news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мягкий Козлов и трансферные ошибки: в чем причины нового провала «Салавата Юлаева»

Второй год подряд «Салават Юлаев» разочаровывает своих поклонников вылетом из Кубка Гагарина уже на стадии первого раунда. На эмоциях повсеместно звучат призывы срочно «всех разогнать». «ТИ-Спорт» без лишних эмоций подводит итоги и объясняет, что не все так однозначно.

news_top_970_100

Козлов – не тренер для больших задач?

Очевидно, что у Виктора Козлова не было шансов не остаться главным «виновником торжества», а точнее очередного провала уфимской команды. Два сезона подряд «Салават Юлаев» выбывает в первом же раунде, причем с одинаковыми 4 – 2. И на этот раз наставнику уфимской команды будет сложно отделаться ссылкой на неопытность и молодость.

Самое грустное в этой истории, что по ходу регулярного чемпионата уфимская команда выглядела много интереснее прошлогодней. В отличие от сезона 2022/2023, когда «юлаевцы» отошли от знаменитого уфимского «бразильского хоккея», а поклонники команды забили тревогу, в нынешнем сезоне уфимцы стали больше играть в атаку, появились симпатичные комбинации. В общем, все увидели, что Виктор Козлов меняется и слышит претензии болельщиков, развивается.

Ко всему прочему, Уфа впервые за семь лет выиграла у «Ак Барса» «зеленую серию» в «регулярке» с хорошим отрывом – 4:2, что только добавило впечатления, что эта команда стала крепче и увереннее провалившейся прошлогодней. Естественно, что учитывая такие изменения все рассчитывали и на совершенно иной результат и в розыгрыше Кубка Гагарина.

Было ли это иллюзиями? Не совсем. Козлов действительно менялся, рос и обрастал тренерским опытом. Команда стала интереснее. Но время показало, что мягкость наставника может устраивать уфимских журналистов, желавших поговорить с именитым специалистом по душам, но совершенно не подходит к жестким играм на вылет, когда нужно мобилизовать все ресурсы хоккеистов. В том числе, через крепкое словцо и умение держать игроков в узде.

За два года Виктор Козлов менялся, но в плей-офф уфимцев ждал один и тот же результат.

Фото: vk.com/hcsalavat

Виктор Козлов невероятно приятный интеллигентный специалист. Он с достоинством и честью выдерживал все самые неудобные, а порой очень странные вопросы местных журналистов. Рассказывал много личного (например, о большей любви к собакам, чем кошкам), и ни разу не позволил себе сорваться. Вот только, к сожалению, простая истина, что «быть хорошим парнем – не работа» никуда не делась.

Признанные селекционные промахи – путь к росту

Впрочем, не отказывается от своей роли в итоговом провале и генеральный директор уфимского клуба Ринат Баширов.

«Хорошая игра. Команда билась до последнего. Очень жаль, что не смогли в плей- офф порадовать болельщиков. Думаю, большая часть вины лежит на мне. Не смог сделать всего того, что должен был сделать руководитель клуба. «Трактору» спасибо за серию. Хорошая команда. Сделали большой шаг вперед после неудачного сезона», - написал функционер в своем телеграм-канале.

Как показал сезон, без просчетов действительно не обошлось. Пожалуй, самым громким промахом можно назвать приглашение Вячеслава Лещенко, который неплохо стартовал по сезону, но быстро стал не нужен Козлову. Ситуация в чем-то схожа с казанской историей Дамира Жафярова. Хоккеист уходил из «Нефтехимика» в статусе одного из лидеров и кудесников того удачного для нижнекамцев сезона. У него было доверие главного тренера и стабильное место в составе.

В Уфу Вячеслав перешел не на сильно большие деньги, чем получил бы по новому контракту в «Нефтехимике». По нашей информации, зарплата в Уфе Лещенко выше лишь на 5 миллионов от того, что предложили в Нижнекамске. Судя по всему, хоккеист пошел под обещания ведущих ролей, однако уже к ноябрю оказался в «маринаде» у Виктора Козлова. Почему в команду был приглашен хоккеист, который тренеру не подошел – вопрос большой. Ринат Баширов прекрасно знал требования специалиста, его стиль хоккея и запросы. Да и без консультаций с самим Виктором Николаевичем, очевидно, приглашать хоккеиста он не стал бы. В этой ситуации проигравшими оказались обе стороны, а также третья сторона в лице «Нефтехимика».

