news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Праздник «Торонто», кошмар «Бостона» и вылет «Колорадо»: чем запомнился первый раунд плей-офф НХЛ?

Завершившийся этой ночью, первый раунд Кубка Стэнли, подарил зрителям сразу несколько громких сенсаций. «Торонто» впервые за 19 лет вышел в четвертьфинал, а «Бостон» сенсационно упустил серию с 3-1 и вылетел от скромной «Флориды». Чем еще запомнился первый раунд – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Напряженной, психологически сложной получилась для «Мэйпл Лифс» серия против «Тампы»

Фото: nhl.com

«Торонто» спустя 19 лет прервал «черную полосу» первого раунда

Фантастическое достижение – иначе и не назовешь, выход «Торонто» во второй раунд впервые за 19 лет. Последний раз «кленовые листья» играли в четвертьфинале Кубка Стэнли в 2004 году. Чтобы ощутить, как давно это было, достаточно вспомнить, что в то время Плутон еще считался полноценной планетой, а до изобретения первого айфона было еще целых три года.

Напряженной, психологически сложной получилась для «Мэйпл Лифс» серия из шести матчей против «Тампы». Чем дальше затягивалось это противостояние, тем сильнее хоккеисты «Торонто» ощущали немыслимый груз ответственности на своих плечах.

«Мэйпл Лифс» – одна из богатейших команд НХЛ, к тому же имеющая мощнейшую фанатскую базу, которой позавидовал бы любой клуб лиги. Для «Торонто» победить «Тампу» в шестом матче было делом принципа. Каждый хоккеист канадской команды осознавал, что близок тот исторический момент, которого фанаты ждали 19 лет.

В шестом матче «Торонто» сыграло очень осмотрительно и дисциплинированно, не позволяя себе ничего лишнего в атаке. Лишь к середине второго периода во встрече пошли первые голы. «Тампа» действовала агрессивнее, напористее под занавес матча, но в концовке внушительно включился голкипер «Мэйпл Лифс» – Илья Самсонов. Российский вратарь отразил 31 бросок и буквально подарил «Торонто» долгожданную путевку во второй раунд.

«Тампа» не сыграет в финале впервые с 2020 года. В причинах столь раннего вылета «Лайтнинг» можно копаться долго, но, если смотреть на поверхности, то можно сказать, что дали сбой в этом году лидеры клуба. Не подтаскивал в первом раунде Василевский, пропускавший в среднем 3-4 шайбы за матч, средне сыграл Кучеров, совершенно затерялся Стивен Стэмкос.

Хоккеисты «Лайтнинг» доказали, что они не роботы и тоже со временем могут уставать. В межсезонье «Тампу» скорее всего будут ждать приличные реформы, обновление состава. Но до обсуждения этой истории еще далеко. Сейчас лучше посмотреть на сказку «Торонто» и радующихся до безумия местных болельщиков.

Катастрофа для «Бостона»! Рекордсмен регулярки потерпел крах в седьмом матче от «Флориды»

Этот плей-офф НХЛ уже по первому раунду смело можно называть одним из самых сенсационных в истории. «Бостон», побивший все рекорды лиги по победам и очкам в регулярке, каким-то немыслимым образом проиграл в седьмом матче и вылетел от «Флориды», занявшей восьмое место на «Востоке» и запрыгнувшей в последний вагон плей-офф. Не забудем также отметить, что «Брюинз» вели в серии с «Пантерз» – 3:1.

Чем можно объяснить чудо «Флориды» и их невероятный камбэк? Отсутствие давления на команду, шедевральная игра в воротах Сергея Бобровского, дерзкая уверенность в своих силах от ключевых исполнителей клуба. К примеру, нападающий «Пантерз» Мэттью Ткачук еще после пятого матча дал обещание партнерам, что они вернуться на седьмой матч на «ТД-Гарден» (домашний стадион «Бостона»).

«Ребята, запомните эту раздевалку. Мы сюда вернёмся на седьмой матч», – сказал форвард.

Примечательно, что в шестом матче с «Брюинз» Ткачук сделал дубль, отдал голевую передачу и был признан первой звездой матча. Кто после этого скажет, что судьба не любит самонадеянных спортсменов?

«Ребята, запомните эту раздевалку. Мы сюда вернёмся на седьмой матч»

Фото: nhl.com

В седьмой встрече, чувствовалось, что удача лежит на стороне «Флориды». Сначала «Пантерз» отыгрались за минуту до конца основного времени, а потом при обильном давлении «Бостона» смогли забросить в овертайме победную четвертую шайбу.

«Наверное, наш проход стал самой большой сенсацией в истории лиги для любого человека, но не парней, которые находятся в раздевалке «Флориды». Наверное, мы понимали, что нас тяжело считать фаворитами в игре с «Бостоном», который выиграл 65 матчей в регулярном чемпионате. Однако мы постарались и сделали то, о чём в мире никто не думал. Никто не думал, что мы способны на это. Такие моменты радуют», – отметил Ткачук по окончании седьмого матча с «Брюинз».

