16+

«Правда придает силу»: Аджигирей – о монахах Шаолиня, «Крыльях цикады» и роли ушу против хулиганов

Многократный чемпион мира и Европы Джамал Аджигирей стал почетным гостем церемонии награждения лучших мастеров боевых искусств в Казани. В интервью «ТИ-Спорт» 51-летний виртуоз ушу рассказал, как пришел в единоборства, какие трофеи считает самыми дорогими и что на самом деле делают монахи в монастыре Шаолинь.

«Мне никто не рекомендовал ушу. Само собой так получилось»

В Шаолине выступают спортсмены, а не монахи

Занимаясь с детства дзюдо, вольной борьбой, карате в 14 лет вы сделали свой выбор, сосредоточившись на ушу. Что вас привело к такому выбору?

Мне никто не рекомендовал ушу. Само собой так получилось. И как я увидел ушу, мне это понравилось. Еще очень сильно мне помог мой двоюродный брат, ставший моим тренером. Благодаря ему я начал заниматься этим видом единоборств и до сих пор занимаюсь. А потом мне просто нравится ушу, в нем есть некие вещи, которые сначала бессознательно выбираются, а потом становятся твоими родными. Хотя мне нравится, допустим, карате, оно мне по душе.

Такое типично восточное, цветастое название, «Крылья цикады», вам ничего не напоминает?

Конечно, напоминает. Это название турнира по ушу в Шанхае, где я победил в 1991 году, мне тогда было 19 лет. У меня всегда к себе большие, высокие претензии. Для меня второе место равносильно поражению. Я всегда стремился к выигрышу, и не важно, кто тебе противостоит, носитель титула или нет, китаец не китаец, моей главной задачей было стать первым и все. Так что другого от себя тогда в Шанхае я не ждал. Хотя не всегда удается побеждать, принимаю результат как есть, но, повторюсь, стараюсь быть первым.

В святая святых, намоленном месте китайского ушу монастыре Шаолинь вам доводилось бывать?

Конечно. Мы там снимали фильм «Монах». До нас там никто фильмов не снимал, кроме китайцев, понятное дело, мы были первыми. Если провернуть назад ту историю, и посмотреть со стороны, сейчас съемки фильма в знаменитом китайском монастыре кажется абсолютно нормальным. Но ни у одного американского режиссера не было такой возможности, при всех их солидных бюджетах. Все благодаря настойчивости и хитрости нашего режиссера Глеба Николаевича Музрукова, он сам снимался в «Монахе», нам удалось это сделать.

И что вы увидели в Шаолине, все монахи сутками занимаются ушу?

То, что мы видим на публичных выступлениях, это по большей части спортсмены. Если же реальные монахи будут проводить все свое время на тренировках и занятиях ушу, то у них просто времени не будет для своих прямых монашеских обязанностей.

Джамал Аджигирей: «Я рисую в свободное время, работаю над разными материалами, чтобы лучше чувствовать ритм, что важно в ушу»

«Рисую в свободное время, работаю над разными материалами»

Восточные единоборства, это искусство, философия, борьба?

Наверное, все вместе. Допустим, ушу переводится с китайского как военное искусство. Да и термин искусство здесь присутствует. Как и воспитательный момент. Через воинские искусства люди решают свои проблемы, находят себя.

Съемки в кино («Путь», «Монах», «Удар лотоса» - пять серий) для вас это реклама, демонстрация ушу или просто хорошая практика?

Это не реклама, однозначно, потому что такой вопрос даже не ставился на съемках. Скорее всего думаю, что это популяризация ушу, реализация этого боевого искусства на большом экране, реализация себя и своих возможностей. Одним словом, творческая работа.

По образованию вы художник-оформитель. Полученные знания на практике применяете?

Конечно. Во-первых, я рисую в свободное время, работаю над разными материалами, чтобы лучше чувствовать ритм, что важно в ушу. Это очень важно для меня, рисунки мне помогают.

В молодости доводилось применять ушу в обычной жизни

Чемпионом мира вы впервые стали в 44 года. Какой из ваших многочисленных трофеев вам особенно дорог и почему?

Мне особенно дороги последние победы на чемпионатах мира в Польше и Болгарии, где я взял две золотые медали. Они мне очень дороги. У меня на тот момент не было большой спортивной подготовки, побеждал, работая на себя. Решил выступить, и мой многолетний опыт следованиям традициям ушу помог мне. Вот почему эти последние медали так дороги мне.

Джамал Аджигирей: «Мне особенно дороги последние победы на чемпионатах мира в Польше и Болгарии»

Почему все боевые искусства являются восточными, китайскими, корейскими, японскими, вьетнамскими?

Это, наверное, умение Востока превращать любую работу в искусство. Пускай это просто устоявшийся термин. Что в карате, что в дзюдо есть свои термины, прежде всего, «путь». Хотя на самом деле, возможно, мы не очень хорошо знаем и европейскую историю единоборств. Если взять фехтование, там тоже есть свои трактаты и учебные материалы. Но у азиатов все это произошло с опорой на философию, воинское искусство для них не просто искусство, работа тела, его эффективность – все идет из их мировоззрения, философии, религиозных традиций. А опора всегда идет на философию, точнее, мировоззрение. «Дао» это понятие, как формировалась вселенная, как работает энергия в этом мире. На все это и опираются восточные единоборства, их основополагающие элементы, это стержень воинских искусств.

На ваш профессиональный взгляд, справится ли мастер боевого ушу против толпы агрессивных хулиганов?

Не знаю. Это смотря какие хулиганы и какой мастер. Все зависит от конкретной ситуации. Когда за человеком правда, это придает ему силы, по-разному бывает. Разные бывают мастера, разные попадаются хулиганы.

А вам лично приходилось в обычной жизни применять профессиональные навыки?

Как-то по мелочи было, и все в молодости. Серьезно не доводилось. И слава Богу.

«Главное, чтобы человек умел управлять собой»

Можете повторить вашу фразу: «Смысл жизни – жить и чувствовать»?

Смысл жизни, это мое будущее. Прожить так, чтобы не было стыдно.

Еще один ваш постулат приведу: «Занятия тайцзы развивают спокойствие, умиротворение, гибкость, ловкость, силу». Не поменяли свое мнение?

Тайцзы развивает прежде всего, управление телом, как и любые другие виды спорта. Я бы не стал как-то особо выделять этот вид единоборств. Да, там есть свои методы, они очень полезные, многие ими пользуются. Но подчеркну, главное, развитие управления. Чтобы человек умел управлять собой. Так вырабатывается терпение благодаря именно самому стилю.

Глядя на вашу фамилию не могу не спросить о ваших корнях. 500 лет назад казанским ханом был крымчанин Сахиб-Гирей, потом его племянник Сафа-Гирей и его сын от Сююмбике Утямыш-Гирей. Я знаю, что вы по национальности кумык, родились в Дагестане, так были среди ваших предков крымские ханы?

Не знаю, скорее всего не было таких связей, отец ничего не рассказывал. У нас в Дагестане Гиреев немало, хотя не скажу, что фамилия сильно распространенная.

В Москве у вас есть клуб ушу?

Нет, сейчас уже нет. Я закрыл его, полностью перешел на работу с детьми в спортивной школе. Я давно живу в Москве.

Фото на анонсе: vk.com/mesh.wushu