16+

Кто не возглавит «Спартак», когда вернется Бердыев и новая звезда «Зенита»: агент Сафонов – об интригах РПЛ

В чемпионате России прошло восемь туров, по итогам которых образовались группы лидеров и аутсайдеров. Футбольный агент Алексей Сафонов в интервью «ТИ-Спорту» поделился ожиданиями от московского дерби «Спартак» – «Динамо», оценил рывок «Зенита» и выразил уверенность в выходе мачкалинского «Динамо» Курбана Бердыева в Премьер-лигу.

«Зенит» на классе обыграл «Рубин». Вообще, без шансов для Рахимова»
Фото из личного архива Алексея Сафонова

«Изидор – лучший иностранный форвард РПЛ. Тюкавин – лучший российский»

«Зенит» после неудачного старта неплохо разогнался. В минувшем туре разгромили «Рубин». Как вам игра в Казани?

На классе обыграли клуб из нижней части таблицы. У Сергея Семака стоимость команды, как у шести или семи «Рубинов». Поэтому можно что угодно говорить про количество моментов или еще что-то, на табло смотрите, там 3:0. Вообще, без шансов для «Рубина».

Вильсон Изидор забил чуть ли не первым касанием в матче.

Изидор – суперигрок. Я очень удивлен, что его «Локомотив» отдал.

Следующая игра у «Зенита» как раз с «Локомотивом».

Надеюсь, его продали без всяких пунктов, что он не может против бывшего клуба. Для меня он просто суперигрок. Считаю Изидора лучшим иностранным форвардом Премьер-лиги. Он очень обученный игрок, бежит мощно, чувствует мяч. Я люблю таких игроков, которые не мусолят мяч 30 раз, а понимают футбол и тратят минимум касаний.

А кто лучший российский нападающий?

Константин Тюкавин. С ним то же самое. Кто-то говорит: «Вот, у него мало обводок». Ему не нужны эти обводки. Он в штрафной принимает решение за доли секунды. Современный футбол – игра с минимумом касаний. Обратите внимание как играет тот же Эрлинг Холланд. Это именно наконечник.

«Зенит» после продажи Малкома так и не привез обещанную звезду. Изидор способен ее заменить?

Изидор – звезда. Но «Зенит» никому ничего не обязан. Футбол – бизнес. Продали Малкома за 60 миллионов. Как за такие деньги его можно не продать? Да, в свое время в Питере играли суперзвезды – Халк и Витсель. Но сейчас таких к сожалению в нашем футболе уже не осталось.

«Люблю таких как Изидор, которые не мусолят мяч 30 раз, а понимают футбол и тратят минимум касаний»

Какие ожидания от игры «Зенит» – «Локомотив»?

Думаю, «Зенит» обыграет «Локомотив». Разгрома не будет. Поставлю на 3:1.

Артем Дзюба забьет?

Не уверен, выйдет ли он, вообще, на поле. Много говорят про его «вызовы», пусть он оставит их для Медиалиги. Судя по тому, как выглядит он и как выглядит «Зенит», думаю, он не забьет. Пока он в «Локомотиве» только тормозит атаку.

«У любого тренера чемодан собран. Но могу сказать точно – Романцев команду не возглавит»

«Зенит» разогнался, но первым все еще идет «Краснодар». Как вам команда Владимира Илича?

Наряду с «Зенитом» я считаю «Краснодар» сильнейшей командой РПЛ. Потеряли очки на минувшей неделе? Ничего страшного. В Грозном против нынешнего «Ахмата» много кто будет их терять.

Как можете охарактеризовать «Краснодар»?

Очень прагматичная команда. Обрати внимание, ты когда-нибудь видел как он смеется или прыгает на бровке? Я ни разу не видел. Он не устраивает клоунаду, и команда воспринимает его всерьез. Сперцян, Сафонов и остальные выходят и показывают игру. Кому-то нравится, кому-то нет. Но лучше, как говорится 10 раз выиграть по 1:0, чем 1 раз 10:0. Может быть, такая игра Сергею Галицкому не очень нравится, но с тренером клуб угадал. Он выжимает из них максимум.

Причем лидерами команды являются свои воспитанники. То, чего так долго ждал Галицкий.

Это еще раз подчеркивает, что тренер – грамотный. Бывает такое, что человек с косой пришел и начал всех выкидывать и просить, кто ему нужен. Ивич занимается чисто футболом. Что менеджеры ему дали, с тем материалом он и работает.

«Спартак» – «Динамо». Какие ожидания?

Вот этот матч для меня самый неопределенный. От разгрома «Динамо» до «Спартака». Две такие команды, которые идут до конца. У Марцелла Лички сумасшедшая атака, но сзади катастрофа – пропускают в каждой игре. Поэтому я и не удивлюсь, если будет счет вроде 5:4 или 4:3. И те, и другие в защите не блещут. Но мне нравится, как Личка работает. Думаю, эта игра будет украшением тура.

