©2021 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Чем они сильнее наших футболистов? Как легионеры заполонили РПЛ, и почему не играют россияне?
С момента закрытия трансферного окна в РПЛ прошло ровно две недели. Большинство российских команд в этом сезоне, как показали трансферы, сделали ставку на легионеров. Почему в эпоху сложной политической обстановки клубы продолжают рассчитывать на иностранцев, и чем обусловлен регресс отечественных футболистов? Подробнее – в материале «ТИ-Спорт».
Красивая история «Краснодара» в мае 2022 года оказалось мимолетной
15 мая 2022 года – матч между «Краснодаром» и ЦСКА. У хозяев на поле стадиона, одноименного с городом, появляются в стартовом составе 11 российских игроков. Воспитанники академии, вышедшие все из-под крыла детища Сергея Галицкого, с горящими глазами обыгрывают «армейцев» со счетом 1:0 и навсегда вписывают этот матч в историю нашего футбола.
С момента этой встречи прошло уже больше года. Тогда после матча вся футбольная общественность в едином порыве утверждала, что наконец-то отечественный чемпионат будет доступен для российских игроков. Было сказано много слов о том, что, несмотря на трудную политическую обстановку, футбол в стране будет прогрессировать. Все ушедшие именитые легионеры будут оперативно заменимы российскими игроками, а для молодых футболистов откроются колоссальные перспективы.
Красивых речей было, действительно, в избытке. И по началу верилось, что так оно и случится. Отсутствие еврокубков и сложные отношения со странами Старого Света не давали надежд на богатые иностранные трансферные кампании от российских клубов. Тем не менее, год спустя, летом 2023 года, мы стали свидетелями массового наполнения клубов РПЛ легионерами со всего мира.
Почему все вышло таким образом?
На самом деле никаких глубоких причин в ответе на этот вопрос нет. Все более чем очевидно – российские игроки продолжают проигрывать конкуренцию иностранным футболистам. Причем речи сейчас не идет о легионерах из стран первого и второго эшелона.
Клубы РПЛ этим летом активно закупались недорогими футболистами из стран Латинской Америки (Колумбия, Бразилия, Парагвай, Чили, Уругвай, Боливия). Приобретали спортсменов из Балканского полуострова (Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии). Некоторые команды сделали акцент на рынок африканских футболистов (Камерун, Кот-д’Ивуар, Ангола, Нигерия, Гвинея- Бисау). В общем и целом, география была внушительная и обширная.
Сейчас лимит на легионеров в РПЛ выглядит следующим образом: 8 иностранцев могут находится единовременно на поле и еще 5 могут входить в заявку на матч.
В субботнем дерби «Спартак» – «Динамо» (23 сентября, 1:0) в стартовых составах обеих команд в сумме вышло 14 легионеров. Из футболистов с российским паспортом у «бело-голубых» появились лишь Шунин, Тюкавин и Смолов. У команды Абаскаля были задействованы Селихов, Хлусевич, Денисов, Пруцев, Соболев.
У «Зенита» в матче с «Локомотивом» (1:2) из отечественных футболистов вышел вообще только Вячеслав Караваев. Казахский защитник Алип под лимит не попадал, а у Марио Фернандеса был паспорт гражданина РФ.
Парадоксально, но даже андердоги РПЛ выпускают в составе минимум по 5-6 легионеров
Понятно, что глупо удивляться тому, что у «Динамо», «Спартака», «Зенита» играют много иностранцев в составе. Клубы ставят на сезон самые высокие задачи, борются за чемпионство, а для этого нужны первоклассные игроки, коих среди российских футболистов очень-очень мало.
Сентябрьские товарищеские матчи с олимпийской командой Египта и Катаром, в целом, это наглядно показали. Сам главный тренер сборной России Валерий Карпин говорил в одном из интервью, что у Алексея Миранчука и Александра Головина, которые выступают в Европе, скорость принятия решения и чувство мяча на голову выше, чем у остальных футболистов национальной команды.
Для топ-команд РПЛ не хватает качественных российских игроков даже в период отсутствия еврокубков – это неоспоримый факт. Занимательный парадокс заключается в том, что без особого энтузиазма отечественных футболистов используют даже средние, а то и находящиеся на последних местах команды лиги.
Если брать в расчет, например, казанский «Рубин», то в стартовом составе у команды на матч с «Факелом» вышло всего четыре российских футболиста: Дюпин, Грицаенко, Кабутов и Рожков. Полузащита и нападение команды Рашида Рахимова состояли полностью из легионеров.
У «Балтики» на матч с «Ахматом» вышло на поле семь иностранцев. У «Оренбурга» столько же легионеров появилось на игру с «Пари НН».
В целом, наблюдается тенденция, что будь у тренеров РПЛ неограниченные финансовые возможности и отсутствие лимита, иностранцев в командах было бы больше. Все-таки футбол построен на результатах, а если российские игроки не могут его добывать, приходится обращаться к услугам зарубежных футболистов.
Какие клубы в лиге можно назвать российскими по набору футболистов?
«Факел», «Ростов» и «Локомотив» – те три команды, которые можно без всякой иронии назвать российскими в РПЛ.
В команде Карпина с чисто иностранным паспортом (у Байрамяна и Вахании двойные гражданства) играет только иранский нападающий Мохаммад Мохеби. У «Факела» из легионеров выступают только нападающие Табо Селе (ЮАР) и Антонио Яколиш (Австралия/Хорватия). В составе «железнодорожников» в статусе зарубежных футболистов пребывают защитник Лукас Фассон (Бразилия/Италия) и вратарь Марио Митай (Албания/Греция).
С натяжкой к этому списку можно добавить еще «Крылья Советов» и «Пари НН». Однако, у этих команд среднее количество легионеров в заявке на матч периодически превышает 4-5 человек.
Российский футбол идет по пути регресса для отечественных футболистов. К сожалению, наши игроки в большинстве своем не могут навязать должную конкуренцию иностранным спортсменам в этом сезоне. Проблема ли в мотивации или техническом функционале – сложно сказать.
В одном из последних выпусков «Коммент.Шоу» экс-главный тренер «Рубина» и ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал показательную историю про молодого российского полузащитника Константина Кучаева.
Во время работы с футболистом в Казани тренер проследил печальную закономерность. Сначала Кучаев проиграл конкуренцию иностранному полузащитнику с ценником в 10 млн евро. Потом уступил место легионеру со стоимостью в пару миллионов евро. А потом его вытеснил из состава иностранец, пришедший в клуб свободным агентом.
Эта история – хрестоматийный пример, отображающий уровень российского футбола.
Фото на анонсе: fcdm.ru
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен