news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лучший боксер в мире, жертвы допинга и футболисты-ноунеймы: призеры казанской Универсиады 10 лет спустя

Казанская Универсиада оказалась для российской сборной очень успешной в плане медалей. Спустя 10 лет, глядя на имена тогдашних призёров понимаешь, что иного исхода ожидать было просто нельзя. Кто ковал победы России на домашнем турнире и как сложилась их судьба – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100
Лучший боксер в мире, жертвы допинга и футболисты-ноунеймы: призеры казанской Универсиады 10 лет спустя
Синхронистка Светлана Ромашина ехала в Казань в звании многократной победительницы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы
Фото: Ильнар Тухбатов / tatar-inform.ru

Успешные медалисты

Многие из российских участников поехали на Универсиаду-2013 в качестве уже призёров Олимпийских игр, победителей чемпионатов мира и Европы. Гимнастка Алия Мустафина на тот момент и вовсе была чемпионкой Игр, на турнире она выиграла в многоборье, брусьях и командном первенстве. Пару лет назад спортсменка завершила карьеру и теперь тренирует детей.

В мужской гимнастике выделяются Денис Аблязин и Давид Белявский. После казанской Универсиады они успели стать чемпионами мира и Европы, а также выиграть Олимпиаду. Эмин Гарибов после 2013 года выступал не долго, переквалифицировавшись в менеджеры федерации гимнастики. Николай Куксенков был пойман на мельдонии, но все-таки был допущен на ОИ-16 и выиграл серебро с российской командой. Дисквалификацию чемпион Универсиады-2013 тогда избежал.

Синхронистка Светлана Ромашина ехала в Казань в звании многократной победительницы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Поэтому в ее победе на Универсиаде никто не сомневался. Она лишь недавно завершила карьеру, по сути отказавшись ждать снятия санкций с России. Её напарница Светлана Колесниченко пока остаётся в спорте, а запомнилась своими жалобами на заработки синхронисток. Фраза спортсменки про не заслуженные миллионы футболистов нашла негативный отклик даже у самой Ирины Родниной.

Боксер Дмитрий Бивол занял на казанской Универсиаде второе место, уступив в финале украинцу Гвоздику. То поражение стало для него последним на сегодняшний день. Через год после турнира в Казани он перешёл в профессиональный бокс, где пока не проиграл ни одного боя. В декабре практически все авторитетные рейтинги признали Бивола лучшим боксером 2022 года.

В легкой атлетике выделяется имя Дарьи Клишиной. На момент поездки на Универсиаду спортсменка была чемпионкой Европы в помещениях в прыжках в длину. В Казани она завоевала золотую награду, а впоследствии во время карьеры брала медали на европейских и мировых первенствах. Пару лет назад Клишина попала в список возможных допингисток имени Макларена, но в итоге избежала дисквалификации. В 2022 году родила сына и с тех пор не появлялась в информационной повестке.

Успешно сложилась карьера Маргариты Мамун, в художественной гимнастике она выиграла всё, что можно было выиграть

Фото: © Ильнар Тухбатов / tatar-inform.ru

Инна Дериглазова в 2013-м выиграла Универсиаду в Казани, а через несколько лет стала первой в истории чемпионкой Олимпийских игр из России в фехтовании с 1968 года. В Рио-де-Жанейро ей покорились соревнования в рапире. В 2021-м году она повторила золотой подвиг, но уже в составе национальной команды.

Хочется отметить борца греко-римского стиля Романа Власова, дважды ставшего олимпийским чемпионом после победы на Универсиаде-2013. Также успешно сложилась карьера Маргариты Мамун, в художественной гимнастике она выиграла всё, что можно было выиграть. В 2017 году вышел документальный фильм «За пределом», где показали детали подготовки гимнастки на ОИ-2016.

Сергей Шубенков тоже ехал в Казань в статусе одного из претендентов на золото, однако в финальном забеге сплоховал. Бронзовая награда Универсиады-2013 стала сильным раздражителем в дальнейшей карьере бегуна. Спустя пару лет Шубенков выиграл чемпионаты мира и Европы, а также континентальный кубок в Марракеше. Но самое главное, россиянин превратился в аналога Усэйна Болта в беге с барьерами. Очень жаль, что из-за санкций против России, различных допинговых отстранений и травм карьера Шубенкова фактически была завершена в 2020-м году.

Допинговые истории: от Зариповой и Мартыновой до мордовских ходоков и Ефимовой

А вот несколько российских победителей избежать дисквалификации за допинг все же не смогли. Самой запоминающейся для татарстанских любителей спорта стала история Юлии Зариповой. Опытнейшая бегунья выиграла Универсиаду в дистанции 3000 метров с препятствиями. Однако в 2015-м году у нее обнаружили запрещенные вещества. В итоге все результаты Зариповой с 20 июля 2011 по 25 июля 2013 года были аннулированы решением суда, в том числе победа в Казани.

Не меньше почета в Татарстане после победы на Универсиаде получила уроженка республики Яна Мартынова

Фото: © Кристина Иванова / tatar-inform.ru

Не меньше почета в Татарстане после победы на Универсиаде получила уроженка республики Яна Мартынова. Многократная чемпионка страны выиграла золото на дистанции 400 метров (комплекс), а также пришла третьей на финише заплыва 200 м баттерфляй. Только вот через два года пловчиха была поймана на применении остарина. Сама Мартынова заявляла, что запрещенный препарат попал в ее организм случайно и долго оспаривала решение о дисквалификации. Успехов такие потуги не имели, спортсменка отбыла наказание в 2019 году и решила не возвращаться в большой спорт.

Метательница копья Мария Абакумова долгое время считалась лучшей в своем виде спорта. Одной из ее побед была Универсиада в Казани. Только вот в 2018-м году перепроверка допинг-проб выявила у нее проблемы с антидопинговыми правилами. Ее казанский результат аннулирован не был, но дисквалификацию спортсменка получила сроком на четыре года.

В семиборье чемпионкой в 2013-м стала Татьяна Чернова. За пару лет до этого она выиграла чемпионат мира с лучшим результатом сезона. В конце 2016 года Спортивный арбитражный суд отстранил Чернову от соревнований по итогам допингового расследования. В итоге она потеряла свою награду Универсиады из-за аннулирования всех результатов.

Прыгун в высоту Иван Ухов на том турнире в Казани был лишь пятым. После этого российский спортсмен в составе сборной успешно поднимался по спортивной лестнице, добывая важнейшие победы на турнирах. В 2019 году CAS лишил Ухова золотой медали Олимпиады-2012 и пары медалей с чемпионатов мира и Европы из-за допинга. Недавно четырехлетнее отстранение было сокращено до 2 лет и 9 месяцев.

В допинговой истории были замешаны несколько ходоков, выигравших Универсиаду. Среди таковых можно выделить Анисю Кирдяпкину, Андрея Кривова, Андрея Рузавина, Ирину Юманову и Веры Соколовой. Большинство из них было связано со скандальной мордовской группой тренера Чегина.

Юлия Ефимова в последнее время живет в Америке и периодически приезжала на внутренние соревнования в России. Сразу после успешного выступления на Универсиаде-2013 (четыре золотых медали) в конце года она сдала положительную допинг-пробу. Пловчиха была дисквалифицирована на 1,5 года, а вернувшись в спорт продолжила побеждать на крупных турнирах. Единственное, у Ефимовой так и не получилось завоевать золото на Олимпийских играх, хотя в ее активе есть серебро и бронза.

Мужская сборная была составлена преимущественно из молодых игроков, усиленная рядом старших товарищей. Таковым, например, был Владимир Дядюн

Фото: © Ильнар Тухбатов / tatar-inform.ru

Командные виды спорта: футболисты-ноунеймы, волейболисты-чемпионы и скромные баскетболисты

В командных видах спорта Россия на той Универсиаде выступила также убедительно. Обрадовали волейбольные команды, где наши спортсмены первенствовали в мужском и женском виде соревнований. Аналогичное достижение удалось в регби-7, а вот в баскетболе, водном поло и хоккее на траве победили только мужчины (женские сборные дошли до финала). Такой перформанс был вполне предсказуем, составы там были довольно крепкие. Тех же волейболистов Вольвича и Королеву знают многие, ватерполисты Лисунов и Карнаух также на слуху, а баскетболист Карасев даже поиграл в НБА.

А вот в футболе все обстояло иначе. Мужская сборная была составлена преимущественно из молодых игроков, усиленная рядом старших товарищей. Таковым, например, был Владимир Дядюн. И, кажется, только его и помнят по той футбольной команде, дошедшей, между прочим, до полуфинала турнира в Казани. Другие – откровенные ноунеймы. Из тех, кто более-менее оставил след в российском футболе можно выделить Виталия Устинова, Хорена Байрамяна и Алексея Никитина. Первый из них зависает в Армении, второй – в «Ростове», а третий рванул в Боснию. Тренировал ту команду Игорь Шалимов, который сейчас сидит без работы, но успел отметиться в «Краснодаре» и «Урале».

Женская сборная провела турнир на Универсиаде откровенно плохо. Футболистки не смогли пройти даже групповой этап, уступив Тайвани и Южной Корее. В круговом турнире за 9-12 места россиянки собрались и выиграли все три поединка у Эстонии, Китая и Канады. Из той сборной можно выделить разве что Екатерины Пантюхину и парочку игроков, ставших чуть позже чемпионками страны.

Зато можно отметить теннисисток. Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина выиграли парный разряд на Универсиаде, а также заняли второе место в командном первенстве в компании с Маргаритой Гаспарян (Бетова) и Екатериной Яшиной. Павлюченкова в 2021 году победила на Олимпиаде в Токио и продолжает выступать на высшем уровне. В том самом олимпийском финале Анастасия в миксте с Андреем Рублевым обыграла как раз Веснину в паре с Асланом Карацевым. Впрочем, Елена еще раньше в 2016 году стала олимпийской чемпионкой в парном разряде. Сейчас Веснина больше выступает комментатором, нежели выходит на корт.

Фото на анонсе: © Василий Иванов / tatar-inform.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100