Опять все те же в полуфиналах: почему плей-офф Единой лиги ВТБ проходит без сенсаций
Четвертьфинальные противостояния в плей-офф Единой лиги ВТБ плавно подходят к своему завершению. Судя по результатам матчей, сенсационных раскладов на полуфинал ждать не придется. В четверку сильнейших клубов войдут УНИКС, «Зенит», ЦСКА и «Локомотив-Кубань». Почему исходы четвертьфиналов получились столь предсказуемыми – в материале «ТИ-Спорт».
Скопировать ссылку
news_top_970_100
«Локомотив-Кубань» пока что выносит «Парму» Пашутина в одну калитку
Самой интригующей и непредсказуемой парой до начала плей-офф была баталия между «Локомотивом-Кубань» и «Пармой». В регулярном чемпионате команды расположились на четвертом и пятом местах и подходили плюс-минус в одинаковой физической форме к четвертьфиналам.
По окончании двух встреч краснодарский коллектив уверенно ведет в серии 2-0. Особенно разгромным для пермяков получилось последнее поражение со счетом 60:97. К слову, в этом сезоне «Парма» еще никогда не набирала так мало очков за один матч. Последний подобный крайне нерезультативный матч у уральцев случался в октябре 2023 года, когда подопечные Евгения Пашутина уступили «Пари НН» – 67:61.
«Локомотив-Кубань» переигрывает «Парму» по делу, и в первую очередь, благодаря системной и дисциплинированной обороне. Краснодарцы не дают пространства для комфортных бросков лидерам пермяков. Во втором матче Би Джей Джонсон реализовал всего один из восьми бросков, а Си Джей Брайс из 13 попыток смог исполнить всего лишь три. Катастрофический показатель для главных звезд «Пармы».
«Локомотив-Кубань» в преддверии плей-офф провернул несколько удачных трансферов, которые в противостоянии с «Пармой» уже оправдали себя. Тот же Карвел Андерсон, пришедший в команду Александра Секулича из «Астаны», стал одним из факторов-х в успехе краснодарцев. Во втором матче с «Пармой» легионер «Локомотива-Кубань» реализовал три дальних попытки подряд.
28 апреля в Перми пройдет решающий для хозяев третий матч серии. В случае поражения подопечные Пашутина бесславно покинут плей-офф.
С возвращением на паркет Каспера Уэйра ЦСКА стал собой
В страшном сне болельщики «армейцев» не могли представить положение их любимой команды в концовке регулярного чемпионата. Огромная череда поражений заставила столичный клуб опуститься на третье место в турнирной таблице, а главного тренера Эмила Райковича – уйти в отставку.
Болезненно для ЦСКА в феврале-марте ощущалось отсутствие ключевого страйкера команды – Каспера Уэйра, выбывшим на длительный период из-за перелома голеностопа. Американский разыгрывающий был мозговым центром атак «армейцев», поэтому логично, что внеплановая травма Уэйра сильно отразилась на результатах клуба.
К плей-офф разыгрывающий ЦСКА смог восстановиться. До начала четвертьфинальной серии с «Енисеем» ряд экспертов отдавал предпочтение красноярцам во главе с их бессменным лидером – Ксавьером Ратеном-Мэйсом, установившим рекорд Единой лиги ВТБ по набранным очкам за сезон (991).
Предполагалось, что серия ЦСКА – «Енисей» затянется, как минимум, до четырех, а то и пяти матчей. Однако «армейцы» на кубковом опыте спокойно прошли сибиряков за три игры.
Москвичи прекрасно проявили себя против красноярцев в бросках с дальней линии, в среднем реализовывая их на отметке в 40-50 процентов. К примеру, во вчерашнем матче баскетболисты ЦСКА отправили в цель 15 из 30 трехочковых.
Каспер Уэйр был эффективен как в роли снайпера, так и в роли ассистента. С его возвращением на паркет увереннее стали выступать и остальные легионеры «армейцев». Американец продолжает быть главным джокером ЦСКА на протяжении всего сезона.
«Луч света» в плей-офф: одарит ли нам сенсацию «Уралмаш»?
Пока что из всех противостояний маломальскую интригу болельщикам может подарить пара «Зенит» – «Уралмаш», в которой счет в серии стал 2-1 в пользу петербуржцев. Накануне вечером Ростислав Вергун впервые в карьере со своими подопечными добыл победу в плей-офф – 72:69.
Примечательно, что по ходу матча екатеринбуржцы уступали команде Хавьера Паскуаля в 10 очков. Однако сначала «Уралмашу» удалось компенсировать разницу в концовке третьей четверти, а потом в заключительной десятиминутке вырвать победу.
В пользу екатеринбуржцев в минувший вечер сыграл агрессивный прессинг. Баскетболисты «Уралмаша» перекрыли кислород страйкерам «Зенита» на трехочковой линии. Ни Кайл Курич, ни Трент Фрейзер не смогли насытиться от слова совсем попаданиями из-за дуги.
Уральцы проявили характер и, будучи явными андердогами в паре с «сине-бело-голубыми», сумели перевести серию в четвертый матч.
Но, кажется, что на полноценный подвиг игроков «Уралмаша» не хватит. У «Зенита» глубже скамейка, более богатый подбор исполнителей. Да и уровень мастерства у команды Хавьера Паскуаля заметно выше, чем у подопечных Вергуна. Если петербуржцы не сыграют безалаберно и расхлябанно, победить их «Уралмашу» будет практически невозможно.
УНИКС одной ногой в полуфинале
Более чем вальяжно в противостоянии с «Самарой» чувствуют себя баскетболисты УНИКСа. Коллектив Велимира Перасовича уже сегодня готовится выйти в полуфинал. Для этого казанцам остается добыть последнюю победу в серии с волжанами.
УНИКС уверенно переигрывает «Самару» как в защитной, так и атакующей линии. Команда Перасовича обезоружила «королей трешек» и не позволила подопечным Анзуловича быть эффективным на дальних бросках. Всего одна реализованная трехочковая попытка от самарцев из пятнадцати в крайней встрече.
Главная звезда казанской команды – Ненад Димитриевич – в течение двух матчей кошмарил оборону «Самары». В первой игре македонец оформил пятнадцать ассистов, во второй – семь. Противоядия против разыгрывающего УНИКСа Дражен Анзулович отыскать никак не может, да и вряд ли его удастся ему найти.
Казанцы в марте усилили и без того приличную команду. Из «Пари НН» пришли Андрей Воронцевич и Михаил Беленицкий, сразу вписавшиеся в стартовый состав. На скамейке у главного тренера «Самары» в отличие от Велимира Перасовича столь мастеровитых ресурсов нет. Вылет волжан за три матча в четвертьфинале кажется абсолютно закономерным.