16+

«Леонтьев сказал: «Играем в атакующий хоккей»: Брюквин – о Кубке Гагарина и переходе в «Нефтехимик»

Переход последнего новичка «Нефтехимика» Владимира Брюквина вызвал немалую шумиху – не так часто нижнекамский клуб пополняется новоиспеченными обладателями Кубка Гагарина. О том, как хоккеист принял решение перейти в «Нефтехимик», не просел ли уровень команды, чего ждать в сезоне, и что особенного в ЦСКА Сергея Федорова – в интервью «ТИ-Спорт».

Владимир Брюквин – один из новичков «Нефтехимика» в это межсезонье

«Думаю, уровень прошлогодней команды за счет нашего прихода сохранили»

Уже успел адаптироваться в Нижнекамске? Слышал, что в команде у тебя было много знакомых.

Уже влился в коллектив, познакомился с ребятами, никаких проблем не было. Ребят человек пять точно знал. Поэтому никаких проблем точно нет..

К городу уже привык? После огромной Москвы, где есть все и высокий сервис в маленький Нижнекамск –, наверняка, ситуация стрессовая.

Да нет. Отличный город, все в пешей доступности. Так что это даже огромный плюс. Все рядышком: база, арена, покушать сходить, прогуляться – все рядом. Никаких проблем не было. Что касается развлечений, я думаю, все те же виды развлечений есть и в Нижнекамске. Кино, с ребенком в детскую комнату сходить. Думаю, огромной разницы нет.

Ходили разговоры о том, что тобой также интересовались «Автомобилист» и «Салавате Юлаев». Почему выбрал Нефтехимик?

Там никакой конкретики не было, а «Нефтехимик» сделал четкое предложение. Так что подписали контракт.

«Нефтехимик» был единственным заинтересованным в твоих услугах?

Нет, были разговоры и предложения. Но в одном случае надо было подождать, в другом – еще какие-то нюансы. А мне хотелось побыстрее присоединиться к команде и играть в хоккей.

Олег Леонтьев исповедует атакующий хоккей, пусть и не такой же как у Сергея Федорова в ЦСКА. Это не сыграло свою роль в выборе команды?

Да, мне Олег Юрьевич звонил, перед тем как подписать [контракт]. Мы с ним поговорили, и он сказал, что играем в атакующий хоккей, можно творить, можно показывать игру в атаке. Понятно, что игру в обороне никто не отменял. Там тоже надо правильно играть. Но то, что здесь атакующий хоккей – важный фактор.

«Считаю, что мы восполнили потери Порядина, Лещенко и других. Уровень команды сохранили»

Подходы Олега Леонтьева и Сергея Федорова похожи? Может сравнить этих тренеров?

Прошло не так много времени, чтобы сравнивать. Да и в ЦСКА я находился всего полгода.

Следил в предыдущих сезонах за «Нефтехимиком»? В прошлом году команда выдала очень остросюжетный сезон – 10 поражений и последующий скачок в плей-офф.

За какой-то конкретной командой не следил, но хайлайты, конечно, смотрел. Смотрел, как ребята забивают – тот же Порядин. И серию с Казанью в прошлом сезоне смотрел.

Тебе подходит такой хоккей, какой показывали в серии с «Ак Барсом»?

Да. Быстрый, атакующий хоккей.

«Нефтехимик» покинул Порядин, Галимов, Лещенко. Зато пришел ты, Якупов, Дергачев… Команда стала слабее, или удалось восполнить потери?

Это мы уже в сезоне посмотрим. А так, я думаю, что да, уровень сохранили.

«Пока без голов, но зато выигрываем все микроматчи пятеркой»

Предсезонка пока выдается не очень ровной и удачной. В Тольятти только одна победа над клубом ВХЛ. В чем причина, как считаешь?

Три игры сыграли, и не сказать, что все игры были прям «не к черту». Потому что, как мне казалось, мы владели инициативой, у нас всегда было больше моментов. Единственное, матч с «Куньлунем», когда мы четыре шайбы пропустили, и это подкосило немного. Потом игра выровнялась, и уже перевес уже был в нашу сторону. Просто не реализовали своим моменты.

Команда выглядит хорошо, но есть некоторая проблема в завершении?

Да, но все равно это еще предсезонка, все притираются друг к другу. Это конечно не отговорка, но… Где-то, может, завершения или взаимопонимания в конце не хватило. В команде много молодых ребят, они еще поработают, и все встанет на свои места, будет намного лучше. Идет рабочий процесс, как и во всех клубах.

«Пока без голов, но зато три передачи. Да и все микроматчи мы выиграли, кроме одного. Все придет»

На «Кубке Лады» тебя выпускали в третьем звене с Дергачевым и Назаровым по центру. В другом матче с Дергачевым и Купцовым в первой тройке. С кем тебе удобнее?

Тут нет такого, неважно в каком звене. Потому что, в принципе, все в команде играют примерно одинаковое количество времени, если не брать большинство и меньшинство. У нас все ребята в команде одаренные. Так что неважно, с кем играть.

В Тольятти было без голов. В чем причина, как считаешь?

Зато три передачи. Да и все микроматчи мы выиграли, кроме одного, где 1:1 сыграли звеном. Моментов было много, где забить мог – я там и в пустые не попал в большинстве, и на ворота вылезал, обыгрывал. Сейчас все придет.

«В ЦСКА все на уверенности, поэтому у них такой результат»

У тебя в прошлом сезоне и «Авангард», и ЦСКА – победное возвращение. Ощущаешь себя полноценным обладателем Кубка Гагарина или все-таки есть какая-то недосказанность?

Да нет. Я рад такому переходу, что все так сложилось. Конечно, считаю себя причастным – почти все игры [в плей-офф] сыграл, пропустил там только 5-6 матчей.

В том сезоне в общей сложности ты набрал 11 (9+2) очков в 62 матчах регулярного чемпионата. И в плей-офф 2 результативные передачи в 16 матчах. Ты скорее форвард-трудяга, чем бомбардир?

Честно сказать, я могу и там, и там сыграть. Тут уже как меня видит тренер, и какую работу он от меня требует.

Леонтьев уже дал понять, в какой роли тебя видит?

Да, лично разговаривали. Какого-то четкого обозначения не было. Главное, что я от себя хочу – больше забивать, больше отдавать, приносить команде больше пользы. Но черновую работу тоже никто не отменял. Это все в сумме должно быть. И очки набранные, и заблокированные броски, и силовые… Все вместе должно быть..

Чем так хорош ЦСКА, что пять лет стабильно играет в финалах Кубка Гагарина? Говорят, дело в том, что команду собирали долго, и теперь ничего не меняют. Стабильность играет главную роль.

Да. Там очень дружный коллектив, большие мастера и огромная уверенность в себе, в своих партнеров. Они все на уверенности – уверенности в своих силах и силах партенров. Поэтому у них такой результат.

Дело в ментальности победителя?

Помимо ментальности там и правда ребята – очень хорошие игроки

Чем Сергей Федоров такой особенный? У него какие-то другие методы, которые он перенял в Северной Америке? Или дело в простом умении мотивировать?

Конечно, он мотивирует. И ребятам руки не связывает. Поэтому там все играют, получая удовольствие.

Он оставляет впечатление довольно интеллигентного человека, который со всеми общается довольно мягко. Это подкупает?

Конечно, у него речь поставлена – хорошо говорит, мотивирует. Но все равно это очень требовательный человек.

На тренировках может и «напихонов» надавать?

Да, может.

Наверняка следишь за родным «Динамо». Что происходит с командой, почему каждый год такие вливания, но в прошлом сезоне, например, даже первый раунд пройти не смогли.

С другого берега тяжело говорить. Но в «Динамо» всегда была максимальная задача, и команда всегда была укомплектована. Я не знаю, что происходит.

«Федоров интеллигентный, но очень требовательный. Может и «напихонов» надавать»

Нет обиды, что не позвали обратно после прошлого сезона, когда ты взял Кубок Гагарина ?

Если не ошибаюсь, агент даже разговаривал с ними. Но до конкретики не дошло. Вышло все так, как вышло. Я ни о чем не жалею.

Сейчас там собрали очень мощный коллектив с Гусевым и Ожигановым. Считаешь, с Кудашовым эта команда готова навязывать серьезную конкуренцию армейским командам?

Да, конечно, смогут. Кудашов работал во многих топовых клубах. Почему нет?

Фото на анонсе: dynamo.ru