©2021 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Рауль Якупов оказался не нужен и «Адмиралу». Как «Нефтехимик» «потушил» карьеру своему воспитаннику
Нижнекамск сыграл в «собаку на сене», не отпустив Якупова в «Ак Барс»
Молодое дарование «Нефтехимика» Рауль Якупов еще в позапрошлом сезоне был в огне в серии с «Ак Барсом» в плей-офф. На хоккеиста положили глаз топ-команды, однако после отказа Нижнекамска обменять воспитанника в «Ак Барс», карьера хоккеиста пошла по наклонной. «ТИ-Спорт» разбирается в хронологии событий.
В Нижнекамске Якупова называли новой восходящей звездой
Карьера нижнекамского воспитанника начиналась в МХЛ отлично. Не будь международного бана от IIHF, Рауль Якупов точно был бы в списке приглашенных для подготовки к молодежным чемпионатам мира 2022 и 2023 года. Всего на его счету в Молодежной лиге было 158 (88+70) очков за три сезона.
В «Реакторе» двоюродный брат Наиля Якупова считался одним из игроков, «тащивших» команду, после отъезда бывших лидеров. Он отмечался отличной скоростью и классной работой руками. Техника – сильная сторона Якупова - младшего.
Уже в сентябре 2021 года 17-летнего форварда стали задействовать в составе «Нефтехимика». Затем хоккеист вернулся в МХЛ, где окончательно закрепил за собой статус главного снайпера нижнекамской команды. По итогам сезоне 2021/2022 он набрал 45 (30+15) очков в 54 матчах МХЛ.
А уже летом он отмечался сразу пятью (!) заброшенными шайбами на предсезонном турнире Кубке Сахарова в Тольятти в ворота «Ладьи» (9:3). 18-летний нападающий тогда забросил трижды в равных составах, и дважды – в большинстве, в том числе победную шайбу.
Ну а к в сезоне 2022/2023 Рауль Якупов уже стал периодически получать игровую практику у Олега Леонтьева в первой команде. К плей-офф, в котором «Нефтехимик» сошелся с «Ак Барсом», именно Якупов обратил на себя внимание прессы наряду с Евгением Митякиным. Рауль тогда даже отметился важной заброшенной шайбой в матче против команды Зинэтулы Билялетдинова. Было очевидно, что 18-летним хоккеистом скоро заинтересуются топ-команды.
Рауля хотели видеть в «Ак Барсе», но принципиальность «Нефтехимика» надломило ему карьеру
Сегодня понятно, что карьера молодого форварда могла пойти совсем по другому сценарию. «Ак Барс» серьезно заинтересовался техничным форвардом и был готов выменивать его у «Нефтехимика». Однако, в Нижнекамске к сделкам с «Ак Барсом» относятся довольно… специфически.
В весеннем интервью для «Татар-информ» Игорь Ларионов рассказывал нам, что «Ак Барс» предлагал игрока взамен и еще сверху денежные средства, однако нижнекамцы тогда на сделку не пошли.
«Из года в год к молодым игрокам «Нефтехимика» есть большой спрос у клубов КХЛ. Например, в декабре прошлого года со мной связывался генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин с предложением обмена Рауля Якупова в казанский клуб. Однако в этот момент мы сами были в борьбе за плей-офф, поэтому не могли отпустить нападающего в другую команду. К слову, за него нам «Ак Барс» предлагал другого игрока.
Рауль в минувшем регулярном чемпионате заявлялся более чем на половину игр «Нефтехимика», прилично помог «Реактору» в концовке сезона. Он мастеровитый, техничный игрок, поэтому им мы не могли рисковать в разгар регулярного чемпионата», - рассказывал «Татар-информу» функционер.
Так то оно так, но здесь надо иметь ввиду и «особое отношение» в Нижнекамске к казанскому топ-клубу. Там очень ревностно относятся к землякам, к которым у руководства республики особое отношение, в отличие от «младших братьев». Поэтому, при любом случае там стараются не отдавать своих хоккеистов в Казань. Не единожды нижнекамцы отдавали своих лидеров в любые команды, только не в «Ак Барс». Так было, к примеру, с Павлом Порядиным.
Так что Рауль остался в Нижнекамске, где доиграл сезон. В плей-офф «волки» так и не попали, а хоккеист оказался демотивирован.
Якупов остановился в развитии после отказа предложения «Ак Барса»?
После того, как Якупов перерос МХЛ, в Нижнекамске стали чаще подтягивать хоккеиста к основному составу. Прошлый сезона он начинал в «Нефтехимике», но за 20 матчей отличился лишь одной результативной передачей. Впрочем, и игровое время у него было не столь внушительное – менее 10 минут за матч.
В итоге, в нижнекамском клубе было принято решение «сослать» свое дарование в ВХЛ – в фарм-клуб «Ижсталь». Он быстро влился в ижевский коллектив и забросил пять шайб в четырех матчах. Но дальше что-то пошло не так, и в итоге он провел за ижевский клуб только 10 матчей, в которых отметился 7 (6+1) очками.
Нынешний сезон он также проводил в основном в ВХЛ, набрав 5 (3+2) очков в девяти встречах, пока в октябре «Нефтехимик» не решил отдать хоккеиста в аренду «Адмиралу», испытывающего дефицит кадров. В Нижнекамске поняли, что в ВХЛ хоккеист не прогрессирует, и пора бы ему дать постоянный опыт выступления на уровне Континентальной лиги.
Еще тогда информация удивляла и воодушевляла одновременно. Почему Нижнекамск не нашел место для своего воспитанника, хотя потерпел эпидемию травм в составе. Но очевидно, что там разуверились в воспитаннике после его «холостых» 20 матчей за «Нефтехимик» в прошлом сезоне, четырех – в нынешнем.
Впрочем, в команде Леонида Тамбиева форвард провел всего 3 матча, в которых получал символические 2 минуты в среднем за игру, а накануне был расторгнут. «Спасибо за работу», - сухо отписались социальные сети «Адмирала».
Очевидно, что хоккеист опустил руки и больше не растет. Сейчас Якупов-младший рискует навсегда увязнуть в командах ВХЛ. О причинах такого положения остается только догадываться. Кажется, «Нефтехимик» сыграл классический образ «собаки на сене», не отпустив Якупова в свое время в «Ак Барс».
Фото на анонсе материала: ak-bars.ru
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен