16+

Алексей Сафонов: «У «Рубина» все наладится. Команда заслуживает вернуться в РПЛ»

Футбольный сезон в России потихоньку приближается к финишной прямой. В чем феномен Артема Дзюбы, что не может возглавить Леонид Слуцкий, кто поднимется из Первой лиги и кого ждать в финале Кубка России? На эти и другие вопросы в интервью «ТИ-Спорт» ответил футбольный агент Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов: «Артема на этот матч настраивать точно не придется. А в таком возрасте – в 34 года – перегорать уже поздно»

«Пока Карпин у руля сборной, Дзюбу в ней можно не ждать»

«Локомотив» с Дзюбой сыграет против «Зенита» в это воскресенье. Какие у вас ожидания? Не перегорит ли Артем в таком принципиальном матче?

Будет очень интересно посмотреть на эту игру. Артема на этот матч настраивать точно не придется. А в таком возрасте, в 34 года, перегорать уже поздно. Что касается «Локомотива», то в последнее время они классно играют. Команда и по подбору хорошая, и по игре. Посмотрим, «Локомотив» – «Зенит» действительно вывеска тура.

Смотря на игру Матео Кассьерры, не кажется ли, что такой Дзюба «Зениту» бы точно не помешал?

Кассьерра не попал в «Зенит», согласен. У него совсем ничего не идет. А так команда и без Дзюбы справляется, тем более у них там курс на омолаживание.

В недавнем интервью вы назвали Дзюбу одним из лучших форвардов в лиге. Почему не лучший? Весной он просто невероятный – 6+1 в четырех играх.

Потому что у каждого нападающего своя манера игры. Допустим, тот же Константин Тюкавин более разноплановый, чем Дзюба. В месяц, когда Артема признали лучшим, он четыре забил. Тюкавин тоже четыре забил. Я не вижу, что Дзюба был на голову всех сильнее.

Сколько должен забить Дзюба, чтобы Валерий Карпин вызвал его в сборную?

Карпин свою позицию уже давно высказал: «На товарищеские игры никого старше 30 лет не собираюсь вызывать, кроме вратарей». Думаю, что пока Карпин у руля сборной, Дзюбу можно не ждать. Но если вдруг произойдет смена тренера, то, наверное, у Артема есть шансы.

«Слуцкий выигрывал чемпионат, кубок, поработал со сборной. Если нравится там, пусть пробует себя там. Но я думаю, что последнее слово в футболе он еще не сказал»

«После тяжелой работы в «Рубине» Слуцкому была нужна пауза»

Леонид Слуцкий в недавнем эфире сказал, что Артем забивает столько голов, потому что уровень защитников в РПЛ падает с каждым годом. Согласны с высказыванием?

Вполне может быть. С момента, как закончили играть братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Деян Ловрен, качественные центральные в РПЛ стали на вес золота. Я так понимаю, Слуцкий это в шутку говорил. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Как оцениваете перспективы Слуцкого в шоу-бизнесе? Кажется, там он как в своей тарелке.

Дай бог ему. Главное, чтобы человеку нравилось и он получал удовольствие. Слуцкий выигрывал чемпионат, кубок, поработал со сборной. Если нравится там, пусть пробует себя там. Но я думаю, что последнее слово в футболе он еще не сказал. Ему просто потребовалась перезарядка.

Помнится, про Дзюбу недавно все говорили, что с футболом он уже закончил. Может, и Слуцкому тоже стоит попробовать вернуться?

Да, после тяжелой работы в «Рубине» ему нужна была пауза. Если будет какое-то серьезное предложение, он наверняка вернется в футбол.

Не удивитесь, если в ближайшее время Слуцкий возглавит один из клубов РПЛ? Предположим, «Динамо».

Если возглавит «Динамо», то удивлюсь (смеется). Топ-клубы, думаю, его точно не возьмут. А вот команды, которые пониже, вполне себе вариант для Слуцкого.

«Рубин» – команда с традициями, город хороший, болельщики заслуживают»

«Мое мнение не изменилось: «Балтика» и «Рубин» выйдут напрямую»

Говоря о бывшей команде Слуцкого. Поговаривают, что Юрий Уткульбаев может пойти по его стопам? Как отреагировали на слухи о возможной отставке тренера «Рубина»?

В Казани, понятно, хотят побыстрее решить задачу и выйти в Премьер-лигу. Да, много ничьих, но зато команда ни разу не проигрывала. Думаю, скоро должно все наладиться. А так у любого тренера всегда чемодан собран. Нет таких тренеров, которых не увольняют.

Не изменилось ли ваше мнение по «Рубину»? Казанцы все еще фавориты Первой лиги?

Мое мнение не изменилось: «Балтика» и «Рубин» выйдут напрямую. И по игре, и по подбору, и по инфраструктуре обе команды заслуживают выйти в Премьер-лигу.

Ваше мнение как стороннего болельщика: хотели бы возвращения «Рубина» в РПЛ?

Да, конечно. «Рубин» – команда с традициями, город хороший, болельщики заслуживают. Понятно, что в свое время команда избаловала поклонников медалями и еврокубками, но сейчас настало время возвращаться в РПЛ. В городе отличная инфраструктура, многие болельщики обожают выезды в Казань – что в хоккее, что в футболе.

«А вот «Спартак» уже сколько игр не может победить, но тут обратная ситуация – мяч не идет в ворота»

«Спартак»? Игра есть – это самое главное. А очки придут»

Поменяться с «Рубином» местами могут «Химки» и «Торпедо». И там, и там сменили тренеров. Поможет ли это и не опоздали ли клубы с решением?

«Торпедо» меня вообще удивило. При Андрее Талалаеве хуже не было, а на замену ему взяли еще и иностранца. А «Химки» совершили главную глупость, убрав Сергея Юрана, когда команда при нем была где-то в середине. С тех пор вообще поплыли. Это называется «назло другому откусили себе нос». «Химки» не поддаются никакой логике.

На Спартака Гогниева после отставки будет спрос?

Что-то я сомневаюсь, что кто-то его к себе позовет. Если только какие-то там кинематографы с хороводами и плясками. Может быть, свой ансамбль откроет. Буду сильно удивлен, если в ближайшем будущем кто-то его пригласит. Еще и учитывая его последние высказывания.

У ЦСКА три победы кряду. Что случилось с командой? Наконец, нашла свою игру?

Думаю, в последних играх команда больше за счет характера вытаскивает. Даже позавчера я был на игре с «Крыльями». За всю игру наиграли на один момент, а в конце самарцы сами себе забили. Нельзя сказать, что ЦСКА переиграл, но зато дотерпел. Но все же что они, что «Динамо» пока оставляют желать лучшего.

А вот «Спартак» уже сколько игр не может победить, но тут обратная ситуация – мяч не идет в ворота. В той же игре с «Ахматом» моментов было на 3-4 встречи, но не идет мяч, и всё. Но у болельщиков, по крайней мере, меньше претензий будет. Видно, что команда старается, бьется. По «Спартаку» могу сказать, что игра есть – это самое главное. А очки придут.

«Акрон» остался последний из могикан. Команда бьется, обыграла сразу три московские команды: «Торпедо», «Локомотив» и «Динамо»

«ЦСКА – «Спартак» – идеальный финал Кубка России для всех»

Продолжая тему «Спартака» и ЦСКА. Они уже вряд ли догонят «Зенит» в чемпионате, но есть Кубок России. Сейчас это главный турнир для них?

Думаю, да. В кубке такая интересная схема, что «Спартак» вроде и выпал, но при определенных обстоятельствах может выйти в финал через Путь регионов.

Как вам нынешний формат Кубка России?

При нынешнем формате может быть такое, что с одной командой ты сыграешь чуть ли не 3-4 раза, а потом еще и в финале встретишься. Это вызывает улыбку. Кому-то нравится. А так я этот формат еще не до конца понял. Вроде я и сторонник турниров, когда команда сразу вылетает, зато тут сохраняется интрига.

Не слишком ли много матчей?

Здесь ведь еще есть и спонсорский момент – им дают деньги, они играют. И хозяева команд хотят, что команды больше играли, и болельщики, и сами футболисты наверняка хотят. Тем более сейчас у нас нет еврокубков.

Но есть и минус. При новом формате вероятность попадания в финал команд из ФНЛ почти минимальна.

Да, «Акрон» остался последний из могикан. Команда бьется, обыграла сразу три московские команды: «Торпедо», «Локомотив» и «Динамо». Теперь вот сыграют против «Спартака», будет интересно.

Кто для вас главный фаворит Кубка России?

Понятно, что для ажиотажа и с точки зрения бизнеса идеальный финал – «Спартак» – ЦСКА. Но я думаю, что и «Урал» своего просто так не отдаст.

Не кажется ли вам, что сейчас в принципе кубок становится более престижным турниром, нежели чемпионат? Есть интрига, нет Fan ID.

Не стал бы этого исключать. Fan ID? Я всегда хотел бы узнать героя, который выдумал это. Не так, что: «Вот мы приняли решение». А именно фамилию человека. Клубы несут огромнейшие убытки. Почему его нет на хоккее, где полные трибуны на Кубке Гагарина, на баскетболе, волейболе или на мини-футболе? Нигде Fan ID не нужен. Почему именно футбол? Возникают вопросы.

Слышали, что в следующем году в кубке могут сыграть уже не две, а восемь команд из Медиалиги?

Слышал. Отношусь к этому прекрасно. В Англии команды из восьмых лиг, бывает, доходят до больших стадий. Пожалуйста. Понятно, что дальше пройдет сильнейший, но если им самим интересно и на них будет большой ажиотаж, то ради бога. Зачем ущемлять любительские команды?