news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Бесконечный потолок: как СКА обходит финансовые правила КХЛ, и в чем отличие питерцев от «Ак Барса»

На минувшей неделе хоккейную общественность всколыхнула ситуация, произошедшая в «треугольнике Карпмана» СКА – Прохоркин – «Сочи», когда хоккеист перебрался из питерского клуба в южный на полчаса, после чего стал свободным агентом. О том, как питерцы уже годами используют лазейки, и в чем различие между СКА и «Ак Барсом» – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Николай Прохоркин пробыл игроком «Сочи» около получаса

Фото: vk.com/ska

СКА и «Сочи» даже не скрывают, что пошли на обходной путь

Как бы это грубо не звучало, «Сочи» стал прокладкой для СКА в схеме наиболее выгодного избавления от неликвидного для себя актива с наименьшими затратами.

Благодаря тому, что южане приняли у себя Николая Прохоркина на несколько минут, а вскоре отпустили его на все четыре, питерцы избавились от необходимости выплачивать хоккеисту довольно серьезные деньги, которые, ко всему прочему, еще и попали бы общий учет потолка зарплат. Учитывая сегодняшний перебор СКА, это решение очень помогло им хотя бы приблизиться к потолку лимита.

Если верить данным «СЭ», с учетом Прохоркина, «армейцы» выходили за допустимый предел на 136 миллионов рублей. По регламенту КХЛ, выходное пособие при расторжении контракта с хоккеистом (по соглашению сторон или по инициативе клуба) учитывается при подсчете потолка.

Так, если бы СКА расстались с форвардом без его перехода в другой клуб, СКА все равно оставался бы должен игроку 17,5 миллиона рублей на этот сезон и 14 миллионов – на следующий, что составляет 25% невыплаченной зарплаты за текущий сезон и 20% – за последующий.

Самое любопытное в этой ситуации то, что в «Сочи», в общем то, даже и не стали скрывать, что эти манипуляции были совершены по просьбе СКА. Судя по всему, в Санкт-Петербурге особо утаивать финансовые операции по обходу правил КХЛ не собирались.

«История с контрактом Николая Прохоркина сугубо техническая. Дело в том, что хоккейный клуб СКА не попадал под потолок зарплат и нужно было освободить платежную ведомость. Поэтому они обратились в ХК «Сочи» с просьбой принять игрока.

Совершенно точно наш клуб не рассматривал Прохоркина как усиление. У Николая достаточно большой контракт, и требования по нему высокие. Наш бюджет им попросту не соответствует. Проще говоря, он нам не по карману. Хотя тренер наверняка не отказался бы от такого игрока: он бы точно смог усилить команду», – сообщили в клубе RT.

Согласитесь, довольно странно после подобных историй поверить, что в КХЛ нет подконтрольных клубов-сателлитов, которые готовы в ущерб своим интересам помогать высшему звену в иерархии. Да, в этот раз «Сочи» ничего не потеряли, деньги Прохоркину не платили. Но кто поверит, что подобный принцип не будут работать непосредственно на льду?

Если бы СКА расстался с хоккеистом напрямую, то должен был выплатить немалые суммы

за два сезона, а это легло бы в и так распухший зарплатый бюджет клуба.

Фото: vk.com/ska

Истории с обменными операциями с задействованием других клубов для СКА не новы. Достаточно вспомнить ситуацию 2020 года, когда СКА, «Амур» и «Металлург» устроили массовый круговорот хоккеистов в КХЛ, главным выгодопреобретателем в котором остался, конечно же, петербургский клуб. СКА тогда скинули 75-миллионный контракт Сергея Плотникова в «Амур», забрали Руденкова, а впоследствии Плотников оказался в «Магнитке». Всю схему расписывать не будем, итог один – СКА разгрузились и еще оказались в плюсе.

Защитники СКА идут на понижение ради «Хоккейного города»?

Впрочем, питерцы и без последнего случая давно заслужили себе репутацию клуба, который умело использует лазейки для обхода финансовых правил лиги. Даже в нынешнее межсезонье можно припомнить и иные формы хитрости.

Одно из них – переподписание контрактов с Андреем Педаном и Михаилом Пашниным на новые контракты, когда у них действовали нынешние, стали очередным триггером для нейтральных хоккейных болельщиков.

Давайте разберем все варианты мотиваций самих хоккеистов пойти на гипотетическое понижение зарплат (если они имели место быть):

Педан и Пашнин, действительно, хотели бы остаться в составе одного из флагманов КХЛ, всегда борящихся за Кубок Гагарина, имеющих шикарную базу, «Хоккейный город» и строящуюся новенькую арену на 23 тысячи зрителей. Сюда же добавляет красивый город, в котором всегда есть, чем заняться и куда отдать детей обучаться. Игроки пошли на добровольное понижение, чтобы остаться в Санкт-Петербурге.

Хоккеистам было предложено ужаться в личных контрактах под обещание, что в следующем сезоне платежка разгрузится и им пропишут новые условия в контрактах, которые восполнять потери от понижения нынешнего сезона

Игроки получат часть денег, выведенных их старых контрактов «в конвертах», что КХЛ просто не имеет возможности отследить

Согласитесь, любой из вариантов кроме первого делает наличие потолка зарплат в лиге слабоэффективным механизмом. При этом, нельзя не отметить тот факт, что оба хоккеиста являются клиентами агентства Winners, с которым работает свеженький новичок питерского клуба Александр Гальченюк. У которого, к слову, зарплата составит 150 миллионов за два сезона. Любопытное совпадение, не правда ли?

Все это наталкивает на мысли, что Алексею Морозову и его команде нужно срочно подумать, как пресечь все подобные переподписания. Можно, например, попробовать как НХЛ, где в межсезонье запрещается превышать потолок более, чем на 10 процентов. Даже промежуточно и в расчете, что потом, ближе к сезону ее удастся разгрузить.

Педан и Пашнин пошли на подписание новых контрактов при том, что у обоих были действующие соглашения

Фото: vk.com/ska

А разве понижение контракта Жафярова в «Ак Барсе» – не то же самое?

А что тогда с «Ак Барсом», скажете вы. Ведь история с предположительным понижением контракта Дамира Жафярова с 80 до 60 миллионов совсем свежа, и на первый взгляд больших отличий от переподписания Педана и Пашнина нет.

Разговоры о том, что это старая проверенная схема с выводом части зарплаты в «черный нал», когда хоккеистам доплачивают в конверте сразу же стали основной и рабочей версией. Однако, по информации «ТИ-Спорт», вопрос с хоккеистом и его агентом решался заранее.

Жафяров предварительно пошел на условия «Ак Барса», поскольку хотел перейти именно в казанский клуб

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Еще на старте переговоров с Дамиром и его представителем Шуми Бабаевым обсуждалось, на каких условиях может состояться переход. Когда стороны поняли, что сам нападающий заинтересован в переходе в казанский клуб – сразу обозначили возможные условия, обсудили механику и окончательно договорились.

Как стало известно «ТИ-Спорт», сам Жафяров хотел играть именно в «Ак Барсе», поэтому без проблем пошел на условия казанцев о последующем переподписании контракта. В противном случае, в «Ак Барсе» не пошли бы на обмен с СКА, поскольку от руководства очень строго требуют соблюдать финансовый регламент и со стороны генерального спонсора клуба.

Клуб из Санкт-Петербурга, напомним, получил за Жафярова права на вратаря «Миннесоты» Филипа Густавссона и нападающего Дмитрия Осипова, выступающего в АХЛ. Понятно, что первый вряд ли окажется в КХЛ в ближайшие годы, а вот Осипов – актив, который можно либо выгодно обменять, либо заиграть в своей системе.

Фото на анонсе: пресс-служба ХК СКА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100