news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

От восторга до дешевого хайпа: как Ларионов превращается в шоумена, и что не так с его «Торпедо»

В выходные в пылу эпатажности и набранного уровня хайпа Игорь Ларионов снова выдал резонансную пресс-конференцию. После поражения в от «Нефтехимика» он заявил, что хоккей нижнекамцев – «убийца зрелищности». Такие перфомансы уже стали фишкой тренера. Но чем дальше второй сезон, тем меньше это вызывает одобрение, а сам хоккей – положительные эмоции.

news_top_970_100

Фото: hctorpedo.ru

Ларионов трансформировался из тренера в шоумена

Бывает, что человек ловит на себе софиты после нескольких интересных послематчевых перфомансов, а дальше, подсаженный на иглу внимания, уже просто не может остановиться. Кажется, это тот самый случай.

Давно прошло очарование у хоккейной общественности от чавкающих в микрофон малиной выступлений Игоря Ларионова. Уже никого не удивляют его перфомансы с ананасом и прочие попытки поддержать к себе интерес. Неудивительно, что в попытке сделать себе прессу еще раз, в бой пошли уже прямые обвинения целых команд и их наставников.

«Мы ожидали, они по-другому не играют, в Нижнекамске играли таким же способом. Это хоккей, который дает результат. Понятно, что они борются за плей-офф, вопросов нет, но для меня, скажу честно, при всем уважении к сопернику и к тому, что они делают, этот хоккей утопический, хоккей, который убивает зрелищность. Понятно, можно ссылаться на то, что нет игроков, нет мастеров, но это всё оправдания. Что есть, то есть, мы это не поменяем. Мы должны сегодня находить возможности подбирать ключи, и нам это удавалось сегодня очень много – блестящая игра вратаря позволила сопернику выиграть матч», – заявил главный тренер «Торпедо».

Раньше его методы поддержания интереса к «Торпедо» воспринимались с одобрением. У Нижнего Новгорода, наконец, появилась яркая фигура, которая играет молодыми и дерзкими игроками, и эта система даже приносит какой-то результат. Сезон 2022/23, действительно, был сказочным. Но синдром второго сезона никто не отменял.

Когда у «Торпедо» перестало получаться, а поражения стали складываться в целые серии, Игорь Николаевич начал раскрываться с новых сторон, не всегда лучших.

Во-первых, стало очевидно, что специалист не всегда умеет правильно принимать поражения. Качественный тренер отличается от неопытного тем, что умеет находить ключ и перестраивать игру своей команды под соперников с разными стилями игры. Та же «Северсталь» Андрея Козырева – отличный пример, как менять свою игру в зависимости от оппонента.

Во-вторых, его «Торпедо» в воскресный вечер пропустило четыре (!) шайбы от команды, которая по его утверждениям «выставила автобус». Как это сочетается – непонятно. Одно дело, если бы «Нефтехимик» забросил одну, а потом осел у своих ворот. Но нижнекамская команда постоянно вела игру, вынуждая нижегородцев догонять при своих трибунах с сумасшедшей поддержкой.

Фото: vk.com/torpedonn

«Нефтехимик» сегодня является одной из самых эффективных команд не первого эшелона. В КХЛ есть «Северсталь», минское «Динамо» и с натяжкой «Спартак». Среди них нижнекамцы – единственные, кто уже не впервые переламывает неудачно начатый сезон на финише «регулярки». Причем, далеко не только за счет терпения и игрой вратарей.

«Торпедо» в моменте выглядели «сочнее», но на длинной дистанции быстро растеряли весь блеск игры. Нижнекамск же по-прежнему придерживается своего хоккея и получает результат.

От восторга до разочарования

Дела на льду, между тем, у «Торпедо» идут все хуже. Если прошлый сезон можно было однозначно называть для нижегородцев прорывным, то в нынешнем – удачной вышла лишь осень. А дальше начались системные проблемы. В восьми последних играх «Торпедо» проиграло шесть раз.

Да, была череда травм, но это повсеместная проблема, с которой сталкивается почти каждая команда в течение сезона. Пропала дерзость, за счет которой удавалось приводить соперников в замешательство. А точнее, к ней уже привыкли соперники, и больше не позволяют играть в быстроту и в использование свободного пространства. Теперь более опытный оппонент просто «душит» молодежь «Торпедо», давит габаритами и опытом сыграть проще там, где нижегородцы изобретают и мудрят.

Еще в сентябре «Профессор», победив с минимальным счет 2:1 у «Ак Барса» на своем льду в очередной раз впал в эйфорию и выдал пламенную речь. Мол, можно скупать опытных хоккеистов, а я его прививаю молодым и задорным.

«Мы знаем, что «Ак Барс» – опытная команда с опытными игроками, которые знают, как в любой ситуации выходить из положения, выигрывать матчи. Опыт – такая вещь... Можно его купить, что они делают, или можно его заработать – как мы делаем. То есть мы получаем этот опыт. Акцент был сделан на том, что не уйти от своей игры», – рассуждал Ларионов.

Фото: hctorpedo.ru

А его 17-летний подопечный нападающий Никита Артамонов очевидно перенявший дерзость своего наставника рассуждал, что «Торпедо» лучше «Ак Барса» с его то составом.

«С «Ак Барсом» всегда тяжело, там много опытных игроков. Мы лучше играем в хоккей, а с их исполнителями… Не хочу никого обижать», – говорил Артамонов.

Как показывает время, опыт – это продукт, который не приобретается в мгновение, и даже не копится за сезон. Это долгоиграющая субстанция, которая должна быть помощником на длинной дистанции. Нижний Новгород в 2024 году – наглядный пример, что одного удачного сезона недостаточно, чтобы стать классной командой.

История во многом напоминает ту, что произошла с Ларионовым у руля сборной России на молодежном чемпионате мира. Во время контрольных игр перед канадским турниром и первых матчей на самом МЧМ пресса буквально пестрила возвеличивающими заголовками хоккея Ларионова.

Поначалу стиль у той сборной России действительно был, и он заметно отличался от модели игры по Валерию Брагину, который предполагал терпение и много работы на льду. Тем более сам Ларионов любил поговорить со СМИ и объяснить причины своей гениальности. В моменте это казалось «глотком свежего воздуха». Комбинации, раскаты, легкость, командное взаимодействие. Тогда это называли хорошим образцом советского хоккея.

Фото: fhr.ru

Однако уже на стадии плей-офф стало понятно, что эта игра больших результатов дать просто не может. Мало того, что Ярослав Аскаров вечно ронял клюшку, так еще и ни о какой надежности в работе в своей зоне никто не помышлял. В полуфинале команда Ларионова без шансов уступила Канаде – 0:5, а пресса тут же нарекла стиль его команды «Бесхарактерным советским хоккеем».

«Торпедо» сегодня – калька с той сборной. Восторг быстро сменяется отрезвлением, а очарование открытым тренером – недоумением. Кажется, Ларионову нужно пройти эту «болезнь роста» и становиться более статным специалистом, который умеет не только хорошо развлечь публику, но и давать серьезный результат.

Фото на анонсе материала: hctorpedo.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100