news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Остап Сафин в огне. Как чешский татарин раскрывается в фантастической «Ладе»

Загадочный чех с российской родословной, которого «Лада» привезла из Европы еще летом, был предметом насмешек над Рафиком Якубовым. Однако, теперь Остап Сафин – один из героев нового лидера «Востока». Как чешский татарин раскрывается в КХЛ, и как он едва не перешел в «Ак Барс» – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Сафин стабильно получает место в составе и набирает очки в октябре

Фото: hclada.ru

Чешский татарин играет без замен и набрал отличную форму в октябре

О том, что «Лада» после своего возвращения не будет статистом, а навяжет борьбу на «Востоке» было очевидно еще летом. Тогда в Тольятти решили-таки свои финансовые проблемы, а из Санкт-Петербурга сюда отправилась целых две пятерки и вратарь. По официальной версии «в обмен на денежную компенсацию».

В итоге мы видим сплав опыта (Михаил Фисенко, Дмитрий Кугрышев, Сергей Шумаков), молодых и дерзких «отказников» СКА (Никита Попугаев, Андрей Алтыбармакян, Алексей Ожгихин) и добротных легионеров-североамериканцев (Трой Джозефс и Скотт Космачук). Эту сборную солянку из молодости, нереализованных амбиций и принципиальности сумел правильно обуздать Олег Браташ. Как итог, «Лада» вышла на первое место Восточной конференции, потеснив «Металлург» и «Ак Барс». Причем обоих тольяттинцы обыграли в очных противостояниях.

Однако, во всем этом многообразии затесался, пожалуй, самый неожиданный теневой лидер этой команды – загадочный Остап Сафин, которого внезапно переманили из чешского чемпионата. В России тогда никто толком даже не понимал, кто это такой, и зачем нужно было идти на все эти паспортные манипуляции со сменой чешского гражданства на российское ради возможности выступать в КХЛ.

Позже, правда, сам хоккеист опроверг информацию, что он отказывался от паспортов – у него их оказалось два. Так что за легионера он не считался и ничем не жертвовал. В жертву он принес лишь свое участие в играх за сборную Чехии. Ирония по поводу его приобретения, впрочем, никуда не делась.

«Я как игрок принимал решения с точки зрения уровня хоккея и знаю, что в России есть хороший хоккей. Я, действительно, приехал сюда ради хоккея. Мне жаль, что я не могу играть за сборную Чехии, но что поделаешь», – говорил Остап в интервью чешскому изданию.

Когда загадочного Остапа только привезли из Чехии, насмешек в хоккейной среде было достаточно

Фото: hclada.ru

В свой последний сезон в родной пражской «Спарте» Сафин не особо-то блистал. У него там 13 (8+5) очков в 41 матче. Были еще пять матчей за «Банник», где хоккеист отметился лишь 8 голевыми передачами, а голов не забивал. Учитывая, что чешский хоккей уже давно в стагнации, а местную Экстралигу сложно назвать сильным чемпионатом, в конкурентоспособности форварда возникали большие сомнения.

Однако, как оказалось, в правильных условиях с подходящим подходом к хоккеисту может решаться все. У чешского татарина в нынешнем сезоне 17 (8+9) очков в 27 матчах своей новой команды. Причем, 11 из них он набрал в октябре. После освоения в КХЛ форвард поднабрал уверенности, почувствовал вкус новой для себя лиги и ко второму месяцу чемпионата раскрылся полностью.

Нападающий отыграл без пропусков во всех матчах «Лады», получая 15:51 игрового времени в среднем за игру. У Сафина не самое выдающееся катание, но он хорош при игре на пятаке, нагло лезет и умеет подобрать правильно позицию. Или же вовремя выскочить на синей линии и на скорости ворваться в зону соперника и обыграть вратаря. К слову, в ворота «Ак Барса» Сафин забивал именно с пятака, удачно выиграв позицию у Константина Лучевникова.

Сафин мог оказаться в «Ак Барсе» в 2016-м году

Несмотря на то, что Остап Сафин родился в Праге, сам хоккеист чехом себя не считает. Его семья общается на русском, сам Остап учился в русской школе при посольстве в Чехии. О татарских корнях практически ничего не говорит и считает себя на 100% русским.

Что интересно, татарская фамилия и неплохое выступление на юношеском уровне однажды едва не завело хоккеиста в столицу Татарстана. В 2016-м году он неплохо выступил на молодежном Кубке мира, который проходил в Нижнекамске и бывшему генменеджеру «Ак Барса» Рафику Якубову юный Сафин приглянулся, и он попытался переманить 16-летнего хоккеиста в систему клуба. Он даже связывался с семьей Остапа и общался с его отцом.

В 27 матчах сезона в активе Сафина 17 (8+9) баллов. 11 из них Остап набрал в октябре

Фото: hclada.ru

«Отчетливо помню, как после турнира Казань хотела, чтобы я прилетел. Тогда был молодой, 16 лет. Поспрашивал агентов, как они на это смотрят, но обсуждение быстро закончилось. Сказали, что сейчас не нужно никуда ехать. Вернулся в «Спарту» и после драфта улетел в Канаду», – рассказывал хоккеист в интервью Sports.ru.

Впрочем, позже Якубов на посту спортивного директора «Лады» все же закрыл свой гештальт и привез-таки хоккеиста в Россию. Только уже в тольяттинский клуб.

Позже Сафин, действительно, пытался пробиться в НХЛ и даже какое-то время выходил на лед с Леоном Драйзайтлем и Коннором Макдэвидом. Правда, только в тренировочном лагере. А дальше поехал покорять АХЛ и другие североамериканские лиги.

«Когда у нас был главный кэмп, там были все игроки системы. Я потренировался со всеми, понабрался чего-то, было хорошо посмотреть на таких фокусников. С Макдэвидом играли двусторонку, и туда пришло, наверное, тысяч семь зрителей. Атмосфера бешеная, думаю, все пришли посмотреть на Коннора и парочка на меня, наверное», – со смехом вспоминал форвард.

Фото на анонсе: hclada.ru​​​​​

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100