16+

Марат Бариев: «Не уверен, что были предприняты все возможные методы защиты Камилы Валиевой от WADA»

После двухлетнего перерыва известный спортивный функционер, экс-министр спорта РТ Марат Бариев возвращается к работе депутатом. В интервью «Татар-информу» он поделился мнением об Играх БРИКС, звездах фигурного катания, проблемах «Ак Барса» и «Рубина» и многом другом.

«Крупнее Игр БРИКС спортивного события в России в этом году не было»

Марат Мансурович, мы привыкли называть Казань спортивной столицей, но в этом году фокус смещается в сторону политики: KazanForum, саммит БРИКС?

Мы не просто так привыкли. Это был опрос среди населения России в 2009 году. И Казань завоевала право носить этот титул. Я помню, на последнем этапе с Москвой боролись. Это не только наша самооценка, а признание от спортивной общественности страны в целом. У нас и в этом году прошли крупнейшие международные соревнования на территории России. Это «Игры будущего», которые собрали участников из более 100 стран. Не случайно на открытии присутствовало шесть руководителей государств во главе с Владимиром Путиным. Где мы еще такое можем вспомнить? Второе – это Игры БРИКС. Там тоже участвовало более 80 стран.

Да, состав участников был не такой высокий с точки зрения спортивных результатов. Понятно, там Олимпиада на носу была, ведущие спортсмены готовились к Олимпиаде. Но именно в Казань приехали все эти атлеты, несмотря на эту сложную политическую обстановку вокруг России. Крупнее спортивного события в этом году в России не было. К сожалению, мы ограничены международными стартами, Россия, я имею в виду.

И я знаю, что Министерство спорта республики сейчас с Министерством спорта России и другими заинтересованными сторонами прорабатывают вопросы формирования календаря на 2025 год. Там тоже есть очень интересные заявки. В том числе юношеские Исламские игры в Казани.

Как вы думаете, на каком-то этапе можно ли будет всерьез говорить, что Игры БРИКС могут стать альтернативой Олимпиаде?

Я абсолютно уверен, что популярность и репутация Игр БРИКС будет расти с точки зрения результатов и звезд спорта, которые там будут участвовать. Допустим, на следующий год Олимпийских игр уже не будет. Тогда многие спортсмены будут свободны и наверняка захотят проверить свои силы и участвовать в Играх БРИКС. А насчет альтернативы Олимпийским играм – я думал об этом. Считаю, что Игры БРИКС не совсем корректно так позиционировать. Ведь они имеют очень большую историю. Я не знаю, как дальше дело пойдет, что там будет лет через тридцать-сорок. Возможно, за это время мировая политика успокоится, спортивная политика в том числе, и все эти санкции будут сняты и Россия вернется в олимпийское движение.

«Именно в Казань на Игры БРИКС приехали все эти атлеты, несмотря на эту сложную политическую обстановку вокруг России. Крупнее спортивного события в этом году в России не было»

«Для зависти нет оснований. Мы дружно работаем с Леоновым, он при мне начинал формироваться как спортивный функционер»

С 2001 по 2010 год вы были министром спорта Татарстана. А все самые статусные соревнования прошли в Казани уже при вашем преемнике – Владимире Леонове. Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу, «Игры будущего», Игры БРИКС и далее по списку. Нет у вас белой зависти к нему?

Для зависти нет оснований. Во-первых, мы дружно работаем с Леоновым. Он при мне начинал формироваться как спортивный функционер. Когда я был министром, мы его привлекли к заявочной кампании Универсиады, и с тех пор у нас очень дружеские, продуктивные отношения. Во-вторых, как председатель Олимпийского совета, я участвую практически во всех крупных событиях и в принятии решений по крупным событиям и мероприятиям. То есть нахожусь не в стороне, а непосредственно принимаю участие. Наконец, инфраструктура активно развивается в Татарстане. И то, что республика и Казань стали узнаваемы на спортивной карте мира, меня только радует. И как любителя спорта, и как бывшего министра. Это завистью не назовешь, это радость.

Между тем Леонов уже больше года анонсирует новую школу Алины Загитовой по фигурному катанию, а стройка все никак не начнется. Что вы знаете об этом проекте, с чем связана задержка?

Эта школа, даже если и будет носить имя Алины Загитовой, все же не такая глобальная проблема. Я не владею полной информацией. Но знаю, что решение принято, а проект на стадии завершения. Он будет реализован на улице Портовой в Казани. Я с Алиной тоже на эту тему разговаривал где-то в начале весны. Поживем – увидим. Это будет еще одна хорошая школа. Не сомневаюсь, что она будет великолепно построена, в этом у меня нет сомнений.

«Еще в начале года, предложил Алине Загитовой стать послом юношеских Исламских игр. Она с удовольствием и благодарностью согласилась участвовать в этом проекте»

В спортивной школе, как в любой общеобразовательной, что определяет успех? Учителя, тренеры. Вот какие кадры там будут, такая будет и школа. В Татарстане есть уникальные тренеры. И в фигурном катании тоже. Думаю, у школы Загитовой хорошее будущее, тем более с таким-то именем.

Вы сказали, что с Загитовой общались на эту тему. Какой у нее настрой?

Я разговаривал еще в начале года, предложил стать послом юношеских Исламских игр. Она с удовольствием и благодарностью согласилась участвовать в этом проекте. Что касается школы, я думаю, она будет ее идеологом. Загитова будет управлять этой школой стратегически, определять направление, ну и время от времени какие-то мастер-классы давать. Алина еще не тренер, тренировать ей пока рано.

«Не уверен, что были предприняты все возможные методы защиты Камилы Валиевой от WADA»

Еще одна казанская фигуристка – Камила Валиева по решению WADA отстранена от спорта на долгое время. Времени прошло много. Уже на холодную голову как считаете – была ли у России возможность защитить нашу спортсменку лучше?

Если честно, я думаю, что была. Подробности не знаю. Тем более у меня уже не было полномочий, как раз ушел из депутатов. Но я не уверен, что были предприняты все возможные методы защиты, чтобы ее оправдать или снизить срок наказания. Есть примеры и других спортсменов по приему тех же препаратов. А мы не забудем, что Камила еще ребенком была на тот момент. Почему ее наказали на 4 года, а другие получают по полгода примерно за аналогичные нарушения? Может быть, ответ на этот вопрос узнаем, но пока считаю, что не всё мы сделали для ее защиты. Уверен, многие так думают и понимают. Я глубоко убежден, что вины самой Валиевой никакой нет, что в ее организм попал запрещенный препарат. Это чье-то умышленное или неумышленное действие, но не ее. Эта девочка на себя взяла такую ответственность и не сломалась. Я считаю, она молодец.

«Пострадала не только Валиева или Россия, а все мировое фигурное катание. Она бы за эти два года еще больше двинула вперед этот вид спорта. Ее мировые рекорды до сих пор не побиты по баллам»

Но мы понимаем, в современном фигурном катании 4 года паузы – это конец спортивной карьеры?

Пострадала не только Валиева или Россия, а все мировое фигурное катание. Она бы за эти два года еще больше двинула вперед этот вид спорта. Ее мировые рекорды до сих пор не побиты по баллам.

Когда мы говорим о татарстанском спорте, многие считают «Ак Барс» визитной карточкой. Казанские хоккеисты в последний раз побеждали в Кубке Гагарина в 2018 году. Вроде с финансированием все нормально, республика уделяет повышенное внимание и нефтяники тоже вкладываются. Чего не хватает?

Я думаю, в ближайшие сезоны будет результат. А так в последние сезоны у «Ак Барса» были и тренерские проблемы, и управленческие. А также недочеты в комплектовании команды. Это было видно, об этом многие говорили. Но сейчас, я думаю, эмоции улеглись, пошла профессиональная работа, результат будет.

В Анвара Гатиятулина вы верите?

Верю. Но я и в Квартальнова верил, я его еще хоккеистом помню, он такой максималист. Но вот его эмоции часто преобладают над целесообразностью, захлебывается в эмоциях. Не смог Квартальнов себя обуздать.

Мы помним замечательную победу «Рубина» над «Барселоной», два чемпионства. Но потом шаг за шагом «Рубин» превратился в середняка и даже вылетал в Первую лигу. Что будет дальше?

Я думаю, ниже среднего уровня мы не можем упасть по определению. Многое зависит от условий и финансирования. Слава богу, в «Рубине» с этим порядок, и уже по этому параметру он не позволит себе опуститься. А вернуться на уровень борьбы за чемпионство? Будем надеяться, что когда-то это произойдет. Но, во всяком случае, не в ближайшие пару лет. Надо команду еще собрать и сформировать. Вспомним прошлое, «Рубин» вышел в Премьер-лигу в 2002-м, а чемпионом стал в 2008 году.

«У нас задача повально обеспечить детей значками или повысить уровень физического развития?»

Что все-таки подвигло вас вернуться к возвращению в депутаты?

Мне предложили поучаствовать в праймериз «Единой России», и я согласился. Я два года с лишним не был депутатом после завершения полномочий в Госдуме. Но все равно разными вопросами в республике занимался. Ко мне обращались люди по вопросам социальной и молодежной политики, спорта. Как и представители соответствующих ведомств или активисты из этих направлений. Все вместе пытались решить вопросы.

Все-таки у вас такой богатый опыт именно в спортивном направлении. По этой линии будете задействованы в Госсовете?

Думаю, что буду. Я же не отказываюсь и уже предложил тем людям, которые заняты в спортивной сфере, свои услуги, свои предложения. Вот, например, есть поручение Президента России Владимира Путина об организации в регионах спортивной активности для детей дошкольного возраста. И у нас, к сожалению, в Татарстане пока мало что в этом направлении делается. Речь идет не о коммерческих проектах, а о массовом привлечении детей к занятиям физической культурой. А это что? Это методика работы с такой категорией детей, подготовки кадров, соответствующего оборудования. То есть эта работа непростая, но очень важная.

Мы сами в Татарстане к этому пришли даже без учета поручения Президента. Когда я три года назад возглавил Федерацию спортивной гимнастики республики, углубился в эту проблему. И в разговорах со специалистами по гимнастике я пришел к выводу, что надо начинать подготовку детей, укреплять их организм именно с дошкольного возраста. Чем раньше, тем лучше.

Сейчас, наверное, все знают – физическое развитие детей оставляет желать лучшего. Я несколько лет назад сравнивал нормы ГТО 1974 года с нынешними. Текущие гораздо проще. Как мы можем развивать и мотивировать физическое развитие, если мы нормативы ослабили? У нас задача повально обеспечить детей значками или повысить уровень физического развития? Я напомню, ГТО – это не просто набор слов, аббревиатура расшифровывается: «Готов к труду и обороне». А готовы ли мы?