16+

Макбет Сибайя: «Когда у базы «Рубина» открылся «Макдоналдс», Бердыев был в ярости»

Легендарный Макбет Сибайя прилетел в Казань, чтобы отпраздновать 65-летие «Рубина». В столице Татарстана южноафриканец не только сходил на футбол, но и дал эксклюзивное интервью «ТИ-Спорт». В нем он оценил нынешний «Рубин» и рассказал много интересного о себе и своей карьере.

Макбет Сибайя: «Я немного знаю русский язык, но больше понимаю, чем говорю»

«Почему стал тренером? Это все влияние Бердыева»

Макбет, вы только-только с самолета. Уже успели выспаться или отдохнуть?

Я очень скучал по Казани. Особо отдохнуть, конечно, не успел, но на интервью согласился с радостью. Никаких проблем.

Вы прилетели прямиком из ЮАР?

Да, из ЮАР.

Как случилось ваше приглашение в Казань? Стало ли это для вас неожиданностью?

Для меня это было абсолютно неожиданно. Все-таки, как правило, такие визиты случаются в конце сезона. Но у «Рубина» сейчас идет завершающийся этап чемпионата, и, глядя на таблицу, я понял, что у команды достаточно спокойное положение. Хорошо, что клуб решил собрать всех гостей именно сейчас, в свой юбилей.

Не было ли трудностей по мере такого незапланированного визита в Россию? Наверняка у вас в ЮАР были свои дела, связанные с работой.

Да, сейчас я работаю помощником главного тренера в футбольном клубе «Венда» в Первой лиге чемпионата ЮАР. Моя команда находится в комфортной позиции, осталось три игры до конца сезона. И клуб, в котором я работаю, вошел в положение и предоставил мне возможность отправиться в Казань. Я благодарен им, они понимали, насколько для меня важен этот визит.

«Обстановка в «Рубине» была очень комфортной, а когда у тебя складываются хорошие отношения с тренером, твой мозг работает иначе»

Почему вы решили стать тренером?

Это все влияние Курбана Бердыева (смеется). Меня всегда впечатляло, как Бекиевич уделял очень много времени анализу матчей. Он всегда конкретно разъяснял игрокам всю информацию во время тренировочного процесса.

Влияние Бердыева – в чем оно проявляется? Возможно, вы, будучи игроком, делали записи, которые используете сейчас?

На самом деле, вести записи не было необходимости. Все шло в практическом русле и сразу же оставалось в голове. Обстановка в «Рубине» была очень комфортной, а когда у тебя складываются хорошие отношения с тренером, твой мозг работает иначе. В комфортных условиях ты запоминаешь такие вещи и уже не забываешь. И хотя зачастую это было связано с большим объемом работы, оно того стоило.

Принципы Бердыева вы применяете в своей работе и сейчас?

Некоторые аспекты. В ЮАР другая обстановка и другая культура, но аналогии есть. Я подстраиваю игру под тот фон, который присутствует у нас.

«Меня всегда впечатляло, как Бекиевич уделял очень много времени анализу матчей»

«Когда у базы открылся «Макдоналдс», Бердыев был в ярости»

Когда вы в последний раз общались с Бердыевым?

В последний раз, когда мы разговаривали по телефону, он работал в Иране. Но когда есть возможность, мы, конечно, стараемся созваниваться или списываться.

Какие у вас были отношения?

У нас с Бердыевым были отличные отношения. Но иногда были и споры. Ему не нравилось, что я пил очень много колы. Самое смешное, что сейчас, когда перестал играть в футбол, колу я почему-то пить перестал (смеется).

Бердыев был против колы?

Да, абсолютно против. Мы постоянно с ним из-за этого ругались. Для Бердыева видеть, что я пил колу, то же самое, что я бы пил алкоголь. Еще одной моей вредной привычкой был «Макдоналдс».

«Макдоналдс» ведь как раз находился через дорогу от клубной базы.

Да, когда он открылся рядом с базой, Бердыев был просто в ярости. Думаю, он даже ставил камеры на базе, чтобы узнавать, кто туда ходит. Был ли я там? Да, конечно, был. Очень много раз (смеется). Но надо сказать, что во всем остальном я был стопроцентным профессионалом. Лишь эти две вещи делали меня плохим парнем.

Правда, что как-то раз вы сказали Бердыеву: «Я любимый игрок Президента Татарстана – не ругайте меня»?

Да, но это было сказано в шутку.

Выходит, вы были любимым игроком Минтимера Шаймиева?

Да, мистер Шаймиев – мой лучший друг. Я очень хочу с ним встретиться снова. Правда, не знаю, может ли это быть как-то организовано. В последний раз мы разговаривали с ним на праздновании нашего первого чемпионства.

«Да, мистер Шаймиев – мой лучший друг. Я очень хочу с ним встретиться снова»

«Если поступит предложение от «Рубина», останусь в Казани и домой не поеду»

Общаетесь ли вы с кем-то из «золотого» состава «Рубина»?

Да, конечно. Роман Шаронов, Рони, Орландо Калисто, Хасан Кабзе, Гекдениз Карадениз. Но, например, Сергей Семак сейчас очень занят, и с ним пообщаться удается не всегда.

Семак сейчас тренер «Зенита» и идет к своему пятому чемпионству подряд. Как думаете, за счет чего ему это удается?

Я думаю, что он очень сильный как личность. Работать с такими сильными футболистами, как в «Зените», непросто. Когда у тебя так много хороших футболистов – это тяжелая ноша, и ты должен быть умным. Тот результат, который он показывает, демонстрирует, что он очень умный. Сергей – потрясающий человек, который относился ко всем с уважением. Полагаю, что тот принцип уважения ко всем он продолжает использовать в работе и сейчас. Уверен, даже сами футболисты счастливы играть под его руководством. Если ты уважаешь футболистов, то и они будут давать тебе в ответ это же уважение.

Если вам поступит предложение от «Рубина», предположим, тренером дубля, согласились бы?

Если бы такое предложение поступило, я бы сразу остался здесь и домой бы не поехал (смеется).

Когда в следующий раз вас ждать в Казани?

Может быть, в июне. Для того, чтобы отпраздновать возвращение «Рубина» в Премьер-лигу. А может быть, и вернуться в Казань, чтобы работать здесь на постоянной основе.

Вы очень долго прожили в Казани. Ходили ли вы когда-нибудь на хоккей?

Конечно, я частенько ходил на «Ак Барс». И на финальный матч с ЦСКА я, на самом деле, тоже бы с удовольствием сходил. Но игры совпали по времени, и я был счастлив оказаться на матче «Рубина». Жаль, что «Ак Барс» проиграл. Победа была бы большим событием для Казани. Поэтому не менее важно, чтобы и «Рубин» вновь вернулся в Премьер-лигу.

«Хорошо, что клуб решил собрать всех гостей именно сейчас, в свой юбилей»

«Если бы я говорил по-русски больше, Курбан Бердыев не отпускал бы меня домой»

Вы поздравили «Рубин» с днем рождения на русском языке. Все еще помните его или пришлось использовать переводчика?

Не все русские слова приходят в голову, но именно их я запомнил, потому что знал, как поздравляют людей, когда в России празднуют день рождения. Я немного знаю русский язык, но больше понимаю, чем говорю. Все-таки я покинул Россию в 2010-м году, прошло очень много времени.

Во времена игры за «Рубин» вы говорили, что стеснялись разговаривать по-русски.

Да, стеснялся (улыбается).

Почему? У вас здорово получается.

Если бы я говорил по-русски больше, Курбан Бердыев не отпускал бы меня домой. Потому что в таком случае мы могли бы говорить о футболе до утра (смеется).

Русский язык – тяжелый?

Сложный, но в плане написания. Потому что у вас больше букв, чем в том же английском языке.

Сколько языков вы знаете?

Ох, так сразу и не сосчитаешь. Зулу, коса, сото, тсвана, венда… сейчас я учу новый язык. Все это языки Южной Африки. А вообще у нас 11 языков.

А пару слов на татарском можете сказать?

Нет, татарских слов я, к сожалению, уже и не вспомню.

«У нас с Бердыевым были отличные отношения. Но иногда были и споры»

«Самый запоминающийся матч? 0:4 от ЦСКА в 2003-м»

Каково это осознавать, что вы – легенда клуба?

Это великолепно. Мои коллеги из ЮАР тоже были очень рады за меня.

Вспомните ваши самые яркие и главные матчи за «Рубин».

Моя самая первая игра, когда мы проиграли ЦСКА 0:4. Это, кстати, была самая первая игра «Рубина» в РПЛ. Такого результата никогда ранее со мной не происходило. И я сам себе сказал: «Нет, нет, нет. Этого больше не может повториться». Мне казалось, что поражение команды – это моя вина. В дальнейшем это поражение мне полностью поменяло психологию.

А матчи Лиги чемпионов?

На самом деле, что касается ЛЧ, вспоминаются даже не сами игры, а подготовка к ним. Потому что уровень концентрации и уровень подготовки тренеров был запредельным. Такого раньше я никогда не встречал. Когда мы ехали на матч, мы знали, что мы будем делать. И вспомнить игру «Барселоны», они были лучшими в мире. Но у нас была просто невероятная подготовка.

«И вспомнить игру с «Барселоной», эти игры были лучшими в мире»

Как восприняли новость о первом в истории вылете «Рубина» из РПЛ?

Это было что-то невероятное и неожиданное для меня. После того, когда мы с партнерами уехали из Казани, мы полагали, что клуб всегда будет конкурировать в четверке топ-клубов России.

Можете назвать одного игрока нынешнего «Рубина»?

Наверное, тяжеловато. Нелегко следить за тем, как идет чемпионат Первой лиги.

Мини-квиз. В составе «Рубина» сейчас выступает футболист, против которого вы играли в РПЛ. Тогда он считался очень талантливым и играл за ЦСКА. Можете назвать его по фотографии?

Так-так, что-то припоминаю. Не могу вспомнить его фамилию. Я знаю, что он атакующий игрок. Алан… Дзагоев. Да, точно. Алан Дзагоев (смеется).

А Кристиана Нобоа с этой же фотографии помните?

Да, конечно. Периодически мы с ним общаемся. Ему, кстати, было восемнадцать, когда он приехал к нам в Казань.

Кристиан скоро получит российское гражданство. А как вы относитесь к смене гражданства?

Ему очень повезло. Я думаю, взять российское гражданство сейчас – очень хороший ход.

«После того, когда мы с партнерами уехали из Казани, мы полагали, что клуб всегда будет конкурировать в четверке топ-клубов России»

«Люди в ЮАР знают, что Россия – это друг»

ЮАР и Россия – международные союзники. Обе страны входят в БРИКС.

Да, у наших стран отличные отношения. Мы, кстати, ждем в гости Президента России Владимира Путина. Когда мои южноафриканские друзья по соцсетям увидели, что я лечу в Россию, они начали писать мне: «Ты должен вернуться обратно в ЮАР с Путиным». Потому что в этом году в Кейптауне состоится саммит БРИКС-2023.

А в следующем году саммит БРИКС-2024 пройдет в Казани.

Да? Здорово. Я не знал об этом.

Как в ЮАР люди реагируют на ситуацию в России?

Полагаю, люди испытывают смешанные чувства. Все знают, что Россия не будет делать ничего плохого по отношению к тебе, если только ты сам сделал что-то неправильно. И Россия всегда уделяла большое внимание вопросу освобождения других наций. Люди в ЮАР знают, что Россия – это друг.

Из-за этого российские клубы не могут выступать в еврокубках. Что думаете по этому поводу?

Я думаю, что это несправедливо. Очень несправедливо. Иногда в правилах не хватает последовательности. Бывает, что кто-то делает много плохого, но по отношению к ним почему-то ничего не делается. А у России был повод, были причины. Россия делает всё, чтобы защитить россиян. Это не страна, которая будет забирать что-то чужое. В истории такого никогда не было.

Кстати, именно из-за политической ситуации в прошлом году из «Рубина» ушли все иностранные лидеры, и во многом как раз поэтому команда вылетела из РПЛ. Знали об этом?

Нет, я об этом не знал. Сейчас я этому очень удивлён.

Это были настоящие лидеры. Многие из них ушли в команды уровня Лиги чемпионов. Что думаете о футболистах, которые бросили клуб в такой тяжелой ситуации?

Может быть, они были очень напуганы, потому что информация доносилась по-разному. Если представить, что человек находится в чужой стране и просто не знает, что происходит, то... Ситуация сложная. Они тоже могли думать о своих семьях.

«В стране появились шикарные стадионы. Но из-за этого цены на билеты резко стали дорогими»

«ЧМ-2010 сделал футболу в ЮАР только хуже»

Изменился ли футбол в ЮАР после ЧМ-2010? Как сейчас обстоят дела с футболом в стране?

Действительно, за короткий промежуток времени произошли большие изменения. В стране появились шикарные стадионы. Но вы понимаете, из-за этого цены на билеты резко стали дорогими, и многие люди, которые когда-то следили за футболом и искренне любили его, просто не смогли посетить матчи чемпионата мира. И те люди, которые до ЧМ-2010 ходили на футбол, перестали посещать стадионы, потому что даже теперь они не могут себе этого позволить. ЧМ – это всегда здорово, но есть и негативные моменты.

А как именно с уровнем футбола?

Если нет большого количества болельщиков, то уровень футбола не идет вверх. Потому что такие вещи всегда зависят от фанатов, они дарят вдохновение. Да, чемпионат ЮАР – сильный, у нас высокий уровень трансляций, но многие люди до сих пор не ходят на футбол из-за подорожания билетов. Потому что в стране появилась концепция, что поход на футбол – это теперь эксклюзивная вещь.

То есть фактически ЧМ-2010 сделал футболу в ЮАР только хуже?

Да, получается так. Но, тем не менее, сам турнир был великолепным. Однако большинство людей было отделено от футбола. Это странно. Обычно ЧМ дает импульс. Импульс был, но он пошел не в ту сторону. Футбол в ЮАР стал слишком эксклюзивным. Теперь он для среднего класса и класса выше среднего.

Можете рассказать что-то интересное про ЮАР?

Пейзажи. ЮАР – невероятно красивая страна с сильными людьми. Несмотря на кризис и те трудности, что переживают люди, они находят радость и остаются в позитивном настроении.

«Чемпионат ЮАР – сильный, у нас высокий уровень трансляций, но многие люди до сих пор не ходят на футбол из-за повышения цен на билеты»

Снег в ЮАР – это редкость?

Возле гор Дракенберга каждую зиму бывает снег. Еще он бывает в Лесото, нашей стране-соседке. Там холодновато, и когда выпадает снег, все выглядит, будто в России. Конечно, не так холодно, как у вас. Просто много-много снега (смеется).

Если я захочу полететь в ЮАР, посоветуйте мне места, которые стоит посетить.

Наверное, сафари. Посетите винодельческие районы в Кейптауне. Также у нас очень красивый океан. К слову, в сафари нужно ехать в северо-западные провинции, именно там можно увидеть множество животных. В Йоханнесбурге невероятная кухня. В Кейптауне кухня морская, а в Дурбане микст из разных видов. У нас очень счастливая нация.