©2025 Татар-информ (Tatar-inform)
Учредитель АО «Татмедиа»
Адрес редакции:
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Тел.: +7 843 222 0 999
Эл. почта: info@tatar-inform.ru
Главный редактор
Билалов Ринат Вагизович
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Обмен «Нефтехимика» и СКА: кто едет в Нижнекамск, зачем Ротенбергу очередной «центр» и кому выгодна сделка
«Нефтехимик» и СКА совершили громкий обмен. В Нижнекамск переехал вратарь Дмитрий Николаев, а в Санкт-Петербург отправились форвард Андрей Чивилев и 18-летний нападающий «Реактора» Амир Нугманов. Почему «Нефтехимику» так сильно был нужен вратарь, и кто из клубов выиграл от сделки больше – в материале «ТИ-Спорт».

Форвард «Нефтехимика» Андрей Чивилев перешел в СКА
Фото: hcnh.ru
Гарипов и Тихомиров провалили старт регулярки, Леонтьеву был нужен любой толковый вратарь
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о «Нефтехимике» и вратарях на старте сезона. В 14 матчах нижнекамцы пропустили 59 шайб – это худший показатель в КХЛ за данное количество игр. Оборона «волков» на старте регулярки выглядит настолько беспомощно, насколько это только возможно. Без слез на защиту «Нефтехимика» порою смотреть нельзя: дважды за месяц команда Олега Леонтьева пропускала по 8 шайб за матч (против «Барыса» (0:8) и «Металлурга» (3:8).
Да, никто не спорит, что оборонительные хоккеисты нижнекамцев много привозят. В этом году у «волков» вновь очень молодая защита с Гайнуллиным, Сериковым, Петрищевым, которые склонны к периодическим ошибкам. Сильно сдал по сравнению с прошлым сезоном Сидоров. Не на своем уровне играют Хохлов, Клок и Хлыстов. Но нельзя не отметить, что не подтаскивают и основные вратари «Нефтехимика».
Первоначально Леонтьев делал ставку на Эмиля Гарипова, который весь прошлый сезон восстанавливался после тяжелой операции. У экс-вратаря «Ак Барса» осенью 2022 года до попадания в лазарет был яркий период в Нижнекамске, когда с его помощью «Нефтехимик» победил 6 раз подряд после 10 поражений.
В момент отсутствия Гарипова в прошлом сезоне ни Тихомиров, ни Судницин не выглядели стабильно надежно в раме. Было понятно, что в будущей регулярке место в воротах займет именно Эмиль. Так и вышло на предсезонке: Гарипов получил первый номер, Тихомирова оставили вторым вратарем, а Судницина отправили в «Металлург».

Из-за неудачной игры Гарипова Леонтьев был вынужден вызвать из «Ижстали» Филиппа Долганова
Фото: hcnh.ru
От Эмиля ждали игры высокого уровня, но на деле Гарипов полностью провалил сентябрь. В 8 матчах голкипер пропустил 30 шайб, то есть практически по четыре в каждой игре. На льду Гарипов чаще запоминался не эффектными сейвами, а детскими ошибками и руганью с защитниками. В матче с «Северсталью» (3:5) Олег Леонтьев даже был вынужден усадить Эмиля на лавку и выпустить Тихомирова.
Вратарский вопрос в середине сентября в «Нефтехимике» стоял очень остро. Из-за неудачной игры Гарипова и не тянущего роль первого номера Тихомирова главный тренер был вынужден вызвать из «Ижстали» голкипера Филиппа Долганова. 25-летний вратарь провел несколько неплохих по качеству матчей, даже единожды вытащил победу для «Нефтехимика» против «Авангарда» (2:1 ОТ), но все равно не впечатлил тренерский штаб должным образом.
От безысходности руководство нижнекамцев даже выходило на контакт с 37-летним вратарем «Сокола» Антоном Худобиным, но переход не осуществился. В конечном итоге, к первой декаде октября «Нефтехимику» удалось заполучить в свои руки Дмитрия Николаева из СКА. Но тот ли это вратарь, который поможет «волкам» выбраться со дна таблицы «Востока»?

