©2021 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Честное расследование – это не Макларен: почему допинг «жрут» везде, а крайняя всегда Россия?
История с отстранением российских спортсменов длится уже не первый год. Вначале Россию лишали флага и гимна за допинг, а теперь за ситуацию вокруг Украины. О расцвете двойных стандартов в международном спорте и несправедливых санкциях в отношении россиян - читайте в материале «ТИ-Спорт».
В Новой Зеландии можно, а в России нельзя?
В конце апреля стало известно о дисквалификации известного бегуна из Новой Зеландии Зейна Робертсона. Рекордсмен своей страны многие годы выступал с речами против российских спортсменов, которых он требовал исключить от всех соревнований за тотальное применение допинга. Но прошло время, России уже год нет на крупных мировых стартах, а русофоб Робертсон сам попался на употреблении запрещенных веществ. Его отстранили за эритропоэтин (ЭПО), который никак не может попасть в организм случайно, и фальсификацию документов на 8 лет.
Несмотря на это, в Новой Зеландии пообещали не бросать спортсмена, нагло нарушившего антидопинговые правила. Там намерены помогать Робертсону на время дисквалификации и оказывать психологическую поддержку. Случись такое в нашей стране с российским спортсменом, то весь мир заговорил бы о какой-то государственной системе, покрывающей нарушителей. Нечто подобное уже случалось с биатлонисткой Зайцевой и остальными «допингистками», которых поддержала страна.
В этом и состоит вся лицемерность вопроса относительно допинговых историй. Запрещенные вещества употребляют во всем мире, но ловят на них только определенных атлетов. Если посмотреть таблицу по лишенным олимпийским медалям, то сразу бросается в глаза тенденция, направленная против России и других стран СНГ. За эти 10-20 лет в числе нарушителей было много американцев, европейцев, азиатов и африканцев, однако же в списке большинство фамилий – постсоветские. Лучше всех по этому вопросу выступил наш знаменитый тренер по гандболу Евгений Трефилов, который назвал процесс политическим заказом.
«Те истории с допингом, за которые гнобили наш спорт, я считаю исключительно политикой. Ребята, одно дело, когда вы допинг находите и сразу предъявляете доказательства, а совсем другое, когда это происходит через три, четыре, пять и больше лет. Что это, если не политический заказ?» — говорил Трефилов «Чемпионату» летом прошлого года.
Нарушения одни, трактовки – разные
Безусловно, применение запрещенных веществ, независимо от национальности спортсмена, является большим злом, как для самого атлета, так и для всего спорта в целом. Однако здесь речь идет про ситуации, где одни и те же нарушения трактуются по-разному. Ведь история Макларена возникла не на пустом месте, а после грандиозного успеха России на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Тогда и завертелся маховик расследований, мол не могут россияне так сильно прибавить в мастерстве.
Только вот происходит подобный взлет в количестве наград на всех Олимпийских играх. Например, в 2010-м году Канада выиграла медальный зачет на домашней Зимней Олимпиаде, хотя в предыдущем цикле стала лишь четвертой. Резкому скачку канадцев тогда удивлялись многие, спортсмены этой страны побеждали даже там, где никогда не считались фаворитами. Или вот Великобритания, в Лондоне-2012 общем зачете стала третьей, закрепилась в числе лидеров на всех последующих Играх. Хотя раньше плелась в районе десятых мест.
И как тут не вспомнить допинговые истории со спортсменами этих стран? В 2019-м году стало известно о допинге у 11-кратной чемпионки мира Лоуренс Венсан-Лапуант. У канадской каноистки нашли лигандрол, помогающий нарастить мышцы, что в гребном спорте, безусловно, дает преимущество. Только вот никакого большого наказания не последовало, спортсменке поверили в слова про «интимную близость с мужем, принимающим этот препарат» и допустили на ближайшую Олимпиаду. Там она завоевала две медали и никого не смутил тот факт, что лигандрол в обычной жизни в медицинских кругах считается женским препаратом. Любопытно, но в прошлом году на лигандроле поймали бобслеистку Кристин де Брюин. В этот раз в Канаде, видимо, решили свою спортсменку не спасать и дисквалифицировали на три года за допинг.
