16+

Генеральный директор «Нефтехимика» рассказал о своих родственниках, живших в годы ВОВ

Фото предоставлено Игорем Ларионовым

Генеральный директор «Нефтехимика» Игорь Викторович Ларионов рассказал «ТИ-Спорт» о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну.

По словам руководителя, один из его дедушек в годы войны трудился на механическом заводе, а второй – прошел всю войну на передовой в качестве связиста.

«Мой дедушка, Колесников Николай Иванович, 13.08.1927 г.р. Проживал в Можгинском районе Удмуртии в селе Пычас. Войну встретил в возрасте 14 лет. Всю войну проработал на Ижевском механическом заводе и заводе Ижмаш, как и тысячи подростков, заменив ушедших на фронт мужчин. Работали сменами по 16 часов, спали тут же в цехах на деревянных настилах, ведь каждый снаряд для фронта был на вес золота. Порой приходилось работать и под открытым небом.

В Ижевск эвакуировали многие военные заводы, в первую очередь устанавливали оборудование и запускали производство, а потом уже возводили здания. За работу давали целую четвертинку буханки хлеба. Николай Иванович умудрялся из этой скромной пайки не только подкармливать своих родственников в Ижевске, но и отправлял часть в деревню своим родителям.

Несмотря на все тяготы и лишения, работа на военных заводах считалась для подростков почетной, ведь все были объединены одной цель – победой над фашизмом! Понятно, что тяжелейший труд, голод, суровые условия не могли не сказаться на здоровье. Мой дед умер в 1981 году, в возрасте всего 54 лет.

Второй мой дед, Ларионов Евдоким Владимирович, 15.07.1909 г.р. родился в Елабужском районе, д. Казыли. Был мобилизован 5 декабря 1941 года. Всю войну прошел на передовой связистом, в звании гвардии ефрейтора. Военные истории деда я помню в пересказе моего отца. Он часто рассказывал, что то, что показывают в фильмах как подвиги, для связистов на фронте было обыденным делом: и зубами держали оголенные концы телефонной линии, и через себя ток пропусками, когда не хватало длины провода.

После ранения, дедушка отказался комиссоваться и закончил войну на западном фронте водителем фронтовой машины, 9 мая встретил в Кенигсберге. После капитуляции Германии его перебросили на восточный фронт. Война для него закончилась лишь 3 ноября 1945 года после победы над Японией. Умер Евдоким Владимирович 8 сентября 1972 года», – рассказал Игорь Ларионов.