16+

Ринат Билялетдинов: «Рубин» что-то потеряет, но не скажу, что Даку незаменимый игрок»

Бывший главный тренер «Рубина» и футбольный эксперт Ринат Билялетдинов в интервью «ТИ-Спорт» оценил выступления команд РПЛ в текущем сезоне, прокомментировал неудачи «Рубина» и возможный уход из клуба Даку, а также поделился мнением о трансферах минувшего лета.

«Бывает, футболисты и с лишним весом играют»

«Заплаченные деньги не гарантируют, что футболист заиграет»

Ринат Саярович, как считаете, Пьянич – топовый трансфер для РПЛ?

Покажет время. Если отталкиваться от прошлого, то топовый. Но здесь надо делать определенную поправку - мы держим в памяти материалы звездного периода. Как он сохранился на данном этапе, покажется время. На долгий период рассматривать не следует. Но на данном этапе, если он сумеет подтвердить свой бывший уровень, будет здорово. А так, конечно, заметный переход.

Виллиан Жозе приехал в «Спартак» с лишним весом. Допустимы ли подобные истории в профессиональном спорте?

Я не знаю, за какие заслуги его взяли. Это дело селекционного отдела. Наверняка видели у него хорошие качества. Бывает. Может быть, это адаптационный период. Может, наша пища чересчур для него калорийная. Я не знаю, тут надо смотреть. Бывает, футболисты и с лишним весом играют. Заплаченные деньги не гарантируют, что футболист заиграет. Претензии у «Спартака» правильные, но игровые качества должны вернуться, здесь многое зависит от игрока.

Целесообразно ли сборной России играть с такими соперниками, как Пакистан или Сирия?

С любыми надо играть. Лучше играть такие матчи, чем не играть вообще. Поэтому для расширения кругозора и туристическо-спортивных целей можно играть и с Сирией, и с Пакистаном, и с какой-нибудь африканской сборной. Там много стран невысокого рейтинга, которые, я думаю, согласятся.

«Для многих, и для меня в том числе, не прогнозировался такой взлет «Локомотива»

«В Самаре тренера совсем недавно на руках носили»

Восхищены работой Михаила Галактионова в текущем сезоне?

Я вообще никем никогда не восхищаюсь. Ни российскими, ни зарубежными тренерами, ни собой в том числе, мне это несвойственно. У каждого тренера есть взлеты и падения. В Самаре тренера совсем недавно на руках носили, и команда была хорошая. Так совпало с подбором игроков, с которыми он шел несколько лет.

Что касается «Локомотива», то, я думаю, Галактионову не мешали работать. Это достоинство всего руководства клуба. Наверное, смотрели, как может помочь подрастающая смена. И подтвердилось в очередной раз, что надо иногда заглядывать к себе в академию и подробнее смотреть на игроков, не прозевать тех футболистов, которые могут взлететь на уровень. И в принципе для многих, для меня в том числе, не прогнозировался такой взлет «Локомотива» после ухода таких игроков, как [Антон] Миранчук, Глушенков, Дзюба, Жемалетдинов - это все достаточно серьезные потери для любой команды.

А как травма Глушенкова отразилась на «Зените»?

Их игра должна перестроиться. Она на какой-то период ухудшилась, потому что они только поймали этот ритм. У них был сбой с «Химками», это был период эмоционального спада. Именно в том матче получил травму Глушенков. Но глубина состава есть: и Мантуан, и Педро, и Артур. Там есть кому восполнить очередную потерю.

Чем Дзюба может помочь «Акрону»?

Авторитетом. Он может стать лидером команды в раздевалке и на поле. Также он напрягает судей, которые его мнение не будут игнорировать. Если у него есть мотивация, то он, конечно, поможет команде, под него уже можно будет строить определенную тактику.

«Не скажу, что Даку совсем незаменимый игрок»

«Рубин» выиграл не в последний раз до конца осени»

С чем может быть связана безвыигрышная серия «Рубина» из шести матчей?

Бывает, что команда проигрывает. Надо привыкнуть к тому, что команда выигрывает не всегда. Бывает преимущество в матчах, а забить никак не получается - защита самоотверженная, вратарь чудеса творит. Либо сами чуть-чуть опаздываем, где-то точности не хватает. Поэтому надо смотреть сам рисунок игры. И если даже 0:0, значит, хорошо, что не пропустили, но плохо, что не забили.

Я не вижу здесь чего-то трагического, тем более что последний матч «Рубин» выиграл. Команда может проиграть много матчей подряд, но, как правило, такие серии потом все равно компенсируются. В истории с казанцами такое тоже было, когда недобирали очки, а потом «Сочи» победили, потом «Ахмат», потом в Воронеже. Так что, я думаю, «Рубин» выиграл не в последний раз до конца осени.

Реален ли уход Мирлинда Даку ближайшей зимой, по-вашему?

Даку может уйти, в нем заинтересованы несколько команд. Агент, наверное, подыскивает варианты отправить его в Европу, пока он на хорошем счету. У него есть чем заинтересовать покупателей. И, думаю, «Рубину» не помешает такой ход – есть и финансовые выгоды, и медийные. Это, в принципе, неплохая сделка, только казанцам надо найти ему замену на трансферном рынке зимой, чтобы не остаться без ключевого нападающего.

«Рубин» же, наверное, много потеряет в связи с его уходом?

Что-то потеряет, но я не скажу, что Даку совсем незаменимый игрок. На данном этапе, возможно, его трудно заменить, но я уверен, что игроков такой направленности на трансферном рынке найти можно. Проблема решаемая.

Что думаете о других легионерах казанцев?

О них сложнее составить впечатление. Там есть и балканские, и узбекские игроки. Неплохие задатки, но период их раскрытия впереди. Надо еще подождать, чтобы оценить их. Направленность в селекции видна, потому что подвижные ребята, у них хорошая реакция и на мяч, и на соперника. Я считаю, что это хорошая работа селекционного отдела.