16+

Чемпион России по бодибилдингу Султанов: «Не согласен с условиями МОК для наших спортсменов»

Казанец Рустам Султанов стал чемпионом на международном чемпионате по бодибилдингу Siberian Power Show 2023 в Красноярске. 37-летний атлет занял первое место в категории Атлетический бодибилдинг. Спортсмен дал эксклюзивное интервью «ТИ-Спорт».

Рустам Султанов: «Строить тело под необходимые для меня пропорции своего тела я начал с 2018 года»
Фото предоставлено Рустамом Султановым

Строительством тела занимаюсь с 2018 года

- Как давно занимаетесь бодибилдингом?

- Строить тело под необходимые для меня пропорции своего тела я начал с 2018 года. Но до этого был стаж работы в тренажерном зале более 10 лет. Кроме того, параллельно занимался волейболом, кросс-фитом и функциональным тренингом. Выступать на сцене начал с 2019 года.

- Какие затраты на еду, фармакологию, реабилитацию, это серьезные составляющие вашего вида спорта?

- Затраты начинаются в соревновательный период, ведь увеличивается потребление белка и спортивных добавок, однако основные затраты приходятся на стартовые взносы для участия в соревнованиях, грим, авиа перелеты и проживание. Например, участие в турнире, который проходил в Красноярске обходится в районе 50 тысяч рублей.

- Допинг – разрешенный и запрещенный, применяют в вашем виде спорта?

- Как известно, сам допинг в бодибилдинг пришел из скоростных видов – легкая атлетика, спринт и так далее. Независимой национальная антидопинговой организацией РУСАДА ежегодно устанавливает перечень субстанций и методов, запрещенных спортсменам в соревновательный период. Это выбор каждого, но спортсмены должны знать, что РУСАДА в любой момент может проверить их и в случае выявления запрещённых веществ дисквалифицировать спортсмена, как минимум, на 4 года.

До бодибилдинга занимался волейболом

- Кроме бодибилдинга чем-нибудь еще занимаетесь, есть какая-то специальность?

- Я занимался волейболом: прошел ДЮСШ, с 2002 по 2007 играл за сборную по волейболу марийского государственного технического университета (г. Йошкар-Ола), а также более 10 лет возглавлял сборную Исполкома Казани по волейболу в соревнованиях среди муниципальных служащих Республики Татарстан. В последние годы активно пропагандирую такой зрелищный вид спорта как jump rope (спортивные прыжки на бисерной скакалке), данное направление позволяет развивать ловкость, координацию, силу и гибкость. Я всегда был за то, чтобы развиваться не только визуально, но и внутренне - открывая для себя новые навыки и способности нашего тела. Красивое тело, в данном случае, это бонус к функциональности.

Я всегда был за то, чтобы развиваться не только визуально, но и внутренне - открывая для себя новые навыки и способности нашего тела.

- Чувствуете на себе на пляже восхищенные взгляды женщин и завистливые мужские?

- Честно говоря, не помню, когда последний раз был на обычном общественном пляже. Но чувствую, что с каждым годом все больше привлекаю к себе внимание. По большей части, со стороны мужчин. Бывает, подходят молодые ребята, начинают спрашивать, долго ли я тренируюсь, просят совет.

У сына моя фигура

- Семья есть?

- Женат более 17 лет, сыну 14 лет. Он периодически занимается плаванием. Очень хороший вид спорта, который положительно влияет на рост тела, работу всех мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Фигура у него, кстати, моя. Пытаюсь показывать ему пример, главное, чтобы он нашел занятие себе по душе. Мое дело предложить, выбирать ему.

- Женщины и бодибилдинг это нормальное сочетание?

- Надо понимать, что бодибилдинг и выступление на сцене, это разные вещи. У меня много знакомых, которые большую часть жизни строят тело, но выступать на сцене и доводить себя до состояния с минимальной жировой прослойкой желания у них нет. По поводу выступления на сцене девушками, есть разные женские  категории и номинации в бодибилдинге, лично меня привлекают такие категории как фит модель, где девушек оценивают в платьях, категории бикини и велнесс (в купальниках) уже более спортивные и смотреть на эти категории одно удовольствие. Если говорить про категории тяжелее (бодифитнес, бодибилдинг), то большинству девушкам не удается сохранить женственность, особенно это заметно на подготовке к соревнованиям, выглядит это, как мне кажется, не совсем естественно. Однако, каждый видит красоту по-своему, поэтому и у таких девушек хватает поклонников.

- Как раз одновременно с вами на турнире в Красноярске победила ваша землячка Эльвира Ибрагимова в номинации «фит-модель до 168 см». Есть в нашем городе школа бодибилдинга?

- Да, я знаю Эльвиру, как раз вместе возвращались с Красноярска. Если говорить про выступление на сцене, то у нас в Казани есть такой проект, называется «Лагерь чемпионов» Александра Хайкина и Натальи Быстровой. Лично я там и начинал свою соревновательную деятельность с 2019 по 2021 гг. Отличная школа для спортсменов, которые хотят себя попробовать себя на сцене. Эльвира Ибрагимова, кстати, выступает под руководством «Лагеря».

«Роль тренера очень важна»

- В каком виде красноярского турнира участвовали вы?

- Я выступал в категории Атлетический бодибилдинг. В данной категории оцениваются 4 позиции спортсмена: фронтальная, вид сбоку в два поворота и вид со стороны спины. Оцениваются: соотношение талии к плечевому поясу, прямые и косые мышцы живота, плечевой пояс, симметрия мышц (генетика). Тут очень важно уметь позировать и скрыть свои недостатки, и это нарабатывается годами. До этого 3 года я выступал в категории пляжный бодибилдинг, это аналогичная категория, отличающаяся меньшим объемом мышечной массы.

Спасибо друзьям, помогают с расходами

- Из скольких стран участвовали атлеты? Какой был призовой фонд?

- Как мне известно, в общем было три тысячи участников по самым разным видам, армрестлинг, подъем штанги на бицепс, кроссфит, смешанные бои и т.д. В бодибилдинге среди любителей в 52 категориях приняло участие около 660 спортсменов, у профессионалов, которые выступали на второй день, в 6-ти категориях– 49 спортсменов. Что до призового фонда, то он был лишь у профессионалов. К сожалению, у любителей как мне известно призовых не было, лично я получил только статуэтку, медаль и грамоту. Чему я был крайне удивлен.

Сам турнир проведен очень на высоком уровне, шикарная сцена, мониторы, подсветка, но отсутствие призовых на таком турнире это большой минус. Допустим на чемпионатах и первенствах России победители в моей категории за первое место получают 30 тыс.руб. Хорошо, когда в таком виде спорта есть спонсоры - клиенты и друзья, работодатель, которые помогают, благодаря этим добрым людям есть возможность компенсировать часть расходов. Федерация бодибилдинга РТ и Минспорт РТ так же предоставляют возможность компенсировать часть затрат.

- В Красноярске были иностранцы?

- Сложно сказать, как я знаю, с профессионалами выступали всего два иностранца – из Ирана и Республики Суринам.

- Что скажете о решении МОК по возвращению российских спортсменов на международные старты?

- Думаю, как и большинство россиян, я однозначно не согласен с решением МОК об условиях возвращения наших спортсменов на международные соревнования под нейтральным флагом. Я бы не стал ехать на соревнования чтобы завоевывать медали в нейтральном статусе, так как это неприемлемо и ущемляет наши права.

В этом году поднял планку

- В прошлом году вы победили в Челябинске на 34-м Кубке России по бодибилдингу, где соревновались более 1000 сильнейших атлетов страны – победителей региональных турниров. Это был ваш лучший сезон после года занятий атлетическим бодибилдингом?

- Да, прошлый весенний сезон был у меня насыщенным. Сделал дубль, подтвердил звания абсолютного чемпиона в Нижегородской области и Чувашской республике. С точки зрения количества наград, 2022 был более успешным. Но в этом году я повысил статус своих выступлений, поднял планку и поехал на самые престижные турниры страны.

- Насколько велика роль тренера?

- Роль тренера очень велика во время подготовки к соревнованиям, важна оценка опытного специалиста. Подводка, это подведение атлета к максимально пиковой форме в последнее неделю перед соревнованиями. Любая победа спортсмена - это большая заслуга  тренера. Я не знаю чемпионов, кто бы сам без тренера смог добиться успеха.

- Уровень красноярского турнира красноречиво характеризует реакция Президента Международной Федерации фитнеса и бодибилдинга (IFBB) Рафаэля Сантоха на Siberian Power Show. Мировой уровень?

- Конечно. Уровень организации был очень высокий, что не скажешь о призовых у любителей. Оценка главы международной федерации справедлива и уместна.

Для меня бодибилдинг не источник дохода

- Уроженец австрийского Граца, Арнольд Шварценеггер сделал успешную кинокарьеру в Голливуде, потом был губернатором штата Калифорния в США. Какие-нибудь мысли о будущем после спорта уже есть?

- Я пока сосредоточен на работе персональным тренером в фитнес клубе Maximus. Для меня спорт и бодибилдинг, это не источник дохода. Спорт в данном случае это образ жизни, а соревнования по бодибилдингу это повышение своего уровня как выступающего спортсмена, так же это и вложение в саморекламу как тренера.

- Судейство в бодибилдинге, очень субъективно?

- Лично у меня в целом не бывает вопросов к судьям. Хотя спортсменам и зрителям порой, кажется, одно, а судьям другое. И чем больше судей оценивают, тем адекватнее оценка по баллам.

- На жизнь бодибилдингом можно заработать?

- Думаю, что в России заработать только на бодибилдинге нереально. Даже те спонсоры, которые поддерживают известных спортсменов в РФ осуществляют свою поддержку в основном только в виде спортивных добавок и оплаты передвижений, проживания спортсмена, стартовых взносов и так далее.

фото на анонсе: предоставлено Рустамом Султановым