news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Не реализовал два пенальти и не забивает больше месяца: почему звезда «Рубина» Даку перестал давать результат

news_top_970_100

В игре 15-го тура с «Краснодаром» Даку мог подарить победу «Рубину», реализовав пенальти, но не сумел забить. Ранее игрок упустил возможность подарить победу казанцам в игре с ЦСКА, так же неуверенно ударив с точки. В целом, он перестал стабильно забивать с августа. «ТИ-Спорт» разбирается в причинах голевой засухи Мирлинда.

Фото: rubin-kazan.ru

Начал за здравие, а кончил за упокой

Ни для кого не секрет, что Мирлинд Даку – главная атакующая сила «Рубина». В прошлом сезоне, дебютном для албанца в Казани, форвард наколотил 10 мячей и отдал 4 передачи в 28-и матчах. Даку запомнился своей универсальностью – габаритный форвард обладает хорошим рывком и техникой.

В текущем сезоне Мирлинд тоже стартовал уверенно – забил и отдал пас в первом же матче с «Пари НН» (4:2). Если не брать в расчет неудачный матч с «Зенитом» (0:4), то голевая серия албанца длилась 5 матчей и завершилась 23 августа в игре с махачкалинским «Динамо» (2:0).

Вообще, прошедшим летом Даку доказал свой статус лидера команды и сумел даже попасть в историю «Рубина», став пятым игроком, забившим в четырех матчах подряд за казанцев. В последний раз это сумел сделать Жонатас в 2016 году. Также Мирлинд установил рекорд, отличившись 20-ю результативными действиями всего за 33 матчей. К слову, до этого рекорд принадлежал Бибрасу Натхо, которому для этого понадобилось 48 встреч.

В последнее время, однако, Даку сам не свой. За осень Мирлинд отыграл 9 встреч за казанский клуб, где сумел отличиться лишь в матче с «Ахматом» (2:0). Казалось, будто форвард растерял свою сноровку и голевое чутье, был не столь активен в атаках. В чем же причина такого регресса?

Фото: rubin-kazan.ru

Мысли о новом клубе и травма дают о себе знать?

В прошедший трансферный период была масса слухов об интересе к Даку со стороны российских грандов, таких как «Спартак» и «Краснодар». В частности, инсайдер Иван Карпов и портал «Чемпионат» сообщали, что «быки» могут подписать албанца на замену Джону Кордобе, если тот уйдет в стан «красно-белых».

Информацию об интересе «Спартака» к Даку затем опроверг сам клуб, а переход в «Краснодар» не состоялся, но вся эта информация могла повлиять на игрока. Возможно, Даку мысленно был уже в новой команде, из-за чего ему труднее сосредоточиться на игре за «Рубин». Не исключено, что албанец мог бы выступать и в Европе. Фехми Даку, отец Мирлинда, говорил Sport24, что игроком интересуются клубы итальянской Серии А «Кальяри» и «Дженоа».

С другой стороны, свой отпечаток могла наложить травма, о которой стало известно по возвращении Даку с матчей Лиги наций. К слову, именно после возвращения из сборной Мирлинд перестал забивать.

Главный тренер казанцев Рашид Рахимов на открытой тренировке 17 октября, где Даку, кстати, не было из-за повреждения, отмечал, что боль заставляет футболиста нервничать, негативно сказываясь на игре.

«Даку находится на лечении. Надо сделать так, чтобы он был здоров. Не может он постоянно играть на уколах. То же самое сейчас происходило в сборной. Это выводит его из психологического равновесия, потому что если боль не уходит, то ты всегда нервничаешь. Нужно взять паузу, провести лечение», - сказал Рахимов.

Точно неизвестно, что именно могло повлиять на спад результативности Даку, мысли о переходе в другой клуб или травма. Нападающего можно понять, поскольку тяжело сосредоточиться, когда игрока ждут в клубе из топовой европейской лиги, а сам Мирлинд выступает на уколах.

Фото: rubin-kazan.ru

Два пенальти – два промаха

Своего пика неуверенная игра Даку достигла, когда форвард упустил два отличных шанса прервать голевую засуху. Это было в матчах с ЦСКА (0:0) в Кубке России и в 15-ом туре РПЛ с «Краснодаром» (1:1).

В случае с «армейцами», Мирлинд вышел к точке на 89-ой минуте и мог вывести свою команду вперед, но пробил плохо – слабо ударил в нижний угол, из-за чего Владислав Тороп потащил пенальти. Возможно, сказался тот фактор, что Даку только вышел на поле и не успел получить игровой тонус, из-за чего и пробил неуверенно. Рахимов, однако, такую версию опроверг, указав, что тонус у игрока был хорошим.

«Бил бы игрок, который играл 85 минут, вы бы сказали, что уставший игрок. Можно развернуть как угодно. Это футбол. Тонус у него был, он вышел хорошо, навязывал борьбу, с мячом неплохо работал», - сказал тренер корреспонденту «ТИ-Спорт».

В матче с «Краснодаром» ситуация повторилась – Даку подошел к точке и пробил так же неуверенно и слабо, из-за чего Станислав Агкацев справился с ударом. На вопрос о смене штатного пенальтиста Рахимов ответил призывом подождать, так как игроку нужно успокоиться.

К слову, ситуация с незабитыми пенальти серьезно отразилась на Даку – его отец сказал, что игрок сильно переживает по этому поводу и находится в психологической яме.

Конечно, ситуация выглядит странной на фоне голевой засухи. Ранее в текущем сезоне Даку был точен в ударах с 11-и метров – забил «Химками» (2:3), «Ростову» (1:1) и махачкалинскому «Динамо». В целом, заметно, что Мирлинд будто бы утратил огонь в глазах и свое голевое чутье.

Возможно, в ближайших матчах Рахимову стоит доверить бить пенальти другим футболистам, поскольку очередной промах Мирлинда может еще сильнее ухудшить его эмоциональное состояние. Затем, когда Даку наберет прежнюю форму и морально окрепнет, уже можно будет доверять ему удары с точки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100