©2021 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
От клюшек и бронежилетов до школы-банкрота и переработки помета: чем промышляет Данис Зарипов после «Ак Барса»
Накануне стало известно, что спортивный центр пятикратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова «Победный бросок» задолжал «Ак Барс Арене» более восьми миллионов рублей за аренду помещений, так что ему грозит банкротство. Это не первый проект экс-хоккеиста вне льда. «ТИ-Спорт» разбирается, чем еще промышляет экс-капитан «Ак Барса».
Почему «Победный бросок» близок к банкротству?
Ситуация вокруг спортивного центра «Победный бросок», где дети учатся делать первые шаги в хоккее только набирает обороты.
«Ак Барс Арена» уже подала иск в арбитражный суд на ООО «ЗК-партнер» (юридическое лицо, отвечающее за спортивный центр). Как оказалось, за последние три года долги спортивного центра достигли 8 миллионов рублей. «Ак Барс Арене» уже удалось в судебном порядке взыскать задолженность в полном размере. Помимо этого, она потребовала с владельцев площадки неустойку в размере 2 миллионов рублей.
Однако за всей этой судебной историей скрыт один интересный факт – сам Данис Зарипов вышел из числа учредителей центра еще зимой 2022 года. И такое с ним случается не впервые. Экс-хоккеист часто открывает различные стартапы, но позже теряет интерес и выходит из дел. Хотя, как удалось выяснить «ТИ-Спорт», теперь Зарипов собирается пристальней заняться финансовыми делами в предприятиях, носящих его имя. Благо, после завершения карьеры хоккеиста времени появилось достаточно.
Накануне редакция «ТИ-Спорт» связалась с экс-капитаном «Ак Барса», чтобы уточнить у него все перипетии дела вокруг «Победного броска», и почему центр хотят признать банкротным из-за долгов.
«Да, эта ситуация имеет место быть. Предыдущие руководители по разным причинам и в силу определенных обстоятельств накопили этот долг. «Ак Барс Арена» не могла закрыть на это глаза. По завершении карьеры я сейчас углубился во все эти дела, хочу разобраться в том, что произошло и почему там накопился такой большой долг. Закрывать спортивный центр я не планирую, детишки туда ходят, занимаются, на сегодняшний день все функционирует в обычном режиме», – сказал Зарипов корреспонденту «ТИ-Спорт».
Центр продолжит функционировать и продолжит свою работу в иной организационно-правовой форме, формат в настоящее время обсуждается. Сам хоккеист говорит, что с появлением свободного времени готов лично заниматься всеми правовыми и финансовыми делами.
«ЗаряД». Начинал с клюшек, закончил бронежилетами
Примеряться к новой для себя роли бизнесмена тогда еще хоккеист Данис Зиннурович принялся еще в 2016 году.
Нападающий «Металлурга» (на тот момент Зарипов играл в Магнитогорске) решил открыть завод по производству клюшек «ЗаряД». Всеми организационными моментами тогда занимался бывший защитник «Трактора», «Металлурга» и «Спартака» Иван Савин, впоследствии ставший генеральным директором челябинского клуба. Хотя поначалу он был гендиректором предприятия ООО «ЗаряД».
«В один момент от него последовало пожелание, чтобы я сформировал команду и проработал импортозамещение в плане спортинвентаря, в частности хоккейных клюшек. Ему не давала покоя мысль, что в хоккейной державе нет ни одного предприятия, которое бы производило главное орудие для этой игры», - рассказывал «Чемпионату» Савин.
Фабрика неплохо зашла на рынок, а многие хоккеисты КХЛ, у которых с Данисом Зиннуровичем приятельские отношения, стали играть именно «Зарядами». В «Ак Барсе», например, такими играл Альберт Яруллин.
«Мы считаем себя патриотами России и хотим доказать, что в нашей стране можно делать такой сложный продукт (ведь клюшка состоит из композитных материалов), что наши производители могут прославиться не только военно-промышленным комплексом, но и товарами массового потребления. Чувство патриотизма у Даниса развито очень сильно, и это легко понять, посмотрев, как он играет за свой клуб и сборную России. Ему приятно, что появился тот продукт, которым и он сам, и Россия в целом может гордиться», - говорил тот же Савин.
Однако чем дальше Зарипов уходил в игровые дела, а Иван Савин – в менеджерские, тем меньше стало слышно о заводе и клюшках «ЗаряД» на профессиональном уровне. В середине 2019 года 50% бизнеса приобрела компания Umatex, входящая в состав «Росатома».
Уже в начале 2022 года в прессе появилась информация, что фабрика клюшек, выставлена на продажу за 100 миллионов рублей. Якобы арендодатель продает помещение, а значит бизнес хоккеиста тоже можно реализовать.
Сам Зарипов, правда, позже опровергал эту информацию. А с изменением потребностей страны, поменялись и приоритеты в бизнесе хоккеиста. В октябре прошлого года, вместе с «частичной мобилизацией» стало известно, что завод в Набережных Челнах раздумывает о том, чтобы переквалифицировать свои мощности на производство нужд для Вооруженных сил и начать производство бронежилетов. Об этом сообщал Chelny-biz.
«У бронежилетов есть определенная технология изготовления. Как только проработаем технологические возможности, можно будет думать о запуске. Производственные решения готовы - начнем изучать образцы и поймем, насколько это возможно и применимо к нам.
Пока стоит вопрос в целом о возможности производства. Думаю, что все остальное будет легко решить, если мы проработаем технологическую базу», – говорил гендиректор предприятия Артур Константинов, сменивший Савина.
Ударился в переработку
В январе нынешнего года стало известно, что у Зарипова возникла новая идея-фикс.
Тогда еще действующий хоккеист «Ак Барса» готовился построить в Зеленодольском районе Татарстана на базе птицекомплекса с тем же названием, что и его команда – «Ак Барс холдинге», комплекс по утилизации отходов птицеводства с последующим производством из них капсулированных удобрений. Другими словами, на фабрике должны были перерабатывать куриный помет в капсулы с удобрениями.
Тогда заявлялось, что для реализации стартапа нужны 400 миллионов рублей. Данис Зарипов, при этом, свои «кровные» вкладывать в проект не спешил – он искал инвесторов, рассчитывая на то, что его имя как обычно привлечет множество богатых «кошельков», любящих хоккей. Все-таки, имя не раз уже помогало экс-хоккеисту с его проектами вне льда.
В год на биокомплексе планировалось перерабатывать 42 тысяч птичьего помета. С тех пор о проекте хоккеиста слышно не было, судя по всему он застрял на стадии задумки.
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен