16+

«Если Промеса не посадят, может топ-бомбардиром стать»: агент Сафонов – о «Спартаке» и трансферах РПЛ

Российский футбол возвращается. На прошлой неделе закрылось трансферное окно, а уже в эти выходные возьмет старт весенняя часть Российской Премьер-лиги (РПЛ). Футбольный агент Алексей Сафонов в интервью «ТИ-Спорт» подвел итоги зимнего окна и поделился ожиданиями от второго круга чемпионата России.

Футбольный агент Алексей Сафонов рассказал о ярких событиях в российском футболе

«Дзюба свои пять голов за «Локомотив» забьет в любом случае»

Как вам зимнее трансферное окно? Как считаете, кто из российских клубов выступил на рынке лучше всех?

Эффективность работы покажет только весенняя часть чемпионата. Если оценивать здесь и сейчас, то каких-то очень ярких приобретений в это окно не было. Хотя можно отметить «Локомотив», который разошелся и взял зимой Максима Глушенкова, Сергея Пиняева, Артема Дзюбу и Игоря Смольникова. Интересно будет посмотреть на команду Михаила Галактионов весной.

Какой трансфер удивил вас больше всего?

Таких, чтобы удивил, не было. «Зенит», например, подписал молодого интересного защитника из Бразилии. Посмотрим на него. Говорят, за ним «Реал» даже следит, но сам лично его игру я не видел.

Дзюба в «Локомотиве» не удивил?

Не сказал бы, что этот переход меня удивил. Артем играть то не разучился. Прогнозы на весну? Думаю, Дзюба свои пять голов за «Локомотив» забьет в любом случае.

Как отнеслись к выдаче российских паспортов Малкому и Клаудиньо?

Без фанатизма. Понятно, что за сборную они играть не будут и не могут. Видимо, «Зенит» хочет упрочить свои позиции. Но это показывает проблемы не Малкома и Клаудиньо, а самого «Зенита». Судя по всему, у команды нет глубины и запаса, как у «Спартака» или того же «Динамо». Академия хуже работает. Пытаются побеждать любой ценой.

«Питерские бразильцы в России получают такую зарплату, которую не получат нигде в Европе»

Инцидент с бананом и Венделом мог бы как-то повлиять на это?

Да никак бы он не повлиял. Они сюда приехали зарабатывать деньги, а у нас здесь хорошее налогообложение. Они получают такую зарплату, которую бразильцы не получат нигде в Европе. Что касается банана, то, к сожалению, в стране не без уродов. Это явно не от большого ума. Мужик походу перепутал зоопарк со стадионом и, видимо, не дошел. Я бы его на 15 суток отправил в зоопарк, пусть обезьянам в вольере бананы чистит.

«Не думаю, что «Спартак» догонит «Зенит» в гонке за «золото» РПЛ»

Как вам «Спартак»? Команда усилилась и выдала мощную межсезонку

«Спартак» выглядит очень интересно. На Кубок с «Локомотивом» у них вышли чуть ли не все 11 россиян. Перед Гильермо Абаскалем нужно шляпу снять, молодец. А по поводу усилений, то все будет понятно позже. Пока же они всего лишь взяли двух футболистов на проблемные позиции.

Верите в то, что Промес без подготовки поможет «Спартаку» весной?

То, что он отдельно готовился от команды не может быть плюсом. Все-таки есть такое дело, как связи и химия между игроками. Однако, я уверен, что свою форму он еще наберет. Если его не посадят, то еще и лучшим бомбардиром может стать. Первую часть чемпионата он здорово провел, почему он должен резко сдуться? Не думаю, что отсутствие нормальной межсезонки – такая проблема.

Что может помочь «Спартаку» догнать или обогнать «Зенит» в РПЛ?

Вообще, «Спартак» в неплохой футбол играет. Ротация есть, обиженных нет, играют все, молодежь развивается. Для нынешнего «Спартака» идеальный вариант. Но все же я не думаю, что «Спартак» догонит «Зенит». Хотя может случиться, конечно, все.

«В Кубке у «Спартака» вышли чуть ли не все 11 россиян. Перед Абаскалем нужно шляпу снять»

Как думаете, может ли Промес взять паспорт вслед за Малкомом и Клаудиньо?

Я думаю он не может, а должен, и он его возьмет. У него, кстати, свой ресторан в Москве. А в связи с его уголовным делом в Европе, то может быть он, из России теперь, вообще, не выедет.

«У Головина в «Монако» все хорошо. Зачем ему куда-то уезжать?»

Александр Головин подписал новый контракт с «Монако». Не засиделся ли он во Франции?

Честно говоря, я совсем не удивлен, Саше там комфортно. Когда писали про Дортмунд и еще про кого-то, я улыбался. В Монако одно из лучших налогообложений в мире, он играет в своей стране, ему нравится, он знает французский язык. А сейчас уедет, опять адаптироваться, учить язык. Зачем? От добра добра не ищут. «Монако» – серьезная команда, которая постоянно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы. У него и результативность нормальная, болельщики хорошо относятся. В Монако в машину сел и в любую страну можно за несколько часов доехать. У Саши все хорошо.

Алексей Миранчук в этом сезоне один из лучших в своей команде. Клубы уровня «Аталанты» или «Торино» – потолок?

Не думаю, что потолок. Чем выше уровень клуба, тем иногда даже проще играть. Просто куда-то зовут, а куда-то не зовут. Тем более с нынешней ситуации к русским не всегда нормально относятся. В «Аталанте» играть не давали, а в «Торино» дали. И вот как у него поперло.

Арсен Захарян и Турция – это что? Насколько реален был такой вариант?

Я, вообще, честно говоря, не понял этого. Была бы любая другая страна, еще бы понятно было. А Турция.. Армяне в Турции – это то же самое, что в Карабах азербайджанский перейти. Какой-то вброс кто-то вкинул, кому-то, видимо, надо было. Или пальцем в небо ткнули, а все накинулись.

«Не удивлен продлению контракта Головина. В «Монако» ему комфортно, к нему хорошо относятся»

Правильно ли сделал Эдуард Сперцян, что не уехал зимой в Европу?

Он играет за сборную Армении. У него есть возможность уехать куда угодно: и в Англию, и в Германию. Сейчас он решил остаться в «Краснодаре». Он лично сказал, что хочет отдать клубу то, что он ему дали в свое время – не хочет бросать команду. Чисто по-человечески, хороший поступок. Но, думаю если бы уехал сейчас, то не затерялся бы.

«Торпедо» и «Химки» – главные фавориты на вылет из РПЛ»

Как вам «Краснодар» при новом иностранном тренере?

Пока непонятно, надо смотреть во время сезона. Как я вижу, главная их проблема – это оборона. Спереди вроде нормально играют, а сзади есть проблемы.

Что с «Сочи» Курбана Бердыева? Когда ждать результат?

Я думаю этот сезон закончится спокойно. Курбан Бекиевич посмотрит, кто нужен, а кто нет. Затем будет точечное усиление состава, небольшая перестройка, и возможно что-то получится уже в следующем сезоне.

Мало говорят про «Ростов». Какие шансы у команды Валерия Карпина? Этой зимой они не совершили ни одного трансфера

У них очень сбалансированная и стабильная команда. Но, говорят, у них есть и с финансами проблемы. А в футболе, как мы знаем, мелочей не бывает. Могут ли ростовчане побороться со «Спартаком» и «Зенитом»? Все, что угодно может быть в РПЛ. Но судя по кубковым играм с «Уралом», пока «Ростов» выглядит очень тяжеловато.

А почему молчали ЦСКА и «Динамо»?

«Динамо» состав почти не меняло. Им, конечно, защитник был нужен центральный хороший, но найти не смогли. А ЦСКА особо решил и не усиляться. Дали на сборах шанс молодежи, тренер, говорят, доволен. Подписали 5-6 ребят своих. Нужен был нападающий, но, видимо, тоже не получилось найти. Во-первых, не все едут, а во-вторых, есть свои проблемы.

«Смотришь на игроков «Торпедо», некоторые игроки вообще не уровень Премьер-лиги»

А «Торпедо» смогло найти сразу двух

У «Торпедо», мне кажется, вообще, шансов нет. Посмотрел их игры с «Акроном» – жалкое зрелище. Команда разогнала всех ветеранов. Не знаю, пойдет ли это на пользу, но пока команда выглядит очень сыро. Такое ощущение, что все разрушили, а собрать новое не смогли. Смотришь, некоторые игроки вообще не уровень Премьер-лиги. Не хочу даже о них говорить, у них нет шансов. Также, как и не понимаю «Химки», которые взяли 11 иностранцев. Им надо бороться за выживание, а у них новые эксперименты. Команда, вообще, логике не поддается.

«Торпедо» и «Химки» – ваши фавориты на вылет из РПЛ?

Думаю, да. Ближе всего к вылету именно они.

Кто, по-вашему, станет лучшим бомбардиром чемпионата?

Если отталкиваться от того, что есть сейчас, то большие шансы у Владимира Писарского (Сычевого). Как уже говорил, Промес может навязать борьбу, если его не посадят. Посмотрим, в российском футболе все, что угодно может произойти.

Фото на анонсе: spartak.com