news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Полетят ли головы с плеч в «Ак Барсе», Салавате» и ЦСКА? Главные итоги первого раунда Кубка Гагарина

Самый интересный плей-офф за последние годы наблюдаем мы в нынешнем розыгрыше. Уже завершили сезон финалисты прошлого сезона, а «Салават Юлаев» вновь вылетел в первом раунде. Андердоги же дают бой грандам, и на будущий сезон обещают сами дорасти до топов. «ТИ-Спорт» подводит главные итоги первого раунда плей-офф 2024.

news_top_970_100

СКА – «Торпедо»: Кто есть Ларионов без Козырева?

Фото: vk.com/torpedonn

Раздираемые скандалами и семиматчевой серией поражений подряд подходили нижегородцы к серии с одним из главных фаворитов сезона, так что итог серии вполне закономерен. Куда интереснее сама анатомия происходящих в Нижнем Новгороде процессов.

Сегодняшнее «Торпедо» напоминает испортившийся пирог. В первый день он был душистый, а чем дальше шло время, тем больше портился, и в конечно итоге есть его стало невозможно. Сказка о небогатой команде, которая покорила многих в хоккейном мире в прошлом сезоне, а эпатажный наставник Игорь Ларионов своей манерой вести себя на людях подогревал интерес.

Новый сезон стартовал также сказочно. Молодняк «Торпедо» по-прежнему носился по льду со скоростью «Флэша» и в сентябре едва не забрался самую вершину Запада. Своего пика эйфория нижегородцев достигла, когда «Торпедо» в домашнем матче обыграло «Ак Барс». Ларионов после матча рассуждал вызывающе: «можно купить опыт, как это делает Казань, а можно его зарабатывать, как это делаем мы». Еще пафоснее выступал после игры 17-летний на тот момент нападающий Никита Артамонов. «Мы лучше играем в хоккей, а с их исполнителями… Не хочу никого обижать».

Но чем ближе была зима, тем более невкусным становился этот пирог. Поражений стало все больше, Ларионовское обаяние сменилось скабрезностью, а недовольство своими хоккеистами он сначала стал выносить на пресс-конференциях, а закончилось все тем, что специалист буквально «выпинул» из играющего состава сначала защитника Антона Сизова после поражения от «Динамо» (1:6) 13 января. А ближе к плей-офф в бан отправился и Алексей Кручинин. Дело якобы в том, что хоккеисты критиковали молодежь, а кто-то посмел высказать претензии Ларионову-младшему. Гадкости ситуации добавляет тот факт, что оба оказались вне хоккея уже после дедлайна, так что фактически полгода они будут без хоккея.

Но что именно поменялось в «Торпедо» и Ларионове в новом сезоне. Есть один нюанс: из комады в самостоятельное плавание в Череповце отправился Андрей Козырев. Так что вскоре все увидели, что от боготоворяемого Игоря Ларионова только и остался, что эпатаж, чавканье малиной на пресс-конференциях и другие способы привлечения внимания к своей персоне по средства колы. Король то голый!

Один матч со СКА взять на драйве удалось, а дальше питерцы просто воспользовались своими преимуществами – опытом, мастерством и умением задушить легких юнцов. У «Торпедо» не было шансов. Но если в прошлом сезоне нижегородцы бы вылетели в первом раунде, вся хоккейная Россия рукоплескала бы им. В нынешнем сезоне ни у кого такого желания не возникло.

«Ак Барс» - «Автомобилист»: в битве кризисов проиграла Казань

Фото: ak-bars.ru

Не было ни одного эксперта или журналиста, кто не определил бы пару «Ак Барса» и «Автомобилиста», как самую унылую и серую. И это было вполне заслуженно – обе команды провели невзрачный сезон с постоянными просадками в результате, при этом и не особо радовали своих болельщиков зрелищностью матчей.

И если на старте сезона все без оговорок отдали бы досрочный выход Казани во второй раунд, то перед началом серии уже никто так однозначно не высказывался. Серия показала, что со своими проблемами лучше справился Екатеринбург, а кризис казанцвев оказались куда глубже, чем все полагали. Система, выстроенная за последние два года оказалась неэффективной, а проблемы внутри коллектива не могли не сказаться.

Оказалось, что никакого преображения с началом игр на выбывание «Ак Барс» выдать не способен. Лидеры по-прежнему плохо реализовывали моменты (всего по одной шайбе в серии у Александра Радулова и Вадима Шипачева). Никуда не делась старая проблема дисциплины, длившаяся с начала сезона. А розыгрыш большинства «барсов» вызывал лишь желание снять стресс хот-догом в фойе арены.

«Барсы» непозволительно много удалялись, набирая в среднем не менее 8 минут удалений за матч (за исключением четвертой победной игры),

«Автомобилист» полностью переиграл «Ак Барс» в ключевых для классических «низовых» команд компонентах – дисциплине, умении реализовать лишнего на льду и отобороняться при своих удалениях. По сути, Екатеринбург побил «Ак Барс» его же оружием. Только вот у «Авто» это оружие сработало, а у Казани уже очень давно не получается. Теперь «Ак Барс» ждет тотальная перестройка.

ЦСКА – «Локомотив». Федоров – на выход, Ярославль – за Кубком?

Фото: cska-hockey.ru

Еще одной серией, ставшей потенциально судьбоносной для целой структуры клуба стало противостояние ЦСКА и ярославского «Локомотива». Перед началом этого противостояния большинство экспертов склонялись к тому, что «армейцы» даже учитывая свой кризисный сезон без проблем пройдут «Локомотив» на опыте предыдущих лет.

Кто-то утверждал, что у ярославской команды развился комплекс перед ЦСКА, и те элементарно боятся извечных обидчиков, которых никак не могли пройти за долгие годы противостояний в Западной конференции. Игорю Никитину удалось в нынешнем сезоне выстроить не просто команду-крепость, способную устоять под любым натиском, а потом перейти в разрушительное наступление, но и ментально крепкий коллектив. За всю серию «Локомотив» дрогнул лишь однажды, после чего «железнодорожники» в хладнокровной манере дожали трепыхающуюся жертву. Хладнокровие – вот самая сильная сторона этого «Локомотива». И это учитывая, что здесь по-прежнему доверяют молодежи. Целых восемь хоккеистов здесь родились уже в «двухтысячных». Ранее Никитин работал только со звездным ЦСКА, однако с каждым новым сезоном специалист постоянно менялся, рос как психолог и мотиватор. Так что в более скромном «Локомотиве» ему удалось создать этот пресловутый «сплав молодости и опыта».

Фото: vk.com/hclokomotiv_official

Плюс ему по первому раунду попался настоящий «сладкий пирожок». Также, как и у «Ак Барса» у ЦСКА все пошло не так с самого начала сезона. Если в Казани долго мучались с Дамиром Жафяровым, которого не знали, куда деть. То у москвичей с лета продолжалась своя эпопея, которая также нервировала коллектив. Противостояние ЦСКА и IIHF вокруг фигуры вратаря Ивана Федотова серьезно отвлекало ресурсы ЦСКА, портило настрой команды и генерировало много вопросов к Сергею Федорову, много лишних вопросов «не по игре».

Уйдя в рассуждения о политике, Федоров будто отдалился от хоккея. На некоторых пресс-конференциях он уже и сам не знал, что ответить, кто журналисты после очередного поражения задавались вопросом, а что собственно происходит. Очевидно, Федоров потерял рычаги управления «армейцами», и ему также, как и самому клубу нужна перезагрузка.

После устранения красно-синих у «Локомотива» есть два препятствия на пути к первому Кубку Гагарина – СКА и «Динамо». И, пожалуй, это первый год за 17 лет, когда Ярославль так близок к трофею. Команда работает как часы, таких системных коллективов в КХЛ на данный момент просто нет.

Второй провал Козлова в Уфе. Это конец?

Фото: vk.com/hcsalavat

Больших усилий требовалось в прошлом сезоне, чтобы решиться сохранить Виктора Козлова на посту главного тренера «Салавата Юлаева» после громогласного вылета от «Адмирала» уже в первом раунде плей-офф (4–2). Сначала молодого специалиста весь сезон критиковали за неинтересный хоккей, а после бесславного вылета – потребовали немедленной отставки.

Генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов доверился, поставив на кон и свою карьеру в клубе. Расчет был на то, что прославленный в прошлом хоккеист наберется опыта, как тренер ко второму сезону, проработает свои ошибки, и сделает качественный рывок.

Сезон получился действительно ярче. Уфимская команда стала играть сочнее в атаке, неплохо выручал Александр Самонов, сменивший нестабильного Кареева. Но в плей-офф старые проблемы вернулись из спящего режима. Козлов так и не сумел удержать команду в узде, и та элементарно не сумела собрать все свои ресурсы, чтобы дать отпор настроенному на силовые методы «Трактору».

