news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ак Барс» в «дзене», перезагрузка Радулова и герой Ахтямов: итоги турне по Дальнему Востоку

news_top_970_100

Самый тяжелый выезд сезона на Дальний Восток преподнес для «Ак Барса» сразу несколько персональных сюрпризов. Артур Ахтямов обратил на себя все софиты, Александр Радулов окончательно вышел из кризиса, а Илья Сафонов раскрылся с новыми партнерами по звену. Итоги турне «Ак Барса» во Владивосток и Хабаровск – в материале «ТИ-Спорт».

«Ак Барс» победил во всех четырех матчах в рамках турне по Дальнему Востоку

Фото: ak-bars.ru

«Ак Барс» нащупал опору для стабильности?

Не слишком уверенно и стабильно стартовал по сезону «Ак Барс», что в целом, типично для команд Зинэтулы Билялетдинова. Регулярные чемпионаты за редким исключением не были его сильной стороной – специалисту важнее создавать команду постепенно, нарабатывая ее сильные стороны и выискивая наиболее оптимальные сочетания пятерок.

Этот сезон оказался не исключением. Поражения от «Сочи», «Северстали» или минского «Динамо», чехарда с тройками нападения и долгосрочные серии без шайб у лидеров – Дмитрия Яшкина и Александра Радулова... Типичные атрибуты осеннего «Ак Барса».

Однако на Дальнем Востоке мы, наконец, увидели что-то похожее на стабильность и стержень уверенности. И все это без основного вратаря. Да, в заключительном матче с «Амуром» не обошлось без проблем. Но тем и ценнее победа, что команда нашла силу и мотивацию обыграть одного и того же соперника в рутинном однообразном выезде. Даже Билялетдинов отметил, что самое важное – это желание, которое показали хоккеисты. Настроить команду на добывание результата в монотонной работе – самое сложно. И у тренерского штаба «барсов» это получилось.

Понятно, что «Адмирал» и «Амур» – не те соперники, которые стоит использовать как мерило силы команды. Но именно с таких противостояний и нужно набирать ход для дальнейшего уверенного пути по сезону. А учитывая, что это самый сложный выезд в плане адаптации и акклиматизации, то взять в нем четыре победы из четырех – большой успех.

Вспомните, удачная серия на Дальнем Востоке в концовке прошлого регулярного чемпионата позволила по инерции отлично пройти первые стадии плей-офф и добраться до финала, где команда остановилась в одной шайбе от Кубка Гагарина.

У Радулова 3 шайбы в 4-х матчах дальневосточного турне. Капитан окончательно вышел из кризиса

Фото: ak-bars.ru

Артур Ахтямов – главный герой и открытие выезда

Если прямо сейчас сесть и подумать над вопросом, кто на Дальнем Востоке оставил после себя самое приятное впечатление, то первым в голову без раздумий придет Артур Ахтямов.

Всего одну шайбу пропустил 21-летний вратарь «Ак Барса» в двойном противостоянии с «Адмиралом» и пять в двух играх с «Амуром». Его шикарные сейвы в хабаровских матчах, когда он дважды отражал при добивании, успевая подставить клюшку, а сегодня доставал «верняк» в виртуозном шпагате, вообще должны стать главным воспоминанием этого четырехматчевого отрезка.

А его «сухарь» во второй игре во Владивостоке дал старт для обсуждений среди болельщиков: «А не готов ли молодой вратарь как минимум стать бэкапом для Тимура Билялова вместо Амира Мифтахова?». В своей единственной игре нынешнего сезона Мифтахов «схватил трешку» от не самого сильного «Сочи» и, кажется, окончательно разуверил тренера по вратарям «Ак Барса» Сергея Абрамова в своей конкурентоспособности.

Но это еще половина вставших вопросов. Дальше больше – прямо сейчас Ахтямов по всем показателям, как бы это странно не звучало, самый надежный вратарь в казанской команде. И цифры этот тезис охотно подтверждают.

Судите сами: голкипер отыграл в нынешнем сезоне уже в десяти матчах сезона – а это больше всех вратарей «Ак Барса». И о какой-то просадке в результатах команды или в количестве пропущенных нет даже намека. В 10 матчах у него 93.7% коэффициент надежности, и 2.10 пропущенные шайбы за игру. При этом по его воротам было нанесено 301 бросков из которых 282 он отразил. Всего Артур выиграл в 7 играх и в 3 проиграл.

Суперсейвы Ахтямова стали самыми яркими моментами встреч с «Адмиралом» и «Амуром»

Фото: ak-bars.ru

А теперь сравните со статистикой Тимура Билялова. В восьми сыгранных встречах у Билялова 90.5% и коэффициент надежности – 2.41 пропущенная шайба за игру. При том, что по его воротам было нанесено только 199 бросков.

Если поначалу Ахтямов много нервничал в воротах, выбегал невпопад и дергался, то уже через три-четыре матча стал чувствовать себя увереннее и выдавать отличные сейвы. У Тимура же с внутренней гармонией проблемы продолжались в течение всего отрезка, на котором он выступал.

Нет, мы не утверждаем, что Артура нужно выдвигать в основные вратари прямо сейчас. Ему еще рановато для длинной дистанции, но как минимум на место бэкапа вместо Мифтахова он точно претендует. А Тимуру стоит задуматься.

Сафонов раскрылся в новом звене, Радулов начал забивать

Илья Сафонов долго буксовал на старте сезона, хотя ему по-прежнему давали место в первом звене в паре с Александром Радуловым. То ли Дмитрий Воронков был тем самым связующим звеном в их тройке, то ли на него так повлиял кризис Радулова, но как только Сафонов оказался в третьем звене вместо Кирилла Семенова, дело у него пошло.

Уже в первом матче с «Амуром» в Казани центрфорвард разродился дублем, сыграв в сочетании с Дмитрием Кагарлицким и Кириллом Петровым. Еще одна шайба уже в выездном поединке с «Амуром» и помощь на трафике перед воротами для голевого броска Семена Терехова в сегодняшнем матче показывают, что форвард обрел свое место, в котором ему комфортно.

Сафонов вновь раскрылся после того, как его стали использовать в тройке с Петровым и Кагарлицким

Фото: ak-bars.ru

Хотя, дело даже не столько в его личных цифрах. В первых играх сезона на Сафонова было сложно смотреть – он будто вымучивал каждую смену и тяжелым грузом падал на скамейку по возвращении. Теперь у нападающего горят глаза, он много борется и нацелен на ворота сам.

Надо отметить, что и у Александра Радулова дела пошли именно после того, как Сафонов отправился к новым партнерам, а к нему поставили Вадима Шипачева и Дмитрия Яшкина. У капитана уже в последнем домашнем матче с «Авангардом» были две заброшенные шайбы. После этого он записал гол во Владивостоке и еще два в Хабаровске. Напомним, до того он «молчал» в течение 11 игр подряд.

В общем, все остались в выигрыше. И Сафонов вернулся, и Радулов вновь забивает важнейшие голы для своей команды. А сам «Ак Барс», тем временем, вернулся на первую строчку Востока, которую делит с Магниткой. Правда, у казанцев имеется матч в запасе.

Фото на анонсе: ak-bars.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100