©2025 Татар-информ (Tatar-inform)
Учредитель АО «Татмедиа»
Адрес редакции:
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Тел.: +7 843 222 0 999
Эл. почта: info@tatar-inform.ru
Главный редактор
Билалов Ринат Вагизович
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Недосказанная сказка Звягина и «Магнитка» без изъянов. Обзор закономерностей дня в КХЛ
Предельно закономерно завершились последние два четвертьфинальных противостояния Кубка Гагарина. Сергей Звягин во главе «Авангарда» подарил всем надежду и остросюжетный сценарий, зафиналив его классным перфомансом на арене, но уступив более фактурному «Локо». А близкая к идеалу «Магнитка» дожала идущий к статусу топа «Спартак».

Фото: hawk.ru
Порядок «Локомотива» погасил огонь Звягина
Стоит признать, что для развития Континентальной хоккейной лиги, ее медийной составляющей выход «Авангарда» в полуфинал был бы более ценным «активом». Только представьте: «Авангард» пошел на неожиданную нестандартную меру, уволив своего главного тренера прямо по ходу серии с одним из главных фаворитов Кубка Гагарина после безысходных 0:7, от которых уже не оправляются, – и проходит дальше, выиграв три матча подряд. Но… Красивая история Сергея Звягина так и завершилась недосказанной. Интеллигентный и спокойный тренер неожиданно оказался сверхэмоциональным мотиватором, способным завести целую двенадцатитысячную арену, и едва не совершил чудо, но все-таки это жизнь, а не диснеевский мультфильм.
Порядок, уверенность, спокойствие Ярославля побили «эмоциональные горки» и драматизм Омска. «Локомотив» закономерно забрал серию. Эмоциональная встряска, когда Звягин зашел на скамью и успокоил омских хоккеистов, дала краткосрочный эффект, зарядила их на подвиги, на желание бросаться под шайбы (14 бросков вчера заблокировали омичи). Но в итоге прошел тот, кто готовился к этому полуфиналу планомерно, через работу в течение всего сезона. Работу над психологией команды, над отлаженностью каждого винтика, способностью убивать и душить чужое творчество.
После поражения в шестом матче Игорь Никитин подчеркивал, что решающий поединок покажет, кто сумел за этот год вырасти в команду победителей.
«Нужно быть взрослым в такой ситуации. Когда что-то дается, надо проанализировать это и понять, для чего это дается. Мы растерялись после первых матчей. Сейчас все так, как и должно было быть в серии против «Авангарда». Следующий матч и покажет, у кого есть мужские качества, кто вырос за год и что мы за команда. Все статьи, которые были о нас до этого — они обнуляются. Нужно их смыть. Едем с чистого листа», — говорил Никитин.
И его речь сыграла на самолюбии ярославских хоккеистов так, что в этот день они не допустили ни одной критической ошибки, отыграли сверхнадежно, заблокировали 19 бросков, а Даниил Исаев взял все, что летело по его воротам.
Именно такого же порядка, как у «железнодорожников», холодного рассудка и баланса не хватило омичам, чтобы выстоять это противостояние. «Авангард» весь сезон мотало: высокое второе место, после которого финал сезона с двумя играми «на прямых ногах», рваная комплектация состава в последний момент, увольнение Михаила Кравеца после двух поражений от «Локомотива»… Вкупе это стало для «Авангарда» приговором.

Фото: hawk.ru
Но! Зато благодаря такой тряске Омска мы увидели, кто такой этот таинственный Сергей Звягин. Сдержанный, говорящий только по делу, но очень красноречиво. Сумевший собрать разваливающуюся команду, а в ответственный момент внезапно отбросивший амплуа спокойного мудреца и заводящий трибуны «G-Drive Арены» на экране видеокуба.
«Насколько это свойственно мне? Думаю, не свойственно. Во втором периоде мы проигрывали 0:1. Я в середине второго периода просил человека с камерой между лавками, чтобы меня показали на кубе, потому что мы играем дома, у нас сумасшедшие болельщики, суперподдержка у нас здесь. Но было ощущение настроения на трибунах тревожного ожидания, что вот всё на кону, а вот мы проигрываем - и что сейчас будет... Не знаю, вот так возникло желание, просто чтобы постараться показать болельщикам, что мы не остановимся, чтобы они не останавливались, чтобы этот шум был просто постоянным - и чтобы соперник чувствовал, что это наша арена», - рассказывал после игры пресс-службе «Авангарда» Звягин.
Возможно, руководству «Авангарда» стоит присмотреться к специалисту и дать ему шанс поработать главным в более размеренной обстановке, провести предсезонную подготовку и построить команду под себя. Этот плей-офф показал, что в КХЛ может появиться новая харизматичная фигура, способная дать лиге отличные сюжеты.

Фото: vk.com/hcmetallurg
Система в «Магнитке» выстроена идеально, а Набоков – топ. «Спартаку» еще расти
Таким же закономерным итогом, как и в Омске, завершилась серия и в Москве, где лидер Востока магнитогорский «Металлург» отыграл в академический хоккей по науке решающих матчей – без лишнего риска, строго играя в обороне, поджидая соперника на контратаках и блестяще реализуя свои немногочисленные моменты. Если бы в природе существовала книга «Как идеально сыграть в решающей битве серии плей-офф», то игра «Магнитки» обязательно разбиралась бы там как образцово-показательная.
Как бы банально не звучало, но сегодняшний Магнитогорск – это именно «Команда» с большой буквы. Каждый знает, что делать, каждый отыгрывает свою роль, а роли эти распределены равномерно – здесь нет одной выпяченной тройки, с выбыванием которой команда бы повалились. Если завтра по какой-то причине не смогут сыграть Никита Гребенкин и Данила Юров, результат сделают другие – Игорь Гераськин, Павел Акользин, Роман Канцеров… Да кто угодно! Андрею Разину удалось выстроить систему, которая работает, даже если один двигатель отказывает.
Прекрасный пример этой взаимозаменяемости в команде – молодой вратарь «Магнитки» Илья Набоков, получивший шанс в этом плей-офф показать свой потенциал и этим шансом воспользовавшийся. Прекрасно понимая, что достойных сменщиков за спиной не осталось, 20-летний на тот момент парень начал серию на уровне лучших голкиперов лиги. И завершил ее в 21 год (исполнилось 27 марта) уже в статусе вратаря-открытия КХЛ. Всего 9 шайб пропущено «Металлургом» за шесть игр серии со «Спартаком», и не преувеличим, что заслуг Набокова в этом – те самые пресловутые 50%.

Фото: vk.com/hcmetallurg
Спартаку» же еще необходимо расти. Второй раунд был его потолком, это было очевидно еще до начала серии. Эмоции, яркий хоккей, тройка Порядина… Все это хорошо работало в регулярке, но против таких глыб, как «Металлург», на длинной семиматчевой дистанции нужно больше аргументов. «Красно-белым» не хватило прочности, опыта и умения биться. Много творческих хоккеистов в конечном итоге врезались в стену фактурности «Магнитки» Разина.

Фото: vk.com/hcmetallurg
Это симпатичная команда, которую построил Алексей Жамнов, но ей еще нужно пройти путь роста до гранда. Задел хороший, нужно лишь не делать резких движений, а дать Жамнову дальше строить команду, усиливая ее точечно.
Фото на анонсе: hawk.ru
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен