16+

Александр Красных: «Я убежденный патриот, страна тратила деньги на нас»

Известный татарстанский пловец Александр Красных неожиданно для всех завершил карьеру в 27 лет. В чем причина такого решения и как он относится к западным санкциям против российского спорта, призер Олимпиады в Токио объяснил в интервью «ТИ-Спорт».

Пловец из Татарстана, призер Олимпийских игр Александр Красных объявил о завершении карьеры

«Возраст уже совсем другой, мировосприятие значительно изменилось»

Новость о завершении карьеры в 27 лет прозвучала неожиданно. С чем связано такое решение?

Если брать издалека, то заключительный момент олимпийского цикла дался мне очень тяжело, как морально, так и физически. Поскольку Олимпиада была перенесена на год, мы активно к ней готовились, и, как я уже говорил в каком-то своем интервью, я был готов к 2020 году великолепно. Затем начались ограничения, связанные с пандемией, и мы сидели на закрытой базе. И такая усиленная подготовка дала о себе знать, недосмотрел за собой, за здоровьем. К тому же у меня и ранее были некоторые трудности по здоровью. Например, уже была сделана одна операция.

Именно на сердце?

Да, именно на сердце. Я под наблюдением врачей всячески старался минимизировать негативный эффект. Но так уж вышло, что после ряда действий, таких как снижение нагрузки после Олимпиады или полное ограничение нагрузки, то есть совсем переставал заниматься на протяжении какого-то времени, положительного эффекта я не достиг, и консилиум врачей вынес вердикт, что нужна еще одна операция на сердце. И раз уж пришлось идти на кардинальные меры и делать вторую операцию, то было принято решение заканчивать со спортом высших достижений.

После первой операции вы смогли вернуться. Почему после второй исключаете такую возможность или оставляете для себя варианты с возобновлением спортивной карьеры? Может, просто накопилась усталость помимо проблем с сердцем?

Я не хочу ничего загадывать. Я могу вспомнить, как все прошло после первой операции. Она была в 2015 году, за полгода до Олимпийских игр. Мне было 20 лет, я был молодой да горячий. Я не видел преград, а видел только конечную цель попасть на Олимпиаду. Это было заветной мечтой. А сейчас и возраст уже совсем другой, мировосприятие значительно изменилось. Не хочу загадывать на будущее, если операция пройдет успешно, и аритмия наконец уйдет… Впрочем, не буду загадывать, вернусь я или не вернусь.

«Я не видел преград, а видел только конечную цель попасть на Олимпиаду. Это было заветной мечтой»

Но не исключаете для себя такой вариант?

Сложно что-либо исключать вообще в целом в жизни. Мы же и падение метеорита не исключаем, правильно? Хотя это не самое частое явление, собственно говоря.

«Санкции – абсолютно новая ситуация для нашего поколения»

Вы сказали, что было какое-то однообразие в связи с пандемией. Нечто подобное сейчас происходит в связи с санкциями. Это не повлияло на ваше решение?

Имеете в виду нынешнюю политическую ситуацию?

Да.

Откровенно скажу, не без этого. Безусловно, спорить трудно, ситуация такая неоднозначная, абсолютно новая для нашего поколения. Но я бы не назвал это основным фактором. Считаю, что его можно только приплести. Все-таки в России на моих дистанциях достаточно сильная конкуренция. И бороться с молодыми ребятами, с Мартином Малютиным и Иваном Гиревым, – это дорогого стоит, а что еще говорить о нашей старой гвардии? В общем, заплыв на 200 метров, он всегда интересен.

Но есть же фактор выездов на международные соревнования.

Если рассматривать международные старты как смену обстановки, то согласен. Этого может не хватать. Но любой выездной старт, любой соседний город, он уже по-своему интересен. Даже сейчас сборная едет на открытый чемпионат Белоруссии, что тоже достаточно новый опыт: другая страна, другой уклад жизни. И, кстати, сейчас Всероссийская федерация плавания запустила новый интересный проект с этапами Кубка России по всей стране. Насколько знаю, первый этап начинается далеко-далеко от Казани, в Южно-Сахалинске. И это тоже круто. Это не международный старт, но это что-то новое, это смена обстановки, абсолютно новые виды, эмоции. Надеюсь, в скором времени появятся какие-либо международные старты, где-нибудь в Азии, например. Я читал очень многообещающие статьи на этот счет.

«Я, например, люблю свою страну, хочу носить триколор, слушать свой гимн и, выступая на международных стартах, представлять свою страну»

«Какое отношение спортсмены имеют к тому, что делает государство?»

Как вы в целом относитесь к ситуации с отстранениями российских спортсменов от международных турниров?

Я бы выразился нецензурно. Я просто не понимаю: а почему вот так? Какое отношение спортсмены имеют к тому, что делает государство? Да, нас поддерживают, но мы же не влияем на их решения, правильно? Мы представляем наше государство, потому что я, например, люблю свою страну, хочу носить триколор, слушать свой гимн и, выступая на международных стартах, представлять свою страну. Почему другие спортсмены имеют такое право, а мы не имеем? Опять же, если дальше разгонять тему про обстановку, а разве другие страны никогда не начинали никаких боевых действий?

По некоторым источникам, сейчас в мире идет около 70 различных войн.

Вот именно. Сейчас, например, в Судане идет какая-то война. Теперь что, ребятам из Судана тоже нельзя будет соревноваться? Как это всё происходит? Семьдесят стран-зачинщиков – это получается около трети официально входящих в ООН государств. Но что-то я не помню, чтобы вот эти страны не участвовали или ездили под нейтральным флагом.