«У «Динамо» в Кубке был не самый оптимальный состав. Сейчас это будет другая команда»

Недавно команды играли в Кубке. Стоит ли брать в расчет ту встречу?

К Кубку сейчас все относятся не так серьезно. Если бы Кубок был сейчас на вылет, то это одно дело. Поэтому у «Динамо» тогда был не самый оптимальный состав. Сейчас это будет другая команда, приехали и адаптировались новички.

Успели ли вы, кстати, присмотреться к этим новичкам?

Ну тот же Бителло сыграл всего полторы игры и уже забил гол. Игрок он очень хорошего уровня. Видно, как работает с мячом. Чавесу еще надо время чуть-чуть. Давай не будем заранее вешать ярлыки, а еще на них посмотрим.

Говоря о ярлыках. Многие восхищаются Бабича из «Спартака». Он придал уверенности обороне?

Пока он запомнился голом. Меня он, честно говоря, не убедил. Если сравнивать его с Жиго, то пока, как по мне, француз был посильнее. А так, дай Бог, чтобы у него все получилось.

В целом, как вам «Спартак» по этим играм?

Слушай, там на тренера идет большее давление, еще какие-то моменты. Мне кажется, у них перебор хороших игроков – это тоже не совсем хорошо. Есть недовольные. Пока «Спартак» двоякое впечатление оставляет. Из категории – от любви до ненависти один шаг.

Но Абаскаля мы пока в «Спартаке» оставляем?

Если бы моя фамилия была, как у босса «Спартака», я бы сказал (смеется). Но если бы я был руководителем, то до зимы бы не делал резких выводов. А так, ты сам знаешь, у любого тренера чемодан всегда собран. Единственное могу сказать – Романцев точно команду не возглавит.

«Если бы я был руководителем «Спартака», то до зимы бы не делал резких выводов по Абаскалю»

«Не сомневаюсь, что Бердыев выйдет в РПЛ с первого места»

Пару слов о «Рубине». В ближайшем туре команду ожидает важнейший матч против «Факела» в Воронеже.

По подбору, особенно после дедлайна, у «Рубина» очень неплохая команда. Игра с «Факелом» – это матч за шесть очков. Можно проиграть «Зениту», но уступать в Воронеже нельзя ни в коем случае. А что будет дальше? Посмотрим. У Рашида Рахимова, видимо, кредит доверия неплохой.

Кто в составе «Рубина» вас разочаровывает?

Назову Юру Дюпина.

На каком месте должен быть этот «Рубин» с таким составом?

Мое мнение – это команда за 6-10-е места.

Как оцените работу клуба в дедлайн? Пять игроков в последний день окна – событие.

Есть два варианта – брать южноамериканцев, как «Динамо», ЦСКА или «Зенит». Или же брать сербов, хорватов и так далее. Я так понимаю, у Рахимова близкие отношения с кем-то из агентов на этом рынке, он их и взял. Дальнейшие моменты меня уже не касаются.

А что касается пяти игроков в последний день, то я иногда сам удивляюсь. Игрокам нужна адаптация. Летом еще окно короткое, но когда такое происходит зимой, я просто удивляюсь. Чем вы занимались до этого?

В Первой лиге дела улучшились у бывшего «рубинового» Курбана Бердыева.

Абсолютно верно. Над ними все смеялись, а сейчас его «Динамо» Махачкала летит в РПЛ. Я не сомневаюсь ни на минуту, что команда в Премьер-лигу выйдет. Причем с первого места. Видно, что команда начала выполнять, что он хочет. Прагматичный и очень грамотный футбол. Не вижу причин, по которым они могут не выйти с первого места.

«Прагматичный и грамотный футбол. Не вижу причин, по которым «Динамо» не выйдет в РПЛ с первого места»

«Алания» – не причина?

У них есть свои проблемы – со стадионом и еще какие-то. Я очень уважаю Олега Василенко и мне нравится его футбол. Но Курбан просто разорвал «Аланию». У владикавказцев даже полумомента не было, чтобы перевернуть игру.

Смотря на таблицу Первой лиги, уже вырисовывается топ-4 – «Алания», «Динамо», «Акрон», «Торпедо». Это главные фавориты?

Есть та же «Родина». Но из лидеров мне, честно говоря, очень не нравится «Торпедо». Пока очки набирают, но игра вообще... Взять тренера иностранца и играть в такой унылый футбол – это удивляет.

«Химки» тоже пока не впечатляют.

Давай не будем с ними торопиться. Если уж Андрей Талалаев сумел три команды вниз утопить, то, наверное, какую-то вытащит и вверх. У него очень неплохой подбор игроков. Несмотря на положение в таблице, «Химки» – одни из фаворитов Первой лиги.

Фото на анонсе: пресс-служба «Спартака»