На бумаге переход Николаева в «Нефтехимик» – это усиление
Фото: ska.ru
Непонятно, в какой форме Николаев приедет в Нижнекамск
Дмитрий Николаев в прошлогодней регулярке сыграл за СКА 42 матча, совершив 92,9% сейвов. 23-летнему голкиперу к моменту плей-офф удалось вытеснить из состава, пришедшего из «Северстали» Владислава Подъяпольского. Николаев не показывал какой-то феноменальной игры, иногда пропускал довольно простые шайбы, но все равно выглядел лучше Подъяпольского.
В прошлом сезоне команда Романа Ротенберга дошла до финала Западной конференции, где в шести матчах уступила ЦСКА (2-4). По окончании плей-офф многие эксперты акцентировали внимание на том, что проблемная вратарская позиция у «армейцев» с Невы сказалась для них печальным образом именно в решающей баталии с подопечными Сергея Федорова. За 15 матчей весной Николаев пропустил 34 шайбы, его процент надежности был равен – 91,6 %.
С сентябрьским приходом в СКА лучшего вратаря прошлого сезона, Никиты Серебрякова из «Адмирала», было очевидно, что Дмитрий окончательно потеряет шансы на основу. Он и без Серебрякова не сыграл за «армейцев» в этом сезоне ни одного матча, проиграв полностью конкуренцию Маттсону, Плешкову и Иванову.
На бумаге формально для «Нефтехимика» Николаев – это усиление. Все-таки прошлый сезон для молодого вратаря получился насыщенным, у него хватало практики. Но какой толк от прошлого сезона Дмитрия, если в новом уже сыграно порядка 14-15 матчей.
Непонятно, в каком эмоциональном состоянии приедет Николаев в Нижнекамск. Резонным будет также вопрос, в какой форме он находится. Есть риск, что Дмитрий прибудет в «Нефтехимик» растренированным и отвыкшим от игрового тонуса. А это очень важно, учитывая, что матчи в регулярке сейчас идут через день.
Четвертый по счету вратарь «Нефтехимика» в этом сезоне пока слабо воспринимается, как ключ спасения для команды. С трудом верится, что Николаев сразу вкатится в ритм «Нефтехимика». Да и посредственная оборона нижнекамцев никуда не делась. Если защитники будут продолжать привозить столько шайб, избежать поражений не поможет любой вратарь.

В этом сезоне у Чивилева в «Нефтехимике» дела за 13 матчей не задались – 0+3 при показателе полезности «-5»
Фото: hcnh.ru
Выиграл ли СКА от обмена?
Выиграл ли «Нефтехимик» от того, что подписал Дмитрия Николаева – вопрос пока что недоступный для однозначного ответа. А что по поводу СКА, который в обмен за своего голкипера получил двух молодых нападающих нижнекамцев – Андрея Чивилева и Амира Нугманова?
Про Нугманова говорить много не придется, хоккеист неизвестный даже для большинства поклонников МХЛ. Но, между тем, в этом сезоне у него впечатляющая статистика – 15 (10+5) очков в 14 матчах за «Реактор». В Нижнекамске Нугманов был в первых рядах лидеров. Посмотрим, как сложится карьера у нападающего в системе хоккейного клуба СКА.
Чивилев прошлый сезон за «Нефтехимик» провел ударно: 62 матча в регулярке и 28 (10+18) очков. Не затерялся Андрей и в первом раунде плей-офф против «Ак Барса» – 3 гола в 6 матчах. В Нижнекамске Чивилев был железобетонным центром нападения в топ-9.
В текущем сезоне у форварда в «Нефтехимике» дела за 13 матчей не задались – 0 голов и всего 3 передачи при показателе полезности «-5».
По информации «ТИ-Спорт», у Чивилева в сентябре произошел конфликт с несколькими партнерами по команде и главным тренером команды Олегом Леонтьевым касательно своего положения в клубе. Нападающего не устраивала его роль в «Нефтехимике» и финансовая составляющая контракта.
По этим причинам отчасти Андрей и отправился покорять Санкт-Петербург. С главным тренером СКА Романом Ротенбергом нападающий работал этой весной в сборной «России 25». Вероятно, в расположении национальной команды специалист и заприметил потенциал Чивилева.
Другой вопрос – куда, при всем таланте 23-летнего форварда, сейчас ему «впихнуться» в состав СКА. Объективно, Чивилеву будет сложно пробиться даже в топ-9. Потому что у «армейцев» в обойме есть такие центры, как Бардаков, Кадейкин и Воробьев. Единственный возможный вариант для Чивилева попасть в основной состав СКА – сыграть с краю, как он это делал иногда в «Нефтехимике». Но и там по фамилиям Андрей еле-еле вписывается в четвертое звено. Не исключен вариант, что транзитом через СКА Чивилев спокойно может отправиться в «Ладу» или «Сочи». Особенно на фоне разговоров о приобретении Рендулича.
В целом, ситуация вокруг положения Чивилева в СКА не менее запутанная и странная, чем история Николаева и «Нефтехимика». Обе сделки вызывают больше вопросов, чем ответов и предстают весьма сомнительными.
Фото на анонсе: hcnh.ru
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен