©2021 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Феномен Угальде и месть «Спартака»: «красно-белые» прямо сейчас главный кандидат в чемпионы?
В последних двух турах «Спартак» отомстил «Локомотиву» и «Краснодару». В целом, команда Деяна Станковича сейчас смотрится намного сильнее, чем раньше. Она играет высоко и агрессивно, а также много забивает, в чем заслуга и феноменального Угальде. «ТИ-Спорт» разбирается, происходит ли сейчас возрождение чемпионского «Спартака».
Метания «Спартака» с составом закончились
В начале сезона команда Деяна Станковича запомнилась своими метаниями в плане формирования стартового состава. Главный тренер часто ротировал игроков и схемы, например, в центре обороны играли Руслан Литвинов, Никита Чернов и Миенти Абена. При этом неизменно выходил в старте лишь лидер обороны «красно-белых» Срджан Бабич.
Такие метания отражались и на выступлениях команды. Ранее мы уже говорили, как «Спартак» лихорадило в текущем сезоне. «Красно-белые» могли дать бой «Зениту» (0:0) в гостях, но проиграть «Оренбургу» (0:2) или сыграть вничью с «Ахматом» (0:0). Особенно болезненными были поражения от «Локомотива» у себя дома (1:3) и «Краснодара» (0:3) дома.
В последних турах, однако, ситуация стала налаживаться, команда обрела отличную форму и, главное, постоянный основной состав. Примечательно, что пару в защите Бабичу сейчас составляет Алексис Дуарте, вокруг которого минувшим летом ходили слухи об его уходе.
Станкович, наконец, сумел подобрать идеальный стартовый состав, что продемонстрировали последние матчи. «Красно-белые» ударно начали второй круг, отомстив «желензородожникам» (5:2) и «быкам» (3:0). В целом, «Спартак» нынешнего образца спокойно может бороться за чемпионство в текущем сезона, чего нельзя было ожидать на более ранних стадиях Премьер-лиги. На руку «красно-белым» играет и провал первых двух команд таблицы, которые в первых турах второго круга РПЛ умудрились выдать неудачные выступления. Так, «Зенит» уступил у себя дома «Крыльям Советов» (2:3), а «Краснодар» сыграл вничью с «Химками» (2:2).
«Мы видели, что в последних матчах «Спартак» прибавляет в игре и становится лучше <…> «Зенит», «Краснодар» и другие команды вздохнут с облегчением, что скоро начнётся зимний перерыв. Потому что они находятся не в такой форме, как «Спартак» в последних играх», - говорил экс-футболист Дмитрий Радченко «Чемпионату».
Угальде переродился в лучшего снайпера РПЛ
Нападающий Манфред Угальде присоединился к «Спартаку» в прошлом сезоне, когда клуб еще тренировал Гильермо Абаскаль, но при испанском специалисте костариканец проваливался. За 12 матчей в РПЛ на его счету было ноль результативных действий. После ухода Александра Соболева в «Зенит» стан «Спартака» пополнил Виллиан Жозе, который должен был стать заменой ушедшему форварду, но он приехал в расположение команды с лишним весом и так и не сумел справиться с задачей.
В итоге главным нападающим «Спартака» сейчас является Угальде. Форвард показывает какой-то фантастический уровень – не только решает в важных матчах, но и является лучшим бомбардиром РПЛ. На данный момент, за 17 игр форвард наколотил 14 мячей и отдал 2 передачи, сумасшедшая статистика. Особенно показательны его выступления в играх с «железнодорожниками» и «Краснодаром». Первым Манфред отгрузил аж четыре мяча, а вторым дубль. К слову, Угальде близок к покорению клубного рекорда по забитым мячам, лучшим результатом для бомбардиров «красно-белых» является 21 гол Веллингтона в сезоне 2008/2009.
И снова стоит похвалить Деяна Станковича, поскольку столь монструозная форма Манфреда связана с чередой проб и ошибок специалиста, который, например, ранее неудачно пробовал Угальде на флангах. Также специалист нашел персональный подход к игроку, который позволил ему хорошо раскрыться.
«Угальде — молодой парень, иногда он очень чувствительный. Часто для улучшения игры не нужны тренировки, бывает, что нужно просто приобнять, поддержать по‑человечески», - сказал Станкович в эфире «Матч ТВ».
«Спартак» обрел агрессию в действиях
Ранее у «красно-белых» была проблема в том, что команда играла в достаточно аккуратный футбол. В первой игре с «железнодорожниками», например, было заметно, что «Спартак» уступает сопернику в плане напористости и настроя, что вылилось в крупное поражение. Также стоит упомянуть проблемы с концентрацией, так как защита часто теряла игроков соперника в штрафной или могла ведя в счете пропустить гол и упустить победу. Например, в моменте автогола Литвинова в игре с махачкалинским «Динамо» (1:1).
Но теперь команда выглядит иначе. «Спартак» обрел агрессию и не выключается до финального свистка. Возможно, свою роль сыграла и эмоциональная составляющая, так как «красно-белым» наверняка очень хотелось отомстить «быкам» в последнем матче за обидное домашнее поражение.
Ранее «Спартак» уже пробовал играть высоко и агрессивно. Например, в ничейном гостевом матче с «Зенитом», где, повторимся, москвичи, вопреки ожиданиям, контролировали ход игры. Сейчас же команда Станковича все чаще задействует подобный стиль игры, и это приносит результаты. Благодаря своей агрессивности нынешний «Спартак» выглядит сильнейшей командой РПЛ в данный момент на фоне слабых выступлений остальных фаворитов первенства.
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен