16+

«Произошла перезагрузка ценностей»: Сергей Харламов – о «Рубине» и жизни после тюрьмы

Осенью 2022-го года Верховный суд Татарстана узаконил решение об условно-досрочном освобождении экс-капитана «Рубина» Сергея Харламова. Он отбывал наказание по делу КПК «Рост». Как на 50-летнего экс-футболиста повлияли почти восемь лет лишения свободы, как он изменил свое отношение к Курбану Бердыеву и чем занимается сейчас – в интервью «ТИ-Спорт».

«Произошла глобальная перезагрузка, перезагрузка ценностей. Вы же помните, каким я был пижоном?»

«Благодарю Бога, что у меня есть возможность ходить в магазин. Произошла перезагрузка ценностей»

Сергей, какие-то конкретные жизненные выводы после отбывания наказания для себя сделали?

Тот, кто не сидел, просто не представляет, что все его трудности в этой жизни – счастье. Любую трудность или проблему человек, находящийся на свободе, воспринимает, как катастрофу. Но тот, кто сидит, и видит проблемы свободного, говорит: «Дружище, мне бы твои проблемы». И так можно говорить по каждому вопросу.

Например, идешь в магазин и покупаешь себе сосиску. Наверное, полгода я заходил в магазин и благодарил Бога за то, что у меня есть такая возможность. Купить те продукты, которые хочу. С желтым ценником, конечно. Потому что в тюрьме ты не можешь себе это позволить, любое получение продуктов – это целый квест! А для меня питание очень важно, поскольку я занимаюсь фитнесом. Источник белка архиважен. Чтобы получить в тюрьме кефир и творог, надо пройти огонь, воду и медные трубы. А тут я просто захожу в магазин. И вновь благодарю Всевышнего, что у меня есть такая возможность. Просто кефир и творог.

Произошла глобальная перезагрузка, перезагрузка ценностей. Вы же помните, каким я был пижоном? И вот когда я освободился, у меня не было доступа к своему прежнему гардеробу. И меня по старой памяти одел законодатель казанской моды Рамиль Бареевич Курбанов. За это ему огромное спасибо! Пригласил меня к себе и одел. В этом комплекте я проходил пять месяцев, не переставая самому себе удивляться. Оказывается, так можно!

Раньше, перед тем как уснуть, я формировал свой гардероб на следующий день. Мне нужно было знать не только то, что одеть, но и требуемые аксессуары – ручки, запонки, зажимы того же цвета, ремни, галстуки. Такой я был перфекционист. Не просто цвета, даже фактура должна была сочетаться. А тут я просыпаюсь и понимаю, что у меня два свитера, двое штанов, одна куртка. Одеваю все это и думаю: «А зачем я раньше так куражился?». Я, конечно, не Филипп Киркоров, но ушел от него недалеко, касательно костюмов. Это стало для меня открытием. И это же нормально!

«Тот, кто не сидел, просто не представляет, что все его трудности в этой жизни – счастье»

Как же вам в заключении удавалось поддерживать форму? Она у вас идеальная!

Ежедневная часовая тренировка. На прогулке, вне зависимости от погоды. Когда не хочется тренироваться, выход всегда один – выходишь и просто тренируешься. Семь лет, находящиеся там сидельцы, тренировались по моим программам. Меня с ним нет уже два года, но они до сих пор тренируются по ней. Потому что она реально эффективная и практичная.

«20 дней в месяц платил по долгам. И только 10 дней, проснувшись знал, что никому не должен»

У вас трое сыновей от второго брака. Почему футболом занимается только младший?

Моему старшему 21 год, среднему – 18, а младшему – 13, он сам изъявил желание играть в футбол, и его мама все ему организовала. Он занимается в школе «Маскат», которая базируется в футбольном манеже на Мавлютова. Ему было пять лет, когда меня посадили. Дочери от первого брака 25 лет. Она замужем, внуков пока нет.

Сами-то находите время, выйти на поле с мячом?

1-го июня я прооперировал колено, которое доконал самостоятельно, приседая на одной ноге в упражнении пистолетик. Благополучно прооперировался, спасибо докторам Лурье Денису Марковичу, Лаврухину Георгию Андреевичу и хирургу Саиду Фирасу Майновичу! Качественная и бесплатная операция, очень доволен результатом. За три месяца я восстановился и в конце сентября уже провел первую тренировку.

Не было желания основать бизнес-курсы по теме: «Как избавиться от долгов?». В 2004-м году, когда вы покинули «Рубин», у вас было долгов на 300 тысяч долларов, и их вы отдали за два с половиной года. Я не напутал в цифрах?

Больше, чем за два с половиной года – 9 лет. И я никому не желаю такого опыта. Настолько это было тяжело. Все, что у меня было, я продал – две квартиры, три машины, одну из которых у меня угнали через девять месяцев после того, как я покинул футбол. У меня жизнь с ног на голову перевернулась. Это были реальные песочные часы. Именно в 2004-м году я был на пике. А потом было крушение, я ушел в пике во всех отношениях. Деньги занимал, где мог под 10% в месяц. Об этом я пишу во второй книге своих мемуаров. Очень мало книг, где люди пишут, как им плохо, как они упали в Марианскую впадину. И есть тысячи книг, где все хорошо. Поэтому первую книгу я назвал «Снизу вверх», а вторую «Сверху вниз».

«В 2004-м я был на пике. А потом – крушение, ушел в пике во всех отношениях. Деньги занимал, где мог»

20 дней из 30 каждый месяц я платил по кредитам и долгам. И только 10 дней, проснувшись знал, что сегодня никому платить не нужно. А вечером я чаще всего засыпал, не зная, где достану деньги. Но потом где-то находил их и перекрывал долги. Это была не жизнь, а просто бег по кругу ринга циркового коня.

«Камиль Исхаков – отец «Рубина». Если бы не он, не было всего того, что есть сейчас»

Согласны, что дух авантюризма всегда в вас сидел?

До ареста я был классическим авантюристом. Сейчас от того состояния осталось процентов 10, в лучшем случае. Авантюрист, сам по себе, неплохой человек. Это тот, кто либо сам ищет приключений, либо они сами его находят!

Клуб «Фата Моргана», задуманный вами в качестве уютного пристанища для гостей «Рубина», еще существует?

Да, но не в прежнем виде. В 2007-м году клуб сгорел и был восстановлен под тем же названием, но уже в ином обличии. К этому нынешнему заведению в данный момент прямого отношения я уже не имею.

Постели в свое время фонд Романа Абрамовича в Казани искусственный газон, на что вы очень рассчитывали, был бы жив сейчас ваш проект «Челси-Казань»?

Однозначно. Ведь и название было придумано непосредственно под Абрамовича. Я ездил в Москву, встречался с куратором этого проекта, главой Фонда Национальной академии футбола Сергеем Капковым. На тот момент искусственный газон стал бы для Казани прорывом. А потом «Рубин» подтянул к себе этот фонд и за его счет получил искусственное поле на своей базе. Выбирая между «сбитым летчиком» Харламовым и футбольным клубом «Рубин», фонд Абрамовича, естественно, выбрал клуб. Признаю, что это было закономерно, логично и правильно. Будь я на их месте, поступил бы точно так же.

«Отцы бывают разные – плохие, хорошие. Исхакову по пятибалльной системе даю «пять с плюсом»

Базу «Рубина» в парке «Крылья Советов» построил первый президент клуба, он же первый мэр Казани Камиль Исхаков. Согласны, что это лучший президент «Рубина» в истории?

Он не то, что лучший президент, он отец клуба с большой буквы. Если бы не он, не было всего того, что есть сейчас. Это факт. Отцы бывают разные – плохие, хорошие. Исхакову по пятибалльной системе даю «пять с плюсом». Я хорошо знаю Камиля Шамильевича. Знаю его семью, знаю, какой он замечательный муж, отец и дедушка. И поэтому так высоко его ценю.

Осталась мечта каким-нибудь образом связать свою жизнь с «Рубином»?

Футболистов бывших не бывает. У меня есть два больших проекта в области футбола. Еще в 2010-м году я планировал организовать в Казани академию. За время заключения у меня было много времени, и я переформатировал свою старую задумку. Подготовил большой проект, который можно реализовать в каждом городе нашей страны. Российская академия футбола, которая по схеме фрайчайзинга может быть запущена любым человеком, желающим развивать футбол. Это очень интересный проект, которому на данном этапе не хватает финансирования. Он не похож на классические коммерческие школы, которых сейчас огромное множество. Это синтез футбола «оффлайн» и «онлайн». Причем для всех возрастов мальчиков, девочек и их родителей.

Миссия проекта – объединить вокруг футбола семью и страну, в целом. Соответствующее предложение я сделал «Рубину», ответа пока не получил. Конечно, мне хочется на начальном этапе реализовать этот проект с родным клубом.

«В «Нефтехимик» перешел из-за костюма «Адидас». Это был жуткий дефицит по тем временам»

Вы немало поиграли в «Нефтехимике» в 1994-1996 гг, 100 матчей, 1 гол. Говорят, в Нижнекамске вы сразу продали костюм «Аdidas», выданный, как новичку, за 200 рублей. Это правда?

Нет, костюм «Adidas» я не продавал. Ведь именно из-за него я и приехал в Нижнекамск! Это был жуткий дефицит по тем временам.

«Доволен ли своей карьерой? Нет. Для меня образцы футбольной карьеры – Шаронов и Семак»

А почему не поиграли за челнинский «КАМАЗ»? «Рубин» выступал во Второй лиге, «Нефтехимик» – в Первой, а «КАМАЗ» – в Высшей.

Так меня никто в «КАМАЗ» не приглашал.

В целом, вы довольны своей футбольной карьерой?

Конечно, нет. Для меня образцы футбольной карьеры – самый близкий Роман Шаронов, самый далекий Сергей Семак. Поэтому я считаю, что они красавцы, во всех отношениях. Объективно, я вообще ничего в футболе не достиг. Все мои победы очень маленькие на фоне того, чего бы я хотел. Мне кажется, если бы я играл в хоккей, то достиг бы большего. К слову, с экс-игроком «Ак Барса» Ильнуром Гизатуллиным мы жили в одном доме на Чистопольской и тесно общались!

Курбан Бердыев – великий тренер?

Да. Великий тренер. Без вопросов. И все, что я говорил про него негативное на протяжении десяти лет после изгнания из клуба, забираю назад. Снимаю шляпу и приношу свои извинения. Повторюсь, он великий тренер. Вне зависимости от того результата, который он показывает сейчас. После того, как он пришел в «Рубин», он сделал клуб двукратным чемпионом России, обыграл «Барселону» и завоевал множество разных регалий. Он великий тренер.

А что скажете о предшественнике Бердыева на посту главного тренера «Рубина» Виктора Антиховича? Он был тренером или барыгой от футбола? Именно с этим наставником у вас были в Казани самые большие проблемы.

В «Нефтехимике» Виктор Петрович был для меня отцом. У нас были прекрасные отношения. А дедушкой был Александр Дмитриевич Афонин, помощник Антиховича. Дедушка по жизни. У нас все было классно. Антихович был мотиватором, он ориентировал на результат, а тренировочный процесс вел Афонин. У них было четкое распределение полномочий. Это был замечательный тандем. Мне с ними отлично работалось. Именно в «Нефтехимике» прошли мои самые счастливые годы, второй круг сезона 1996. А лучшим в карьере многих футболистов «Рубина» стал сезон 1997, когда мы вышли в Первую лигу. Я получил приз зрительских симпатий в 1996-м году в Нижнекамске, за что был награжден видеодвойкой (телевизор и видеомагнитофон).

«Искренне горжусь «Рубином». Очень рад, что сейчас у родного клуба все хорошо»

Но в «Рубине» ваши отношения с Антиховичем перестали быть столь замечательными. Вы ведь в то время впервые попали под арест, когда у Антиховича сожгли «Мерседес». Тогда вы угодили в КПЗ вместе с экс-директором клуба Ильгизом Фахриевым в роли подозреваемых.

Да, было дело. По трое суток отсидели. А вот кто реально спалил машину Антиховича, я не знаю.

А как вам нынешний «Рубин»?

За родным клубом, конечно, слежу. Главный критерий – это результат. И то, как красиво «Рубин» вернулся в Премьер-лигу, и как достойно команда там выступает, внушает мне радость. Я искренне горжусь родным клубом. Все мои самые счастливые и радостные дни связаны с «Рубином». Поэтому я очень рад, что сейчас у клуба все хорошо.

Вспоминая свою бытность в «Рубине», считаю идеальными руководителями трио: Евгений Голов – директор клуба, Олег Флегонтов – начальник команды и Игорь Волчок – главный тренер. Идеальное сочетание руководства и тренера-учителя. Это был лучший триумвират в моей футбольной карьере.