16+

Как обыграть «Спартак» и чем «Рубин» Рахимова лучше команды Слуцкого: интервью Владимира Граната

Бывший футболист «Рубина», «Спартака» и сборной России Владимир Гранат в интервью «ТИ-Спорт» поделился ожиданиями от очного противостояния казанцев с красно-белыми, силе «Зенита», а также разнице между командами Рахимова и Слуцкого.

Игра на старте сезона и трансферная кампания «Рубина»

Как оцените старт «Рубина» в сезоне? У казанцев две ничьи и поражение в Кубке России от «Ростова» (0:1)

Если брать в расчет матч с полудублем «Ростова», то в целом, могли бы и лучше стартовать. Думаю, и в тренерском штабе, и в руководстве это прекрасно понимают. С «Локомотивом» хорошо сыграли на выезде, а с «Оренбургом», к сожалению, упустили победу, хотя она была близка. Но радует, что команда старается, есть свой рисунок игры. По результату можно было и лучше, а по игре пока все неплохо.

Перед стартом сезона вы были не очень довольны трансферной работой «Рубина». Как теперь оцениваете новичков, после трех матчей?

Если честно, по игре мне совсем не запомнился нападающий Даку. Поэтому по нему у меня пока нет какого-то сложившегося мнения. Что касается центрального защитника Вуячича, то он довольно уверенно действует в тройке обороны. Но надо еще посмотреть, как он чувствует себя при игре первым номером. Одно дело играть в тройке в команде, играющей в обороне, другое – с инициативой какой-то, где за спиной остается больше пространства и у тебя много работы. Но в целом, мне импонирует его игра.

Ожидаете еще трансферов в «Рубине»?

Думаю, что по одному сильному игроку в каждую линию им надо купить. Впереди длинный сезон, в чемпионате и Кубке команду ожидают много матчей. В клубе нужна длинная скамейка с конкурентноспособными игроками. Кто выходит на замену должны не просто «не портить игру», а улучшать ее.

Как оцените дебют Рожкова за «Рубин»?

Пока ничего такого сказать не могу. Можно сейчас петь ему дифирамбы и давать авансы, но прошло всего два тура. Он молодой парень, на эмоциях можно сыграть хорошо в двух матчах. Поэтому пока рано о нем говорить, нужна стабильность.

В чем главное отличие «Рубина» Рахимова от команды Слуцкого?

Не поменяли мнения, что «Рубин» будет бороться где-то за топ-10?

Пока рано делать какие-то выводы, прошло всего два тура. О чем-то можно будет рассуждать, когда команда сыграет 7-8 матчей. Там уже будет видно, кто насколько готов к игре в Премьер-лиге.

Нет ощущения, что команде может помешать некий синдром середняка, который есть у Рахимова? Выше среднего его команды обычно не поднимались в таблице.

На самом деле Рахимов опытный тренер, он знает, как управлять командой. Надеюсь, не будет у него такого синдрома. Все-таки хочется, чтобы «Рубин» шел на равных с топ-клубами чемпионата.

Есть ли какие-то отличия «Рубина» Рахимова от команды Слуцкого?

Мне кажется, у «Рубина» Рахимова есть характер. У Слуцкого был Хвича и Макаров, яркие фланги, поэтому кажется, что тогда играли больше в атаку. А сейчас у Рахимова нет таких индивидуально сильных футболистов, в этом и отличие.

Ожидания от матча со «Спартаком» и возможном закате чемпионского «Зенита»

Что ожидать от матча «Рубин» – «Спартак»?

Думаю, что будет непростой матч для обеих команд. Мне кажется, «Спартаку» даже попроще сейчас, они здорово начали сезон. Плюс в Казани всегда очень много приходят болеть за «Спартак». Сколько я там играл, мне казалось, что мы встречаемся с ними на выезде. Поэтому непросто будет что одной команде, что другой.

В каком случае «Рубин» может рассчитывать на победу в этой игре?

«Рубин» может выиграть, если выполнит установку тренера, а также удача будет на их стороне. Сейчас вообще в чемпионате России нет большой разницы между клубами. Каждая команда способна в одном отдельном матче собраться и выиграть у любого соперника.

«Спартак» оправдывает ваши предсезонные ожидания?

Я бы не сказал, что как-то особенно отслеживаю «Спартак». Но там видна рука тренера, Абаскаль ставит более атакующий футбол, пока все получается удачно. Единственное, не хватает какой-то стабильности на протяжении всего матча. Надежность обороны тоже вызывает вопросы.

Что скажете по поводу новичков «Спартака»?

Могу выделить Бонгонда. Это очень яркий футболист, таких сейчас мало в Премьер-лиге. Умеет брать игру на себя, обыгрывать, достаточно техничный игрок. Он сразу бросается в глаза, выделяется на фоне остальных.

«Спартак» сейчас сильнее «Зенита»?

Нет, точно не сильнее. Я думаю, в любой бы команде что-то бы сломалось, если бы из нее ушел игрок уровня Малкома. Логично, что в «Зените» нарушилась структура игры после ухода Малкома. Плюс не было Вендела и Кузяева. Они втроем были основополагающими футболистами, действовали в центре поля. Это большие потери для «Зенита». Но с таким подбором тренеров и игроков, рано говорить о начале заката чемпионской команды.

Приход Бердыева в Махачкалу – потеря для РПЛ или приобретение ФНЛ?

Как отреагировали на переход Бердыева в «Динамо» из Махачкалы? Кажется, тренер уже смирился, что его больше не позовут в большой клуб.

Не думаю, что здесь стоит говорить о смирении. Тут, наверное, больше зависит от результатов тренера. Если есть хороший результат, то и предложения будут. Пока Бердыева преследуют какие-то неудачи. Надеюсь с махачкалинским «Динамо» у него все получится.

Уход Бердыева в клуб Первой лиги – это потеря для РПЛ?

Это как посмотреть. С одной стороны, потеря, а с другой, ФНЛ приобрела отличного тренера. Уверен, он поможет лиге в развитии, а также в воспитании молодых игроков.

Вам не кажется, что уровень Первой лиги значительно вырос в последние два сезона?

Уровень российского чемпионата падает, что в РПЛ, что в низших лигах. Команды, в целом, подравнялись по конкурентоспособности. Взять тот же «Рубин», с таким составом с трудом прошли Первую лигу. Последним легким сезоном можно назвать, когда «Крылья Советов» рекорды били, выходя в РПЛ. И у «Динамо», когда они возвращались в Премьер-лигу. Вот эти две команды катком проехались по Первой лиге. А больше такого я не помню в последние годы.

Медиалига, «Рубин-2» и Карадениз

Для вас история с включением клубов Медиалиги в розыгрыш Кубка России – это больше развлекательный момент или серьезное турнирное решение от РФС?

Со вторым сезоном все стало намного серьезнее. Я соглашусь с комментатором матча «Амкал» и «Знамя». Такую команду, как «Знамя» знают только в их родном городе и больше нигде. И «Амкал», который на слуху и у них активно работают реклама и медиа, популяризует своего соперника гораздо больше. Поэтому ничего плохого в этом я не вижу. Медиалига – это своеобразный, но футбольный мир. Ничего страшного нет в том, чтобы команды оттуда добавлять в Кубок России.

Вы являетесь чемпионом Суперкубка Татарстана в составе «Нэфиса». Игроки с этого клуба теперь составляют костяк воссозданного «Рубина-2». Успели пообщаться с ними на этот счет?

Общался с ребятами из «Рубина-2», пересекался с ними, когда был в Казани. Спрашивал, как дела и так далее, но не более. Слежу за результатами, захожу посмотреть иногда, как сыграли. Хочется пожелать ребятам удачи.

Как оцените назначение Карадениза?

Это легенда казанского клуба. Я так понимаю, он давно хотел тренировать, поэтому я не удивлен. Он, как минимум, заслужил получить этот шанс. Вопрос только, как он им воспользуется.

Для вас было неожиданностью, что в «Рубин-2» назначили турка?

Я бы не удивился, если бы назначили кого-то местного. Но в назначении легенды клуба, будь то Гекдениза Карадениза, Романа Шаронова или Цезаря Наваса, тоже ничего удивительного нет. Все они заслужили поработать в казанской команде.

Фото на анонсе: Vladimir Pesnya / rfs.ru