16+

Ренат Лайшев: «Камила Валиева имеет полное право быть фаворитом любых соревнований»

Президент «Самбо-70» Ренат Лайшев в интервью «ТИ-Спорт» высказался о главных интригах предстоящего чемпионата России по фигурному катанию, выделил главных фаворитов турнира и назвал главный источник успехов российских фигуристок.

Ренат Лайшев: «Нам сейчас до фонаря все решения и изыскания CAS и WADA. Сделают, так сделают, нет, так нет. Это все от бессилия»

«Не каждый может позволить себе выступать так стабильно, как Валиева»

– Какие ожидания от чемпионата России по фигурному катанию у вас?

– Это будет одно из самых выдающихся и красивейших мероприятий после чемпионата мира по футболу. А красивее, чем фигурное катание, нет ничего на свете. Это спорт и искусство. Но, должен заметить, что на чемпионате мира по футболу я впервые понял, что футбол – тоже искусство. На примере Лионеля Месси. У меня, кстати, есть фотография с Месси в Барселоне.

– Уговорили, про футбол тоже поговорим. Но сначала – кто, на ваш взгляд, фаворит женского одиночного катания на чемпионате России?

– Я отдаю предпочтение Камиле Валиевой. Она прошла через такие испытания, что имеет полное право быть фаворитом любых соревнований.

– А отсутствие на соревнованиях олимпийской чемпионки Анны Щербаковой не обесценивает чемпионат России?

– Нет, конечно. Значит, Щербакова будет готовиться к следующим соревнованиям. Или это борьба нервов. Не каждый может позволить себе выступать так стабильно, как Валиева.

«Я отдаю предпочтение Камиле Валиевой»

«Решение CAS по Валиевой? Без нас это уже не фигурное катание»

– До сих пор непонятен вердикт по допинговому скандалу с Валиевой. Ее еще могут дисквалифицировать по решению CAS на четыре года?

– А нам сейчас до фонаря все решения и изыскания CAS и WADA. Сделают, так сделают, нет, так нет. Это все от бессилия. Просто они понимают, что без России фигурного катания не существует. Без нас это уже не фигурное катание.

– Алина Загитова по многим версиям признана лучшей телеведущей года. Награда по делу?

– Я хочу сказать, что она очень сильно прибавила. Она молодец и нравится мне как комментатор все больше. Она очень способная и талантливая девчонка. Горжусь за нее, как за свою, так сказать, соплеменницу. Она же тоже татарка.

– Трусова, как мы знаем, ушла от Тутберидзе к другому тренеру. Как вы думаете, в новых условиях она покажет высокий результат на чемпионате России?

– Она великая спортсменка, пусть занимает нишу, которую сама для себя выбрала в фигурном катании. Как она будет выступать? Ничего про это говорить не буду, время покажет.

«Щербакова – великая спортсменка, пусть занимает нишу, которую сама для себя выбрала в фигурном катании»

«Мужская пара в фигурном катании? Это от ущербности мастерства»

– Пока у нас идет подготовка к чемпионату России, в фигурном катании готовят революцию. Официально дадут возможность выступать трансгендерам. ТВ-каналы уже облетело видео мужской пары в Канаде. Как к этому относитесь?

– Слышал об этом. Смотря как к этому относиться. Можно и танцевать девочке с девочкой где-то там в Большом театре. Или мужчине с мужчиной. Но я против, чтобы это связывали с другими «делами». Не путать искусство с какими-то там… моментами, которые нам хотят навязать. Есть же в других видах спорта всякие групповые дисциплины, но там оценивается без дополнительной подоплеки.

– Но тут же еще речь о спортивной составляющей. У двух представителей мужского пола будет больше шансов, чем у классической пары мужчина-женщина?

– Это вообще отдельная медицинская тема. В этом плане, конечно, я считаю полнейшей глупостью грядущие изменения. Есть же генетика, и нельзя делать какой-то лошадиный спорт из женского фигурного катания. А то будут мужики какие-то выигрывать в женском одиночном катании. С этим можно далеко зайти. Пока человечество должно развиваться, как развивается. Все это от ущербности мастерства. Вот не могут так выиграть, отрежут себе гениталии и буду гонять быстрее всех в условной легкой атлетике. Лишь бы только победить, понимаете?

«Месси – это исключительно искусство футбола. И выше него в мире футбола пока не было»

«Болел за Месси и Аргентину. Я его знаю лично, встречались в Барселоне, фотографировались»

– В начале беседы вы сами заговорили о чемпионате мира по футболу, давайте продолжим. За кого болели?

– Я болел за Месси и Аргентину. Я его знаю лично, встречались в Барселоне, общались, фотографировались.

– Месси уже можно поставить в один ряд с Марадоной и Пеле?

– Я об этом много думал. Считаю, что, относительно чисто футбола, Месси – номер один. Я видел Пеле, много раз смотрел на игру Марадоны. Он мне нравился своим отношением к Фиделю Кастро и другим известным лидерам. Но Месси – это исключительно искусство футбола. И выше него в мире футбола пока не было.

«Решили сделать отдельный День самбо государственным праздником. Это дорогого стоит»

«Все ведь знают, что я самбист, но еще и специалист по фигурному катанию»

– Владимир Путин объявил 16 ноября Днем самбо. Какие эмоции в связи с этим испытываете?

– Мы к этому много лет шли. Много других отраслей получили профессиональный праздник раньше – сталевары, медики. Получить такой официальный день не так просто, и вдруг решили сделать отдельный День самбо государственным праздником. Это дорогого стоит. В такой непростой год решили объявить – значит, мы заслужили.

Все ведь знают, что я самбист, но еще и специалист по фигурному катанию (смеется). Поэтому хочу поздравить всех фигуристов с Днем самбо. Ведь их успехи связаны еще и с тем, что занимались они в «Самбо-70». А директор катка «Хрустальный» – Филатов Александр – мой ученик и заслуженный мастер спорта по самбо.

Фото на анонсе: layshev.ru