news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Грозный матч: стадионные баталии «Алании», VAR или чем закончится важнейшая поездка «Рубина» в Чечню

В эту субботу, 25-го марта, «Рубин» сыграет один из главных матчей весенней части сезона. Команда Юрия Уткульбаева отправится в Грозный, где встретится с «Аланией». Владикавказцы неважно вышли после зимней спячки и уже успели сменить главного тренера. Чего ожидать от битвы двух лидеров Первой лиги – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

До игры «Рубин» опережает «Аланию» в турнирной таблице на 4 очка

Фото: rubin-kazan.ru

«Алания» сменила тренера перед «Рубином»

В центральном матче тура «Алания» сыграет под руководством нового главного тренера. За несколько дней до игры с «Рубином» владикавказцы совершили перестановки в штабе: рулить командой отныне будет экс-тренер «Факела» Олег Василенко. В прошлом сезоне 49-летний специалист впервые за 21 год вывел в Премьер-лигу Воронеж. Теперь на такой же расклад, по-видимому, рассчитывают и во Владикавказе.

Василенко уже присоединился к клубу и готовит «Аланию» к матчу с «Рубином». Когда тренер возглавляет команду по ходу сезона, принято считать, что в первой игре футболисты способны победить исключительно на эмоциях. В случае с Василенко и «Аланией», этот эффект может усилиться в разы.

Олег Петрович является чуть ли не главным психологом Первой лиги. Во многом благодаря эмоциям, его «Факел» в прошлом году и смог выйти в РПЛ. Вкупе с горячим осетинским составом, «Алания» может преподнести сюрприз, как минимум в первом матче против «Рубина».

Владикавказ рискует пролететь мимо РПЛ из-за стадиона

Сама же игра пройдет не во Владикавказе, а в Грозном, где уже не первый сезон свои домашние матчи проводит «Алания». Правда если в первой части сезона, это был стадион имени Султана Билимханова (экс-арена «Терека»), то сейчас «барсы» переехали на более комфортную и вместительную «Ахмат-Арену».

Матч «Алания» – «Рубин» пройдет в Грозном на стадионе «Ахмат Арена»

Фото: rubin-kazan.ru

Что касается многострадального стадиона во Владикавказе, то местные чиновники обещают сдать его уже к лету. Как раз к тому моменту, когда «Алания», по их плану, получит путевку в Премьер-лигу. Но в последнее время большие сомнения появляются и в том, и в другом. Команда скатывается все ниже, а строительство стадиона затягивается.

Кто-то даже видит в этих двух факторах корреляцию. Мол, футболистов намерено «тормозят», дабы не оказаться виновными в невыходе в РПЛ по неспортивному принципу. Например, в прошлом году команда большую часть сезона шла в топ-4, а закончила чемпионат на шестом месте.

При этом, если «Алания» все-таки закончит этот сезон в топ-4, но не успеет сдать к сроку стадион, путевку получит пятая команда. И, смотря на турнирную таблицу, за эту строчку может пойти настоящая рубка. В пределах трех очков от пятого места находятся семь команд: от «КАМАЗа» до «Родины».

Кстати, в последнее время в РФС стали относиться к стадионным проблемам клубов Первой лиги строже. Показателен кейс «Оренбурга», который по итогам сезона 2020/21 не был допущен в РПЛ из-за недостаточной вместимости стадиона. Такой пинок хорошо сказался на трудоспособности: всего за год клуб сумел возвести конструкцию, которую раньше бы сооружали несколько лет. Как итог, стадион был готов к сроку, а сам «Оренбург» сейчас зажигает в Премьер-лиге.

На матче в Грозном будет работать система VAR

Еще одним дополнением к центральному матчу тура станет система VAR. Для Первой лиги использование видеоарбитра – все еще редкость, но в последних матчах «Рубина» она появляется все чаще. Так, VAR присутствовал на недавней игре казанцев в Краснодаре против «Кубани». Но по большому счету, в той встрече она особо не пригодилась.

На игре будет работать система видеопомощи арбитрам

Фото: rubin-kazan.ru

Зато явно бы пригодилась в матче первого круга против все той же «Алании» в Казани. Та игра была ознаменована не только результативной ничьей (2:2), но и довольно спорными судейскими решениями. В ряде эпизодов главный арбитр встречи пропускал явные нарушения со стороны «Алании», а в конце игры и вовсе поставил в ворота «Рубина» несуществующий пенальти.

Учитывая, что тогда еще главным тренером команды был Леонид Слуцкий, это не могло быть не отмечено на послематчевой пресс-конференции.

«До смешного пенальти мы полностью контролировали ход встречи, у соперника не было ни одного момента. В прошлой игре ЭСК признало, что на 60-й минуте должна была быть красная карточка на Горбунове – фол последней надежды – при счете 1:0 в нашу пользу. Сегодня нам ставят несуществующий пенальти, там даже не было контакта, при счете 2:0», – отметил Слуцкий. Сейчас бы он явно позавидовал Юрию Уткульбаеву. Ведь осенью в Первой лиге не было VAR.

К слову, в ЭСК РФС (Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС) поддержали тренера и заявили, что решающий пенальти в концовке матча – ошибка Алексея Сухого. Главный арбитр получил за тот матч крайне низкую оценку, а драгоценные очки «Рубину», понятно дело, никто уже не вернул.

В случае победы, «Рубин» отцепит «Аланию» в борьбе за топ-2

Но и помимо судейских ошибок, у той команды не все было так гладко. Матч первого круга против «Алании» многие до сих пор припоминают «Рубину», ставя его еще и как пример показательного удержания счета. За полчаса до конца игры против прямого конкурента, казанцы вели со счетом 2:0: решили сесть в глубокую оборону, но упустили преимущество – 2:2. Тогда командой руководил Слуцкий, и оборона была, наверное, главной ахиллесовой пятой того «Рубина».

При Уткульбаеве «Рубин» пропустил два гола в пяти матчах. Весной – один в трех

Фото: rubin-kazan.ru

Сейчас все иначе. Уткульбаев смог выстроить систему оборонительных редутов, которая начинается еще в середине поля. В трех матчах после зимнего перерыва «Рубин» пропустил всего 1 гол, и тот прямым ударом со штрафного. То есть, система работает. Но то были три встречи с заведомыми аутсайдерами. Сейчас казанцам предстоит первая серьезная весенняя проверка.

«Алания», в отличие от «Рубина», в первых трех турах не одержала ни одной победы и довольно неожиданно скатилась уже на четвертое место, уступив третью строчку «Енисею». Но разделяет казанцев и владикавказцев всего четыре балла. С турнирной точки зрения, предстоящая игра очень важна, такие обычно называют «матч за шесть очков».

В случае победы, «Рубин» сделает существенный задел перед «Аланией» на концовку сезона и даже, в каком-то смысле, отцепит владикавказцев от борьбы за топ-2. Ничья поможет лишь «Балтике» и «Енисею». А поражение, в случае параллельных побед конкурентов, отбросит команду Уткульбаева назад и лишит ее очкового преимущества.

Центральный матч тура будет показан в прямом эфире на телеканале «Матч ТВ».

Первая лига, 24-й тур. 25.03, 13:00 по мск
«Алания» (Владикавказ) – «Рубин» (Казань), стадион «Ахмат Арена», Грозный

Фото на анонсе: rubin-kazan.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100