news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Почему не в Сочи и есть ли будущее у турнира: какие вопросы оставила после себя Спартакиада сильнейших

Первая зимняя Спартакиада сильнейших официально завершилась. Какие вопросы остались не решенными, и есть ли будущее у подобных соревнований – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100
Почему не в Сочи и есть ли будущее у турнира: какие вопросы оставила после себя Спартакиада сильнейших
Фото: vk.com/spartakiada2024

Почему Спартакиаду не провели в Сочи?

Всероссийская Спартакиада сильнейших в своем нынешнем виде была запущена в ответ на отстранение российских спортсменов от международных турниров. Главным отличием стало то, что соревнования проходят не в одном конкретном городе или регионе, а сразу в нескольких. Например, зимнюю Спартакиаду провели в пяти регионах одновременно – в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, а также в Краснодарском и Красноярском крае.

Такой разброс во многом объясняется отсутствием должной спортивной и туристической инфраструктуры. За столь короткое время (два года с момента запуска соревнований) подготовить все необходимые площадки в условном Златоусте не представляется возможным. Поэтому организаторам пришлось пойти на некоторые жертвы, как то децентрализация спортсменов и снижение привлекательности командной борьбы за победу в общем зачете.

Правда, решить вопрос с инфраструктурой можно было очень красиво. Почему организаторы не стали проводить Спартакиаду-2024 в Сочи в полном объеме? Во-первых, там до сих пор остаются в рабочем состоянии все арены, построенные для Олимпийских игр-2014. К тому же, остальные условия в городе также находятся на высочайшем уровне. Во-вторых, соревнования можно было посвятить десятилетнему юбилею сочинской Олимпиады. Тем более на протяжении всей Спартакиады организаторы делали отсылки на те самые Игры, вспоминая героев 2014 года.

Вероятно, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Сочи находится гораздо ближе к границе с Украиной, чем тот же Златоуст. Еще один ответ – разброс по регионам позволил познакомить жителей России с другими локациями, где также развивается большой спорт.

Фото: vk.com/kraysport24

Почему Спартакиаду «убрали» с федеральных каналов?

Однако большим минусом Спартакиады-2024 стал низкий уровень освещения соревнований. Большинство стартов так и не были показаны по федеральным каналам. По «Матч ТВ» с ее широкой сеткой телеканалов и «Первому каналу» транслировали лишь наиболее популярные в стране виды спорта. Именно поэтому соревнования лыжников, биатлонистов и фигуристов вызвали огромный ажиотаж у народа. А про условный бобслей или керлинг никто и не знал. Хотя в этом и заключается прелесть Олимпийских игр, к копированию идеи которых и стремятся организаторы Спартакиады. Когда каждые четыре года жители страны знакомятся с менее раскрученными видами соревнований.

Кроме этого, были огромные сложности с ведением страниц в соцсетях и сайта Спартакиады. Новости в них обновлялись с большой задержкой. К примеру, даже сейчас, на второй день после завершения соревнований, в соцсетях так и не выложена итоговая таблица медального зачета. Большинство же постов в них посвящены тем видам спорта, которые были показаны по федеральным каналам.

Почему? Возможно, потому что показы на других площадках шли с помехами. Например, из-за не очень профессиональных комментаторов, забывавших представлять зрителям спортсменов или называть имена победителей. Или, к примеру, из-за срыва трансляций, как это случалось у прыгунов с трамплина.

Фото: vk.com/spartakiada2024

Самое неприятное для организаторов – это то, что в соседней Белоруссии на федеральных каналах показывали практически всю Спартакиаду. И это с учетом того, что белорусы на турнире были представлены вне общего зачета, а самих спортсменов, занявших призовые места, лишали награждения медалями. Для чего Всероссийскую спартакиаду решили отправить «с глаз долой» от широких масс российского населения остается лишь догадываться.

Для чего нужен был общий зачет?

«Основной вектор деятельности должен быть направлен на развитие массового, детско-юношеского спорта, совершенствование инфраструктуры и подготовку профессиональных кадров. Регионы, которые уделяют этому внимание, добились заслуженных результатов и вошли в топ медального зачета. До последнего сохранялась соревновательная интрига, как по видам спорта, так и в общекомандном зачете. Это говорит о том, что субъекты со всей серьезностью отнеслись к подготовке», – к таким выводам пришел после завершения Спартакиады министр спорта России Олег Матыцин.

Фото: vk.com/ski_tatarstan

Сложно согласиться с чиновником по одной простой причине. Огромное количество медалей победителям общего зачета принесли спортсмены, которые имеют лишь опосредованное отношение к этим командам. В частности, Архангельская область заняла в итоговом протоколе сборных почетное пятое место, завоевав восемь золотых медалей. Только вот все это «золото» было получено благодаря двум спортсменам – Александру Большунову (родом из Брянска) и Веронике Степановой (родом из Камчатки).

Помимо этих «перебежчиков под большой контракт», остался без внимания вопрос с квотами на соревнования. В каких-то видах спорта квоты были предусмотрены, как то случилось в биатлоне, а в каких-то нет. Например, в фигурном катании практически вся заявка оказалась забита спортсменами из Москвы и Санкт-Петербурга.

С таким положением дел полностью теряется значимость медального общего зачета соревнований. Не удивительно, что в итоге никто из победителей особо и не оглядывался на этот табель. Возможно, об его существовании спортсмены и вовсе не догадывались. Единственный плюс от него получили руководители министерств тех регионов, чьи команды оказались на верхних строчках зачета.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Надо ли проводить снова?

Как бы там ни было, а Спартакиада имеет шансы на жизнь. Соревнования, точно стали хорошим подспорьем для спортсменов, получивших еще один крупный турнир по ходу сезона. Кроме того, победители и медалисты получили неплохой заработок в виде призовых. За «золото», например, за вычетом налогов атлетам начислят 358,4 тысячи рублей, а их тренерам – 171,5 тысячу. Пятикратный чемпион Спартакиады Большунов заработал за шесть гонок 1,79 млн рублей, что равно почти 40% его дохода в прошлом сезоне.

Также повышенный интерес турнир вызвал у зрителей. Соревнования по биатлону собрали аншлаги в Златоусте, а «фигурка» набирала полный зал в Магнитогорске. Причем оба города впервые в своей истории организовывали старты по этим видам спорта. Немалая аудитория также собиралась перед телевизорами. В этом плане даже жаль, что федеральные телеканалы не показали Спартакиаду в полном объеме.

Если исправить все выявленные недочеты, то подобные соревнования имеют большие перспективы. Даже без участия иностранных спортсменов. Спартакиада способна стать, если не полноценной, то, как минимум, сладкой пилюлей для всех на время наличия санкций. А в будущем, при максимальной выкладке и работе над ошибками можно замахнуться и на полный отказ от «международки». Хотя при таком варианте, вряд ли стоит говорить о комплексном развитии спорта в стране. Без конкуренции – не реально.

Фото на анонсе: vk.com/ski_tatarstan

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100