news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Они не опустились в своих доходах»: как живут наши фигуристы без зарубежных соревнований

Прошло чуть больше двух лет с момента отстранения отечественных фигуристов от международных турниров. В настоящем россияне имеют возможность выступать только на внутренних соревнованиях. Насколько в сложившихся условиях страдают сами спортсмены и страдают ли, - разбирался «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Фото: ok.ru/ruskating

Александр Жулин: «Русские фигуристы практически ничего не потеряли»

Два полноценных сезона российские фигуристы провели в условиях отстранения от международных турниров. Понятно, что соревновательный элемент в такой ситуации в некоторой степени страдает. А как же мотивационный? Интересно, в первую очередь, не сказалось ли это на финансовой составляющей – все-таки спортивная карьера коротка, а «фигурная» тем более.

Накануне заслуженный тренер России по фигурному катанию Александр Жулин рассказал о заработках своих российских протеже в условиях международного бана. «Сейчас я скажу, что русские фигуристы практически ничего не потеряли. Есть ли миллион рублей? Даже больше», — сказал Жулин в выпуске YouTube-канала «Это футбол, брат!». Также чемпион мира и Европы отметил, что фигуристам грех жаловаться, мол, они всегда на виду. И упомянул, что значительную долю гонораров обеспечивает им участие в коммерческих турнирах и ледовых шоу, а вовсе не официальные соревнования.

К слову, последние собирают внушительную российскую аудиторию. Об этом свидетельствует и высказывание заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой. Как раз после заключительного этапа Гран-при в прошедшем сезоне она поделилась своим мнением в одном из интервью: «Мы собрали абсолютно полный огромный зал. Он был собран без какой-либо рекламы. Где вы такое видели? В Европе или в Америке? Нет, никогда. Только в России. Наоборот, такое катание, которое было у нас на этапе Гран-при, нужно показывать всем».

Кроме того, в сложившихся условиях российские спортивные власти и федерация фигурного катания (ФФККР) сделали все, чтобы спортсмены этой самой разницы не ощутили. С октября по март прошло как минимум шесть турниров местного значения. В этом отношении сезон выдался весьма насыщенным: стартовал он со взрослого Гран-при России и чемпионата страны, далее прошел ЧР по прыжкам и зимняя Спартакиада, а завершился сезон весной Кубком Первого канала и турниром по шоу-программам «Русский вызов».

Антон Сихарулидзе: «У нас сложились диалоги со спонсорами и теми, кто просто любит фигурное катание и готов выделять средства»

Фото: скриншот с сайта 1tv.ru

За призовые на внутренних турнирах можно быть спокойными

В феврале на заседании комитета Госдумы и.о. главы ФФККР Антон Сихарулидзе отметил, что призовые российских фигуристов остались неизменными, несмотря на сложившуюся политическую обстановку. «Мы понимали, что у нас большое количество ребят, которые участвовали в международной серии Гран-при, в течение сезона они имели возможность зарабатывать, получать призовые. Мы понимали, что организовать плотный календарный график - это еще не все. У нас сложились диалоги со спонсорами и теми, кто просто любит фигурное катание и готов выделять средства. Получилось собрать призовые фонды. Наши ребята не опустились в своих доходах в сравнении с тем временем, когда они участвовали в международных соревнованиях», - сказал Сихарулидзе.

Премиальные отечественного Гран-при и чемпионата России по сравнению с прошлым годом остались на прежнем уровне. Напомним, за победу на этапе Гран-при России за первое место полагалось 500 тыс. рублей, за второе место — 300 тыс. и за третье — 200 тыс. На чемпионате страны за «золото» присуждалось 2,5 млн рублей, за «серебро» — 1,5 млн, за «бронзу» — 1 млн.

А вот призовой фонд чемпионата России по прыжкам в высоту-2024 был увеличен по сравнению с прошлым годом. В первую очередь за счет того, что помимо победителей в личном зачете выплаты были предусмотрены для серебряных и бронзовых призеров. Денежные поощрения за первое, второе и третье места составили 1 млн, 500 тыс. и 250 тыс. рублей соответственно. Стоит отметить, что в этом году были также предусмотрены бонусы в размере 250 тыс. за выполнение сложных элементов.

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

8 млн рублей на двоих у Ягудина и Туктамышевой

Основным турниром, ставшим своего рода аналогом международного Гран-при в этом сезоне для российских фигуристов, стала зимняя Спартакиада-2024. В нем участвовали самые сильные спортсмены страны по итогам шести этапов российской серии Гран-при.

Общая сумма призовых, 620 млн рублей, была, предположительно, приравнена к цифре, которую наши спортсмены могли получить в международных соревнованиях, включая чемпионат мира. Помимо выигрыша победители получили еще и дополнительные премии в соответствии с занимаемым местом.

Март стал завершающим месяцем в фигурном сезоне. Друг за другом прошли сразу два коммерческих турнира. Призовые на Кубке Первого канала составили в этом году, по официальным данным, более 25 млн рублей. Участие в этих соревнованиях принимали три команды под руководством известных фигуристок. За третье место 7 млн рублей получила команда Алины Загитовой, за второе 8,5 млн заработали подопечные Елизаветы Туктамышевой. Победителями Кубка с вознаграждением в 10 млн стала команда Анны Щербаковой.

Сразу после завершения Кубка Первого канала стартовал другой коммерческий турнир «Русский вызов». Общая сумма вознаграждений на нем составила 15 млн рублей. В турнире приняли участие не только действующие спортсмены, но и фигуристы, закончившие карьеру, такие как Алексей Ягудин, Елизавета Туктамышева. На двоих эти фигуристы получили 8 млн рублей (5 и 3 млн соответственно). 19-летняя Ксения Синицына была вознаграждена 1 млн рублей за третье место.

Заработок Валиевой на отечественных турнирах уменьшился в шесть раз

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Подводя итоги прошедших соревнований, стоит отметить поименно фигуристов, не за просто так откатавших этот сезон. В первую очередь здесь надо вспомнить Камилу Валиеву. В этом году из-за дисквалификации ей вынужденно пришлось завершить сезон досрочно. Однако воспитанница Этери Тутберидзе выиграла «золото» на одном из этапов российского Гран-при в Москве. А также Валиева стала призеркой национального первенства (третье место). Эти достижения в сумме принесли ей 1,5 млн рублей.

Данная цифра, конечно, не идет ни в какое в сравнение с предыдущим годом. В прошлом сезоне Валиева заработала порядка 10 млн рублей. На ее счету два золота Гран-при России, награды за личные и командные достижения в прыжковом турнире. А также призовые ЧР и финала Гран-при России, не считая дополнительных призов и премий по итогам сезона.

Лидерами по суммарным заработкам сезона 2023/24 среди мужчин в одиночном фигурном катании стали Евгений Симоненко (6,3 млн рублей), Алексей Ягудин (5 млн) и Владислав Дикиджи (4 088 560). В топе среди женщин-одиночниц оказались Аделия Петросян (6 255 727 рублей), Ксения Синицына (4 578 000) и Софья Муравьева (3 785 795). Среди спортивных пар выделяются Анастасия Мишина и Александр Галлямов, на двоих они заработали 7 903 454 рублей, а также пара Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (6 025 591). Среди танцевальных дуэтов стоит выделить Александру Степанову и Ивана Букина. Их гонорар составил 6 608 000 рублей.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100