news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Как Загитова спасла турнир, в чем проблема Петросян и совет боссам «фигурки»: итоги этапа Гран-при в Уфе

На выходных в Уфе прошел первый этап Гран-при России по фигурному катанию. Почему открытие соревнований оказались ярче выступления профессионалов и как выйти из этой ситуации – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100
Как Загитова спасла турнир, в чем проблема Петросян и совет боссам «фигурки»: итоги этапа Гран-при в Уфе
Фото: fsrussia.ru

Загитова спасла Уфу

Открытие стартового этапа Гран-при России по фигурному катанию в Уфе прошло с таким размахом, что оно затмило собой само соревнование. Башкирские функционеры организовали помпезное мероприятие, которое приурочили ко Дню республики. На торжество пригласили множество известных российских фигуристов. В том числе, на лед в Уфе со своими программами вышли мировые звезды Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова, танцоры на льду Александра Степанова и Иван Букин, пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также Марк Кондратюк.

Каждый из них выступил со своим прокатом, порадовав собравшихся любителей фигурного катания. Ярче всех выступила Алина Загитова. Она единственная из гостей подготовила новую программу, откатавшись под песню иностранной группы Two Feet – «I Feel Like I'm Drowning». Олимпийская чемпионка даже попыталась прыгнуть тройной флип, но упала. Зато следом эффектно села на шпагат, чем вызвала бурю эмоций на трибунах.

Так что фигуристка справедливо забрала себе приз зрительских симпатий. Выступление Загитовой в Уфе собрало гораздо большей реакций, чем победа Семененко или Петросян. С мужской одиночной всё понятно, женским соревнованиям они всегда уступали по интересу. А вот победный прокат Аделии скорее собрал негативные эмоции, в виде двух падений с четверных и спорных решений судей. И соперницы у подопечной Этери Тутберидзе были лишь условные, в реальности ни Куликова, ни Фролова не могли составить конкуренцию Петросян.

Поэтому приглашение Загитовой, по сути, просто спасло этап Гран-при в Уфе. Без выступления Алины, а также других известных российских фигуристов, старт турнира мог оказаться откровенно провальным.

Фото: Юлия Комарова, Мария Евтеева / fsrussia.ru

Судьи притянули баллы Петросян

Как бы там ни было, стоит сказать пару слов о выступлении профессионалов. Аделия Петросян была безоговорочным претендентом на победу в Уфе. Кроме нее в составе участниц просто не оказалось фигуристок, которые могли бы прыгнуть четверной прыжок. Ученица Тутберидзе упустила бы первое место только в том случае, если бы завалила все свои квады. В итоге так и случилось, что Петросян выиграла. Заслуженно, хотя смазала три прыжка – с двух четверных упала, а с каскадного дупеля не смогла выехать без помарки.

Но вопросы остаются. Отрыв от второго места – бездна. 24 балла от Фроловой выглядят совсем неприлично, особенно с учетом двух падений и одной ошибки Аделии. Такой разрыв стал возможен и благодаря судьям. Сразу два арбитра, фактически, нарушили правила оценивания и выставили незаслуженно высокие баллы победительнице. Татьяна Рашевская переоценила Петросян на компонентах, а Святослав Бабенко решил оценить на максимум (+3) ошибочный каскад Аделии. Все это бросает тень на команду Тутберидзе и делает победу в Уфе еще менее уверенной.

«Буду ли отмечать победу? Нет, такая победа не устраивает. Так что — нет. Не буду отмечать. Меня не устраивает мой прокат! Буду работать над своими элементами. И в плане эмоций тоже буду работать», - заметила после своей победы Петросян.

Вторая часть ее спича даже важнее первой. 16-летняя Аделия пока совсем далека от женского фигурного катания. Она практически не чувствует своей музыки, ее движения получаются какими-то рваными. Будто фигуристка просто не понимает тему своей программы. И несмотря на это, Петросян победила.

Фото: Юлия Комарова / fsrussia.ru

Фролова – идеальна, а функционерам «фигурки» стоит подумать над будущим

Занявшая второе место Анна Фролова получила неофициальный приз зрительских симпатий. Будь она не из России и выступала бы на каком-нибудь чемпионате Европы санкционного времени, то наверняка поборолась за первое место. Но на внутренних российских соревнованиях у нее побеждать не получится. У Фроловой нет ни четверных, ни других элементов ультра-си. А без них, как мы уже знаем, на «золото» в России надеяться не стоит.

Когда-то у нее был шанс перейти в сборную Греции. С нынешним очень красивым и уверенным, по-настоящему, женским катанием для Фроловой открываются новые возможности. Своим выступлением она уже впечатлила российских болельщиков. Фигуристка очень хорошо чувствует музыку, идеально передавая настроение и такт движениями на льду. И тренируется Анна у тренера Рукавицына, который уже смог вывести одну такую россиянку на европейский уровень. Речь об Анастасии Губановой, победительнице чемпионата Европы без участия российских фигуристок. Она перешла в сборную Грузию и теперь борется за самые высокие места.

То же самое можно сказать про воспитанницу Светланы Соколовской, занявшей третье место в соревнованиях в Уфе. Елизавета Куликова показала идеальный прокат, но опять же, без квадов и тройного акселя. Победить Петросян у нее не было практически никаких шансов.

На самом деле, это должно быть очень обидно, заниматься, зная, что больших результатов достичь все равно не удастся. В идеале, российским функционерам стоило бы заняться этим вопросом, чтобы не потерять, действительно, женскую «фигурку». Создание выигрышных условий для более возрастных спортсменок – вероятный выход из ситуации.

Возможно, стоило бы начать проводить отдельные соревнования по прыжкам, где все желающие могли напрыгать свои четверные. Да, в России уже есть прыжковый чемпионат, но это лишь еще один турнир для таких «квадовых Петросян». С одной стороны, хорошо, когда есть конкуренция, а сам вид спорта не стоит на месте. Однако о развитии можно говорить, если только это не вредит самому фигурному катанию.

В последние годы, особенно в России «фигурка» превратилась в турнир юниорок. Чем моложе участница, тем больше шансов на победу (если, конечно, в ее арсенале есть четверные). А для взрослых спортсменок ставится жирный и большой шлагбаум. Из-за этого интерес к фигурному катанию резко начал падать.

В противном случае, быть может мы до сих пор могли бы лицезреть Загитову на этапах Гран-при России в качестве участницы. Как видно по Уфе, она все еще способна собирать полные залы.

Фото на анонсе: fsrussia.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100