news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Давно такого не было. Почему «Салават Юлаев» выглядит лучше «Ак Барса» прямо сейчас

Межсезонье в Казани и Уфе выглядит примерно одинаково – провернули пару трансферов и затаились. Однако, учитывая серьезную разгрузку звездного состава «Ак Барса», прямо сейчас «Салават Юлаев» выглядит интереснее. «ТИ-Спорт» сравнивает первые два месяца работы «правильных» и «неправильных зеленых» на рынке.

news_top_970_100

Фото: ak-bars.ru

Уфа стала отставать от Казани после поглощения «Башнефти», но в это межсезонье все изменилось

Сегодня сложно навскидку вспомнить, в каком сезоне последний раз составы «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» были сопоставимы по уровню мастерства. Тренерский гений и компетентность тренерских и менеджментских штабов намеренно оставляем за скобками, беря в расчет только ростер игроков.

После перехода генерального спонсора «Салавата Юлаева» - ПАО АНК «Башнефть» под юрисдикцию ПАО НК «Роснефть» уфимцы заметно сбавили в амбициях на трансферном поприще, а зарплатный бюджет клуба, как правило, не добирал до максимальной суммы потолка в 900 миллионов рублей. Последние сезоны уфимцы балансируют в пределах 600 – 750 миллионов на сезон. Да и те каждый новый сезон приходится выбивать всей Республикой Башкортостан - финансовые проблемы преследуют «Салават» едва ли не каждое лето.

В 2020 году дошло до того, что уфимцам пришлось брать кредит под залог арены фарм-клуба, нефтекамского «Тороса». Тогда долг «Салавата Юлаева», по разным оценкам, составлял около 600 миллионов рублей. В другое лето хоккейному собрату помогал ФК «Уфа», который со временем сам едва не погрузился в пучину истории. Некогда амбициозный хоккейный топ-клуб из столицы Башкортостана все чаще стали называть скорее крепким середняком, нежели грандом КХЛ. Сомневаться в былом статусе стали и сами болельщики «Салавата».

И, тем не менее, даже с такими вводными Уфа продолжала оказывать вполне достойное сопротивление соседям из Казани, поддерживая «зеленое» противостояние на высоком уровне интриги и нерва в каждом очном матче. Здесь умудрялись удерживать добротных финнов Теему Хартикайнена, Сакари Маннинена, Юху Метсолу и датчанина Филипа Ларсена.

«Зеленые дерби» по-прежнему оставались лучшим противостоянием Континентальной лиги, а в плей-офф Уфа нередко выступала даже удачнее, чем Казань. Достаточно вспомнить времена позднего Зинэтулы Билялетдинова, сезона 2018/2019, когда казанцы вылетели в первом раунде, а «Салават» добрался до финала Востока, уступив там мощному «Авангарду» Боба Хартли.

Однако после геополитических потрясений 2022 года разрыв между заклятыми друзьями стал увеличиваться. «Салават Юлаев» в один миг потерял своих скандинавских лидеров, решивших покинуть Россию, а чтобы добрать уровень, у клуба из Уфы ушло немало времени.

«Ак Барс» же, напротив, отказался от былой стратегии Дмитрия Квартальнова, когда старались держать баланс между приглашенными хоккеистами и взращиванием собственных воспитанников, и поставил на кон все. Под приглашенного Олега Знарка позвали звезд по меркам не только КХЛ, но и заокеанского хоккея. Средств в Казани не жалели – после трехлетия неудач Квартальнова было решено выиграть Кубок во что бы то ни стало.

Два прошедших сезона «Ак Барс» и «Салават Юлаев» по набору имен выглядели как команды разного уровня.

Но не этим летом. Уход ряда лидеров «Ак Барса» и вялая трансферная политика серьезно отбросила казанскую команду. «Салават» же пока лишился своей белорусской восходящей звезды, но восполнил потерю иностранной когортой.

«Ак Барс» потерял в креативе и опыте

Пока что на трансферном поле «Ак Барс» выглядит аморфно. После подписания Егора Коршкова в первый день трансферного окна еще 1 мая казанцы замолчали почти на два месяца, разразившись лишь 27 июня возвращением Альберта Яруллина. Разве что только разгружали платежную ведомость и искали возможности пристроить престарелых экс-звезд. Порой очень спорно, как например, в случае с Вадимом Шипачевым, польза которого для команды не подвергалась сомнению.

Фото: ak-bars.ru

Лишь возвращение Альберта Яруллина в Казань разбавило копившееся уныние болельщиков «барсов». Хотя и это приобретение разделило поклонников команды. Мол, уходил доморощенный защитник некрасиво.

Таким образом, пока что в «Ак Барсе» есть более-менее с запасом сформированная линия обороны для топ-4, даже с учетом того, что Вячеслава Войнова в команде с высокой вероятностью не будет. Дмитрий Юдин, Митчелл Миллер, Никита Лямкин, Артемий Князев, Алексей Марченко и теперь Альберт Яруллин вполне фундаментально укомплектовали защитную линию. Но не все так однозначно в атакующих звеньях.

После отказа от услуг Дмитрия Кагарлицкого, Александра Радулова и Шипачева атака «Ак Барса» серьезно потеряла в опыте. Да, вопросы по скоростям к первому и уравновешенности ко второму никто под сомнение не ставит, но потерю опыта это не отменяет.

Готовыми нападающими для топ-6 сегодня выглядят только Дмитрий Яшкин, Егор Коршков, Кирилл Семенов и Семен Кошелев. По именам казанцы значительно просели. Не хватает и мастеровитых центральных форвардов с хорошим уровнем интеллекта и видения площадки – одного Семенова явно недостаточно.

Просадка в опыте и в креативе центральной оси пока не позволяет «барсам» рассчитывать на решение серьезных задач в предстоящем сезоне.

«Салават Юлаев» потерял Дроздова, но продолжает работать над легионерскими усилениями

С другой стороны, «Салават Юлаев» тоже не сказать что рвет и мечет на трансферном поприще. При этом есть действительно ощутимая (мягко сказано) потеря ведущего хоккеиста – Ивана Дроздова.

Самый быстрый хоккеист «СЮ» и всей Восточной конференции КХЛ ожидаемо отправился в команду, стоящую выше в иерархии общего генерального спонсора, московский ЦСКА. И еще большой вопрос, повышение ли это, учитывая масштабную перестройку в армейском клубе.

Фото: vk.com/hcsalavat

Надо признать, что потеря белорусского форварда – серьезный удар по уровню атакующей линии «Салавата Юлаева». Рассчитывать, что атака будет такой же быстрой, после ухода Ивана не приходится. Дроздов – единственный, к кому не было претензий весь прошлый сезон. У него 24 заброшенные шайбы в регулярке и 24 передачи. Дроздов набирал очки и в четырех из пяти матчей в серии первого раунда против «Трактора», когда многие другие хоккеисты «пропали».

Однако даже с уходом Ивана в клубе все еще сохранился состав, который как минимум не уступает казанскому, а в чем-то превосходит. Во-первых, уфимцы сумели сохранить в своих рядах Сашу Хмелевски. Американский форвард долго метался в раздумьях, ехать ли за океан или поиграть еще в Уфе. Ринату Баширову с Виктором Козловым удалось найти нужные слова. Более того, менеджмент Уфы явно сделал упор на иностранный рынок и сумел выхватить оттуда достойный улов, перетянув из-за океана Нейтана Тодда, одного из лучших форвардов АХЛ минувшего сезона.

Фото: hcsalavat.ru

В свое время Баширов и Козлов смогли привезти Хмелевски, а уже тот, в свою очередь, подтянул Джошуа Ливо. Теперь эта веревочка, похоже, продолжила виться. Ливо в свое время выступал с Тоддом в АХЛ за фарм-клуб «Сент-Луиса» – «Спрингфилд Тандербердс» и, очевидно, сыграл решающую роль в приглашении бывшего одноклубника. Объяснил, что такое КХЛ и Уфа, успокоил, что в России безопасно, и рассказал о неплохой инфраструктуре. Естественно, фигура Козлова тоже сыграла свою роль, но основным переговорщиком явно был Ливо.

В прошедшем сезоне Тодд выступал за другую команду АХЛ «Сан-Хосе Барракуда» и поставил личный рекорд результативности, набрав 55 очков в 69 матчах. Для КХЛ и «Салавата Юлаева» это, несомненно, усиление. Особенно если учитывать, что у легионеров уже есть готовая связка. Подписание Тодда делает легионерский десант Уфы сильнейшим в Восточной конференции, даже при сохранении состава «Автомобилиста» и «Металлурга».

Фото: hcsalavat.ru

На сегодняшний момент «Салават Юлаев» выглядит явно предпочтительнее в наборе скиллов в нападении – исполнительского мастерства, креатива и агрессии.

Впрочем, оборона тоже осталась на своем уровне. Николас Мелош по-прежнему в команде. Динар Хафизуллин обрел вторую молодость после возвращения в Уфу и получил новый двухгодичный контракт. Михаил Науменков дошел до «менторского» возраста, так что его опыт только добавляет фундаментальности обороне «Салавата».

Понятно, что у «Ак Барса» есть еще огромный запас времени, чтобы подтянуться и доукомплектовать состав. Тем более что по последним данным идет работа на иностранном рынке. Но на данный момент имеем то, что имеем.

Фото на анонсе материала: ak-bars.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100