Возможно, жесткий наставник в такой ситуации серьезно «напихал» бы хоккеистам, но интеллигентный мягкий Виктор Козлов так и не сумел зажечь в команде ту чувство взыгравшей гордости, на которой «юлаевцы» могли бы разозлиться и выгрызть победу у «Трактора».

Теперь в Уфе, также как и в соседней Казани в воздухе повис вопрос кадровых перестроек. Случится ли она в «Салавате» - вопрос открытый.

Квартальнов дал бой победителям регулярки, но итог тот же – первый раунд

Фото: /vk.com/hcdinamoby

Мощнейший бой дало минское «Динамо» своим московским одноклубникам. Можно по-разному относиться к Дмитрию Квартальнову, но факт остается фактом – с одним из скромных бюджетов в лиге специалист показал куда более собранную боевитую команду, нежели в «Ак Барсе», и продлил серию до шести матчей с победителем регулярного чемпионата (4-2).

Пожалуй, Минск заслуживал пойти и в седьмой матч – очень уж самоотверженно бились белорусы, но, как говорят, мастерство зарешало. «Зубры» сумели сделать так, чтобы московское «Динамо» не сумело показать свою лучшую игру ни в одном из шести матчей.

И, пожалуй, именно Минск из всех команд, игравших с лидерами, выглядел наиболее достойным, чтобы поиграть в следующем раунде. Шестой матч серии в столице Беларуси посетили 15 086 зрителей – это ли не признание, что Квартальнов сделал из местной команды команду, за которую в столице Беларуси снова захотели болеть?

В Минске наконец-то в руководстве принялись работать на будущее. В отличие от вудкрофтовских времен сохранили костяк команды, и это приносит свои плоды. Поскольку Квартальнов выполнил условия контракта, а именно вышел в плей-офф, его контракт автоматически пролонгировался еще на 2 сезона.

Хорошая ли это перспектива для Минска? Вопрос спорный. В своей первый год в «Ак Барсе» наставник тоже поначалу сумел очаровать многих. Всем нравилось, что он дал место молодежи, его забавное поведение на скамейке и на пресс-конференциях. Но осознание пришло позже. Оказалось, что хоккей наставника довольно примитивен – углы площадки на «Татнефть Арене» были начищены до блеска. Забросил – поборолся. Недовольство тренером среди хоккеистов вылилось в то, что из Казани побежали Владимир Ткачев, Альберт Яруллин и другие. А на их место стали прибывать сомнительные фигуры а-ля Степан Санников и Николай Аверин.

Как бы в Минске не повторилась ситуация в «Ак Барсе». В первом плей-офф он сумел заручиться симпатией минчан. Не придет ли разочарование в будущем?

Короткой строкой

Еще одной командой, которая «билась как тигры» стал хабаровский «Амур», почти полностью повторивший путь «Динамо-Минск». Дальневосточная команда оказала серьезное сопротивление лидеру Восточной конференции, задавив команду Андрея Разина «Металлург» не только своим вечным козырем – дальними перелетами, но и приятной игрой в атаке. Команда Андрея Мартемьянова решила не уходить в глухую оборону ради небольшого шанса пробраться дальше за счет терпения. Они стали играть в открытый и агрессивный хоккей. За что им воздалось двумя победами.

Будь у Амура» состав посильнее еще в паре позиций, шансы стать еще одной силой Востока были бы еще выше. В ближайшее время точечное усиление Хабаровска может позволить ему вклиниться в будущем сезоне за реальную борьбу с топ-командами. Деньги у «Амура» имеются, но никуда не делся фактор Дальнего Востока.

Такое жаркое начало Кубка Гагарина, где каждая из серий стала украшением (ни одной пары не завершилось с уверенными 4 – 0) уже принесло свои плоды. В первом раунде плей-офф был установлен рекорд по средней посещаемости: 9471 зрителей в среднем приходило на матчи, чтобы посмотреть на них вживую.

При этом общая посещаемость арен в этом розыгрыше Кубка Гагарина составила 407 270 болельщиков на трибуах. Разумеется, решающую роль в таком скачке сыграло введение новой 21-тысячной арены в Санкт-Петербурге, где весь остаток сезона гонялись за мировыми рекордами посещаемости матчей. Порой даже экстравагантными методами. Но факт остается фактом – введение крупнейшей хоккейной арены в Европе и неуступчивые андердоги в лиге уже сделали этот плей-офф потрясающим.

Фото на анонсе материала: vk.com/hclokomotiv_official

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100