news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Разгромил Омск, пошел на Казань. Как Бабаев пытается навести смуту в «Ак Барсе»

Агент Шуми Бабаев, представляющий интересы хоккеистов «Ак Барса» Дамира Жафярова и Никиты Евсеева, подал иск в КХЛ на разрыв контрактов с клубом по причине «дискриминации». Однако, все указывает на то, что скандально известный агент в очередной раз пошел в поход с целью сорвать наживу. «ТИ-Спорт» объясняет, почему Бабаев окажется проигравшим.

news_top_970_100

Фото: ak-bars.ru

Переход Жафярова в «Ак Барс» Билла изначально выглядел спорной затеей

Скандал, разразившийся за считанные дни до дедлайна в КХЛ не сказать, чтобы «ударил как гром среди ясного дня» – все-таки ситуация раскручивалась достаточно долго на глазах у всех. Но такого, чтобы агент хоккеистов пошел на подобные меры, вряд ли кто-то ожидал всерьез.

Ситуация с Дамиром Жафяровым изначально выглядела как некая авантюра. Именитого форварда подписали летом, еще до официального назначения Зинэтулы Билялетдинова на второй сезон. Понятно, что Билл давал добро и без официального контракта, но насколько он инициировал этот трансфер – большой вопрос.

Игрок, как оказалось, максимально не подходит под его систему. Летом еще были надежды, что Дамира смогут пристроить на правах «свободного художника», какими являются Радулов и Шипачев. Время показало, что хоккеист, который заявлял о своей детской мечте играть за «Ак Барс», этой самой команде не подходит. Форвард не играет уже с конца ноября.

Хоккеист имел неплохое игровое время на летних предсезонных турнирах, а также в сентябрьских матчах. Позже его стали опускать в звенья пониже, а потом он и вовсе пропал из состава. По официальной версии, нападающего мучили травмы – то одна, то другая. Но каждому было понятно, что это как минимум не единственная причина отсутствия хоккеиста в матчах регулярки. Летом Дамир забросил в дебютном матче с «Нефтяником», а потом замолчал надолго. Упрекнуть тренерский штаб, что тот не давал хоккеисту шансов точно нельзя.

Конфликт интересов главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, которому хоккеист не подошел, и генерального менеджера «Ак Барса» Марата Валиуллина, привезшего в Казань этого хоккеиста стал настолько очевидным, что скрывать смысла просто уже не было. В итоге мы видим, что этот нарыв все-таки лопнул, и копившийся гной вырвался наружу – агент хоккеиста Шуми Бабаев пошел на прямой конфликт с казанским клубом.

Фото: скриншот видео

В коротком интервью «Спорт-Экспрессу» представитель хоккеиста открыто заявил, что это вынужденная мера, поскольку другие рычаги давления на главного тренера «Ак Барса» не работали.

«Мне не оставили другого выбора, поэтому пришлось пойти на крайнюю меру, – сказал Бабаев. – Жафярову и Евсееву просто не дают играть. Это последняя попытка восстановить справедливость. Со своей стороны долгое время пытался договориться, используя всевозможные способы, чтобы ребята смогли заниматься любимым делом. Другие клубы были готовы заплатить за них солидную компенсацию. Но тренерский штаб «Ак Барса» во главе с Зинэтулой Билялетдиновым относится к моим игрокам максимально предвзято и никуда их не отпускает», - жаловался Бабаев.

Однако сам Дамир продолжает заниматься с основным составом команды, а в клубе не против сохранить игрока до конца сезона. Другой вопрос, не навязывают ли игрока тренеру, в расчете, что тот вскоре покинет клуб, а добротного хоккеиста обратно уже не получишь?

При этом надо понимать, что в «Ак Барсе» уже были не против обмена хоккеиста, но казанский клуб справедливо просил взамен более-менее ценные активы. Так, например, сорвался тройной обмен с «Авангардом». Но по нашей информации, все клубы, которые были готовы забрать Жафярова, желали получить его безвозмездно. Так было, например, с «Сибирью» и «Салаватом Юлаевым», которые хотели забрать хоккеистов буквально бесплатно. Якобы, в Новосибирске и Уфе сделали бы одолжение, просто забрав тяжелый контракт на себя.

Позже «Ак Барс» все-таки нашел выгодный вариант для трех сторон – в тройном обмене помимо казанцев должны были быть задействованы «Авангард» и «Металлург». Омск получал бы Жафярова, «Магнитка» должна была получить Игоря Гераськина из Омска, а сама должна была отдать «Ак Барсу» Семена Кошелева. Однако, в последний момент Омск решил не терять своего хоккеиста. В «Авангарде» также понадеялись получить хоккеиста без своих потерь.

Фото: ak-bars.ru

Когда же на горизонте замаячил вариант с прямым обменом Жафярова с «Металлург», уже отказалась сторона хоккеиста. Якобы тот сам не хочет переходить в Магнитогорск под предлогом соответствующего пункта запрета на обмены без согласия. Просто на минутку, давайте вспомним такой факт, что между Шуми Бабаевым и наставником «Магнитки» Андреем Разиным, мягко говоря, натянутые отношения.

«Ак Барс» сделал все, чтобы пойти на уступки стороны Жафярова, но никого не устроило, что «Ак Барс» за это хочет что-то получить. При этом, если уж нападающий так сильно хочет играть, а не сидеть в запасе, то без проблем пошел бы в «Магнитку».

Может ли в таком случае клуб оказаться виноватым по статье «дискриминация»? Даже при большой натяжке – нет.

Почему Бабаев сконцентрирован на фигуре Билялетдинова?

Что любопытно во всей этой истории, Шуми Бабаев во всех своих многочисленных интервью концентрируется исключительно на фигуре Зинэтулы Билялетдинова. Мол, это только он виноват в «дискриминации» его клиентов – Жафярова и Евсеева. Саму организацию «Ак Барс» он выносит за скобки. Любопытно, почему?

В «Ак Барсе» уже официально заявили, что попытка разделить ответственность и переложить вину на Зинэтулу Хайдяровича для клуба неприемлема. Клуб публично поддержал своего многолетнего наставника, прекратив все разговоры о расколе в разных «башнях» в клубе. На этом вопрос можно закрыть – клуб выступил одним фронтом в самый тяжелый момент.

«Хоккейный клуб «Ак Барс» категорически осуждает попытку разделить ответственность между руководством и тренерским штабом клуба. Главный тренер «Ак Барса» – один из главных людей в нашей организации, определяющий игру команды, её состав и направление развития. Мы всецело доверяем Зинэтуле Билялетдинову в этих вопросах, опираясь на его многолетний опыт, в том числе в развитии хоккеистов.

Фото: ak-bars.ru

В настоящее время Дамир Жафяров и Никита Евсеев имеют действующие контракты с «Ак Барсом». Клуб не предпринимает никаких противозаконных действий в отношении своих сотрудников», – говорится в заявлении «Ак Барса».

При этом, клуб призывает все стороны вернуться к прямому разговору без привлечения третьих лиц, что также обосновано.

Эта история, напомним, уже не первая для скандального агента. Еще в мае и летом нынешнего года он буквально серьезно насолил «Авангарду», выудив под давлением у омского клуба ведущих хоккеистов Сергея Толчинского и Арсения Грицюка. О конфликте с Разиным на подобной почве мы уже упоминали выше.

Евсеев может поломать свою карьеру, если пойдет на поводу агента

И если в истории с Дамиром Жафяровым еще можно понять обе стороны – хоккеист хочет играть, «Ак Барс» хочет не потерять ценный актив бесплатно. То в истории с Никитой Евсеевым попытки представителя хоккеиста выглядят смехотворными.

Защитник серьезно просел в своем уровне игры после прошлого сезона. В Кубке Гагарина прошлого сезона защитник сыграл во всех 22 играх, набрав 4 (1+3) очка при показателе полезности «+8». Большое игровое время вскружило 19-летнему хоккеисту голову, а внушительные речи представителя игрока подтолкнули того к конфликту с командой и тренером, давшими ему вход в КХЛ на высшем уровне.

При этом, Бабаев, как искусный переговорщик, мотивируя свое решение подать иск, сразу зашел с козырей. Мол, сам Президент страны призывает сохранять молодых хоккеистов в России, но если КХЛ примет сторону «Ак Барса», то ему придется уехать в Северную Америку. А тут еще «все клубы лиги готовы его выкупить, чтобы он играл». Нажать на нужные эмоциональны кнопки представитель хоккеистов, действительно, умеет.

«Ни он, ни я не хотим отъезда из России. Это будет вынужденная мера. У нас есть поручение президента, согласно которому молодые игроки должны оставаться здесь – в России. А мы видим, что здесь тренер выживает игрока», – заявил Бабаев «Матч ТВ».

Фото: ak-bars.ru

Но давайте отбросим эмоции, и просто вспомним, как играл Никита в нынешнем сезоне.

Летом он провел в основном составе большинство матчей предсезонки. В регулярном чемпионате Билялетдинов и помощники выпускали молодого защитника в 19 матчах, но ошибки в обороне были настолько очевидными, что сокращение игрового времени и последующая отправка Евсеева в «Барс» выглядела вполне логичной.

В нынешнем сезоне игровое время Евсеева с почти 11 минут «айс-тайма» упало до 8:49. Тренерский штаб не отрезал игрока из состава, а постепенно снижал ему игровое время, чтобы хоккеист сделал правильные выводы. Судя по всему, их защитник не сделал. А позже не без влияния извне решил, что недостоин ссылки в фарм-клуб.

В НХЛ подобная процедура вполне привычна. Если хоккеист на двустороннем контракте не устраивает тренера, то тот отправляется в команду АХЛ, и никто не считает это дискриминацией. У хоккеиста двусторонний контракт, что предполагает, что его в любой момент могут отправить в фарм добирать нужные кондиции. Никите дали возможность сначала попробовать в «Барсе», а потом отправили даже в более комфортные условия – в Альметьевск, где он начинал профессиональную карьеру. Если защитник пойдет в этой ситуации на поводу у своего представителя, то может попросту поломать себе карьеру, так и не заиграв нигде с раздутым самомнением.

Фото на анонсе: скриншот видео

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100