16+

«Непередаваемые эмоции». Илья Федоров - об отличии Вербова от Алекно, отношениях с Валиевой и золоте «Зенита»

Чемпион России и победитель молодежного Евро Илья Федоров в 21 лет является безоговорочным игроком стартового состава казанского «Зенита». В интервью «ТИ-Спорт» волейболист рассказал об эмоциях от первого чемпионства в карьере, работе с тренерами Алексеем Вербовым и Владимиром Алекно, а также о взаимоотношениях с фигуристкой Камилой Валиевой.

О разнице между Алекно и Вербовым

Вспоминая первую ночь после чемпионства, в каком ты состоянии находился? Наверняка тебя поздравило много людей.

Да, людей очень много поздравляло: родные, друзья, болельщики. Было уйма сообщений в социальных сетях с поздравлениями, было очень приятно. Эмоции непередаваемые, потому что для меня это была первая победа на чемпионате России на взрослом уровне. Финальная серия с «Динамо» была непростой, в заключительном матче нам пришлось приложить много сил, чтобы выиграть. Поэтому, когда победили, я радовался очень сильно.

«Зенит» стал чемпионом впервые с 2018 года. У тебя есть объяснение, почему именно в прошлом сезоне удалось вернуть звание чемпиона?

Я думаю, что в прошлом сезоне мы были едины, как никогда раньше. У нас был мощный командный дух, слаженность в действиях, чувство единства в трудные моменты матча. Именно это помогало нам переворачивать игры, когда мы уступали по ходу матча 0:2, например. Мы добывали волевые победы в полуфинальных, финальных сериях. Это и есть следствие командного духа. Мы сражались, бились, стояли друг за друга.

Как тебе работается под руководством Алексея Игоревича Вербова?

С Алексеем Игоревичем я работаю уже третий год, мне очень комфортно. Он дает мне бесценные советы, помогает стать лучше. Мы с ним по амплуа оба либеро, поэтому со мной он часто делится своим огромным профессиональным опытом. Алексей Игоревич очень внимателен ко всем игрокам, и во многом та замечательная атмосфера, которая сейчас есть в команде – его заслуга. Для меня большое счастье работать под руководством такого тренера.

В интервью нашему изданию Максим Михайлов назвал Алекно и Вербова – тренерами «двух эпох». Владимир Романович – более суровый и эмоциональный, Алексей Игоревич – более спокойный и дающий свободу. Можно с этим согласиться?

Да, однозначно. Владимир Романович и Алексей Игоревич – тренеры двух разных эпох. О великой советской школе волейбола, я думаю, наслышаны все. Школа российского волейбола тоже уже приобрела свое лицо. Не хочется их сравнивать сквозь призму, так скажем, кнута и пряника. И Алекно, и Вербов – очень требовательные тренеры, ожидающие от своих игроков полной отдачи на площадке. Но для меня Алексей Игоревич, конечно, предстает более лояльным наставником. У него современный и демократичный подход к игрокам, благодаря которому все приходят на тренировку с большим желанием работать. Но подобный подход не отменяет того, что с нас тренерский штаб требует очень многого на тренировках.

Ты уже достаточно времени в «Зените» играешь на взрослом профессиональном уровне. Партнеры продолжают тебе много подсказывать на площадке? Или ты уже сам способен давать какие-то наставления?

Раньше, разумеется, много подсказывали партнеры, всегда поддерживали меня словом. В прошлом сезоне уже меньше, потому что был сам способен правильно оценить какую-то ситуацию в игре. В целом, в процессе матча мы много общаемся с партнерами и можем дать спокойно друг другу советы. Все же какие-то вещи со стороны виднее, поэтому что-то подмечаем и подсказываем.

О полной перезагрузке себя

Как провел отпуск после такого насыщенного сезона?

Все замечательно, прекрасно отдохнул. Сезон выдался тяжелым, но в то же время богатым на победы. Отпуск провел за границей, слетал в Турцию и во Францию. Смог полностью перезагрузиться. Считаю, что подошел в хорошей физической и эмоциональной форме к сборам и началу сезона. Готов полноценно работать.

Расскажи поподробнее про свое путешествие в Турцию и во Францию.

В Турции я был всего пару дней. Отдыхал в Стамбуле, погулял по городу, познакомился с историческим колоритом страны, а потом сразу полетел в Париж. Там провел свой основной отпуск, находился во Франции около недели. В Париже посетил, конечно, Эйфелеву башню, был на Елисейских полях, в Лувре. Постарался обойти все популярные места. В целом, в основном гулял по городу, особо даже не выезжал за пределы столицы. Единственное место, куда выбирался, – был Диснейленд. Не скажу, что я прям какой-то фанат диснеевских мультиков, но вот захотелось там побывать. Изначально не было никаких завышенных ожиданий от этого места, но, как только я приехал в Диснейленд, там сразу начался парад героев из различных диснеевских мультфильмов. В эти минуты я ощутил по-настоящему искренние эмоции. Было очень круто.

Остались ли у тебя какие-то отголоски эмоций после чемпионства? Или уже окончательно отошел от прошлого сезона?

Все эмоции от чемпионства точно уже в прошлом. Это пройденный этап. Да, мы здорово отпраздновали золотые медали, повеселились. Но сейчас об этом уже думать не надо. Впереди новый сезон, мы должны повторить свои победы и подтвердить вновь звание чемпиона.

О шансах создания медиаволейбола

Этот год для Казани оказался годом спортивных побед. Чемпионами стали УНИКС, «Зенит-Казань» и «Рубин». Следишь ли ты за выступлениями других казанских спортивных клубов?

Не скажу, что пристально наблюдаю за другими казанскими командами. Но, когда в интернете натыкаюсь на новости об УНИКСе, «Ак Барсе», «Рубине», читаю с интересом. Я, кстати, в прошлом сезоне впервые побывал на хоккее. Это был финал Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и ЦСКА. Мне очень понравилась атмосфера на арене, драйв болельщиков. На УНИКСе тоже был в этом году, когда они играли с «Зенитом» в полуфинале. Было очень интересно. Но вот, что касается футбола, то с ним у меня как-то не сложилось (улыбается). Я живу в Казани с 2016 года, но при этом еще ни разу не был на матчах «Рубина».

Удивительно даже слышать, учитывая, что футбол – это самый популярный вид спорта

Я просто не большой фанат футбола, мне как-то тяжеловато его смотреть. Но этим летом я был на турнире МКС (Московский кубок селебрити – футбольный турнир среди медийных команд России), на финальном матче «Broke Boys» – 2DROTS, который был на стадионе «Динамо». Меня поразил размах, масштаб мероприятия. Сам размер даже стадиона, по сравнению, с нашим. Атмосфера классная на арене, но для меня трудновато смотреть футбол из-за того, что там мало голов обычно. У нас-то в волейболе совсем по-другому. Каждые 10-15 секунд какая-то команда очко зарабатывает. Мы постоянно радуемся, на эмоциях всегда. А футболисты, чтобы гол забить, очень долго могут развивать свои атаки, катать мяч. По итогу иногда с поля уходят, даже на забив один гол. Вот это для меня специфично, поэтому, наверное, футбол не в моем вкусе.

Интересно узнать твое мнение. Гипотетически возможно ли появление медиаволейбола в России в ближайшее время?

В ближайшее время вряд ли, потому что, мне кажется, это труддно будет осуществить. Да и к тому же в волейбол все-таки сложнее играть, чем в футбол. Те блогеры и любители, которые выступают в медийном футболе, имеют какой-то бэк-граунд профессиональный. В волейболе он также необходим, иначе зрителям будет неинтересно смотреть на низкую по качеству игру.

Об игре за сборную России и победах на международных турнирах

15 августа ты с Дмитрием Волковым улетаешь на сборы с национальной командой. Расскажи о них вкратце, что там будет?

У нас были такие же сборы и в прошлом году перед началом сезона. Полетим, чтобы потренироваться с остальными ребятами из национальной команды. Сыграем в рамках сборов с Белоруссией. В общем, будем там поддерживать свою форму и готовиться к сезону. На мой взгляд такие сборы необходимы, чтобы не забывать друг друга, держать своеобразный коннект внутри сборной России.

Какие эмоции ты испытываешь от выступления за сборную России?

Самые невероятные эмоции. Для меня это высший уровень. Немного, конечно, сейчас обидно, что не получается показать себя на международной арене. Но я надеюсь, со временем ситуация наладится, и с нас снимут все запреты. По сравнению с молодежной сборной испытываешь совсем другие ощущения, когда вызываешься в основную сборную России. Для меня большая честь выступать с игроками, которые по нескольку раз завоёвывали медали на Олимпийских играх, участвовали на многих чемпионатах мира.

Часто ли вспоминаешь свой «серебряный» молодежный чемпионат мира 2021 года?

Не сказал бы, что часто. Все-таки тот финал мы достаточно быстро и печально проиграли итальянцам. Если бы завоевали золотые медали, поводов для воспоминаний было больше. Единственное, что запомнилось на том финале, как итальянская публика поддерживала свою команду. Это было очень эпично, атмосферно. Они громко пели и болели за красивый волейбол.

Раз уж вспомнили молодежный ЧМ, надо тогда и поговорить про «золотой» молодежный чемпионат Европы 2020 года. Почему тогда получилось стать первыми?

Этот турнир получился сложным для нашей команды. Был ковидный год, и мы до последнего не знали, полетим ли мы в Чехию на чемпионат Европы. Буквально за неделю до начала турнира узнали, что нам одобрили визы, и мы все-таки отправимся на соревнование. У нашей команды на тот момент было очень много травм, всего около 8 человек в составе было в полностью здоровом состоянии. Мы жили безвылазно в гостинице, нас никуда не выпускали за ее пределы. В общем, в крайне непростых условиях, ограничениях играли на турнире, и, к счастью, нам удалось победить на нем. Это было неожиданно как для окружающих, так и для нас самих. Но мы были очень рады.

Сильно ли по уровню отличается волейбол на молодежном уровне от волейбола на взрослом уровне?

Безусловно! Количество глупых ошибок в силу возраста и неопытности на молодежном уровне совершается в разы больше, чем на взрослом уровне.

Об отношениях с Камилой Валиевой

Ты родом из маленького города Чувашии – Новочебоксарска. Расскажи для всех, кто не слышал о нем, что это за место.

Маленький, скромный городок, находится рядом со столицей Чувашии – Чебоксарами. О ней люди слышат обычно чаще, поэтому знают. В городе есть крупное предприятие «Химпром», которое, скажем так, дало развитие Новочебоксарску. Многого о Новочебоксарске не рассказать, потому что, правда, очень маленький, компактный город. Я приезжал туда этим летом на пару дней, дольше не смог задержаться, потому что после Казани там нечего делать, не знаешь, чем занять себя в городе.

А тебя узнавали в Новочебоксарске на улицах, когда ты там был?

Не-не, вообще никто не подходил. В Казани намного больше узнают. В Новочебоксарске нет такого развития спорта, как в Казани. Даже больших профессиональных клубов в каком-либо виде спорта в Чувашии нет.

Зато Новочебоксарск прославился тем, что там родился известный рэпер ATL

Это да, правда (улыбается). У меня даже есть забавная история на этот счет. Я помню, когда еще в молодежке играл, решил приколоться над одним парнем в команде и сказал, что ATL (наст. имя Сергей Круппов) живет со мной в одном доме. Он тогда сразу удивляться начал, говорил: «Да ладно, быть такого не может». В общем, поверил мне. Хотя на тот момент, я вообще понятия не имел, какие песни есть у ATL. Да и сейчас себя фанатом этого исполнителя назвать не могу.

А какую музыку слушаешь обычно?

Я меломан, слушаю совершенно разную музыку. Но из исполнителей для себя могу выделить Билли Айлиш. Очень она мне нравится и как артист, и как человек. Всегда впечатляюсь от того, как она ведет себя на публике, не боясь показаться той, какой она является на самом деле. Невероятно простая и искренняя девушка. У меня даже на предплечье набита ее известная цитата, которую она произнесла на одном из интервью: «Everyone gonna die and no one is gonna remember you so f*ck it»

Этой весной «Зенит» в своих социальных сетях выставил фотографию, где ты стоишь вместе с фигуристкой Камилой Валиевой. И многие фанаты после этого стали вас «шипперить». В каких отношениях вы сейчас находитесь с Камилой?

Да, об этой истории с «шипперством» я тоже слышал (улыбается). Все пошло после того, как я провел экскурсию ей по «Центру волейбола» и поздравил с днем рождения. Мы подписаны друг на друга в социальных сетях. Можем поздравить друг друга со спортивными достижениями. Она меня поздравила не так давно с днем рождения (1 августа). Можем фотографии лайкнуть друг друга, реакции на истории поставить. Нельзя сказать, что мы прям часто общаемся или близко дружим. Но контакт на дистанции поддерживаем.

В заключение спрошу о твоих ожиданиях от предстоящего сезона. На что рассчитываешь, чего ждешь?

Я искренне надеюсь, что мы продолжим так же побеждать. Понятное дело, что с командой будем ставить самые высокие цели и сделаем все, чтобы их осуществить.

Фото на анонсе: zenit-kazan.com