16+

Обещание Раису, слухи об отставке и зимние трансферы: интервью Рахимова о новом «Рубине»

«Рубин» Рашида Рахимова не проигрывает уже четыре матча кряду и после 14 туров идет 9-м в турнирной таблице Премьер-лиги. В интервью телеканалу «Россия-24» главный тренер казанской команды рассказал, как пережил информацию о возможной отставке на старте сезона, как команда вышла на победный путь и чего ждать от «Рубина» в зимнее трансферное окно.

Чем глобально отличается нынешний «Рубин» от прошлогоднего, вместе с которым вы выходили из Первой лиги?

Однозначно «Рубин» в прошлом сезоне и в этом – совсем разные команды. Все-таки мы должны понимать разницу, что Первая лига – это одно, а РПЛ – совсем другое. Это другие скорости, другой уровень исполнительского мастерства. И если ты можешь выдать одну-две игры на высоком уровне, то поддерживать это на дистанции бывает очень сложно.

Постепенно мы делаем шаги вперед, что очень важно, ведь «Рубин» – это бренд, он не может быть в Первой лиге. Конечно, надо отдать должное тренерам, работавшим в клубе до меня, они делали все возможное. У меня, наверное, просто получилось немного поменять атмосферу в команде, поменять где-то рисунок игры. За счет этого пошли победы, пришла уверенность в своих силах. Естественно, что сейчас у всех есть огромное желание идти наверху таблицы. Но пока мы меняем состав, привыкаем к скоростям в РПЛ, а это непростой процесс.

До «Рубина» предыдущим вашим клубом была «Уфа». Это была сложная история. Не жалеете, что тогда согласились возглавить уфимскую команду?

Я считаю, что это был очень хороший опыт для меня. То решение принималось Шамилем Газизовым после разговора с Ринатом Шайбековым, гендиректором «Уфы». Мы с ним хорошо знакомы и знаем друг друга. Мне очень хотелось помочь, поэтому можно сказать, что это было эмоциональное решение.

Я уже был в такой ситуации, когда надо спасать команду от вылета. В первый год работы в Австрии был такой же момент, и нам удалось спастись, хотя шансов было гораздо меньше. Но там приобрели качественных игроков, в составе играли такие мастера, как двукратный победитель Лиги чемпионов Владимир Югович и игрок сборной Польши Томаш Иван. А у «Уфы» не было таких возможностей, но желание у ребят было большое. Мы до упора терпели, а потом приняли решение уйти, чтобы дать определенный эмоциональный всплеск команде. Еще тогда я высказал руководству свои опасения за будущее клуба. Ты можешь выполнять задачу, но самого развития не было.

За два года «Уфа» вылетела во Вторую лигу.

Естественно для меня это было болезненно. Мы постоянно общались с руководством даже после своего ухода. Так сложилось, что удача отвернулась от клуба. Но постоянно жить и надеяться на удачу это не очень хорошо. И, к сожалению, сегодня мы в этом можем убедиться.

Весной вы оказались в «Рубине». Вы приняли их предложение из-за отсутствия других вариантов или осознанно шли в казанский клуб для решения определенных задач?

Это то, о чем я говорил. После «Уфы» мне не хотелось принимать эмоциональных решений. Я должен был оценивать возможности, чтобы еще раз не попасть в такую ситуацию. Жизнь заставляет тебя анализировать и делать выводы. У меня были контакты с другими клубами. А когда появилось предложение «Рубина», то я сразу понимал, что это бренд. Это было определенным вызовом для меня.

Но на тот момент никто не мог дать гарантий выхода «Рубина» в РПЛ. Были опасения, что клуб надолго зависнет в Первой лиге.