Вячеслав Лещенко покинул Нижнекамск в качестве одного из лидеров на небольшое повышение по зарплате в Уфе.

Фото: hcsalavat.ru

Второй промах, как показал плей-офф, вратарский. Оказавшийся ненужным питерскому СКА, Александр Самонов был «подобран» Уфой, а после нестабильной игры Андрея Кареева в прошлом сезоне, это приобретение казалось серьезным усилением вратарской линии.

Александр Самонов спасал несколько важнейших матчей в гладком чемпионате. Он сыграл на высоте в паре «Зеленых дерби» и вскоре заручился доверием болельщиков и тренеров. В регулярке у него были неплохие 93.7% отраженных бросков при коэффициенте надежности 1.79 шайбы за игру. В плей-офф что-то пошло не так. Его уровень просел разительно - 90.6% отраженных бросков и 2.37 пропущенных шайб за матч.

И здесь снова прослеживается параллель с «Ак Барсом», где Тимур Билялов также периодически выдавал хорошие серии игр, набрал «сухих» матчей, но по итогу так и остался голкипером не топового уровня, в очередной раз, не выручив свою команду в играх на выбывание.

Александр Самонов не подтащил Уфу практически ни в одном матче плей-офф

Фото: vk.com/traktor_chelyabinsk

Не стоит забывать и о довольно спорном решении Рината Баширова сохранить такое количество возрастных хоккеистов. Евгению Бирюкову, Николаю Кулемину и Илье Ежову уже по 37 лет, Григорию Панину – 38. Да, любой команде необходимы возрастные лидеры, «дядьки» в раздевалке. Но когда у тебя «ветеранов» 15% от всего коллектива, то рассчитывать на победы «на физике» нет смысла.

Признание ошибок – первый шаг к росту. Ринат Баширов не стал отнекиваться. Понял где недоработал, а значит этот опыт точно поможет ему работать качественнее в будущем.

Уфа проиграла сражение с «Трактором» не только в хоккее

Большую роль в серии с «Трактором» сыграли перманентные стычки игроков, перерастающие в драки. Как показала серия, именно этот компонент стал определяющим в плане морального компонента в итоговой победе. Бадди Робинсон сделал все, чтобы хоккеисты «Салавата Юлаева» боялись даже приближаться к лидерам «Трактора».

Пожалуй, единственной фигурой, которая могла бы дать отпор американскому крупному форварду – это главный умелец залезть под кожу Григорий Панин. Однако после того, самого скандального эпизода с внезапным нокаутом капитана команды от Робинсона, таких в «Салавате» уже не оказалось.

Не исключено, что именно этот момент и стал началом конца «Салавата Юлаева» в этой серии. Молодые хоккеисты увидели, что их самый авторитетный хоккеист так легко получил «по зубам», и больше к гренадеру «Трактора» никто претензий не имел, не попытался отомстить в других матчах. Как после такого «отступления» вожака можно верить в команду, верить в успех и в то, что вы способны переломить челябинцев с их доминаторами на льду?

Да, был четвертый матч, где уфимцы постарались дать отпор и даже не уступили в драках. Даже Панин, уязвленный унизительным поражением в эпизоде с Робинсоном, дрался с Телегиным с особым рвением, дабы хоть как-то поправить свою репутацию в глазах молодых одноклубников.

Было ясно, что выправить ситуацию с постоянными поражения в рукопашных противостояниях – одна из основных задач уфимцев. Только так можно было поверить в себя снова, «выправить» потерянную психологию победителя и переломить настрой «Трактора». На Челябинск это впечатление не произвело.

Чтобы задавить «Трактор» морально, уфимцам нужно было не просто не проигрывать в драках, а буквально устроить ад челябинцам, чтобы те боялись приближаться к «юлаевцам» также, как те боялись в итоге Бадди Робинсона во второй половине серии.

Фото на анонсе материала: vk.com/hcsalavat

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100