16+

Илья Сафонов: «Главное играть, а не разговаривать. А твое от тебя никуда не убежит»

Илья Сафонов буквально за два года сделал карьерный рывок от «лимитчика» до форварда первой тройки. В прошлом сезоне он показал лучшие цифры в карьере, поиграл с Радуловым, получая небольшую зарплату. В интервью «ТИ-Спорт» он рассказал, как относится к малому вниманию, в чем «Ак Барс» прибавит, а также о звездных партнерах по команде.

Илья Сафонов: «Надо уметь быстро отпускать ситуацию, но в то же время надо делать анализ и работу над ошибками»

«Поражение в финале? Мы должны сделать выводы и стать лучше»

- Как проходит лето? Успел отдохнуть после затяжного сезона с напряженным финалом?

- В том-то и дело, что лето было очень длинное – давно не отдыхал так много. Все время были поездки в сборную, поэтому лето получилось укороченное. В этом году отдохнул хорошо, и даже более чем. Много времени провел с семьей, кайфанул!

- На рыбалке тоже кайфанул?

- Ездил, конечно. Причем много. Правда, еще до сих пор не закрыл свою задачу. Хотелось бы за сезон поймать сома и сазана на джиг. Вот это две рыбы, которые я еще не закрыл в этом году. Но самая интересная рыболовная пора впереди! Может, в выходные получится съездить.

Съездили на море с семьей еще, отдохнули на даче, поварились у родителей дома

- Успеешь закрыть оставшиеся пункты до начала сезона?

- Да я больше шучу по поводу цели. Все-таки у нас работа началась, и главный акцент на ней, на подготовке к сезону. Мое рыболовное время уже прошло (смеется).

- Быстро отошел от обидного поражения в седьмом матче финала?

- Надо уметь быстро отпускать ситуацию, но в то же время надо делать анализ и работу над ошибками. Да, немного погрузился, попереживал, но это жизнь. И все, что ни делается, – все к лучшему. Мы должны сделать выводы и стать лучше.

«Седьмая игра могла как в одну, так и в другую сторону колыхнуться. Везде решают какие-то маленькие нюансы»

- Что такого есть у ЦСКА, чего нет у остальных, в том числе у «Ак Барса», чтобы держать гегемонию в КХЛ?

- Не размышлял на эту тему. Просто хорошая команда и хорошие игроки собраны, вот и всё.

- В чем «Ак Барс» нового сезона может стать лучше команды сезона прошлого, чтобы сделать последний шаг, которого не хватило в финале?

- Сейчас мы начали работать с самого начала предсезонки по одной тактике и под одним руководством. По ходу сезона мы будем оттачивать ее под требования одного тренерского штаба и должны подойти к финальной стадии с максимальным пониманием. В этом наше главное отличие от предыдущего сезона.

- То есть в решающей стадии сыграла роль нестабильность и перемены на тренерском мостике?

- Скажем так, везде играют нюансы. Седьмая игра могла как в одну, так и в другую сторону колыхнуться. Везде решают какие-то маленькие нюансы, решения влияют на исход матча. Как я уже говорил – я надеюсь, что каждый из нас сделает вывод, проведет анализ. Думаю, если каждый это сделает, мы будем значительно сильнее в этом сезоне.

«Определенное выданное доверие молодым ребятам, которые сейчас играют в КХЛ, – тут есть и заслуга Квартальнова»

«В судьбах многих хоккеистов, играющих в КХЛ, есть заслуга Квартальнова»

- В финале Востока 2021 года ваша тройка с Воронковым и Галимовым неожиданно вышла на передний план и стала «тайным оружием» Квартальнова. В нынешнем финале ты играл в ключевой тройке с Радуловым. Можешь сравнить по ощущениям?

- Тогда, по-моему, были первые игры, когда меня уже полноценно выпускали с первых минут и я играл полностью матч. Сравнить не могу. У нас все ребята мастеровитые, с каждым приятно играть. И Саня Радулов всегда найдет, всегда отдаст и сам момент может создать и реализовать. Но и Ворон такой же, и Галимов. Особой привязки к возрасту или фамилии тут нет. У нас одна задача – работать и приносить результат.

- Не обидно, что в итоге Квартальнов разобрал ту ударную тройку с Воронковым и Галимовым?

- Да, мы там набрали какие-то очки, хорошо проявили себя. Но значит, тренеры видели нас в каких-то других ролях и сочетаниях.

- Можешь сказать, что главная заслуга в том, кто ты теперь есть именно Дмитрия Квартальнова? Или ты в любом случае сделал бы этот скачок?

- Тут загадывать тяжело, сделал бы или нет. Но, конечно, определенное выданное доверие молодым ребятам, которые сейчас играют в КХЛ, – тут есть и его заслуга.

«Если буду продолжать играть и прогрессировать, то все встанет на свои места. Главное – приносить пользу»

«Я еще молодой – все будет»

- Ты в главной команде уже пятый сезон, играешь в первой тройке с Радуловым, и, тем не менее, создается впечатление, что ты самый недооцененный хоккеист в составе.

- Я особо об этом не думаю. Но даже если это так, то со временем, если буду продолжать играть и прогрессировать, то все встанет на свои места. Главное – приносить пользу. У нас одна цель и все-таки командный вид спорта. И немножко свои амбиции, желание быть каким-то медиапопулярным, звездой должны отходить на задний план.

- Должно или отходит?

- И должно, и отходит. У меня лично отходит.

- В СМИ все чаще публикуются приблизительные суммы контрактов хоккеистов. Если верить последней информации, у тебя один из самых маленьких контрактов. Это не напрягает, не обижает тебя?

- Не обижает. Я еще молодой, все будет.

- Поговорить об этом с руководством не возникает желания?

- Нет, это глупо. Как говорил мой тренер: «Когда хоккеист начинает разговаривать – он перестает играть». Лучше играть, а твое от тебя никуда не уйдет. Все придет, просто со временем.

«Очень приятно играть с Саней Радуловым – он и подскажет, пусть где-то и эмоционально, но человек – звезда, очень опытный»

- Как относишься к тому, что такая информация публикуется, пусть и не самой лигой, как в НХЛ, а через СМИ? Нужно ли такое в КХЛ?

- Наверное, не совсем правильно считать чужие деньги. Если кому-то интересно, то могут найти – в наше время в интернете все есть, и даже более того, чем мы можем представить. А так я советую чужие деньги не считать, а концентрироваться на себе.

Главное, чему научился у Радулова, – любовь к хоккею и самоотдача

- У тебя в прошедшем сезоне лучшие показатели в карьере – 37 очков в регулярке и 6 очков в плей-офф. С чем сам связываешь такой качественный скачок?

- Анализ и работа. Всегда стараюсь учиться чему-то новому, подсматривать. В этом плане очень приятно играть с Саней Радуловым – он и подскажет, пусть где-то и эмоционально (смеется), но человек – звезда, очень опытный. Очень многое прошел. И в КХЛ поиграл, и в НХЛ поиграл много лет. Ему есть чем поделиться, и пока есть такая возможность, надо впитывать как губка. Также есть Вадим Шипачев. Да в принципе вся команда такая.

«Все понимают, что это эмоции. Он вспылит, что-то скажет, потом успокоится, подойдет извинится и скажет «давай дальше работаем»

- У Радулова действительно репутация довольно вспыльчивого человека. У тебя не бывало моментов, когда ты и хотел что-то сказать, но понимал, что лучше промолчать?

- Ну а смысл разводить демагогию, ругаться? Все понимают, что это эмоции. Он вспылит, что-то скажет, потом успокоится, подойдет извинится и скажет «давай дальше работаем». Все мы разные люди, все со своими нюансами.

- Бывают моменты, когда раздражает?

- Нет. Он в принципе иногда правильные вещи говорит. Намного больше меня поиграл. Я уже научился разделять, когда он просто в пылу, в огне высказывает. И когда правильные вещи говорит.

- Но ведь не сразу научился?

- Конечно, вначале, когда меня только с ним поставили… Я ходил на Кубок Первого канала, смотрел, как он играл. По телевизору смотрел, как он играл за ЦСКА, все время.

- Не обидно, что после такого крутого прыжка от «лимитчика» до капитана команды у тебя в итоге забрали нашивку?

- Да нет, не обидно. Я понимаю, какая это роль, и Саня на данный момент больше подходит на нее. Тут нет ничего такого.

- Самое главное, чему ты научился у Радулова?

- Да я каждый день смотрю и учусь у него на тренировках. Но самое – это любовь к хоккею и самоотдача. Этого у него не занимать. Всегда на каждой тренировке он как на игре – всегда горит, всегда в огне, всегда в игре. Каждую передачу старается – все на максимуме сделать.

Учит правильно относиться к хоккею. У нас же как: на игре выйду, постараюсь, а на тренировке – «а ладно, это же просто тренировка». А он и на тренировке, и на игре – всегда на максимуме работает.

«Первостепенно для меня все-таки выиграть Кубок Гагарина с «Ак Барсом». Я всё для этого делаю»

«Глупо привязывать спорт и политику»

- В 2021 году ты уже привлекался в сборную, даже ездил в Ригу. Расстраивает, что в самый расцвет твоей карьеры все сборные оказались в бане и не участвуют в чемпионатах мира?

- За сборную всегда приятно играть и представлять свою страну. Это большого стоит. Думаю, любой ребенок, играющий в любой вид спорта, мечтает примерить форму с гербом страны. Но сейчас таковы реалии. Зато добавили игры в КХЛ побольше. Это большой плюс. А что касается отстранения сборной – тут от нас ничего не зависит. Думаю, каждого игрока спроси, он будет за то, чтобы играть и представлять свою сборную. Но, конечно, спорт должен быть вне политики. Мне так кажется. Это глупо – привязывать.

- Сейчас практикуются целые серии игр сборных России и Белоруссии. Считаешь, нужны такие серии или это уже перебор?

- Я думаю, все равно в этом польза есть. Тренерский штаб смотрит и молодых игроков. Просматривают, узнают, знакомятся.

- Тобой еще в 21-м году интересовались пара команд НХЛ. После этого задрафтовал «Чикаго». Есть какое-то движение с той стороны океана? Связывались с тобой?

- Мечта остается до сих пор. Я в принципе молодой, и, как сейчас модно говорить, «дверь я не закрывал туда». Всегда есть желание попробовать себя там. Но сейчас у меня контракт здесь, и первостепенно для меня все-таки выиграть Кубок Гагарина с «Ак Барсом». Я всё для этого делаю.

- У тебя есть установка сначала выиграть кубок здесь, а потом уже ехать?

- Нет, но желание такое есть.

- Воронков уехал, так и не выиграв кубок. Как считаешь, что поспешил ли?

- Это его решение, могу ему только пожелать удачи. У каждого свое мнение на развитие своей карьеры.