news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Добавили в зрелищности, но просели в большинстве: каким «Салават» подходит к финишу «регулярки» КХЛ

Полтора месяца осталось до старта плей-офф КХЛ, а команды уже подводят итоги регулярки и трансферной работы. «Салават Юлаев», в отличие от прошлого года, не рвется на вершину, но выглядят более сбалансированными. «ТИ-Спорт» рассказывает, над чем поработал Виктор Козлов, набравшись опыта и какой фактор может стать роковым для Уфы.

news_top_970_100

Фото: vk.com/hcsalavat

Уфа стала интереснее, а команда подводится к плей-офф с учетом прошлых ошибок

Критика, с которой столкнулся тренерский штаб «Салавата Юлаева» после поражения от «Нефтехимика» – скорее эмоциональный взрыв, нежели реальная оценка командных результатов. Поражение в Нижнекамске «триггернуло» болельщиков, поскольку их команда потерпела уже три поражения от «Нефтехимика» кряду, который проводит далеко не самый выдающийся сезон.

Если же копать глубоко, то четвертая позиция «Салавата Юлаева» на Востоке – вполне соответствующая для команды с ее финансовыми и кадровыми возможностями.

При этом следует отметить, что если в прошлом сезоне уфимцы провели уверенную регулярку, финишировав вторыми с 86 очками, но игра не предполагала того типичного веселого «бразильского» хоккея Уфы, то в нынешнем сезоне башкирская команда выглядит на льду поинтереснее. Пусть и немного жертвует результатом. Уфимцы действуют в более динамичной и зрелищной манере: 142 шайбы забросила команда Виктора Козлова – седьмой показатель среди команд КХЛ.

Высокий посев совсем не означает удачного исхода в плей-офф, что показал прошлогодний первый раунд с «Адмиралом». В нынешнем сезоне Виктор Козлов, набравшись опыта, проводит более сбалансированный регулярный чемпионат, учитывая ресурсы, которые имеет. При этом стоит отметить, что об обороне в Уфе тоже не забывают – зеленые входят в топ-3 лучших команд по показателю со 104 пропущенными шайбами. Столько же у второго СКА.

«Работаем над тем, что задумано. Это и есть тенденция современного хоккея – активная работа с шайбой и быстрое принятие решения, резкие переходы из обороны в нападение и обратно. Мы придерживаемся этой философии», – рассуждал Виктор Козлов на пресс-конференции.

Опытный тренер от новичка отличается тем, что понимает нюансы «волн» формы команды. Рваться на высокие места со средним бюджетом и не самым выдающимся составом вовсе не обязательно – важнее подвести команду в лучших кондициях к розыгрышу Кубка Гагарина. Тем более, что скамейка в этом сезоне заметно длиннее.

Фото: hcsalavat.ru

Ставку на плей-офф, а не на победоносную регулярку подчеркивает и генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов.

«Промежуточными результатами мы довольны, но мы не раз говорили, что плей-офф для нас является определяющим фактором оценки нашей работы, команды и тренерского штаба. Мы продолжаем спокойно работать, не давая себе никаких промежуточных оценок», – заявил функционер.

У «Салавата» плохо не работает большинство

Впрочем, не все так гладко в уфимском королевстве.

Что роднит казанский «Ак Барс» и «Салават Юлаев», так это то, что у обеих команд очень сильно проседает игра в неравных составах. И если при игре в меньшинстве уфимский клуб выглядит предпочтительнее, то беды с реализацией лишнего игрока на льду остаются примерно на том же уровне.

Большинство претензий в нынешнем сезоне у болельщиков не столько к Виктору Козлову, сколько к тренеру по работе над большинством Константина Кольцова.

Наставник «Салавата Юлаева», при этом, привычно заступается за помощника, утверждая, что не видит катастрофы. Очевидно, что это кодекс чести среди тренеров. Точно также на последней домашней пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов заступился за Юрия Бабенко, когда его спросили о слабой реализации большинства. Хотя минутой ранее соглашался, что большинство и меньшинство проблема команды.

