news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Неготовый к финалу «Локомотив» или провал судейского корпуса? Обзор событий Кубка Гагарина

Финалисты Кубка Гагарина снова устроили пытку для зрителей максимально осторожной игрой – еще одна победа «Магнитки» с отрывом в одну шайбу (1:0). Однако на этот раз финал строгости разбавили судьи, внеся в него элемент шоу. «ТИ-Спорт» подводит итоги второй встречи и объясняет, почему у «Локо» не получается и в чем правы и неправы судьи.

news_top_970_100

Фото: metalurg.ru

«Металлург» отзеркалил «Локомотив» – и Ярославль встал

Главный вопрос как для ярославских болельщиков, так и для сторонних наблюдателей был в том, сумеет ли «Локомотив», наконец, вкатиться в серию и стартовать как минимум лучше, чем в первом неудачном матче.

Всем было очевидно, что в таком «упрямом» финале, когда каждая команда буквально охраняет свою шайбу, а сравнять счет архисложно, начинать неудачно дважды подряд ни в коем случае нельзя. Учитывая особенности этих соперников, уже второй матч вполне мог стать ключевым. Так что «железнодорожникам» было крайне важно переключить себя на мысль, что они способны действовать с позиции силы даже с такой «Магниткой». Без постоянного давления на ее вратаря и защитников «Локомотиву» можно было даже не рассчитывать на победу.

Но «И повторится все, как встарь» - с таким лозунгом начала команда Игоря Никитина. Да, впрочем, и провела всю игру под ним же. Кажется, ярославцы приехали в Магнитогорск только для того, чтобы терпеть, при удачном случае забросить и сесть «стеречь» это преимущество.

Снова огромное количество заблокированных шайб от гостей буквально убивало все творчество «Магнитки». 14 бросков заблокировали ярославцы по итогам первых двух периодов. Уже к середине игры «Локомотив» удалился в четвертый раз, когда Мартин Гернат сыграл неаккуратно против Данилы Юрова. Складывалось впечатление, что задача «Локомотива», поставленная перед ним главным тренером, – не забросить и в конечном итоге победить, а разрушать, блокировать и не дать забить «Металлургу».

Уральцы давили в чужой зоне, отправляя туда двух хоккеистов. А Ярославль просто встал. Ну а завершилось все логичным исходом – хозяева воспользовались своим преимуществом, когда просто включили скорости и убежали от хоккеистов Ярославля как от стоячих.

Фото: metallurg.ru

Насколько огромным получился отрыв убегающей атакующей группы «Металлурга» от соперника, можно оценить на повторе.

Несмотря на все перечисленное, «Локомотив» не безнадежен. Но все свои более-менее опасные моменты гости создали, набрав скорость, – и именно скоростей команде Никитина катастрофически не хватает. В этом финальном противостоянии мы не видим знакомого по предыдущим сериям быстрого темпа, давления и агрессии «железнодорожников» . Если дома «Локо» не сумеет-таки включить собственные скорости и сыграть с позиции первого номера, этот финал можно заканчивать досрочно уже в Ярославле.

По сути, команда Андрея Разина лишь «отзеркалила» соперника, который так пока и не понял, что с этим делать.

Судьи тоже не на уровне финала?

А только ли в не въехавшем в финальное противостояние «Локомотиве» дело? Или судейство тоже не соответствует уровню решающих сражений за Кубок?

Накануне бригада арбитров во главе с Сергеем Беляевым и Евгением Ромасько отменила две шайбы в ворота обеих команд.

Сначала на 14-й минуте встречи защитник «Магнитки» Алексей Маклюков мощно щелкнул от синей линии, а Петунин классно закрыл обзор Даниилу Исаеву. Вот только по итогам видеопросмотра оказалось, что от дебютного гола в кубковых сражениях Маклюкова отделили какие-то миллиметры. Эпизодом ранее Никита Михайлис оказался в зоне раньше на едва уловимое минимальное расстроение, что на повторе обычным невооруженным взглядом уловить было сложно. Уж не знаем, на каком именно повторе судьи это мгновение разглядели.

Больше всего удручало то, что этот эпизод и его последующее разъяснение от Континентальной хоккейной лиги стали самым впечатляющим моментом игры за два первых периода. Вот так визуально выглядит пояснение.

Фото: пресс-служба КХЛ

Так или иначе, «Магнитка» выглядела предпочтительнее, так что свое забить еще должна была, что и сделала на старте третьего отрезка матча.

Другой вопрос – момент с незасчитанной шайбой «Локомотива» за секунду до конца матча. Повтор показал, что Гернат в борьбе у борта подобрал шайбу и прокинул ее себе на ход рукой, а когда в него «вписался» Юров, бесхозный снаряд подобрал уже Георгий Иванов, дважды бросивший по воротам (второй раз – удачно) .

Трактовать эпизод можно по-разному. С одной стороны, можно рассуждать, что правило довольно странное – Гернат прокинул себе шайбу, получил силовой прием, а дальше, по такой идее, никто из «Локомотива», кроме него самого, подобрать эту шайбу не имеет права? В таком случае она автоматически переходит во владение «Металлурга», и ничего с этим ярославцы поделать не могут.

Кажется, что трактовать такое движение как пас рукой можно лишь когда присутствует соответствующий умысел отдать передачу партнеру. Гернат же такого намерения явно не имел – словак просто прокидывал шайбу себе на ход, а завершить задуманное ему не дал соперник.

С другой стороны, да, формально все по правилам – Гернат действительно выдал пас рукой, после чего шайба зону не покидала, а значит, момент не заигран. И если рассуждать исключительно по букве закона и не вникая в нюансы, то судьи все сделали верно.

Случай сильно напоминает историю 2011 года, когда «Салават Юлаев» шел к своему чемпионству и в похожем эпизоде себе помог Александр Радулов. Та шайба помогла в итоге уфимцам выбить как раз «Металлург». На этот же раз судьи решили иначе.

Фото на анонсе материала: metallurg.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100