16+

Фигуристка Алена Леонова: «Олимпиаду в Париже превратили в какой-то цирк и позор»

Олимпиада в Париже отгремела и теперь пришла очередь обсуждать новых кандидатов на пост главы МОК. Серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию Алена Леонова в интервью «ТИ-Спорт» рассказала, почему парижане не справились с Играми, зачем фигуристов нужно показывать по ТВ и оценила перспективы будущего шоу Загитовой.

Фото из личного архива Алены Леоновой

«Истории о скандалах, трансах* и допингах на Олимпиаде - это позор»

Недавно в Париже завершились Олимпийские игры. Очень много негатива связано с, мягко говоря, низким уровнем организации. Какие впечатления были лично у Вас?

Я не смотрела, поскольку у меня не было времени и мне не очень интересны летние виды спорта. За летней Олимпиадой я никогда пристально не слежу. Но из положительных моментов отмечу то, что практически все наши спортсмены не стали принимать в ней участие. То, что я читала в новостях об Олимпиаде...истории о различных скандалах, трансгендерах* и допингах в Париже - это, конечно, позор. Я бы и сама не захотела принимать в такой Олимпиаде участие. Соревнования превратили в какой-то цирк.

Комментатор Дмитрий Губерниев достаточно резко отозвался о людях, которым не понравилась Олимпиада. Он также назвал Россию не спортивной страной. Как Вы думаете с чем связано такое грубое высказывание и почему он занял такую позицию?

У каждого может быть свое мнение. Но я считаю, что не обязательно ездить на Олимпиаду, чтобы считаться спортсменом или заниматься спортом. Если ты достиг каких-то спортивных высот или даже просто встаешь с утра и делаешь зарядку, занимаешься спортом, то ты уже в каком-то смысле спортсмен. А по поводу Олимпийских игр, у каждого свое мнение. Кому-то заходит. Другим - нет.

На Олимпиаде так же наградили сборную США по фигурному катанию золотыми наградами, которые были, по сути, отобраны у России после дисквалификации Валиевой. Можно ли считать это намеренным унижением наших фигуристов, которых даже не пригласили туда, чтобы вручить бронзу?

Конечно какая-то доля унижений здесь есть, но мне кажется, что нам нечего там делать, если нас отстранили. Никакого участия спортсмены из России все равно там не могут принимать. А даже если бы мы там получили бронзу, осадочек все равно бы остался.

«США не так безалаберно подойдут к организации Олимпиады»

На Олимпиаде был случай отравления спортсменов в реке Сене. Многие говорили про ужасные условия в олимпийской деревне, где жили спортсмены. Как думаете, почему парижане не справились с организацией?

Там было множество таких ситуаций. И про отравление я, конечно, слышала и считаю, что это полный провал. Нельзя назвать эти «старты» Олимпиадой с такими недочетами и скандалами. Не знаю почему так произошло, но что-то явно в Париже пошло не так.

Будет ли уровень организации следующей летней Олимпиады в США лучше, по Вашему мнению? И стоит ли ожидать приглашения России или нас принципиально не пустят туда?

О допуске наших спортсменов в будущем вообще сейчас нельзя ничего сказать. А что касается уровня Олимпиады в США, Олимпиада в 2002 году проводилась в Солт-Лейке уже, поэтому, почему бы и нет. Мне кажется, что американцы не так так безалаберно подойдут к организации соревнований, как это было в Париже.

«Сомневаюсь, что в МОК что-то решает»

В МОК в следующем году пройдут выборы нового главы. Как Вы думаете повлияет ли смена власти в МОК на ситуацию с допуском россиян?

Опять же, тут все зависит от того, под чью дудку они пляшут. Сложно предсказать. Если будут какие-то указания свыше, то ничего хорошего от МОК, конечно, можно не ждать. А если со сменой главы что-то действительно изменится в лучшую сторону, то будет здорово. Но я не думаю, что в МОК реально что-то решают.

В числе кандидатов есть глава Международной Федерации легкой атлетики Себастьян Коу. Именно он когда-то отстранил российских атлетов от международного первенства. В случае, если он возглавит МОК может ли ситуация ухудшиться и что в таком случае должна будет делать Россия, на Ваш взгляд?

Мне кажется, что хуже уже некуда. Нужно, конечно, развивать спорт внутри страны. Мы уже который сезон этим занимаемся. Спортивная федерация проводит различные соревнования. Названий всех турниров уже просто не перечислить. И зрителям очень нравится, что они проводятся в разных регионах России. А спортсмены рады соревнованиям, потому что все работают для того , чтобы соревноваться. А пока мы не выйдем обратно на международный уровень, я думаю, у нас еще придумают что-то интересное. У нас с этим проблем нет. Все работают очень слажено и всем всего хватает.

«Рада, что хоть посмотрим на Валиеву в программе «Спокойной ночи, малыши»

Камила Валиева снялась в передаче «Спокойной ночи, малыши!», а Этери Тутберидзе пригласили в качестве ведущей на съемки шоу «Большие девочки» об экстремальном похудении. С чем связано такое частое появление наших фигуристов на экранах?

Начнем с того, что Камила, как мы помним, дисквалифицирована временно и мы не можем видеть ее на льду. Очень радостно, что посмотреть на нее мы можем хотя бы в программе «Спокойной ночи, малыши!». У нас идет популяризация спорта, чтобы фанаты не забывали своих героев. Я считаю, что это здорово и их нужно привлекать больше в интересные передачи.

«Алина Загитова заинтриговала своим шоу»

Продолжая тему фигуристов и их достижений, в Казани в конце августа состоится премьера первого ледового шоу Алины Загитовой. Как думаете, будет ли его ждать успех?

Мне кажется, что она готовит что-то масштабное и грандиозное. На самом деле мне было бы интересно посмотреть на это. К сожалению, сейчас нет возможности поехать в Казань на шоу, но очень надеюсь, что потом можно будет это еще где-то увидеть. Хотя бы отрывками. Алина столько всего выкладывает в соцсети о том, как готовится шоу. Она заинтриговала, и, я думаю, что это будет очень ярко, красочно и круто.

Сможет ли она со временем конкурировать с такими «гигантами ледовых шоу» как Авербух, Тутберидзе или Навка?

До этого надо дорасти, но я думаю, что Алине это под силу.

«Не хочу и не готова выступать за другую сборную»

Фигуристка Самоделкина недавно официально пополнила сборную Казахстана. Некоторые посчитали это предательством своей страны. А как Вы думаете, нормально ли это, когда спортсмены переходят в сборные других государств ради международных соревнований?

Если человек хочет выступать за другую страну и ему это позволили, то я не вижу ничего плохого. Главное, чтобы она хорошо защищала флаг той страны, под которым теперь катается.

«Главное, чтобы Самоделкина хорошо защищала флаг страны, под которым катается»

А Вы бы могли перейти в сборную другой страны?