Как мы уже отмечали выше, уфимцы забросили 142 шайбы. Однако в большинстве из них заброшено лишь 34. И это при том, что «Салават» имеет довольно неплохое время в лиге для игры в большинстве – 396 минут провели соперники Уфы в меньшинстве. Несложно посчитать, что реализация большинства составляет лишь 19,8 процентов.

Проблема «Салавата Юлаева» в этом компоненте также прозаична, как и у Казани. У команды нет того, кто бы мог мощно приложиться от синей – бросков оттуда практически нет. А следовательно сразу же исключается и фактор пятака, когда можно закопать на добивании. Уфимские игроки не пытаются разорвать оборону через подкидки, будто не хватает смелости или уверенности. Вместо этого хоккеисты отдают безопасные, но не обостряющие передачи по периметру, в расчете, что кто-то возьмет инициативу на себя.

Фото: vk.com/hcsalavat

Есть большие сомнения, что этот компонент удастся подтянуть к плей-офф, стартующему уже через полтора месяца, так что игра в неравных составах может стоить раннего окончания сезона.

Но тут нужно оговориться, что и менять Кольцова на этой стадии турнира – довольно рискованная затея. Времени все меньше, а новый специалист еще неизвестно, что сделает с командой.

Переход Лещенко в Уфу – ошибка?

Долгое время Вячеслав Лещенко скитался по командам КХЛ, от «Сочи» и «Спартака» до праймового «Ак Барса», но нигде задержаться надолго и уверенно у него так и не получалось. Лишь с приходом в «Нефтехимик» Олега Леонтьева, где ему дали все – доверие тренерского штаба и свободу действия на льду, нападающий раскрылся по-настоящему и стал одним из лидеров нижнекамского клуба, который помог дважды вывести его в плей-офф КХЛ.

Переход в «Салават Юлаев» изначально выглядел довольно сомнительной затеей. Во-первых, вся карьера нападающего показывала, что это хоккеист той формации, когда лучше быть «первым парнем на деревне», чем одним из тех, кто должен бороться за достойное игровое время среди таких же, как он.

Во-вторых, сильно в деньгах от этого перехода Лещенко не выиграл. По нашей информации, Уфа предложила Лещенко лишь на 5 миллионов рублей больше, нежели предлагали в Нижнекамске но новому контракту – 35 против 30. Так что риск был мало мотивирован.

Фото: vk.com/hcsalavat

С другой стороны, есть фактор города – все-таки жизнь в Уфе предполагает больше возможностей, нежели в Нижнекамске.

Так или иначе, сейчас на счету Вячеслава лишь 35 игр в составе «Салавата Юлаева», в которых тот набрал 14 (9+5) шайб. Если в осенней части чемпионата хоккеист еще показывал, ради чего его забирали из «Нефтехимика», то к зиме уже скис. На льду его можно заметить все реже.

Впрочем, Козлов на недавней пресс-конференции пообещал, что игрок еще получит свои шансы в остатке сезона. Если он хочет играть важную роль в Кубке Гагарина, то обязан ими воспользоваться.

Хафизуллин вновь раскрылся в Уфе

Обратная ситуация в Уфе происходит с Динаром Хафизуллиным, который провалил сезон в «Ак Барсе», а по возвращению в «Салават Юлаев» вновь заиграл как один из лидеров обороны.

В Казани на своем воспитаннике поставили крест еще во время плей-офф, когда защитник несколько раз грубо ошибся на передачах и упускал соперника один в один. Хафизуллин сел в глубокий запас уже во время финальной серии Востока с «Авангардом», так что его судьба как и Василия Токранова была предрешена еще весной.

Фото: vk.com/hcsalavat

После переходу в «Салават Юлаев» Динар не просто вернулся на свой уровень уфимских времен, а стал действовать еще эффективнее. У него в 45 играх сезона уже 20 (3+17) очков при показателе полезности «+16». Что значит, найти свою команду.

Продлевать его, однако, в Уфе пока не спешат. В отличие от «Ак Барса», где переподписания проводятся в течение сезона, здесь стараются работать только с теми, кто сам хотел бы остаться, несмотря на предложение извне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100