Еще более скандальной выдалась история с британским допингом. Телеканал ARD в 2016-м году выпустил целый фильм-расследование, где вывел на чистую воду врача, снабжавшего элитных спортсменов из Великобритании запрещенными веществами. Нечто подобное было в ситуации с Россией. В 2014-м году фильмом от ARD заинтересовалось Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и всё закончилось для нашего спорта плачевно. В случае с британцами в WADA возбудились не очень сильно. Не помогло возродить их интерес и прошлогодняя история из Английской Премьер-лиги (АПЛ), где нашли 15 случаев применения допинга. Ситуацию просто замолчали.
Россия лидер по допингу, но есть нюанс
В конце декабря 2022 года дисциплинарное подразделение по легкой атлетике (AIU) выпустило отчет, где было заявлено о лидерстве России по допингу. По результатам их исследований якобы выяснилось, что на данный момент россияне лидируют по количеству спортсменов, отстраненных прямо сейчас от соревнований из-за нарушения антидопинговых правил - 96. Второе место занимают Индия (65 наказанных атлетов), потом идут Кения (54), Марокко (24) и Китай (20). Американцев в списке всего лишь 13. При этом в число российских нарушителей вошли и чиновники, тренеры и даже врачи.
Но здесь есть большой нюанс, чем зарубежные специалисты решили пренебречь. Среди российских нарушителей полно тех, допинговые дела на которых были заведены спустя 5-7 лет после завершения соревнований. При своевременном тщательном исследовании допинг-проб большинство атлетов из России давно бы «отмотали» срок.
Есть и другой момент. В большинстве случаев, на Западе и Америке принято выдавать местным спортсменам отстранения таким образом, чтобы в последствии им не пришлось пропускать соревнования. Один из примеров –пловец Маркус Тормайер. Канадец был пойман всё на том же лигандроле в феврале 2022-го, а спустя год его дисквалифицировали на год и его тут же допустили на турниры. В ином случае в отчете AIU те же спортсмены из США были бы в числе лидеров. Ведь лишь в 2022-м году по официальной статистике на допинге поймали 22 американских легкоатлетов. Вот и получается, что у России 96 отстраненных, а у США всего лишь 13. И россиянам пришлось выступать с нейтральным флагом, в отличие от американских коллег.
Зло должно быть общим для всех
Большинство могли бы возразить, что Россия была отстранена от международных соревнований из-за вмешательства государства в дела спорта. С 2014 года весь мир говорит про то, как российские спортсмены массово «жрут допинг» по велению своего руководства. С этим можно было бы поспорить, но доказывать придется долго и муторно. Как не смогли пока доказать и влияния властей на решения о применении запрещенных веществ и манипуляции пробами.
Любопытно другое. В ноябре 2022 года многократная чемпионка Олимпийских игр из Норвегии Тереза Йохауг выступила с очень серьезными обвинениями. Лыжница, которую несколько лет назад ловили на допинге, заявила в своей книге, что в тот раз местное руководство лыж уговаривало ее не распространяться о случившемся или солгать.
«Они предложили мне не идти на пресс-конференцию и придумать объяснение, почему меня там нет. Мне посоветовали сказать, что я плохо себя чувствовала, немного приболела. Я практически не верила своим ушам. Федерация лыжных видов спорта Норвегии только что предложила мне притвориться перед СМИ, что ничего не произошло, чтобы не мешать их планам с презентацией?» - вопрошает в своей книге Йохауг.
Лыжница в итоге получила двухлетнее отстранение, а Норвегия продолжает завоевывать медали на всех крупных мировых турнирах. При этом норвежцам не страшны никакие допинговые расследования, хотя большинство спортсменов из этой страны выступают с официальными разрешениями на применение запрещенных препаратов. О несправедливости такой системы говорят уже десятилетиями, но в международной федерации лыжных гонок будто не замечают этих разговоров.
Нечто подобное творится со спортом в США. Всем известна история с провалом на Олимпиаде в Пекине легендарной американской гимнастки Симоны Байлз. Привыкшая выступать под разрешенным для нее допингом спортсменка лишилась перед турниром всех своих лекарств из-за запрета провозить подобные вещества на территорию Китая. Результат последовал незамедлительно, громившая всех на иных стартах гимнастка ничего на выиграла на тех Играх. Точно также закрывали глаза на допинговые истории теннисистки Серены Уильямс. Но это не мешает ни одной из них высказываться против России и о нашей какой-то государственной системе.
Очевидно, что всю эту историю с допингами и отстранениями российских спортсменов нельзя рассматривать только в одной плоскости. Запрещенные вещества остаются злом, как бы там ни было. Но это зло должно быть общим для всех, а не только для отдельных представителей отдельных государств.
Фото на анонсе: olympic.ru
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен