©2021 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Дедушка, «грязь» и саботаж: почему линия защиты Камилы Валиевой в CAS не была странной
Четырехлетняя дисквалификация Камилы Валиевой все еще остается горячей темой среди ее поклонников. Многие недоумевают, из-за чего сторона фигуристки выбрала настолько странную линию защиты, которая, по сути, и привела к столь жесткому решению суда. Попытки объяснить тактику адвокатов – в материале «ТИ-Спорт».
Странная линия защиты
Арбитры Спортивного суда (CAS) высоко оценили честность и порядочность Камилы Валиевой, что было отражено в мотивировочной части решения по фигуристке. В частности, про спортсменку пишут в материалах дела следующее: «Честная, прямая свидетельница, которой можно верить. Она очень умная юная девушка, умеющая формулировать мысли».
Однако это не помешало судьям вынести грандиозное по своей жесткости решение о четырехлетней дисквалификации фигуристки. Арбитры не усмотрели в показаниях стороны защиты доказательств непреднамеренности Валиевой в применении запрещенного вещества.
Обнаруженный в допинг-пробе спортсменки триметазидин не является особой субстанцией. Именно поэтому адвокатам фигуристки вначале предстояло доказать отсутствие прямого и косвенного умысла, а только потом переходить к доказательствам незначительности вины (или ее отсутствия). Ни то, ни другое, очевидно не получилось. Валиева получила максимально возможный срок – четыре года дисквалификации. Причем с аннулированием результатов и лишением титулов.
Как выяснилось позже, Валиеву в суде представляла небезызвестная итальянская компания «Pinna Legal». Глава этой юридической фирмы Андреа Пинна в 2019 году был удостоен Орденом Дружбы, который вручил ему лично Президент России Владимир Путин. Такие награды абы кому не вручают, значит, уровень их работы внушает доверия. Но почему же тогда в представлении Валиевой в суде «Pinna Legal» выбрали столь странную линию защиты? Возможно потому, что она странная только для обывателей.
Версия один: дедушка
Из мотивировочной части дела все узнали, что сторона Валиевой предложила три возможные версии попадания триметазидина в организм спортсменки.
Первый вариант стал главным и связан он с дедушкой фигуристки. Точнее будет сказать, что с отцом сожителя мамы Валиевой. И судя по слухам из прессы, этот сожитель уже давно не живет с семьей Камилы. Поэтому версия с дедушкой, который вовсе и не дедушка, оказалась, немного странной.
А вот то, что триметазидин теоретически мог попасть через контакт с человеком с больным сердцем, вполне возможно. Поэтому линия защиты могла быть построена вокруг подобной версии. Если дедушка, действительно, дробил лекарство триметазидин на разделочной доске, а затем там же готовил еду для внучки, то почему нет? Тем более доля запрещенного вещества в допинг-пробе Валиевой была не такая уж и большая.
Подобная тактика, в частности, принесла успех швейцарской наезднице Наде Петер-Штайнер, у лошади которой был обнаружен допинг пару лет назад. При доказательстве отсутствия вины спортсменки, сторона защиты привела ошеломительную историю. Так, адвокаты сослались на водителя фургона, перевозившего сено для кобылы. Тот, мол, помочился на свой груз, а до этого употреблял выписанное врачом обезболивающее.
Есть аналогичные случаи, связанные и с самими спортсменами. Например, недавно CAS объявил невиновным бразильского пловца, который свой допинг оправдал историей про то, как он «вытерся чужим полотенцем с остатком запрещенных веществ». Или вот возьмем американского легкоатлета Гила Робертса, целовавшегося с подружкой, принимавшей препарат с «запрещенкой». При этом лекарство подруге спортсмена выписывал колдун из Индии, который работает без рецептов, а спустя некоторое время после оправдания американец был повторно пойман на допинге.
Вторая версия: загрязненный препарат
Вариант с загрязнением разрешенных добавок имеет право на существование по одной простой причине. Подобный прецедент с тем же самым триметазидином есть в самой России.
На Олимпийских играх в 2018 году аналогичное вещество было найдено в допинг-пробе бобслеистки Надежды Сергеевой. Спортсменка тут же покинула турнир и принялась доказывать свою невиновность. Ее защитникам удалось доказать, что триметазидин попал в организм подзащитной в добавке, которую выписал ей в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА). В итоге CAS отменил собственное решение и оправдал бобслеистку.
«Мне, конечно, очень жаль, что у нее (Валиевой) случилась такая ситуация. Прямо под копирку, как у меня на прошлой Олимпиаде. Но у нас же в этом плане ничего не сделали. Все мои труды прошли мимо, а ФМБА по‑прежнему выдает этот препарат, и я почему‑то уверена, что ноги (у этой истории) растут оттуда же, что и у моей», – выдала Сергеева слова поддержки в адрес Валиевой уже после приговора о четырехлетней дисквалификации фигуристки.
И случай российской бобслеистки не первый, когда в разрешенных продуктах и средствах обнаруживаются следы «запрещенки». Например, известна история американской фигуристки парного катания Калаланг. В ее допинг-пробе был обнаружен запрещённый стимулятор 4-CPA, но спортсменка сослалась на загрязненную косметику и избежала дисквалификации.
Третья версия: саботаж
«В Санкт-Петербурге, по сравнению с организацией других соревнований, с… Сочи или Олимпийскими играми… обстановка во время чемпионата России в Санкт-Петербурге была не очень хорошей, так как помещения, в которые приходили спортсмены, где разминались, ели и вообще готовились к старту, были полны незнакомцев, которых там точно не должно быть.
Там было много родственников спортсменов, которые свободно передвигались… имели свободный доступ в раздевалку, а также в помещения, где питались спортсмены. Мамина подруга тоже получила аккредитацию, но я не могу сказать, что она имеет какое-то отношение к спорту, но аккредитацию с высоким уровнем доступа она все же получила, и могла попадать в эти помещения…», – говорится от лица Валиевой в мотивировочной части решения суда.
На первый взгляд, такой вариант развития событий выглядит просто фантастикой. Не очень легко представить, что кто-то подмешал Валиевой допинг, к тому же, такой мизерный. Однако не будем забывать, насколько токсичен мир фигурного катания в России. Если в комментариях к любому, даже хвалебному, тексту сразу же набегают толпы неадекватных комментаторов, то можно не удивляться, что среди родных спортсменов таких встречается не мало.
Тем более в российском спорте уже есть случаи, когда один из спортсменов специально подсыпает допинг своему конкуренту. К примеру, в прошлом году выяснились шокирующие подробности дела в академической гребле. Пару лет назад в допинг-пробах двух российских гребцов обнаружили следы мельдония. Но спортсмены смогли доказать, в том числе на детекторе лжи, что запрещенное вещество им «подсунул» один из товарищей по сборной. И все это ради попадания на Олимпиаду.
Кому надо было в Санкт-Петербурге, где проходил тот злосчастный чемпионат России с положительным допинг-тестом Валиевой, подставлять лидера российской фигурки остается только гадать.
В итоге, получается, что линия защиты фигуристки выглядела вполне разумно. В каждой из трех представленных версий был свой прецедент, который мог позитивно сказаться на решении суда. Но арбитры CAS вынесли наиболее суровый приговор, даже без оглядки на шведскую лабораторию, по какой-то причине лишь на девятый раз перепроверки подтвердившей триметазидин в пробе Валиевой.
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен