©2025 Татар-информ (Tatar-inform)
Учредитель АО «Татмедиа»
Адрес редакции:
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Тел.: +7 843 222 0 999
Эл. почта: info@tatar-inform.ru
Главный редактор
Билалов Ринат Вагизович
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Что исправил Билл в «Ак Барсе», амнезия «Салавата» и любимое слово Ротенберга: итоги недели КХЛ
Командам в КХЛ осталось провести чуть менее десяти матчей. Февраль в лиге должен стать самым горячим, особенно в Восточной конференции. Благодаря чему «Ак Барс» вышел в лидеры, стоит ли переживать фанатам «Салавата» и какое любимое слово Ротенберга – читайте в материале «ТИ-Спорт».

Что исправил Билялетдинов в «Ак Барсе», что клуб вышел в лидеры?
Шедшие к концу декабря на седьмом месте казанские «барсы» ударными темпами добрались до вершины Востока всего за месяц. «Ак Барс» встретил февраль на первой строчке в конференции, чего мало кто ожидал от команды, мучавшейся при Олеге Знарке. Но Зинэтула Билялетдинов за короткий срок исправил игру казанцев и добился невозможного. Теперь именно «Ак Барс» выглядит главным фаворитом в гонке за Кубок Гагарина.
Главный показатель, в котором прибавили «барсы» - это реализация большинства. На данный момент подопечные Билла идут третьими в регулярке с 22,7% реализованных попыток. А ведь еще в начале сезона у «Ак Барса» была огромная проблема с игрой в неравных составах. Казанцы на старте чемпионата при Знарке не могли забить на протяжении 33-х попыток. И на момент увольнения тренера команда шла 11-й по реализации с 19,5%.
Кроме большинства «Ак Барс» начал забивать и в меньшинстве. Шайба Глухова в ворота «Барыса» стала уже восьмой в сезоне для казанских хоккеистов. Больше только у «Сибири» (10) и «Нефтехимика» (9). Становится понятно, в каком направлении в первую очередь начал выправлять игру команды Билялетдинов. Если еще начнут удаляться реже и меньше пропускать в меньшинстве, то можно считать, что «Ак Барс» готов к чемпионству.

После успешной трехматчевой серии с «Ак Барсом», «Северсталью» и «Нефтехимиком» уфимцы попали под холодный душ от нижегородцев
Фото: hcsalavat.ru
Поможет ли короткая память «Салавату Юлаеву»
«После таких поражений самое верное средство — короткая память», – так прокомментировал поражение 1:5 от «Торпедо» главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов.
После успешной трехматчевой серии с «Ак Барсом», «Северсталью» и «Нефтехимиком» уфимцы попали под холодный душ от нижегородцев. Несмотря на гневные сообщения от болельщиков уфимской команды, такой результат может быть даже полезнее, чем серия побед перед плей-офф.
И прав рулевой «Салавата», говоря, что это поражение следует забыть как можно быстрее. В матче с «Торпедо» в пользу соперника сыграло сразу несколько неочевидных факторов, которые быстро решили исход поединка. Четыре реализованных большинства и фартовая точность бросков на длительную дистанцию обычно не проецируются. Это скорее случайность, которую именно и надо забыть. Тем более основную задачу на регулярку (выход в плей-офф) «Салават» уже практически решил.

Нижегородцы стали второй командой КХЛ, которая обеспечила себе участие в Кубке Гагарина
Фото: hctorpedo.ru
«Торпедо» вышло в плей-офф вслед за СКА
Нижегородцы стали второй командой КХЛ, которая обеспечила себе участие в Кубке Гагарина. А ведь перед началом сезона многие скептически относились к назначению Игоря Ларионова на пост главного тренера «Торпедо». К тому же, профессор провел экспериментальную для России предсезонную подготовку, которая прошла на НХЛовский манер. Поэтому эксперты не переставали сомневаться даже когда команда резво стартовала в чемпионате, ссылаясь на то, что ближе к середине сезона у игроков просядет «физика». Ожидания не оправдались и «Торпедо» красиво докатилось до статуса главного преследователя СКА на Западе.
Систему Ларионова уже считают революционной для России. Под его руководством нижегородская команда показывает самый интересный хоккей в стране. При этом состав у «Торпедо» подобран из того, что было под рукой. Здесь вторую жизнь обрел даже Алексей Кручинин. Форвард когда-то очень давно зажигал в «Тракторе», но потом сник. Сейчас в Нижнем он превратился в настоящего лидера, набрав рекордные для себя 51 очков. И начинал он в команде с просмотрового контракта.
Пикантности придает и тот факт, что у «Торпедо» один из самых маленьких зарплатных бюджетов в КХЛ. На выплаты хоккеистам команда тратит всего 315 млн рублей, на 580 млн меньше, чем ЦСКА. К примеру, трио новичков «Ак Барса» Войнов – Радулов – Шипачев зарабатывают на троих около 220 млн рублей.
Такими темпами есть ощущение, что удержать Ларионова в России будет очень сложно. На тренера уже сейчас заглядываются клубы НХЛ. Болельщики «Детройта», думается, обрадуются возвращению профессора.

В Казахстане уже сами игроки откровенно говорят, что шансов почти нет. Такие сомнения высказал вратарь «Барыса» Юлиус Гудачек
Фото: hcbarys.kz
«Барыс» и «Трактор» сдались?
На Востоке самым ярким будет борьба внизу таблицы. На последнюю вакантную позицию в зоне плей-офф претендуют четыре клуба. «Нефтехимик», «Амур», «Барыс» и «Трактор» разделяют всего пару очков. Каждая победа и каждое поражение этих команд моментально меняет расстановку в борьбе за восьмую строчку. В последнее время сильно прибавил «Нефтехимик», хабаровчане тоже стараются не отставать.
А вот в «Барысе» и «Тракторе» уже видимо смирились с положением аутсайдеров конференции. Челябинцы на неделе умудрились проиграть в Казани со счетом 0:6, а в Казахстане уже сами игроки откровенно говорят, что шансов почти нет. Такие сомнения высказал вратарь «Барыса» Юлиус Гудачек:
«Напрягает ли, что приходится догонять зону плей-офф? Поезд ушёл в ноябре-декабре. Мы играли неплохо, была уверенность в играх с соперниками с большим именем, такими как «Ак Барс», ЦСКА. С такими командами мы хорошо играем: строго, воюем, катаем шайбу. Но мы проиграли командам, которым не должны были», - сказал голкипер.
В регулярном чемпионате командам осталось провести чуть меньше десяти матчей. Именно в них определятся главные неудачники сезона и участники борьбы за Кубок Гагарина. Февраль на Востоке будет жарким.

В Магнитогорске болельщики всерьез требуют уволить Воробьева и назначить Квартальнова
Фото: metallurg.ru
Короткой строкой
СКА под руководством Романа Ротенберга потерпел три поражения подряд. Это не мешает системе питерцев уверенно идти на первом месте в КХЛ. Система СКА дает осечки редко, но каждый раз такие случаи обсуждаются с особым рвением. Несмотря на поражения Ротенберг не дает в обиду систему клуба, выискивая все новые интересные отговорки для сложившихся проблем. А еще он очень любит произносить «система», настолько сильно, что после матча с «Торпедо» (1:2Б) на пресс-конференции сказал это слово 19 раз.
Магнитогорский «Металлург» продолжает лихорадить. С 4 декабря команда провела 23 матча, в которых одержала всего шесть побед. На этом фоне усилились разговоры о сливе тренерского штаба со стороны хоккеистов. Такое положение дел не устраивает болельщиков «Металлурга», которые всерьез требуют уволить Воробьева и назначить Квартальнова. В Магнитогорске полагают, что хуже уже не будет, а в качестве позитивного примера приводят «Ак Барс» и «Авангард». Этим клубам, мол, смена тренера помогла.
Тренер, в составе которого выступают одни из лучших бомбардиров и снайперов сезона, пожаловался на результативность своей команды. Речь идет про Михаила Кравеца, обвинившего в серии поражений «Авангарда» собственных нападающих. «Мы мало забиваем, к нападающим есть претензии» - заявил тренер после поражения от «Адмирала».
Фото в анонсе: ak-bars.ru
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен