news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Липовый лимит и 14 иностранцев: как «Рубин» и «Балтика» поиздевались над российским футболом

Прошедший в Казани матч между «Рубином» и «Балтикой» заставил вспомнить о существующем лимите на легионеров. В стартовых составах команд было заявлено 14 иностранцев, при этом у казанцев не было албанского форварда Даку. Про абсурд с лимитом и «дакузависимость» Рахимова - в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100
Липовый лимит и 14 иностранцев: как «Рубин» и «Балтика» поиздевались над российским футболом
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Дакузависимость и 14 иностранцев на поле

Победный гол Валентина Вады в самой концовке встречи стал, едва ли не единственным ярким моментом вчерашнего матча в Казани. «Рубин» и «Балтика» выдали скучнейшую игру, досмотреть которую смогли лишь истинные любители российского футбола.

На протяжении всего поединка, на поле шла вязкая борьба, где ни одной команде не удавалось перехватить инициативу. Огромное количество единоборств, борьбы за подборы у ворот соперника и минимум опасных подходов к чужой штрафной – всё это создавало тяжелое впечатление, а болельщиков у телевизоров клонило в сон. Толику напряжения создавали лишь стандартные положения и дальние забросы на вингеров, которые включались на бровке и затем утыкались в противника.

«Рубину» в атаке ощутимо не хватало Мирлинда Даку. Албанский нападающий схватил четвертую желтую карточку в чемпионате, поэтому пропускал игру из-за дисквалификации. Без него казанская команда фактически осталась без работы в штрафной соперника. Действовавшие впереди Фамейе и Ранджелович практически не появлялись с мячом на чужих подступах. На двоих за матч они лишь пять раз коснулись мяча в штрафной «Балтики».

После игры Рахимов получил от журналистов вопрос о «дакузависимости», на что тренер справедливо признал проблемы в атаке, которые возникли в отсутствие Даку.

«Он очень хорошо вписался в команду. На него уже большой спрос. Таких нападающих немного. Естественно, в каких-то ситуациях ты зависишь. Конкуренции в этих позициях не так много у нас. Отсюда болит голова над тем, как сохранять уровень игры, если нет Даку», – отметил важность своего основного нападающего Рахимов.

Также из-за перебора желтых карточек на поле не смог появиться Алексей Грицаенко. В тройке центральных защитников его заменил Александр Мартынович, получивший еще и капитанскую повязку. Белорус в итоге стал на поле 14-м иностранным футболистом в составе обеих команд. Казанцы с учетом Мартыновича выставили на матч 6 иностранцев, «Балтика» – 8.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Регламент с липовым лимитом на легионеров»

В связи с этим возникли некоторые ассоциации с матчем из августа 2005 года между «Динамо» и ФК «Москва», наделавшим много шума из-за составов команд. С первых минут за бело-голубых вышли играть сразу 11 иностранных футболистов. «Динамовцы» воспользовались лазейкой в лимите на легионеров. По регламенту на поле одновременно не могли находиться не более пяти игроков. Однако существовало послабление для тех, кто сыграл за свою национальную команду больше 10 матчей, они легионерами не считались. Благодаря этому «Динамо» смогло обойти лимит и выставить 11 иностранцев.

По окончании игры пошли серьезные споры относительно состава бело-голубых. Многие посчитали оскорбительным тот факт, что легендарный клуб превратился в сборище иностранцев. Тем более тренировал тогда команду тоже не россиянин – бразилец Иво Вортманн. На этом фоне запомнились слова тогдашнего президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко.

«С молчаливого согласия РФС и при бездействии руководства Премьер-лиги удалось протащить регламент с липовым лимитом на легионеров. На поле выходят 11 иностранцев – а оказывается, что они и не иностранцы вовсе», – заявил Мутко и повлиял на то, чтобы установить в РПЛ жесткий лимит, где на поле обязательно должно находиться четыре российских игрока.

Нынешний регламент лиги по этому вопросу, в некотором роде, схож с тем, что действовал в 2005 году. Сейчас в заявку на турнир можно включать 13 легионеров, а выпускать на поле разрешено одновременно максимум 8 из них. При этом действует поправка, что иностранцев из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) данный лимит не касается.

Сейчас позиция РФС мягче, поэтому заявление генерального секретаря организации Максима Митрофанова не вызывает удивления. Он убежден, что сегодняшний лимит менять не стоит. А для развития российского футбола стоит лишь премировать клубы, выпускающих на игру молодых игроков из России. Правда, есть большие сомнения, что команды и менеджеры в РПЛ вообще заинтересованы в этом.

Фото: rubin-kazan.ru

Санкции футболу не помеха

Год назад, когда на Россию стали накладывать санкции, а крепкие иностранные футболисты массово уезжали из страны, казалось, что ситуация с российскими футболистами изменится. В отсутствии возможности пригласить легионера многие, по идее, должны были сделать ставку на воспитание собственных игроков. Поначалу так и было, но надолго клубов не хватило. В нынешнем сезоне иностранцев в РПЛ стало еще больше, а в условном «Зените» на поле иногда выходят по 9 «не россиян».

Всё это сильно контрастирует с тем, что происходит в КХЛ. В хоккее лимит сделали еще жестче, сократив количество иностранных игроков в матчах до 3 в одной команде. Так что пока вчера за «Рубин» забивал 27-летний аргентинец Вада, за хоккейное «Торпедо» отличался 17-летний россиянин Артамонов с передачи 21-летнего россиянина Атанасова. И это не единичный случай в КХЛ, можно привести еще массу подобных примеров. Почему такое невозможно в футболе – большой вопрос.

Некоторые связывают это с тем, что в КХЛ нет вылета в случае неудачного выступления команды. В РПЛ же каждый сезон вылетают, как минимум, два клуба, еще двое играют стыковые матчи. Однако, глядя на «Балтику» с кучей легионеров, этот аргумент просто теряет силу. Калининградцы все равно идут в зоне прямого вылета.

У «Рубина» с российскими футболистами тоже все плохо. Если обратиться к статистике, то окажется, что из семи голов на счету россиян всего один забитый мяч, да и тот у защитника Грицаенко. Своих воспитанников практически нет, один Рожков, который попал в состав исключительно из-за проблем со здоровьем поляка Рыбуса. При этом стоит вспомнить казанских Набиуллина и Степанова, оказавшихся ненужными боссам «Рубина» в угоду других легионеров.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Чаврич и новые приобретения зимой

Между тем, Рахимов уже вовсю стелет солому для будущих приобретений в команду. На пресс-конференции после матча с «Балтикой» тренер выдал огромный монолог, где намекнул на нехватку опытных игроков в составе. Хотя еще совсем недавно в последний день летнего трансферного окна клуб подписал сразу пятерых новичков, четверо из которых – иностранцы, а еще один – Шамов, на позицию, где уже есть лидер команды россиянин Дюпин.

«У нас не получилось с Чавричем, и первая мысль, когда дисквалифицировали Даку, у меня была о Чавриче. Эти мысли остаются, потому что мы не можем быть зависимыми от одного-двух игроков, нужна внутренняя конкуренция. Я очень благодарен президенту, руководству клуба – они все это прекрасно понимают. В этой ситуации пока мы сделали очень хорошие изменения, если посмотреть на игроков. Они почти все играют. Я должен усложнить тренировочный процесс – для этого внутренняя конкуренция должна быть выше. Чтобы была команда на многие годы, имела свой стиль и свое лицо. Будут и неудачи, но это не должно нас ломать, убирать с той линии, которую мы выбрали. Пока мы привыкаем к скоростям, игроки добавили нам качества, но этого мало», – считает Рахимов.

Работать над развитием имеющихся игроков тренерский штаб, по всей видимости, не намерен. И пока не очень понятно, для каких целей подписываются легионеры. Если для борьбы в середине турнирной таблицы, то могут возникнуть вопросы о целесообразности таких закупок.

Между тем, как стало известно «ТИ-Спорт», зимой «Рубин» продолжит диалог со «Слованом» и нападающим Чавричем по поводу трансфера в казанский клуб. В летнее трансферное окно словаки захотели оставить лидера команды под участие в еврокубках. Хотя сам игрок был готов перейти в августе. Теперь же в Казани надеются забрать сербского форварда зимой.

Фото на анонсе: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100