Наши переговоры с руководством длились два дня. Времени оставалось мало – всего три дня до первого официального матча. Я понимал, что рискую. Первый матч был важен в психологическом плане. Мне нужно было многое перестроить. Мы поменяли интенсивность тренировочного процесса, в игре сделали акцент на переходных фазах. В футболе ты не можешь всё время владеть мячом, поэтому должен уметь реагировать на потери мяча. Победа в первом матче дала нам хороший импульс, команда начала понимать наши требования.

Любой футбольный руководитель мечтает продолжения успешной победной серии. Но в РПЛ совсем другие условия, в том числе финансовые. Насколько легко было убедить руководство в том, что состав требовал усиления?

У нас сразу после выхода в РПЛ было заседание совета директоров вместе с президентом клуба. Они понимали нашу ситуацию. У меня лично не было эйфории от победы, я прекрасно понимал разницу в дивизионах. Поэтому сразу сказал, что нам нужно поменять большое количество игроков, чтобы соответствовать уровню Премьер-лиги. При этом мы понимали, что клуб был в долгах из-за ухода лидеров по политическим причинам. Надо было придерживаться золотой середины, укрепляясь игроками без большого финансового вреда для клуба. Нам удалось в последний день трансферного окна подписать несколько новичков. Но надо понимать, что у нас нет возможностей подписывать звездных футболистов. Пришлось брать качественных игроков, способных вписаться в игру команды и увеличить внутреннюю конкуренцию.

Кто ваши конкуренты в РПЛ по имеющимся возможностям?

Я не делал такой аналитики и не ориентировался на других. Я понимаю, что нам нужно усиливаться исходя из бюджета клуба. Мы пока только в начале своего пути. Наша задача сейчас закрепиться в Премьер-лиге. А уже дальше можно ориентироваться на топ-клубы. Поэтому я даже не могу сказать, кто является нашими конкурентами. Мы должны постоянно улучшать качество своей игры. Это можно добиться только увеличением внутренней конкуренции в команде. Тем более, это помогает сохранять определенный уровень игры даже в случае травм трех-четырех игроков.

На старте сезона ряд СМИ сообщали о вашей скорой отставке. Как клуб и команда переживали эту пробуксовку?

Надо понимать, что команда только-только вышла в Премьер-лигу. И изменения пошли не сразу. И если мы вспомним первых игроков, которые к нам перешли (Вуячич, Даку и Иву), то даже они пополнили нас лишь ближе к старту сезона. И они еще не были вписаны в команду. И мы прекрасно понимали, что нам будет сложно.

Как команда переживала «вбросы» в СМИ? Я знаю, откуда они были, от кого и кто их делал. Но от президента клуба Марата Адиповича Сафиуллина я ничего подобного не слышал. Он доверял мне, и мы спокойно общались на эту тему. С его стороны было понимание, что перестроение – оно болезненное. Подготовительный период перед стартом сезона – короткий, поэтому где-то до зимы мы еще будем играть не на максимуме.

Но уже тогда на встрече с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым я сказал: «Могу гарантировать сейчас одно, в этой команде не будет безразличных». Никто не будет отбывать номер на поле, все будут биться.

Как слухи о возможной отставке влияли на коллектив, и как вы работали с атмосферой в команде в этот момент?

Здесь очень важно понимать, что у меня достаточно опыта. Самый важный аспект в моей работе – уверенность в себе. И это должна увидеть команда. Тот процесс, который я выстроил... я знал, что игроки поверили в него. Они стали другими. Всегда перед построениями на тренировках я говорю определенную речь. Эта речь, в которой игроки видят – я знаю, что я делаю. Требования с футболистов будет по максимуму, но уважение будет оставаться.

То, что происходит с атмосферой в команде сейчас, мне очень нравится. Она очень хорошая. Поэтому я буду пресекать любой момент, когда какие-то игроки будут эту атмосферу в команде портить. Она не должна портиться. Но это, в первую очередь, зависит от меня.

Повлиял ли опыт телевизионного эксперта на отношение к вам, как к тренеру? Мол, смотрите, если он сейчас на телевидении, значит, ему работу найти проще.

Я так не думаю. Возможно, некоторые работодатели и делают выводы по телевизионным программам. Но для меня важно, чтобы тренер был не только теоретиком, но и практиком. Куда бы я не ездил, где бы не стажировался и что бы не смотрел. Для меня было важно, что происходит за полем, и как тренер переносит наработки на игру. Я и сейчас не заканчиваю процесс обучения. Потому что ты постоянно находишь какие-то детали, которые ты может быть еще не использовал.

Вы с большим интересом изучаете немецкую футбольную культуру и считаете, что немецкое футбольное образование сейчас высоко котируется. Как всю эту европейскую мысль применять сегодня в «Рубине»?

Я не отказываюсь от этой идеи, но вношу в нее поправки. Условно, если я вижу, что для развития атаки нет определенных качеств в центральной зоне, то при развитии атак я стараюсь исключить центральную зону. Потому что понимаю, что в процентном соотношении возможный брак в этой зоне выше, чем в других.

У меня нет такого, что игроки обязательно должны делать что-то. Может быть, такое есть у моего друга, Валерия Карпина в «Ростове». Надо пробовать, надо пробовать... Уже было большое количество брака в матчах, но он придерживается своим принципам.

Кстати, Карпин, которого вы вспомнили, в своих интервью часто говорит одну вещь – в РПЛ плохая интенсивность. Вы же как-то недавно сказали обратное. Кто прав?

Не то, что высокая, но она поднимается. В РПЛ она стала выше, но еще не подошла к европейским стандартам. Валерий Георгиевич прав, если вы посмотрите на его «Ростов», то команда старается играть очень интенсивно – постоянный прессинг и атака. Но нужно понимать, что на протяжении 90 минут держать этот уровень очень сложно.

Да, есть пять замен и можно поддержать интенсивность. Но для меня важно и то, чтобы выходящие игроки держали качество. И если смотреть сегодняшний «Рубин», то в матче с ЦСКА интенсивность игры у нас была на 10% выше, чем в предыдущей. Но для меня этого мало.

Вы – дорогой тренер для Премьер-лиги?

Не сказал бы (смеется). Я о таких вещах в принципе уже не думаю. Мне очень важно создать и привить «Рубину» определенный стиль, который может держаться годами. В свое время у меня такое получилось с «Амкаром», который еще несколько лет был на очень хорошем уровне и стабильно играл в схеме 4-2-3-1. Хочется, чтобы что-то такое было и в «Рубине». Но мы с руководством понимаем, что это очень тяжелый процесс. И у нас есть понимание, что нужно время.

Когда в «Рубине» будут появляться молодые футболисты и когда появятся свои воспитанники?

Это, наверное, вопрос больше к тому, что происходит в академии. Но вспоминая ту же Германию, там очень трудно попасть в клубную академию, где ты тренируешь 12-летних или 14-летних футболистов на подходе к главной команде, если не имеешь определенной лицензии.

Надо посмотреть, как это будет развиваться в «Рубине». Конечно, хотелось бы, чтобы были свои воспитанники. На сегодня у нас есть Илья Рожков. Мы видим также Руслан Безруков играет на позиции левого латераля, пусть он и не наш воспитанник, но молодой и перспективный.

Не хочу называть еще имя, но мы также нашли еще одного парня, который, надеюсь, скоро к нам приедет и имеет шансы отлично себя проявить.

Какие у «Рубина» планы на зиму? Чего ожидать от клуба на трансферном рынке?

Еще раз подчеркну, что важнейшим моментом будут зимние сборы. Потому что мы хотим сделать определенные приобретения и еще больше усилить ту самую внутреннюю конкуренцию в команде. Мысли такие, что в оставшихся матчах в 2023-м году нужно показать лучшие качества и набрать максимальное количество очков. А также подготовиться к зимним сборам, где мы сможем собрать команду, которая будет выглядеть, как минимум на 20-30% по-другому.