Двойные стандарты получаются.

Да, сейчас у нас этот термин стал очень популярен. Неправильное отношение. Еще, что интересно, у МОК вначале была одна позиция, мол, как же так, атлеты из соседней страны не могут даже тренироваться и так далее. Но я вижу этих спортсменов, в соцсетях там или где, часть из них уже давно не тренировалась на территории своего государства. Так что изначально эта позиция была какой-то странной. Потом они начали придумывать всё больше и больше. Я немного в шоке от этой ситуации.

Есть еще вот такой разворот ситуации. МОК и в целом мировой спорт озабочен отстранением российских спортсменов, но при этом очень много времени и сил тратят на разработку регламентов для участия всяких трансгендеров, геев и так далее.

Я далек от этой темы, комментировать особо не буду. В общем, это для меня просто удивительно. Мне еще показалось довольно странным заявление об участии нейтральных спортсменов из России. Как я понимаю, МОК будет приглашать каких-то спортсменов и предоставит им какие-то льготы, подъемные и так далее в обмен на что-то. Больше похоже на грязные игры, откровенно говоря.

Заставляют спортсменов предавать родину ради личной спортивной карьеры, получается?

Вот именно. Но здесь, как мне кажется, довольно показательна история столетней давности с России времен Гражданской войны, с белым движением, члены которого покинули территорию государства и уехали кто куда.

«Как это можно поменять спортивное гражданство, когда государство всецело помогает на протяжении всей жизни заниматься спортом?»

«Друзья с Украины? Не могу сказать, что есть, но были точно»

У вас наверняка есть украинские друзья, вы же на международных турнирах часто пересекались. Как-то поменялось общение с ними, отношение друг к другу после начала всех этих событий?

Не могу сказать, что есть, но были точно. Вот с тех самых пор мы и не общались.

Это с их стороны была такая инициатива или вы сами перестали общаться?

Можно сказать, что с обеих сторон. Там есть ребята, которые сразу отписались в запрещенной нынче соцсети. Были такие лица, выкладывавшие нелицеприятные фотографии с российским триколором и так далее. То есть много было. Да и сейчас смотрю, что выкладывают спортсмены из соседней страны в соцсетях, и там мало приятного, откровенно говоря.

Не было такого, чтобы вас пытались переманить из федерации другой страны? Все-таки вы видный спортсмен, с международными достижениями.

Нет, не пытались, не было никаких контактов. Такие вещи, наверное, больше при личной встрече обсуждаются. Мне никаких предложений не поступало, но я бы и не принял подобное предложение, потому что я убежденный патриот. А как это можно поменять спортивное гражданство, когда государство всецело помогает на протяжении всей жизни заниматься спортом? Мы ведь все по сути выросли в государственных спортивных школах, страна тратила деньги на нас. Все ездили на соревнования, которые спонсирует государство.

Как считаете, России стоит уходить в Азиатскую конфедерацию?

Я не берусь комментировать здесь что-либо. Насколько я читал в СМИ, в Азии же тоже были приняты рекомендации МОК о нейтральности спортсменов, отсутствии флага и гимна. Вообще странная тенденция. Вначале WADA решила такую историю загнуть, теперь МОК и ее дочерние компании, как можно назвать региональные федерации.

А вам самим было бы интересно соревноваться с азиатскими спортсменами?

В любом случае, было бы интересно участвовать в международных стартах. Тем более в плавании есть сильные спортсмены из азиатского региона. Китай, где присутствуют сильные соперники, как мой вечный конкурент Сунь Янь, японские спортсмены тоже крепкие. Да и в маленьких странах, как, например, пару лет назад победил Майкла Фелпса спортсмен из Сингапура. Это в любом случае конкуренция, повод поговорить и обсуждать. И это еще разнообразие стартов. Хотя в Европе очень много сильных спортсменов, а сборная России на чемпионате Европы выглядит обычно весьма достойно.

«Я не ухожу из плавания, в любом случае в нем останусь. Я бы хотел делиться знаниями»

«Никаких претензий к «Синтезу» нет»

Насколько я слышал, СК «Синтез» давно закончил с вами сотрудничество. Это ведь не связано с вопросами здоровья?

Нет, не связано. К ним никаких претензий нет. Они на протяжении всего нашего сотрудничества активно меня поддерживали. За что выражаю им большую благодарность. Также благодарен своим тренерам, спортивным функционерам, тем, кто делал мою жизнь легче. Очень благодарен руководству нашей республики, Министерству спорта, родному университету, Центру спортивной подготовки и всем, кто вкладывал в меня время и средства. Отдельное спасибо всем болельщикам за их поддержку на протяжении всей моей спортивной карьеры. В общем, всем спасибо, кому спорт небезразличен, любителям плавания.

Уже наметили себе планы, чем займетесь после завершения карьеры?

Я не ухожу из плавания, в любом случае в нем останусь. Мне очень интересно двигаться в этом направлении. Тем более с таким багажом знаний, который я накопил за эти 20 лет спортивной жизни, из них 10 лет в сборной России. Я бы хотел делиться знаниями. Вот запустил проект мастер-классов. Недавно в Бугульме провели мероприятие на Пасху, там ребята были с ближайших районов, мои земляки почти. Планируем делать ежегодные соревнования, серию турниров, может быть. Планы грандиозные, буду стремиться популяризировать наш вид спорта.

Фото на анонсе: © Рамиль Гали / «Татар-информ»