©2021 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Павел Николаев: «В наших силах стать ориентиром для подрастающего поколения»
Президент Федерации дзюдо Республики Татарстан, генерал-лейтенант юстиции, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо Павел Николаев – о массовом спорте, развитии дзюдо в регионе и воспитании молодежи.
22 февраля состоялась Конференция Федерации дзюдо Республики Татарстан, посвященная подведению итогов работы за 2022 год. В числе прочего присутствующим был представлен отчет о реализации проектов Федерации дзюдо России и презентованы собственные программы спортивной организации республики.
Подробно о федеральных проектах развития дзюдо, важности массового спорта в стране, а также целях и задачах инициатив Федерации в своем интервью рассказал ее президент Павел Михайлович Николаев.
Павел Михайлович, Федерация дзюдо Республики Татарстан всегда поддерживает инициативы Федерации дзюдо России, в реализации каких проектов она участвует сейчас?
– Да, республиканская Федерация традиционно тесно взаимодействует с Федерацией дзюдо России, активно включаясь в реализацию общероссийских проектов. Наиболее масштабный из них на данный момент – образовательный проект «Мой первый пояс дзюдо», направленный на популяризацию дзюдо в стране, увеличение количества занимающихся этим видом спорта, а также на подготовку и повышение квалификации тренеров-преподавателей, работающих с детьми.
В Федерации дзюдо Республики Татарстан за работу в данном направлении отвечает инструктор-методист Сергей Просвирнин.
В рамках проекта школьники младших классов общеобразовательных организаций под руководством тренера проходят десять ознакомительных уроков дзюдо при непосредственном участии в занятиях учителя физкультуры.
Во всех ли школах есть возможность организовать такие занятия?
Концепция проекта необычна и в то же время проста. Уроки, в плане которых значатся не только физические упражнения, но и изучение основных принципов философии дзюдо, проводятся в школьных спортивных залах и не требуют специального оборудования или экипировки – достаточно гимнастических матов и базовой спортивной формы одежды. После прохождения уроков участники проекта получают свой первый – белый – пояс дзюдо и, если желают дальше осваивать единоборство, приходят на занятия в спортивные школы и клубы своего района.
О каких результатах реализации проекта можно говорить уже сейчас?
По итогам 2022 года на территории Республики Татарстан в данном проекте приняли участие 1362 школьника из 12 общеобразовательных учреждений региона. Свои первые пояса, во вручении которых участвовали именитые гости, в том числе президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик и призер Олимпийских Игр в Токио Мадина Таймазова, получили более тысячи школьников республики.
В нынешнем году к ним уже присоединились учащиеся общеобразовательных школ городов Набережные Челны, Нижнекамск, Болгар и села Высокая Гора.
При поддержке глав муниципальных образований Федерация продолжает активную работу по реализации проекта в республике.
Насколько важно проводить уроки в образовательном учреждении именно с младшими школьниками?
Проект «Мой первый пояс дзюдо» необходимо внедрять с первых классов, желательно – в самом начале обучения. Как правило, отдавая ребенка в первый класс, родители одновременно решают, какие дополнительные развивающие занятия добавить к школьным. Несомненно, любая занятость ребенка – будь то спорт, наука или искусство – является позитивным моментом. Однако если мы работаем над увеличением массовости в дзюдо, ранняя профориентация – наше преимущество и один из инструментов решения задачи.
Скажу больше: школьники младших классов – не самая юная категория обучающихся дзюдо.
Речь идет о проекте «Дошкольное дзюдо»?
Да. Его суть заключается в том, что дети младшего возраста – буквально с трех лет – под руководством профессионального тренера занимаются базовой физической подготовкой и в игровой форме знакомятся с основами дзюдо. Такие занятия включают в себя подвижные игры, гимнастику, акробатику, чуть позднее – парные упражнения и соревновательные элементы.
За развитие данного направления в Федерации дзюдо Республики Татарстан отвечает исполнительный директор Марк Зарубин.
Какие задачи преследует столь ранее приобщение детей к миру дзюдо?
Первоочередная задача проекта – не столько подготовка будущих чемпионов, сколько воспитание здорового поколения и укоренение таких ценностей дзюдо, как искренняя дружба, вежливость и уважение к старшим. Это еще одна возможность приобщить детей к физкультуре и спорту с самых ранних лет. А физические занятия в таком юном возрасте имеют исключительно положительное влияние: дети по физическому развитию опережают своих сверстников, менее подвержены травмам, а к школьному возрасту уже имеют набор навыков, которые являются прекрасной основой для начала занятий спортом в его полноценной форме.
Какие требования предъявляются к специалистам в работе с дошкольниками?
Взаимодействие с детьми такого возраста требует от педагогов высочайшего профессионализма, ведь перед ними стоит непростая задача – развивать детей духовно и физически, при этом действовать максимально бережно. Обязательным условием участия в проекте является повышение квалификации тренера по программе «Научно-методические основы воспитания дошкольников средствами дзюдо». В феврале текущего года в образовательном центре «Сириус» города Сочи по данной программе прошли обучение пять тренеров – представителей Республики Татарстан. После прохождения аттестации специалисты приступили к реализации проекта в своих спортивных школах и клубах.
Но первый опыт открытия дошкольной секции дзюдо в регионе уже состоялся?
В Республике Татарстан торжественный старт проекта был дан в мае 2022 года. Первым городом, где начали развивать данное направление, стал Нижнекамск (клуб «Оками-Волки» под руководством тренера Константина Акатьева). В мероприятии приняли участие почетные гости из Федерации дзюдо России, представители региональной Федерации, а также бронзовый призер Олимпийских Игр в Токио Тамерлан Башаев. Спортсмен провел для ребят мастер-класс и автограф-сессию, а затем наблюдал за выступлением юных спортсменов, которым, в свою очередь, уже было что показать именитому дзюдоисту.
Задача Федерации сегодня – масштабировать проект на территории республики.
То же можно сказать и о третьем федеральном проекте – «Семье чемпионов»?
Данный проект в Республике Татарстан только набирает ход, но уже вызывает искренний отклик у участников. Неудивительно, ведь это по-настоящему семейная история, в перспективе – добрая традиция совместного времяпровождения, чего нам так не хватает в век гаджетов и погружения в виртуальный мир.
«Семья чемпионов» – это программа совместных тренировок, соревновательных и иных мероприятий, в которых дети и их родители принимают участие одной командой, а также обучение основам дзюдо взрослых, не знакомых с данным видом спорта. Целью является укрепление института семьи и духовной связи родителя с ребенком, поддержание регулярной физической активности у взрослых, подготовка всех участников к сдаче нормативов ГТО. Таким образом, «Семья чемпионов» вносит ощутимый вклад в реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национальной программы «Демография».
В нашей республике проект стартовал в городе Казани. Каждую неделю по воскресеньям в центре дзюдо «Батыр» дети и их родители имеют возможность собираться под личным руководством куратора, вице-президента Федерации, мастера спорта по дзюдо Раиля Муратшина, чтобы с пользой и удовольствием провести время.
Чем еще занимаются спортивные семьи?
«Семья чемпионов» также предполагает организацию гражданско-патриотических мероприятий, таких как просмотр и обсуждение фильмов и книг, субботники, возложение цветов к Вечному огню, а также приуроченных к праздникам тематических программ.
Нам есть над чем работать. В рамках проекта «Семья чемпионов» также возможно формирование лагеря и туров болельщиков, где семьи принимают участие в зрительской программе на престижных соревнованиях Российского тура дзюдо. Это направление, которое нам еще только предстоит освоить.
Верим, что нам удастся заинтересовать этой замечательной идеей и привлечь к семейному дзюдо как можно больше участников во всех уголках нашей республики. Присоединяйтесь!
В 2023 году Федерация приступила к реализации трех собственных проектов, направленных на развитие вида спорта в регионе, – «Сельское дзюдо», «Летнее дзюдо» и «ДзюДоброе дело». Как пришла идея создания данных программ?
Прежде всего, хотелось бы отметить, что все новые программы являются вспомогательным инструментом достижения конечных целей, закрепленных Федерацией в Программе развития дзюдо в Республике Татарстан на пять лет, которая была утверждена в 2022 году. Тогда же мы решили изучить опыт лидирующих в этом виде спорта стран – Японии и Франции, чтобы использовать в своей работе наиболее эффективные и пригодные для адаптации практики. Анализ деятельности зарубежных коллег позволил еще раз убедиться в том, насколько большое внимание в этих странах уделяют развитию массового дзюдо.
Большее, чем спорту высших достижений?
Нужно понимать, что это неразделимые направления, первое – основа второго: одной из задач массового дзюдо является подготовка резерва для профессионального спорта. На крупных международных соревнованиях успешность выступления сборной команды страны – это в первую очередь показатель развития в ней массового спорта.
За последние годы спортивная индустрия пережила ряд серьезных ударов. Насколько крепкими в целом являются позиции спорта в нынешней обстановке?
Сегодня, когда подрастающее поколение оказалось в социальной реальности, содержащей множество вызовов и угроз, важно задействовать все имеющиеся ресурсы. Становление молодежи как будущей опоры нашего общества происходит в рамках базовых социальных институтов. В качестве одного из них выступает спорт, при этом массовая форма спортивной деятельности общедоступна. Она направлена не только на физическое развитие, но выполняет также образовательную, воспитательную и объединяющую функции, поэтому в современных условиях значение массового спорта только возрастает. Определенно, его развитие в России на сегодняшний день – необходимое условие успешного движения общества к реализации национальных стратегических интересов страны.
Вернемся к инициативам Федерации. Расскажите подробнее о «Сельском дзюдо».
Данная программа является продолжением долгосрочной кропотливой работы Федерации по нанесению на карту дзюдо новых районов нашей республики. Деятельность в этом направлении не должна исчерпываться открытием секций – не менее важно способствовать их поступательному развитию.
Одной из существенных проблем в спорте, как и в любой другой сфере, является оторванность сельских территорий от активной жизни в центральных районах. Недостаточность возможностей для самореализации, ограниченность видов здорового досуга и отсутствие развития имеющихся направлений, увы, свойственно большинству периферий. Исправить ситуацию призваны организация мест для занятий, проведение спортивно-массовых мероприятий, подготовка кадров и повышение квалификации тренеров на местах.
Целями «Сельского дзюдо» являются развитие направления «массовое дзюдо» как эффективного способа физического и нравственного воспитания независимо от возраста и уровня профессиональной подготовки, а также приобщение населения к здоровым привычкам и здоровому образу жизни в целом.
В то же время программа не только выполняет социальную функцию, но и имеет значимость для спорта высших достижений. Этому способствуют селекционные мероприятия, в рамках которых тренеры Федерации посещают районные секции дзюдо и не только передают собственный опыт на лекциях и мастер-классах, но и пристально наблюдают за ребятами, за их прогрессом, чтобы не упустить из вида перспективных талантливых спортсменов.
В рамках реализации данной программы хотелось бы подчеркнуть важность тесного взаимодействия специалистов на всех уровнях. Только через диалог, посредством открытого обсуждения проблем и вариантов их решения нам по силам сделать дзюдо поистине массовым видом спорта в республике.
С этой идеей перекликается и «Летнее дзюдо»?
Верно. Данная программа направлена на популяризацию дзюдо, а также профилактику травматизма и правонарушений со стороны детей и подростков.
Почему «летнее»? Ведь дзюдо занимаются круглый год.
Концепция «Летнего дзюдо» предполагает размещение татами в теплый период года на открытом воздухе в местах большого скопления народа. Летом это парки отдыха, экстрим-парки, пляжи, природные зоны для проведения праздников, таких как Сабантуй или дни сельских поселений. На этих площадках будут проводиться различные интерактивные мероприятия с участием зрителей.
Задача состоит в том, чтобы в игровой форме познакомить детей и их родителей с нашим видом спорта, показать, что дзюдо – это не только красиво, но и полезно. Ведь даже если ребенок далек от профессиональных занятий, техника самостраховки при падении – навык, который пригодится ему на протяжении всей жизни. Массовый спорт помогает в развитии способностей и интересов, в решении ежедневных задач, способствует самореализации, при этом требует непрерывной работы над собой – всё это является прекрасным вспомогательным инструментом воспитания для родителей.
В рамках «Летнего дзюдо» Федерацией также запланирован и уже частично реализуется ряд мероприятий на территории детских оздоровительных лагерей. Так, в прошлом году наши спортсмены неоднократно выезжали к детям с показательными выступлениями.
Предстоящим летом Федерация планирует активизировать работу в данном направлении, а также организовать максимально возможное представительство на площадках сельских и городских территорий в дни спортивных и общенародных праздников.
Еще одной идеей Федерации является программа «ДзюДоброе дело». Что стоит за игрой слов в названии?
Дзюдо, до настоящего времени сохраняя вековые традиции, развивает не только физическую силу, но также способствует духовному росту человека. Сам Дзигоро Кано рассматривал дзюдо как средство формирования гармонично развитой личности, философию повседневной жизни. Его система обучения представляет собой тренировку ума, тела и духа не только в целях самосовершенствования одного человека, но и для улучшения общества в целом.
Федерация и ранее участвовала в отдельных социально значимых мероприятиях, и вот теперь разработана полноценная программа общественно полезной деятельности.
Кроме основной задачи – осуществления добрых дел, данная программа реализует и цели воспитания подрастающего поколения. Духовно-нравственное, патриотическое воспитание, в любое время имеющее большое значение для общества, сегодня является особенно актуальным.
В чем именно заключаются благие дела в рамках данной программы?
«ДзюДоброе дело» – это мероприятия с участием спортсменов, тренеров и сотрудников Федерации совместно с различными благотворительными фондами республики, а также напрямую с организациями и частными лицами, которым требуется та или иная помощь. Это и волонтерская деятельность, и участие в акциях фондов, и наш собственный проект «ДзюДобрый день с чемпионом», в рамках которого мы даем возможность детям из приюта или хосписа немного отвлечься от тягостных обстоятельств жизни, призываем не опускать руки, как бы сложно ни было.
Особенность программы состоит в том, что ключевым аспектом помощи является личный нематериальный вклад. Очевидно, что совсем без финансовых затрат такие мероприятия не обходятся, но основой является именно душевная вовлеченность человека в доброе дело. В то же время в случае острой необходимости мы должны быть готовы помочь человеку и материально. Когда нас много, несложно собрать серьезную сумму, непосильную для одного. Нельзя забывать, что в трудной жизненной ситуации может оказаться абсолютно каждый.
На прошедшей Конференции было сказано о том, что все указанные программы разработаны на период длительностью один год с возможностью продления по результатам оценки их эффективности. Как измерить добрые дела?
Не всё стоит переводить в цифры. Результаты подобных действий невозможно потрогать или измерить, главным критерием успешности программы являются сами дела, которые мы совершаем. Одним из важнейших итогов такой деятельности станет рост числа граждан, чувствующих свою ответственность перед обществом.
В заключение хотелось бы сказать, что в наших силах стать ориентиром для подрастающего поколения и своими действиями прививать такие ценности, как милосердие и любовь.
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен