

А другие виды спорта, кроме баскетбола никогда не рассматривал?

Других видов спорта мне никогда не предлагали, но во дворе всегда играл в футбол. Хоккей любил. Что-то умею, но лишь по чуть-чуть.

Казань – спортивная столица России, масса разных классных команд. Куда-то ходишь?

Один раз Миша Кулагин сводил меня на волейбол, был на футболе на «Рубине». Больше нигде не был. Я больше сфокусирован на баскетболе, на своей команде. Да и занят очень в сезон, разве что летом можно куда-нибудь сходить. Сейчас не время.

Прописан в Москве или Нижнем Новгороде?

Дома, в Екатеринбурге, в родительской квартире. Пока так. Это лишь штамп в паспорте, мне всего 25 лет.

Связываешь себя с УНИКСом на следующий сезон?

Если клуб захочет меня оставить, если будет такое предложение, то я только за. Мне здесь все нравится. Да и нынешний сезон еще в самом разгаре.

Фото в анонсе: Салават Камалетдинов / Татар-информ