16+

Алена Леонова: «Камила Валиева точно не ходила в аптеку покупать себе допинг»

Серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию, участница Олимпиады, чемпионка мира среди юниоров Алена Леонова в интервью «ТИ-Спорт» высказалась о дисквалификации Валиевой, санкциях, лучших фигуристах мира и легализации опасного сальто назад.

«Валиеву устранили как самую сильную и уникальную спортсменку»

- После дисквалификации Камилы Валиевой, она перестала получать президентскую стипендию для Олимпийских чемпионов. Как Вы оцениваете эту ситуацию и допинговый скандал вокруг нее?

- Я сама лично ничего об этом не знаю, могу судить лишь по новостям. Но я точно понимаю, что Камила точно сама не ходила в аптеку покупать себе допинг, не купила и не выпила его. Бедная девочка оказалась в такой ситуации, все обвинения в ее адрес не заслужены. Просто нашли самую сильную уникальную спортсменку и устранили ее, вот и все.

- Вокруг этой истории также произошел конфликт заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяны Тарасовой с экс-наставницей Валиевой Этери Тутберидзе. Тарасова тонко намекнула на то, что допинг спортсменке мог дать только ее тренер. Тутберидзе в ответ потребовала публичных извинений.

- Дайте какие-то доказательства, что это произошло или доказательства, что этого не было. Говорить можно все, что угодно. Опять же в этой ситуации можно пожалеть только Камилу Валиеву.

- Как Вы считаете, кто прав в этой ситуации и почему вообще Тарасова могла высказаться подобным образом?

- Ну вообще, она всегда говорила то, что считает нужным. За это ее некоторые особенно любят и уважают за то, что она говорит то, что думает. Но это конечно не констатация факта из ее уст, а просто предположение.

- Как Вы думаете, какое будущее может ждать Камилу Валиеву после квалификации, вернется ли она на лед в прежней хорошей форме?

- Если она соберется и после этого всего сможет привести себя к победе на чемпионате России, поедет на «международку» и еще получит медаль на следующей Олимпиаде – это, конечно, будет невероятный прорыв. Для меня, даже несмотря на то, что она сейчас не выступает, она все равно самая сильная фигуристка в одиночном катании.

«Я поддерживаю тех, кто едет на Олимпиаду в нейтральном статусе»

- Должны ли российские чемпионы соглашаться на участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе не под своим флагом? Или это, как считают некоторые политики, своего рода «предательство» своей страны?

- Лично я бы стала выступать. Дело каждого считать это предательством или нет. Некоторые спортсмены такой же позиции придерживаются и просто наотрез отказываются туда ехать. А кто-то наоборот говорит, что пойдет в любом случае. Это два отдельных лагеря. Но я поддерживаю тех, кто готов выйти на международку даже без флага и гимна, чтобы показать себя, наше катание, посмотреть на других.

- Что самое сложное для фигуриста при подготовке к серьезным соревнованиям, помимо физических нагрузок?

- Думаю, это психологические моменты. Фигуристы нередко работают с психологами, ведь при подготовке к соревнованиям очень часто проводят контрольные прокаты в костюмах, много трудятся, очень много различных эмоций испытывают во время выступлений и все это вместе оказывает психологическое давление. Но я считаю, что основная нагрузка все равно физическая. Если спортсмен уверен в себе физически, в своей подготовке, элементах, которые выполняет и десять раз чисто откатал свою программу, то и в одиннадцатый откатает успешно. Здесь его уже ничего с намеченного пути не собьет.

«Илья Малинин с легкостью выгрызает себе путь к золотым медалям»

- Недавно американский фигурист с русскими корнями Илья Малинин установил новый мировой рекорд в произвольной программе и создал настоящий ажиотаж вокруг себя. Сейчас его даже открыто называют гением и королем льда. Согласны ли Вы с этим и чем, по-Вашему, обусловлен его успех?

- Когда он только появился, то не был очень примечательным. В принципе делал то, что и все. А сейчас он уникален тем, что он стабильный. Стабильно хорошо выступает, выгрызает себе путь к золотым медалям с легкостью. Его ничто не останавливает, он продолжает учить и исполнять все четверные прыжки на свете и показывает то, что его не догнать. Вот этим он и восхищает. И не будем забывать, что этот парень не только прыжками занимается, но и очень здорово катается в целом.

Я думаю, что если бы он на соревнованиях даже не показал такого потрясающего выступления, то все равно, скорее всего, был бы там первым. Но вот эта его стабильность просто поражает. Так в свое время делал американский фигурист Нэтан Чен. То, с какой легкостью он это делает подкупает. Илья выступал, я смотрела и четверные выглядели, как тройные прыжки. Но я понимала, что это четверные. Это очень здорово. Малинин два года назад и сейчас - это два разных спортсмена. Он подрос во всем.

- Кого лично Вы считаете самыми выдающимися фигуристами на сегодняшний день – в России и в мире?

- Француз Адам Сяо Хим Фа мне очень нравится. Он Малинину не может пока составить конкуренции в виду своей нестабильности в катании, но у него тоже все четверные в арсенале есть. И очень цепляют его нестандартные программы. И конечно не могу Шому Уно не отметить, который уже много лет радует публику и вообще его кошачье катание восхищает. И второго японца Юма Кагияма тоже очень рада была видеть на чемпионате. Он боролся с травмами и очень здорово видеть, когда человек выходит на лед и вообще не показывает, что у него были какие-то проблемы. Он вышел и откатал две программы практически безупречно и еще и место на пьедестале себе взял.

- 40-летняя фигуристка Деанны Стеллато-Дудек одержала победу на чемпионате мира по парному фигурному катанию. Почему-то огромный акцент в общественном пространстве был сделан на ее возраст. Согласны ли Вы с тем, что возраст не играет большой роли для профессионалов и в целом существуют ли какие-то, по-Вашему, возрастные пределы в фигурном катании?

- У Стеллато-Дудек, насколько я знаю, вообще был тяжелый и тернистый путь карьерный. Она вроде бы и заканчивала кататься, потом начинала снова. Для меня это подвиг. Золотую медаль свою она заработала. Если ты чувствуешь в себе силы физически, ты понимаешь, что можешь и твое тело в порядке – то почему бы нет. Никаких ограничений по возрасту нет предельных. Сколько можешь, столько и катаешься. Ограничения только наоборот для тех, кто из юниоров переходит во взрослое фигурное катание. Я считаю, что препятствовать людям в катании в каком-то возрасте не надо. Наоборот это ценится еще больше.

Фото из личного архива Алена Леонова

«Без наших фигуристов международные соревнования стало не так интересно смотреть»

- Санкции и исключение российских фигуристов больше обеднили российское катание или международное, на Ваш взгляд. И почему?

- Я не знаю, как отстранение наших фигуристов от международных соревнований повлияло непосредственно на эти соревнования, но могу сказать, что их стало менее интересно смотреть для зрителей без наших фигуристов. Было бы интереснее, если бы там выступали наши спортсмены. Что до наших спортсменов…в плане соревновательного опыта на мировой арене, конечно на них это повлияло. Ездить за границу, выступать на международном уровне – это интересно. Возможно, сейчас им не хватает драйва, конкуренции. Конечно, есть отличная возможность выступать на соревнованиях у нас в России, получать хорошие призовые, выступать на шоу, но все же для них было бы здорово иметь возможность побороться за призовое место, к примеру, в Японии, обойти японских фигуристов.

- Кто из женской фигурки по итогам сезона стал для вас открытием и почему?

- Я выделю двух спортсменок от выступлений которых получила настоящее эстетическое наслаждение. Это Ксюша Синицына и Аня Фролова. Мне просто очень приятно смотреть, как они катаются и какие показывают классные программы.

- Международный союз конькобежцев (ISU) на ближайшем конгрессе с 10 по 14 июня в Лас-Вегасе собирается обсудить легализацию сальто назад на турнирах. Сейчас этот элемент запрещен. Некоторые эксперты считают, что организацию неоправданно рискует жизнью фигуристов ради интереса зрителей. Что Вы думаете по этому поводу?

- Вообще сальто – это элемент шоу и для меня в соревновательном процессе – это что-то лишнее. Без этого можно спокойно обойтись, чтобы не рисковать здоровьем.

«Держим кулачки за ослабление санкций к Олимпиаде-2026»

- За кем из юных фигуристов, на Ваш взгляд, будущее российского фигурного катания?

- Я опять же отмечу, думаю, девчонок тех же самых. Анну Фролову и Ксению Синицыну. Я думаю, что от сезона к сезону они будут совершенствоваться только. И я очень надеюсь и на Аделю Петросян, что она еще покажет свой максимум. И у нас еще на подходе много тех, кто вышел из юниорки. Я имею в виду воспитанников Этери Тутберидзе. Мы же хотим, чтобы девочки, которые в 13 лет исполняют четверные прыжки могли их отлично исполнять и в 20-25. Только этого можно пожелать.

- Вам не кажется, что нынешний сезон можно назвать сезоном всевозможных шоу Тутберидзе / Плющенко. Некоторые фигуристки тратили на них очень много времени, жертвуя временем на подготовку к соревнованиям. Как к этому относитесь?

- Тут нужно выбрать и распределить нагрузку. Я конечно против того, чтобы фигуристы к шоу готовились больше, чем тренировались к соревнованиям. Соревнования должны быть на первом месте в любом случае. Шоу - это уже второстепенное. Но каждый выбирает для себя сам, что ему важнее, если не может совмещать. На двух стульях усидеть очень сложно.

- Стоит ли нам надеяться, что санкции ослабнут или будут сняты и наши фигуристы смогут спокойной вернуться к международным соревнованиям?

- Мне кажется, что в следующем сезоне еще нет. Но вот к зимней Олимпиаде в 2026-м году будем надеяться и держать кулачки.

Фото с анонса: из личного архива Аленой Леоновой