«Сиэтл» стал первым клубом в истории НХЛ, выбившим действующего обладателя Кубка Стэнли в дебютном для себя плей-офф

Неожиданным, помимо провалов «Бостона» и «Тампы», стал вылет «Колорадо» в первом раунде. Причем проиграли «лавины» дебютанту плей-офф – «Сиэтлу», проводящему лишь второй сезон в НХЛ.

Перед началом серии между «Эвеланш» и «Кракен» никто из экспертов не верил в проход «Сиэтла». Даже выход «Флориды» во второй раунд казался более реалистичным вариантом. Однако будто бы назло всем скептикам «Сиэтл» не просто выбил в 1/8 финала действующего обладателя Кубка Стэнли, он еще и сделал это по спортивному принципу.

На протяжении всей серии «Кракен» были лучше в скорости, агрессии. Игроки «Сиэтла» физически были сильнее хоккеистов «Колорадо» и кошмарили их хитами на всех участках льда. Иронично, но ведь в прошлом году именно за счет этого компонента «Эвеланш» во многом и дошли до финала. А в этом сезоне «Сиэтл», получается, воспользовался главным оружием «Колорадо» против них самих же. Как в известной пословице, твоим же добром, да тебе же челом.

Игроки «Сиэтла» физически были сильнее и кошмарили хитами «Колорадо» на всех участках льда

Фото: nhl.com

В оправдание «Эвеланш», конечно, можно сказать, что команда в седьмом матче играла без своих важнейших лидеров: Ландескога, Ничушкина, Кадри. К слову, в пятом матче из-за дисквалификации отсутствовал Макар. «Колорадо» не хватало прилично глубины на скамейке, но, с другой стороны, кого это сейчас по большому счету волнует. Опыт и мастерство хоккеистов «лавин» несопоставимы с навыками игроков «Сиэтла».

И это мы еще не поднимаем вопрос контрактов у спортсменов в этих двух клубах. Просто скажем для понимания ситуации, что ни один хоккеист «Сиэтла» не получает с учетом бонусов больше 6 млн долларов. Для современной НХЛ это абсолютно удивительная история.

«Миннесота» снова вылетела в первом раунде, а Капризов провел пока что худший плей-офф в карьере

Второй год подряд «дикари» вылетают в первом раунде, ведя по ходу серии – 2:1. В прошлом сезоне «Миннесоте» насолил «Сент-Луис», а в этом «Даллас». Уже по пятому матчу со «Старз» было понятно, что «Уйалд» будет сложно перевернуть серию в свою пользу. Опасения подтвердились, и «Миннесота» с разгромом уступила «Далласу» в шестой встрече и безуспешно завершила свой путь в плей-офф.

Не впечатлил в первом раунде от слова совсем главный снайпер и мотор «дикарей» – Кирилл Капризов. В шести матчах у него всего один гол. Если вспомнить прошлый год, то в плей-офф за то же количество игр у российского форварда было 8 очков.

В серии с «Далласом» против Капризова играли жестче, плотнее, по сравнению с остальным хоккеистами «Уйалд». Но это не должно было стать ни для кого сюрпризом, учитывая какой величины фигура Кирилла в «Миннесоте». Хоккеисты «Старз» еще до начала серии прекрасно осознавали, что будет, если, например, Капризову давать много времени для принятия решения или большого пространства для владения шайбой.

Неудачную игру Капризова можно объяснить недавней травмой, от которой он восстанавливался месяц

Фото: nhl.com

Кирилл, как уже относительно матерый игрок НХЛ, должен был быть готов к такому давлению, со стороны соперника. Но, кажется, по ходу серии россиянин психологически сломался от подобной опеки. Капризову перекрыли кислород, а самостоятельно добыть он его не смог.

«Даллас» умело нейтрализовал все индивидуальное мастерство нападающего с помощью габаритных защитников, которые, словно коршуны, постоянно кружили рядом с Кириллом и не давали ничего ему сделать. Это эмоционально и надломило Капризова. Даже в простых, но потенциально опасных моментах российский форвард не мог принять верного решения. Вспомнить хотя бы пятый матч, когда Кирилл не смог укоротить шайбу перед пустыми воротами.

Возможно, неудачная игра Капризова объясняется его недавней травмой, от которой он восстанавливался месяц. Это могло сказаться на его состоянии, физической форме.

В прошлом сезоне «Миннесота» была разбалансированной командой, которую Кирилл тащил практически в одиночку. В этом году Капризову отчасти помешало повреждение, чтобы добиться более удачного результата вместе с партнерами. Хочется надеяться, что третий сезон будет наконец-таки оптимальным для «Уайлд» во всех аспектах: и по составу, и по игровым кондициям Кирилла.

фото на анонсе: nhl.com

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100