16+

Павел Порядин: «Новый контракт? Знаю только, что у меня нет большого права выбора»

Форвард «Нефтехимика» Павел Порядин является желанной добычей для топ-клубов КХЛ. Однако, сам 26-летний хоккеист заявил, что еще не думал о своем будущем. Тем более, что его контракт с нижнекамским клубом действует еще полтора месяца. Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью для «ТИ-Спорт».

Павел Порядин – желанная добыча для топ-клубов КХЛ

«Новый контракт? Знаю только, что у меня нет большого права выбора»

Контракт с «Нефтехимиком» завершается 30 апреля, вами интересуются многие солидные клубы. Есть ясность со следующим сезоном?

По регламенту после 30 апреля я буду ограниченно свободным агентом, поэтому сам не знаю про свой случай. Знаю только, что у меня нет большого права выбора. Думаю, пообщаемся с клубом и решим, что будет потом. Разумеется, что-то прояснится только после 30 апреля. Так гласит регламент. Поэтому сейчас мне нечего сказать.

Что для вас важнее при выборе предложения – сумма контракта, авторитет клуба, тренер, будущие партнеры, город?

На самом деле, главное для меня – получать удовольствие от хоккея. Чтобы было комфортно моей семье. Игра наша – главное. От нее надо получать удовольствие, а не мучиться и зарабатывать деньги. Мне последний путь не нравится. Лучше наслаждаться игрой с партнерами.

В 26 лет считаете себя опытным игроком или перспективным?

Хороший вопрос, время пролетает быстро. Не зря те тренеры, у кого была хорошая карьера, говорят, что время летит быстро. В душе чувствую себя перспективным, молодым парнем, который только пришел в команду. А так по факту определенный опыт уже есть, приличный стаж, поэтому могу отнести себя ко взрослым, опытным, поставленным хоккеистам.

«Ак Барсу» точно не будет просто уже хотя бы с точки зрения перелета на Дальний Восток. Думаю, у нас была хорошая серия с казанцами»

«У нас была хорошая команда»

Вышли в плей-офф, дали бой «Ак Барсу», показали себя. Есть удовлетворение от сезона?

Конечно, есть положительные моменты. Команда сумела кое-чего достичь, вышла в плей-офф. Но хотелось бы достигнуть больших высот – у нас была хорошая команда. Все равно есть моменты, которые пойдут на пользу каждому. Многие ребята добавили в игре во многих моментах, да и в целом команда хорошо сыграла. Точно все вынесем пользу с этого чемпионата.

Если вернуться в начало сезона, то ваша команда была самой серийной – длительные серии и поражений, и побед. С чем это было связано?

Череду поражений объясню психологией, нам немного не хватало в концовках. Часто пропускали на последних минутах, хотя вроде бы играли хорошо, создавали моменты. Просадка была, соперник бросал раз-два за период и забивал. Начинаешь думать, что я делаю не так. Но мы выправились, что было вначале – забыли, цель – выйти в плей-офф – оставалась реальной. Стали двигаться вперед.

«Все последние матчи перед плей-офф были важными. Эти матчи получились очень эмоциональными как для нас, так и для болельщиков»

Какие-то отдельные матчи в памяти остались?

Все последние матчи перед плей-офф были важными для нас. И перед Новым годом важные игры были, особенно когда мы вытягивали матчи на последних минутах, где-то делали камбэки. Хорошо с «Металлургом» сыграли в гостях, 6:5 выиграли, да и дома тоже отыгрались. Очень эмоциональные матчи получились для нас, как и для болельщиков.

Ваш прогноз на полуфиналы Кубка Гагарина?

Я думаю, что «Торпедо» точно даст бой СКА. Как и «Локомотив», выигрывавший во втором матче серии 2:0, но уступивший. Тяжело сказать, скорее всего прогнозы сбудутся, и ЦСКА со СКА пройдут дальше. «Металлург» во втором матче отыгрался с 0:3, но проиграл, что тяжело психологически – отыгрываешься, возвращаешься в игру и сразу пропускаешь. Поэтому тяжело, но, думаю, будет упорная борьба, как и в первом раунде Кубка Гагарина. «Ак Барсу» точно не будет просто уже хотя бы с точки зрения перелета на Дальний Восток. Думаю, у нас была хорошая серия с казанцами, другое дело, как «Адмирал» подготовился к этой серии. Думаю, что «Ак Барс» заберет одну игру на выезде. Однако будет непросто.

«У каждого спортсмена есть цель попасть в сборную страны, за нее всегда приятно играть»

«Это очень приятно – играть за сборную»

Руководитель штаба сборной России Роман Ротенберг три года назад дал такую оценку вашей игры за национальную команду в Евротуре: «Порядин проявил себя с наилучшей стороны». Надеетесь еще сыграть за сборную?

Ну конечно, у каждого спортсмена есть цель попасть в сборную страны, за нее всегда приятно играть. Если намечаются какие-то соревнования, то без разницы, с кем играть. Смотришь, ждешь, а вдруг тебя вызовут. Надеюсь, что и у меня еще будет такой шанс, это очень приятно – играть за сборную.

Как считаете, наш хоккей много теряет от запрета на международные соревнования?

Неважно, в какой сборной ты играешь, международные матчи очень важны. У каждой федерации свои разные развивающие моменты, интересно делиться опытом. И потом – играть против сильнейших сборных. Хотелось бы, чтобы скорее все стало как раньше.

Наличие легионеров усиливает команду КХЛ. Дэна Секстона вспоминаете?

Очень хороший опыт – посмотреть на ребят, тот же Дэн, американец. Посмотреть на их базовые навыки, ведь все детские школы работают по-разному. Легионеры, играющие в КХЛ, – это сильные хоккеисты. Их не просто так взяли, это добавляет уровня лиге.

«Бывало, обижался на тренеров, думал, что меня недооценивают, а сейчас понимаешь, что в тот момент это мне реально помогло. И в итоге получил полезный опыт, который есть сейчас»

«Нижнекамск стал мне как родной»

Вы, москвич, прижились за семь лет в Нижнекамске, есть любимые места в этом городе?

Город стал мне как родной, он развивается, открываются новые маленькие хорошие ресторанчики. Мне и супруге Нижнекамск нравится, хороший город. Да, моя родная Москва – это большой мегаполис, приезжаешь и долго едешь. А здесь пять минут от ледового дворца, и я дома. Отдельно скажу про клубную базу на Каме, на Красном Ключе, очень живописное место.

Скорость ваша от природы или результат долгих тренировок, зависимость от состояния льда и заточки коньков?

Мелочи вроде состояния льда или заточки коньков имеют место. Но могу сказать, что у меня никогда не было какого-то акцента на скорость. Думаю, что-то дала природа, что-то получил на тренировках. Но, думаю, все остальное не может дать много по сравнению с природными данными.

«Город стал мне как родной, он развивается, открываются новые маленькие хорошие ресторанчики. Мне и супруге Нижнекамск нравится, хороший город»

При вас немало специалистов тренировали «Нефтехимик». Про Владимира Крикунова вы сказали: «Крикунов много подсказывал и дал мне шанс, за это ему большое спасибо». Какой тренер дал вам больше всех?

Конечно, Владимир Васильевич дал мне первый шанс, забрав меня из «Капитана» (Ступино) в Нижнекамск в КХЛ из МХЛ. Точнее, взял на просмотр. Я благодарен ему за это. И потом были наставники в «Нефтехимике», которые доверяли мне, иногда отправляли в фарм-клуб. Бывало, обижался за это на тренеров, думал, что меня недооценивают, а сейчас понимаешь, что в тот момент это мне реально помогло. И в итоге получил полезный опыт, который есть сейчас. Поэтому Крикунов дал мне очень много в мои первые годы в Нижнекамске, первый шанс.

Значит, командировки в волжскую «Ариаду», пермский «Молот» принесли вам пользу?

Конечно. Были разные моменты. В целом молодому игроку надо много играть, а уровень ВХЛ был сильным по сравнению с МХЛ, тем более там не было ограничений на возраст. Играл с опытными ребятами, они порой мне подсказывали, что-то советовали. Повторюсь, в совокупности я получил большой опыт.

«Когда забиваешь голы, сам стараешься вывести партнера на бросок, все это идет на пользу команде. Тем не менее, глядя на свою результативность, не вижу там каких-то выдающихся цифр»

В «Нью-Йорк Рейнджерс» все нацелено на хоккей

Чем запомнился тренировочный сбор с «Нью-Йорк Рейнджерс»?

Был такой опыт. Запомнилось, как там все нацелено на хоккей. На каждом углу тренировочной арены стоят холодильники с напитками: вышел с тренировки, без разницы, где ты находился, – можешь взять. Все нацелено, чтобы ты был сконцентрирован на работе. А был я там немного, дней пять. Интересно было посмотреть на ребят плюс-минус одного возраста со всего мира: чехи, шведы, наши, занимавшие лидирующие позиции в своем возрасте. Саня Георгиев, вратарь, очень хорошо себя там показал, было видно, что у него хорошее будущее. Что он сейчас и показывает.

Родители привели вас на хоккей, они следят за вашими выступлениями?

Конечно следят. Если в Москве играем, отец всегда посещает наши матчи. Мама тоже старается. Даже когда играл в МХЛ, от Зеленограда, где живут родители, до Ступино километров сто, на каждый матч приезжали, смотрели, болели, переживали за меня, как и теща. Хотя папа сам штангист.

В 375 матчах в КХЛ вы набрали 163 очка (79 + 84). Ваша оценка этих цифр: бомбардир, просто результативный игрок или…

Не скажу, что какой-то супербомбардир, снайпер. Но когда забиваешь голы, сам стараешься вывести партнера на бросок, все это идет на пользу команде. Тем не менее, глядя на свою результативность, не вижу там каких-то выдающихся цифр.

Положа руку на сердце, вы не можете не слышать, что вас называют и считают лидером команды. Согласны с такой оценкой?

Конечно, по оценке тренеров, по каким-то игровым моментам, игровому времени я это понимаю и осознаю. Тебе дают определенную роль, и ты должен ей соответствовать, должен приносить результат команде. От меня требуют лидерства, хотят это видеть, и где-то это у меня получалось.

Фото на анонсе: hcnh.ru